Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Опять о финском шенгене

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 599

#461 frugolo

frugolo

Умудренный

• Путешественник
  • 161 сообщений

Отправлено 31 марта 2008 - 15:10

Подскажите гостиницу, у которых можно оформить бронь и в последствии отменить ее. :blush:

Мы для брони во Францию и Германию пользовались booking.com.Вроде отмены без штрафов. У них база по всем странам.

#462 Otb

Otb

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 08 апреля 2008 - 10:48

Друзья!
Кто нибудь недавно оформлял финский шинген?
Мне по телефону в посольстве сказали, что они НИКАКАХ СПРАВОК (ни с банка, ни с работы) вообще не требуют. Вот так вот. ТОЛЬКО БРОНЬ ГОСТИНИЦ. Причем полностью оплаченную!

С трудом в голове укладывается, неужели оплачивать по карточке все дни пребывания?

Прошу прощения, если повторился...

#463 Dim65

Dim65

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 44 сообщений

Отправлено 08 апреля 2008 - 13:58

Otb, всё верно Вам сказали.
Если отелей несколько, то да - попросят оплатить 100%. Для того, чтобы увериться, что Вы не свинтите в Европу в день приезда, заботливо отменив все брони. С оплатой отмена брони несколько проблематична.
Если едете в одно место - достаточно, как правило, какой-то предоплаты. Я платил за коттедж 25% - вопросов не было.
Справок действительно не надо.

#464 Sleepless Soul

Sleepless Soul

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 6 сообщений

Отправлено 09 апреля 2008 - 12:26

Тут много инфы, но про получение визы несовершеннолетним, кажется, ещё не было.

Мне 17, не работаю, пока ещё учусь в школе, но поеду автостопом в Европу уже после выпускного. Загран есть, но чистый, второй год на полке валяется; живу в Ленобласти. В Финляндии не планирую пробыть и нескольких дней, маяться с броней гостиниц и пр. не хочу, да и денег лишних нету. :(
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность получения мною финского шенгена?
Или стоит заморачиваться с приглашением? (это возможно, но геморно и надо трясти родительских друзей, у который друзья-финны)
Если въезжаю с родителями, то находиться за границей и выезжать тоже с ними надо, или это никто не проверяет?

#465 Alisa

Alisa

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 20:38

Ребята, подскажите. Для получения финской визы (хочется мультик, 30/180, в Мск, и в срочном порядке как иногородней) забронировала место в Стадион хостеле. Они прислали мэйл с подтверждением, но я ничего не платила - и они не просили. А вы на этом форуме пишете, что в посольстве могут потребовать оплату проживания (первый въезд на выходные, всего одна ночёвка).
Стоит ли мне приставать к хостелу с "хочу оплатить заранее", как думаете?

#466 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 21:47

Стоит ли мне приставать к хостелу с "хочу оплатить заранее", как думаете?

Потребуют - пристанете.

#467 Alisa

Alisa

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 21:51

Потребуют - пристанете.

Спасибо!
а чисто технически у меня время на это будет? или заново придётся в очередь к посольству стоять?

#468 JoanhS_93

JoanhS_93

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 22:09

У меня тоже подобный вопрос возник. Я подавался 9 апреля, и тоже на 30/180. Была бронь Сокос Хельсинки на первую поездку (на две ночи). Распечатал подтверждение с сайта, оплату там тоже не просят. Тоже была мысль пристать с вопросом об оплате, так как жить там всё равно буду и в любом случае платить нужно будет, но, в конце концов, в Консульстве об оплате не спросили, цветную копию билетов в Питер и обратно даже смотреть не стали. Получать можно будет как будто бы 21-го, но в тот день, когда я сдавал документы, в очереди говорили, что гарантированн выдают паспорта, назначенные на выдачу на предыдущий день, а те, которые по графику, могут быть ещё не готовы. Думаю, что чем ближе к Майским, тем больше может быть опоздание. Хотя, на НГ мне выдали своевременно. Вас, думаю, это касается мало, для тех, кто далеко живёт должны быть льготы по времени.
Самого меня уже другие вопросы беспокоят -- сдавал документы на себя и приятеля, а в подтверждении отеля только моя фамилия, хотя отмечено, что номер двухместный. Правда, документы, сданные одним человеком за нескольких они в одну папку складывают, обещали ничего не перепутать. Просто человек давно нигде не был (но визы за последние три года есть наисерьёзнейшие), а если окажется, что подтверждающих цель поездки документов нет, то не очень же это хорошо. Также был задан вопрос: "На каком основании запрашиваете многократную?". Я начал отвечать, что хотел бы почаще бывать в Финляндии и т. д. и т. п. (в принципе, была готова бумага со списком культурных мероприятий этого лета, на которые хотел бы попасть, но читал, кажется, даже в этом форуме, что пока её не спросят, самому её подсовывать не обязательно), но финн в окошке, полистав паспорт, увидел предыдущий мульт (правда, более краткого действия, в тот раз я довольно ответственно подошёл к вопросу, просчитал все дни, нужные для Финляндии и на них и запрашивал, а в конце марта планировал ехать в Литву, поэтому рассудил так, что финская виза должна к тому времени завершиться, а у самого карты так легли, что не поехал. Мог бы, в конце концов, наверное, и по финской съездить, всё равно Финляндия превалировала бы. Так что теперь каюсь, надо было на полгода просить, как все люди. Тем более, у меня место работы сменилось с тех пор, вдруг придерутся) и сказал: "Так вы уже ездили по многократной." И с выражением лица, как будто он думает, что я не помню, что я правда ездил, показал мне тот мульт :) На этом вопрос был исчерпан и я так понял, что нужно было сказать, что многократная уже была, хочу ещё. Насчёт эстонского выезда ничего не спросил. Хотя, на мой глупый взгляд, всё же на эстонские или шведские штампы финны, может быть, обижаются меньше, чем на, допустим, итальянские. Всё же та же Эстония близко расположена, в конце концов, может быть, я на маршрутку питерскую опоздал, сто евро на московский поезд при себе не оказалось, поэтому запрыгнул на катамаран, через два часа приплыл в Таллин и в 17:10 выехал в Москву. Вариант хоть и глупый, но возможный же. Так что теперь сижу жду того, что будет после 21-го.
В очереди слышал о том, как "одна девочка" :) (ну такая типичная страшилка) уже приготовилась идти получать визу, а вечером предыдущего дня, в 19 часов ей позвонили из Консульства и начали задавать разные вопросы, например, действительно ли она сдавала документы, подписывала ли заявление и вроде того. Наверное, ещё спрашивали о том, что писала в пунктах заявления. Она вроде как ответила и визу получила, но людей настораживает то, что раньше за финнами такого не замечалось. Хотя всё может быть. Думаю, что эта история не на пустом месте возникла.
Ещё, раз уж начал здесь писать, то несколько слов о послеремонтном состоянии Консульского отдела. Если честно -- не впечатлило... Зал увеличился совсем не намного за счёт сноса стены перед двумя дальними окошками в которые турфирмы раньше сдавали, так что чувство, что в автобусе едешь сохраняется, людей много впускают. Ну ещё над окошками повесили галогеновые светильники, подчистили всё, около каждого окна слул стоит. И окон стало, действительно, больше, но при мне принимали документы только в трёх, выдавали в одном. Первыми занимают очередь турфирмы и с ними теперь не в отдельных окнах занимаются, а в общей очереди. Так что если пять пачек сдают по тридцать паспортов в каждой, то остальным нужно расслабиться, принять это как неизбежность и думать о хорошем. Одна женщина просила, чтобы представители турфирм давали пройти после них хотя бы одному частному лицу, потом за ним опять шла турфирма и так далее, чтобы очередь хоть для приличия двигалась немного, но они не согласились.
Что касается очереди, то я приехал к шести утра (от Курской на первом поезде метро), был очень приятно удивлён, что оказался семнадцатым в списке (робко надеялся попасть хотя бы в первую сотню). Просто массовое паломничество с документами перед праздниками начинается сейчас, а 9-го ещё не так много людей было. На получение, возможно, нет смысла ехать так рано, так как получают обычно быстрее. Но к концу месяца людей в целом больше должно быть.

#469 Alisa

Alisa

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 22:32

JoanhS_93, я-то наглая челябинская девушка, хочу себе ПЕРВЫЙ мульт. Ну потому что всё равно ездить буду, так чтоб каждый раз к ним за визой не мотаться. И не только в Финку, конечно, буду ;)

Если не страшная тайна - а со скольки начинается Вторая Половина Дня, с которой у иногородних документы принимают? (да, нам обещают сделать "по возможности за 2 дня" :)), но меня и неделя устроит, наверное им об этом лучше не знать)

и что реально нельзя проносить в посольство? Плеер мп3 можно? (о, как я без плеера несколько часов?!) Мобильник, хотя бы выключенный? (боюсь по Мск без телефона ходить, и оставлять кому попало тоже как-то....)

Список культурных мероприятий готовлю тоже :))))) неужели это такой стандартный ход :D

В очереди слышал о том, как "одна девочка" (ну такая типичная страшилка) уже приготовилась идти получать визу, а вечером предыдущего дня, в 19 часов ей позвонили из Консульства и начали задавать разные вопросы, например, действительно ли она сдавала документы, подписывала ли заявление и вроде того. Наверное, ещё спрашивали о том, что писала в пунктах заявления. Она вроде как ответила и визу получила, но людей настораживает то, что раньше за финнами такого не замечалось. Хотя всё может быть. Думаю, что эта история не на пустом месте возникла.

девочка, наверно, не сама сдавала документы. Если бы её видели в посольстве с её паспортом - то звонить после этого - весьма странное предприятие ;)
А вот мне, кстати, совсем никуда не могут звонить - в анкете даже места нет, куда написать временный московский моб.

#470 JoanhS_93

JoanhS_93

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 22:44

В финское Консульство можно проносить всё и телефон отключать там не требуют, что иногда даже напрягает. Иногда складывается такая обстановка, что в зале приёма большая часть очереди болтает и друг друга перекричать пытается. Ещё, так как финны разрешают сдавать документы за близких без их присутствия, некоторые при каких-то вопросах со стороны офицеров начинают им звонить уточнять детали прямо стоя у окна. Я абсолютно не против либерализма, но всего ведь в меру должно быть.
Насчёт сопроводительного письма -- это, как я понимаю, для финнов деталь не обязательная, как например, для самостоятельно выезжающих в Голландию или Норвегию, но они очень любят это спрашивать. С недавних пор все документы, которые им подаются, в том числе и эти письма должны быть написаны печатными буквами или набраны на компьютере.
Сейчас специального времени для иногородних нет, вроде как неделю уже. Всю очередь успевают принять в течение рабочего дня Консульства (до 16). Но опять же, это сведения недельной давности, сейчас начинается предпраздничное время и очередь уж точно не уменьшается.
А так, остаётся пожелать Вам успешной сдачи документов и ещё более успешного получения визы. В самом деле, когда она есть, то, действительно, ездить можно, когда только такая мысль в голову придёт. А если нет - то сто раз ещё подумаешь о том, насколько в самом деле сильно желание прокатиться на выходной, чтобы выстаивать такие очереди, бежать к открытию метро, ждать потом недели полторы. Просто финны, наверное, тоже это понимают и привлекают людей мультами.
К слову: телефон обязательно нужно указать, там есть графа 48, специально для него. Хоть временный, хоть какой угодно, только чтобы она пустая не была. Знакомые из турфирмы рассказывали, что одному деревенскому парню как раз за то, что не написал телефонный номер отказали французы. А у него вообще телефона не было. Может быть, если написал бы придуманный они и внимания как раз не обратили бы, не звонят же они по всем телефонам, которые мы им пишем. Но по всей видимости, они там рассудили, что и незачем ему в таком случае куда-то ехать. Здесь, конечно, другое государство, но всё равно пренебрегать их требованиями не следует.

Сообщение отредактировал JoanhS_93: 12 апреля 2008 - 22:52

#471 Alisa

Alisa

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 22:55

В финское Консульство можно проносить всё и телефон отключать там не требуют

Уфф, спасибо :)

С недавних пор все документы, которые им подаются, в том числе и эти письма должны быть написаны печатными буквами или набраны на компьютере.

Да, знаю. Особенно меня развлекает заполнение анкеты - они запаролили .pdf, я его еле достала оттуда. Теперь ищу, чем редактировать :D
я задам пару вопросов в личку, по анкете, ОК? А то grommit меня с этого форума пошлёт ;)

И ещё - Вы, говоря "консульство", всё-таки имеете в виду посольство в Москве, да? Или Консульство в Петербурге?
(о да, у нас бывают периодически дешёвские билеты в Европу, но визу под них получать лень)

#472 JoanhS_93

JoanhS_93

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 23:01

Да, именно в Москве. Просто визы выдаёт консульский отдел, но не Посольство, аналогично, в Петербурге визами тоже занимается консульский отдел Генерального консульства. В самом деле, это всё, наверное, не очень существенно.

#473 Alisa

Alisa

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 12 апреля 2008 - 23:11

совершенно не существенно, просто мне говорили, что в СПб с питерской пропиской визу легче получить вообще. Вот я и подумала, может, Вы про них

Да, графа про телефон есть, но я туда собиралась челябинский домашний писать. Или можно два?

Насчёт сопроводительного письма

что-то вроде плана моих поездок в Фи?

#474 JoanhS_93

JoanhS_93

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 00:16

Обычно телефоны пишут и домашний, и мобильный. Хуже уж точно не будет.
Да, детальный план поездки -- он же сопроводительное письмо.

Сообщение отредактировал JoanhS_93: 13 апреля 2008 - 00:18

#475 Freewind

Freewind

Viva Mexico!

• Путешественник
  • 628 сообщений

Отправлено 18 апреля 2008 - 08:36

Прочитала на днях в журнале "Туризм и отдых", что теперь жителей Москвы и регионов в 500 км принимают только до 12 дня...Видать жопа будет:(

А вот еще вопрос, если у меня Финляндия будет страной для транзита, им все билеты на путешествие предъявлять, в том числе и обратные (а, если, например, обратно другим путем?), либо только на въезд и последующий выезд?

Сообщение отредактировал Freewind: 18 апреля 2008 - 08:37

#476 Alisa

Alisa

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 18 апреля 2008 - 08:47

А стоит ли им знать, что Фи - страна транзита? ;) без этого совсем никак не получается? (транзитную визу отдельную получать не имеет смысла, если Вы следуете в Шенген)

Ничё не знаю, у нас иногородних в общей очереди принимали. Так что и москвичей наверно полный день? Я до 12 уже закончила всё там :)

#477 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 18 апреля 2008 - 19:54

Прочитала на днях в журнале "Туризм и отдых", что теперь жителей Москвы и регионов в 500 км принимают только до 12 дня...Видать жопа будет:(

Журналы - это хорошо, но на нашем форуме новости появляются оперативнее. B) Я об этом нововведении в финском консульстве ещё 27 марта написал в своей теме: http://www.bpclub.ru/index.php?s=&showtopic=14869&view=findpost&p=156790 ;)

А жопа - да, уже и сейчас есть. А на майских вообще всё будет жёстко. :(

#478 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 18 апреля 2008 - 22:43

Подтверждая свои слова из предыдущего сообщения, оперативно сообщаю всем охотникам за "легкоусвояемой" финской визой о некоторых (кое для кого суровых) нововведениях в Питерском консульстве:

Консульство Финляндии в Петербурге ужесточает правила подачи документов

Со 2 мая 2008 года Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге меняет правила приема документов на выдачу виз. Теперь обязательно потребуется личное присутствие заявителя (прежде анкету за туриста мог подать кто угодно). Вместе с тем членам семьи разрешено подавать заявления за своих близких родственников, при этом необходимо иметь документы, подтверждающие родство.

Также разрешено подавать документы представителям компаний за своих сотрудников, и по-прежнему осталась возможность прибегать к помощи аккредитованных при консульстве турфирм, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Причиной изменений стали многочисленные факты нарушений со стороны соискателей финских виз в Петербурге: неверные сведения в анкете, сфабрикованные приглашения, противоречивая устная информация. Напомним, консульство Финляндии в Петербурге - одно из самых лояльных. Туристы, относящиеся к его консульскому округу, получают визу на облегченных условиях без каких-либо серьезных документов. Пользуясь этим, часть туристов обращалась за финской визой с тем, чтобы использовать ее в других странах Шенгена, а при последующих собеседованиях скрывала факты нецелевого ее использования. Благодаря новому правилу, сотрудники консульства смогут лично объяснять туристам их ответственность, а также из первых уст выяснять аспекты использования прошлых виз.

Инфа с Travel.ru, 18 апреля 2008, 10:32

По-моему, выделенные мной "грехи" водятся за некоторой частью наших форумчан. О чём регулярно возникают соответствующие темы. ;) Так что, как говорится, "за что боролись..." <_<

#479 Pumka

Pumka

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 23 апреля 2008 - 21:41

Я думаю это уже обсуждалось на форуме,но вот найти точного ответа я не могу,хотя вопрос мне кажется довольно глупым=))
И все же: если мы получаем шенген через Финку по приглашению, мы сможем выехать из Финляндию в другую страну шенгена?? Просто на днях мне сказали, что "если по приглашению,то нельзя покинуть страну.." Но мне кажется это странным.Хотелось бы точного ответа.Спасибо.

#480 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 23 апреля 2008 - 22:24

Сможете, если у вас будет шенгенская виза, а не национальная финская.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей