Я тут уже давно фанат сайта АВП и читаю форумы, но сам ничего не писал, поскольку никого лично не знаю, и нашел вас просто через интернет. Я летом 99 года путешествовал по Бразилии, по маршруту Рио -> Сальвадор де Баийя -> Натал -> Ресифе -> Белем -> Форталеса -> Рио.
Поскольку Григорий Кубатьян находится по дороге к Белему, хотел написать кое-что по этому поводу.
Прошу простить меня за опечатки, так как я использую латинскую клавиатуру и сайт
http://mymajesty.wallst.ru/ для транслитерации.
Сам Белем меня сильно удивил. Ето миллионный город, находящийся в джунглях, вокруг почти ничего нет, ощущение как на острове. Ощущение от пребывания там очень странное- совсем не такое, как от остальных бразильских городов. С дешевыми отелями по-моему ситуация плохая: они используются как бордели- впрочем я деталей не знаю, так как вписался у местной, с которой меня познакомил по емайлу мой знакомый грек. На главной площади стоит Хилтон- когда я решил пойти туда в туалет, моя Бразильская знакомая очень удивилась моей смелости- местные в этот отель не заходят. Это при том, что она продвинутая- её бывший муж- профессор Белемского университета. Кстати, она сказала, что в универе есть русский профессор, однако я сам не проверил.
В окресностях Белема весьма интересен Ilha de Marajo - это огромный остров в дельте Амазонки. Мы поехали туда на машине с её знакомыми- часа 2 по асфальтовым дорогам, потом по раскисшей грунтовке ещё где-то 2 часа. У шамана дом прямо в лесу, перед домом сцена, как в театре, для ритуалов. Там было человек 100: женщины одетые в белые, типа свадебных, платья. Ритуал состоял в том, что люди катались с воплями по полу, под какую-то странную барабанную музыку- по крайней мере мне так все это показалось. Однако самое удивительное произошло где-то в час ночи: неожиданно по этой размокшей лесной дороге приехали 3 черных мерседеса S-500. Нужно отметить, что до этого Мерседесов на севере от Сальвадора де Баийя я не замечал. Оказалось, что приехал губернатор провинции Пара с женой, которые являются поклонниками шамана. Жена переоделась в свадебное платье, как все остальные женщины, и тоже забилась на полу. После окончания ритуала, часа в 3, губернатор уехал, и оставшиеся люди легли спать в гамаках:по периметру квадратного дома шамана был деревянный балкон, и гамаки были подвешены на крючья, между стеной и перилами балкона, штук по 15 с каждой стороны. Смотрелся этот квадратный дом с гамаками по периметру очень странно, как будто выращивают личинки каких-то гиганских насекомых... Спать я не мог изза комаров- в моем гамаке не было сетки. Часов в 6 моя знакомая потащила меня купатся: оказалось, что мы в 1км от берега Амазонки (или какого-то рукава). Вода была мутная, беловатого цвета, и температыры градусов 30. Я боялся пираний, крокодилов и прочих тварей, однако она сказала мне, что все это чепуха, и полезла в воду. Никогда не забуду: высовываю головы из теплой белой воды, противоположного берега почти не видно, 6 утра, не спал две ночи, из воды встает огромное солнце. Я очумевши на все это смотрю, а она говорит мне: This is Amazon.
После этого я по возвращению в Белем заболел какой-то лихорадкой- с температурой 41. Моя же знакомая, после 3х днеи отлежки у нее в квартире в гамаке, потащила меня на атлантическое побережье, на остров Ilha do Algodoal. Не смотря на то, что попал я туда с температурой под 40, я уже 6 лет вспоминаю Алгодуал как самое райское место, в котором я когда-либо был.
Про Алгодуал, где нет электричества (только генератор в деревне), и где единственная еда- это мелкые рыбки, которые можно купить за 1 реал, могу написать потом отдельно, если это кому-то интересно.
Еще одна весьма важная деталь: Категорически не рекомендую появлятся в деревне Praia de Pipa южнее Натала. Ето такой весьма известный по LP "backpacking resort" для альтернативной молодежи из зап. европы: напоминает удешевленную версию Miami Beach с "экзотикой". Жуткое место, и очень догорое по местным стандартам. Я через 2 дня оттуда свинтил в ближаюшую нормальную деревню по направлению к Наталу. Кстати, за исключением Рио и Сальвадора, я в основном вписывался дома у местных: например, прожил у девушки, которая работала учителем в городке Cachoeira больше 10 днеи, ходил на её уроки в местную католическую школу, сидев там за последней партой. Эти уроки- еыто было нечто- очень весело, но уровень образования весьма низкий.
Сообщение отредактировал matusis: 19 марта 2006 - 09:33