Ну, во-первых это лишь мое частное мнение. И за такое мнение сразу посылают на мажор.ру.почему вдруг ?

(Так, что поосторожнее на эту тему. "Честные и душевно чистые" долго не рассусоливают - за попытку колупнуть что там за божественной позолотой - в помойку и вся недолга

Есть и противоположные мнения. Так, что могу лишь изложить мои соображения на сей счет. И то пунктиром, поскольку тема реально может потянуть на докторскую диссертацию, буде за нее взялся бы корыстный специалист. Я не корыстный и не специалист.

Несколько лемм, а на их основе мой взгляд:
1) автостоп - это все-таки "экстремальный" способ перемещения.
2) автостоп - необычный способ времяпровождения
3) все экстремальное и необычное привлекает (мега-особо в позднем детстве - юности)
4) В силу 1+2 и ++3 это весьма романтычно. (Как иллюстрация - восторженная характеристика автостопщиков Али-Резы) Что делает для целевой аудитории его архи-привлекательным.
Это то, что внешне обращено внутрь.
Ну и на это накладывается "изнутри наружу". Часто семейно-социальное неблагополучие стимулирует не хуже естественного любопытства и по идее "нейтральный" или даже "позитивный" контингент активно пополняется всякого рода проблемными персонажами. А человек внутри себя проблемный - уже проблема для окружающих. Посмотрите, как жадно и обильно народ употребляет слово "позитив". И сами-то мы, блин, позитивные, и народ вокруг позитивный и туса была позитивная и музыка тоже. Позитивная.

Кому чего не хватает, тот то и мусолит.
Отсюда-же и мудачество.
У большинства это быстрее или медленнее проходит. У меньшинства не проходит по врожденному идиотизму.
Но в какой-то отрезок времени таких проблемных персонажей среди автостопщиков по-любому больше, чем "дома, с телевизором и водкой". Нет их дома-то. На трассе они.

Или в канализационных трубах или еще где, о чем можно с гордостью хвастать и чувствовать себя не "задолбавшим всех уже своей дебильной музыкой на полную мощность в 3 ночи", а "позитивным неформалом".
Что-бы по этому поводу льстиво не фантазировал Али-Реза.
С возрастом у большинства все как-то образуется и потребности сбежать из дома подальше либо нет, либо уже уравновешивается ленью и/или нормальными человеческими заботами.
В частности и по этому тоже, среди людей за 30-ть автостопщиков прогрессивно меньше. Нужды нет. Ни моральной, ни материальной. Да и элементарно некогда.
К этому возрасту среди автостопщиков остаются только либо те, кому периодически по-приколу или уже полное мудачьё, для кого это стало смыслом их бессмысленной жизни.
Так, что на вопрос "почему их среди автостопщиков гораздо больше, чем среди диванных рабов зомбоящиков" можно ответить коротко: "Чисто статистически, в силу описанных выше причин".
Примерно так.