Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Опять о финском шенгене

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 599

#501 Kenny

Kenny

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 13 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 21:03

Привет, народ!

Прочитал предложенную свежую информацию достаточно внимательно.

Входящие данные: живу и тружусь в Москва (справка с работы - не проблема; счета, можно сказать, нет, так что есть некоторый нюанс). Откатал 2 месячных одноразовых финских визы без нарушений.
Хочу: мультик на полгода.
Имеющиеся в голове варианты: 1) найти друзей в Фи и оставить их номера, дескать к ним буду ездить; 2) просто "честно" сказать про шоппинг, развлечения и пр. радости Хельсинки. Во втором варианте возможно чего-нть забронировать на 1ю поездку на пару дней; 3) сказать, что нет возможности взять один длинный отпуск, посему буду ездить кусочками.

Вопросы: какой из вариантов лучше? Нужна ли бронь для вариантов 2); 3) или можно без нее обойтись? На сколько нужна страховка? На количество дней (30) или на все полгода, на которые я прошу коридор?

Жду ответов, спасибо.

Сообщение отредактировал Kenny: 24 мая 2008 - 21:19

#502 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 21:41

В московском консульстве, насколько я понимаю, без брони не обойтись. Это не питерское. Страховка нужна на то количество дней, на которое будет открываться виза (не коридор). Если хотите визу на 30 дней, то 30-дневной страховки будет достаточно.
Вообще их предложенных вариантов я бы выбрал 3, но если есть возможность найти друзей, то тоже неплохо.

#503 visaginas

visaginas

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 8 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 21:55

Входящие данные: живу и тружусь в Москва (справка с работы - не проблема; счета, можно сказать, нет, так что есть некоторый нюанс)

Вообще-то финнам не нужна ни справка с работы, ни выписки со счета. В Москве в том числе. Смотрите сайт посольства. Вот бронь гостиницы в Москве, в отличие от Питера, спросить могут. Для получения многократной визы можно объяснить, что планируете съездить несколько раз, тогда могут попросить бронь гостиницы на первую поездку.

#504 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 22:30

На сколько нужна страховка? На количество дней (30) или на все полгода, на которые я прошу коридор?

Страховка берется такая же, как предполагаемая виза, например, на 30 дней с коридором в полгода (а лучше год - хватит на две полугодовые визы).

#505 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 16:03

Новости из консульства B) :

Туристам предложен новый вариант заполнения анкеты на визу в Финляндию

Консульства Финляндии предлагают туристам новый вариант заполнения анкет. С 26 мая 2008 года на сайте доступна электронная анкета в формате pdf, которую можно заполнить непосредственно онлайн. Анкета не является электронной в полном смысле, как, например, в визовых службах Великобритании. Анкету на сайте финского консульства сохранить нельзя; после заполнения ее необходимо распечатать, подписать и принести на собеседование.

Однако такое нововведение облегчит жизнь тем, кто отвык писать ручкой, делает при этом много ошибок и каждый раз переписывает анкету заново. Поможет оно и тем, кто и прежде заполнял анкету на компьютере, но раньше для этого приходилось сохранять анкету в компьютер и искать варианты "взлома", поскольку прежний формат не позволял вносить в документ правки.

Анкеты, заполненные от руки – но обязательно печатными буквами – финские дипмиссии принимают по-прежнему.

Инфа с Travel.ru от 02 июня 2008 г.

#506 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 18:52

Здравствуйте, первый раз заполняю вот эту анкету на визу, помогите пожалуйста :)

1. Оформить страховку и сфотографироваться можно прямо в посольстве ?
2. Пункт 8: Гражданство по рождению -> писать USSR, CCCР или Россия (родился в 1986)
3. В анкете пункт 6: Место и страна рождения -> указывать СССР, USSR или Россия ?
4. Пункт 19: Род занятий -> ставить "студент" ? (учусь в универе) =)
5. Пункт 21: страна назначения -> ставить Финляндия, Швеция или только "Финляндия" написать ?
6. Пункт 22: Тип визы. Тут небольшое пояснение. Вообще, хотелось бы взять на 16 дней, но т.к. первый раз еду в другую страну, наверное можно только на 14 дней запрашивать. В любом случае писать "краткосрочная" ?
7. Пункт 25: срок пребывания -> писать 14 дней ? (исходя из вышенаписанного, вроде на 16 дней не дадут, так ли это?)
8. Пункт 30: Дата въезда -> в каком формате писать дату (ГГГГ-ММ-ДД, ДД-месяц прописью-ГГГГ или еще как) ? Относится так же к пункту 16: дата выдачи паспорта.
9. Пункт 32: Первый пункт пересечения границы или маршрут транзита -> что поставить, если въезжать собираюсь на поезде из Питера ?
10. Пункт 33: Транспортное средство -> "поезд"
11. Пункт 36: Страхование туристов и \ или полис медицинского страхования. Срок действия по: -> это та самая страховка, которую можно оформить в посольстве ? А можно будет дату потом ручкой дописать ? ))
12. Пункт 46: Телефон -> А если нет городского телефона ? Можно мобильный написать ?
13. Пункт 47: Место и дата -> Москва, хх июня 2008 года ? )
14. В течение какого времени можно отменить бронь гостиницы через booking.com ?

Уфф, вроде, всё.
Заранее благодарю!

Сообщение отредактировал VextoR: 17 июня 2008 - 19:05

#507 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 22:05

1. Оформить страховку и сфотографироваться можно прямо в посольстве ?

Обычно возле посольства находятся страховые агенты, которые и оформляют страховки, а также помогут и в других вопросах, в частности в заполнении анкеты.

2. Пункт 8: Гражданство по рождению -> писать USSR, CCCР или Россия (родился в 1986)
3. В анкете пункт 6: Место и страна рождения -> указывать СССР, USSR или Россия ?

Без разницы, я обычно пишу USSR

4. Пункт 19: Род занятий -> ставить "студент" ? (учусь в универе) =)

Ну если студент, то так и надо писать

5. Пункт 21: страна назначения -> ставить Финляндия, Швеция или только "Финляндия" написать ?

Писать ту страну, где пробудешь наибольшее количество времени. Для посольства Финляндии это, видимо, Финляндия :)

6. Пункт 22: Тип визы. Тут небольшое пояснение. Вообще, хотелось бы взять на 16 дней, но т.к. первый раз еду в другую страну, наверное можно только на 14 дней запрашивать. В любом случае писать "краткосрочная" ?

Тип визы писать в любом случае "краткосрочныя" , даже если на год запрашиваешь. Потому что долгосрочная - это уже для работы или учебы.

7. Пункт 25: срок пребывания -> писать 14 дней ? (исходя из вышенаписанного, вроде на 16 дней не дадут, так ли это?)

Да

8. Пункт 30: Дата въезда -> в каком формате писать дату (ГГГГ-ММ-ДД, ДД-месяц прописью-ГГГГ или еще как) ? Относится так же к пункту 16: дата выдачи паспорта.

Без разницы

9. Пункт 32: Первый пункт пересечения границы или маршрут транзита -> что поставить, если въезжать собираюсь на поезде из Питера ?
10. Пункт 33: Транспортное средство -> "поезд"

Надо узнать как называется железнодорожный переход, а вообще это никто не проверяет

#508 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 22:05

11. Пункт 36: Страхование туристов и \ или полис медицинского страхования. Срок действия по: -> это та самая страховка, которую можно оформить в посольстве ? А можно будет дату потом ручкой дописать ? ))

по идее - да, печатными буквами (цифрами)

12. Пункт 46: Телефон -> А если нет городского телефона ? Можно мобильный написать ?

Ну если нет городского - то так и написать.
Добавить мобильный можно, за это никто не накажет ;)

14. В течение какого времени можно отменить бронь гостиницы через booking.com ?

Надо читать правила бронирования конкретного отеля

#509 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 18 июня 2008 - 16:54

спасибо.

Отдал документы, простоял в очереди где-то 2 часа, хотя, сначала показалось, что просто нереально в этот же день пройти :)
Удивило, что все фотки, которые я заметил, были на голубом фоне, странно.. Хорошо, что в последний момент решил фоткаться на голубом фоне)

С документами не заморачивался, взял распечатку брони от букинг.ком, анкету, страховку и загранпаспорт.
Сказали, с чего это броня на 6 дней, если визу прошу на 14?! Сказал, что еще в другие города хочу съездить, в итоге, заставили вписать города в пункте про адрес принимающей стороны..

А когда за визой идти ? В день, написанный на квиточке или можно в любой другой после указанного дня ?

#510 Sleepless Soul

Sleepless Soul

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 6 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 12:41

VextoR
Иди в тот же день, должны дать. Но лучше позвони, спроси, выдали ли уже, на сколько дней и нет ли каких претензий)
Можно и после подойти.

Вчера получила визу в консульстве, всё как хотела, мульти на 30 дней(первый раз еду, Питерская прописка), а вот подруге не дали, она в Москве живёт :cray: грандиозная поездка накрывается, надо других попутчиков искать((

#511 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 13:58

Sleepless Soul, спасибо.

А подруга в питерское консульство документы подавала ?

#512 Sleepless Soul

Sleepless Soul

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 6 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 15:19

VextoR
Нет, в Московское посольство.

#513 Даниска

Даниска

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 18:22

У меня вопрос: Я хочу взять визу в финляндию на 2 недели, через Питерское посольство, если я живу от Питера за 2400 км, сколько будут выдавать визу по времени? Так же 2 недели, или 2-4 рабочих дня? А в Москве? И какая разница где получать визу В Москве, или в Питере?

#514 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 18:47

Телефон Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге: +7 812 331 76 00
Телефон визового отдела и консульства Финляндии в Москве: +7-495-787 4174

#515 Dim65

Dim65

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 44 сообщений

Отправлено 30 июля 2008 - 11:17

Сегодня сдал документы в финское консульство в Москве.
Обстановка. Накануне заехал разведать. Очередь перед входом человек 10, общая - и на сдачу, и на получение. Узнал, что перед открытием люди пишутся, списки на получение и сдачу - разные. Сегодня приехал в 7.10, был 18-м. К 9.00 в списке было 43 человека. Думаю, что в течение дня очередь действительно уменьшается, т.к. к открытию подъезжают те, кому на работу.
В 9.00 вошла первая партия - 20 человек. У входа в само здание автомат, выдающий квиточки с номером очереди. На автомате 4 кнопочки: верхняя - заявление на визу, пониже - получение, 3-я сверху - для групп и ТА, нижняя - заявление на визу, если не более 2-х паспортов.
Ждал своей очереди где-то полчаса.
В окно сдал документы: паспорта, анкеты, бронь коттеджа с оплатой 25%, на всякий случай - СВИФТовку (взяли с удовольствием), мед. страховку. Поскольку просил мультик на полгода, были вопросы - сколько планируете въездов и где собираетесь останавливаться. Ответил, что на НГ собираюсь в Леви и еще пару-тройку визитов по неск. дней в Хельсинки. Тетенька что-то накорябала на листочке (по-фински) и приклеила к пакету документов.
После этого выдали талон - он же на получение и он же для оплаты визового сбора в банке. Сходил в банк, оплатил - и в 10.10 уже сидел в машине.
Получение ориентировочно на 7 августа. Будем надеяться, не откажут :)

#516 Mincero

Mincero

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 03:23

Имея финский (или другой страны) шенген, какую часть времени я могу спокойно провести в других старанах ЕС, что бы меня потом не журили, и не сказалось на получении других виз.
Спасибо.

Сообщение отредактировал Mincero: 01 августа 2008 - 03:23

#517 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 11:08

Имея финский (или другой страны) шенген, какую часть времени я могу спокойно провести в других старанах ЕС...

Желательно мЕньшую часть времени, чем в самой Финляндии (или другой стране) - из всего отпущенного срока пребывания. ;) Такое примерное поведение финны одобряютъ и в дальнейшем не журят. :rolleyes:

#518 xivi

xivi

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 11 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 00:46

Кто в последнее время визу получал?
Требовали оплату отеля? Или только бронь можно принести?

#519 VassaKondakov

VassaKondakov

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 27 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 09:02

нужно успокоить человека...

Чел получил год назад финскую визу, но по своим причинам не смог поехать в тур. Сейчас стоит задача получить финский шенген. Может получиться, что ему откажут? Или просто нужно сейчас где-нить в примечаниях анкеты указать, что не смог использовать визу по таким-то, таким-то причинам (заболел, например)... Нужна разовая виза, не мульти.

#520 deleted_user

deleted_user

prince of persia

• Путешественник
  • 2 708 сообщений

Отправлено 28 августа 2008 - 15:45

Чел получил год назад финскую визу, но по своим причинам не смог поехать в тур. Сейчас стоит задача получить финский шенген. Может получиться, что ему откажут? Или просто нужно сейчас где-нить в примечаниях анкеты указать, что не смог использовать визу по таким-то, таким-то причинам (заболел, например)... Нужна разовая виза, не мульти.

Успокою человека: ему дадут.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей