спрашиваю его:"А ты был когда нить в россии?"
неужто по-аглицки??? Иначе странно...
По теме. В моей ситуации есть 2 различных варианта развития событий: (1). когда я путешествую и (2). когда я перемещаюсь по "родным" (М-18, М-10) трассам. В первом случае стараюсь ездить только днём, потому что мне ЛЮБОПЫТНА сама трасса, все эти городки, деревушки, перекрёстки, машины, природа и т.д. Это любопытство само прогоняет сон. Оно же "отговариает" меня ездить ночами, потому что ничего не видно, кроме темноты и встречных фар.
Совершенно другая ситуация, когда я в восемдесят шестой раз еду по маршруту Питер-Петрозаводск. Если это происходит с утра, то уже через 30-40 минут езды (где-то Синявино-Потанино, в этом промежутке) я уже откровенно клюю носом, и мне совершенно не стыдно перед драйвером: коли он выбрал для себя утренние поездки, для него это нормально, а я по типу вырубаемости - "сова", проснулся часов в 7-8 утра, ночью тоже спал недолго, - в общем, на мягком сиденье, укачиваемый на дорожных ямках, сам бог велел вздремнуть перед обедом

. Потом ещё можно вздремнуть после обеда вечерком, где-нибудь уже в Карелии, когда дорожка хорошая ровная, направо-налево-вверх-вниз, такие сны снятся приятные. А насчёт драйвера - уж если он сам разговорчивый, то не даст тебе беседой своей заснуть и сам, от меня ему - только польза как от слушателя-поддакивателя (пару раз замечал, что засыпал на начале монолога драйвера, а просыпался от вопросительной интонации - типа он что-то спросил такое, на что надо ответить "угу!" или что-то в этом роде

). А если драйвер молчун, то навязываться со своим трёпом ИМХО тоже не совсем этично: ну нравится ему просто слушать музыку - его право, рассказал минут 5 про себя и сиди, отдыхай.
Ночной вариант поездки совершенно иной. Стараюсь днём перед ней немного дремануть, но всё равно не чувствую сильной усталости часов до 3-4 ночи совершенно точно. И понимаю, что ночью как раз НУЖНО болтать. Но и ночью попадаются водители-молчуны. НО! Такие водители, если они не экстренно сорвались в ночь ехать, профессионалы именно ночной езды, я чувствую в их движениях уверенность (млм неувренность - иная ситуация), поэтому тоже позволяю себе на некоторое время отрубаться, но ночью как-то страшнее засыпать, волнения какого-то больше в ночной езде, поэтому больше утомляешься, и поэтому к утру рубит вообще невыносимо. Замкнутый круг. Поэтому предпочитаю ночью спать, или ездить только в белые ночи по северу, когда светло, красиво и мало машин.