Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


По стопам крестоносцев


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 301

#261 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 25 января 2009 - 19:22

Сразу обнаружилось первое препятствие - затяжной подьём на холм по рыхлому песку, который некоторые из нас (женского пола) одолели с большим трудом и после поднятия на вершину Ксюха кляла Кротова, АВП и всех нас, кто сподвиг её на этот эксперимент, хотела было повернуть обратно, в Каир - но мы общими усилиями успокоили и подбодрили упавшую было духом девушку. :D Тем более, что дальше нам предстояло двигаться по довольно твёрдому и ровному плато, с небольшими понижениями и подьёмами. По пустыне вокруг нас разбегались десятки машинных колей, однако мы старались идти по самому кратчайшему пути - на северо-северо-запад, постоянно сверяясь с компасом. B)

В передовой группе темп задавал один из "банды Антышевых" - Игорь, шествовавший с музыкой в ушах и шапкой Деда-Мороза на голове; вместе с ним резво топали Алекс, Руслан и страшившаяся быть покинутой всеми Ксюха. :) Остальные мы старались не отставать далеко и шли позади группками в 2-3 человека. Даже американец поддерживал неплохой темп - а вот труднее всех пришлось (как мы и ожидали) непривычному к столь дальним и быстрым переходам египтянину. Порой он отставал на большое расстояние - тогда мы делали небольшой привал и дожидались его пришествия. Правда, держался сей Мухаммед молодцом, и, хотя было видно, что он устал, наш египетский друг старался улыбаться и шутить над своей "самоходностью". :thumbsup:

В общей сложности мы шли часа 4.5 и, судя по карте, прошли половину дистанции. На закате достигли очередного холма, под которым и решили разбить лагерь до захода солнца. Пока ставили палатки и готовили горелку для приготовления каши и чая, тов. Кротов залез на воввышенность и укрепил там мигающий фонарик для указания следующему где-то за нами Ша-2 места стоянки. ;) Как потом оказалось, на этот огонёк Игорь и ориентировался, когда двигался последний час - и уже по темноте он вышел из пустыни к нашему стойбищу. :clap: Так мы воссоединились в полном составе, поужинали имеющимися запасами и около 8 часов завалились на боковую - с целью встать утром пораньше, с восходом солнца и по холодку продолжить свой путь.

#262 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2009 - 21:00

Здорово и интересно у вас. Я уж жалею даже, что у нас не было возможности хоть какое то продолжительное время в доме АВП пожить, подосканальнее Египет поизучать. Столько оказывается интересного в нём, знал бы, может планы совсем по-другому построили :)

#263 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 31 января 2009 - 16:44

Утром проснулись, как и планировали, раненько - однако поснимать восход не получилось из-за какого-то тумана и облачности. :( Собрали вещички, позавтракали остатками вчерашних ед и вод и двинулись дальше. Кстати, вчера, забравшись на холм, под которым мы разбили лагерь, видели не так уж и далеко огни на нашем предстоящем пути - это придавало нам оптимизма и явно значило, что вскоре мы доберёмся до жилья, людей, машин и прочих радостей жизни. :rolleyes:

Передовая группа, как и вчера, задавала темп ходьбы, остальные старались придерживаться той же скорости, но постепенно толпа растянулась и народ разбился на мелкие кучки. Тяжелее всех пришлось нашему египетскому другу Мухаммеду, который никогда ранее не преодолевал такие длинные расстояния пешеходным порядком, тем более по пустыне. :) На сей раз, правда, оказалось идти не столь долго, как в предыдущий день - и всего через 2 с небольшим часа мы с облегчением и радостью узрели железную дорогу, а рядом с ней - и автотрассу в сторону Каира, по которой туда-сюда сновали множество машин - как легковых, так и грузовиков. Вскоре вся наша компания собралась вместе (последним добрёл Мухаммед и рухнул без сил на песок :D ) и отметила удачное завершение похода распитием призовой бутылки лимонада. :thumbup:

#264 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 февраля 2009 - 19:40

Обратно в Каир решили добираться стопом, для чего 17 человек выстроились на трассе и начали активно размахивать руками - кто в каком стиле привык. :) Однако спокойно мы стопили недолго - зоркий глаз спецслужб следил за нами :ph34r: , и на такое невиданное в Египте зрелище откуда-то с противоположной стороны дороги (из некоей малоприметной будки, сокрытой от глаз в недрах песков Сахары) вылезли двое пустынных ментов в пятнистых маскхалатах и начали медленно приближаться к нам. :blink: Мы же, не переставая стопить, пошли вперёд по трассе и вскоре оторвались от наших преследователей. Египтяне и так передвигаются небыстро, а по сыпучему песку и жаре - совсем тормозят и быстро устают; так что менты вскоре остановились и просто стали наблюдать за нашими действиями. :D

Долго нам стоять не пришлось - сначала Антон, Ксюха и Ша-2 застопили навороченную легковушку "нового египтянина" и укатились на ней вдаль (впоследствии оказалось, что они удачо добрались прямо до метро "Гиза"), а затем и остальные мы тормознули безбортовой грузовик с открытой платформой и прицепом. :bb: Мухаммед быстро договорился с драйвером, и мы всей толпой радостно вскарабкались на платформу. Скучковались, вцепились в друг друга и во всё, что можно было, и помчались в направлении Каира. :thumbup: Менто-постов по пути почти не было, так что без происшествий добрались до главной трассы Каир - Асуан и высадились примерно в 35 км от столицы. Там наша группа разделилась: часть застопила автобус и за некоторые деньги доехала до метро, а мы вчетвером - я, Алекс, Саша - рязанец и Кристофер застопили маленький грузовичок с мебелью и уже на нём прикатились к станции "Гиза". B)

В Доме же все активно отмывались, отстирывались, отдыхали и делились впечатлениями. Вот так удачно закончился 1-й египетский самоходный поход - 2009. :rolleyes:

#265 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 февраля 2009 - 20:08

Здорово и интересно у вас. Я уж жалею даже, что у нас не было возможности хоть какое то продолжительное время в доме АВП пожить, подосканальнее Египет поизучать.

Да, жаль, что вы с Натали так редко и ненадолго у нас появлялись и быстро уехали (хотя, конечно, понятно, что были ограничены временными рамками и работами B) ). Как долетели, всё прошло нормально, без происшествий? :unsure:
Мы после самоходного похода ещё и в самый дальний оазис Сива всей честнОй компанией сьездили - оказалось отличнейшее место! :clap: О нашем там пребывании пойдёт речь в следующих месседжах. ;)

#266 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 февраля 2009 - 19:34

В-общем, отдохнув чуток после пустынно-самоходного похода, на следующий день подавляющим большинством народонаселения Дома отправились покорять самый дальний и малопосещаемый оазис Египта под названием Сива. Тов. Кротов и Ксюха Ч. решили проехаться стопом - о их приключениях можно почитать тут: http://a-krotov.livejournal.com/105372.html, там же есть множество фоток нашего пребывания; остальные выдвинулись на ночной 3-часовой поезд в Александрию, рассчитывая рано утром подьехать к этому славному городу и быстро перескочить на другой ранний поезд - на Марса-Матрух. ;) Как обычно, перед загрузкой в вагон пришлось некоторое время тусоваться перед зданием ж/д вокзала в окружении форменных (и бесформенных) перронных ментов, притворяться, что мы никуда не едем и вообще не владеем никакими международными языками, кроме русского. :D

Имея в своих рядах всё того же героического египтянина Мухаммеда (прошедшего вместе с нами огонь, воду и пустыню Сахара), мы использовали хитроумный анти-ментовской маневр и отправили нашего друга в кассы и на перрон с целью сбора информации о том, есть ли такой "полуночный экспресс" в природе (никто из нас раньше не ездил на нём) и если да, то на какой платформе он обитает. :unsure: Наш "засланный казачок" сходил на разведку и принёс радостную весть - поезд существует, потихоньку наполняется местным населением, и, значит, уже ждёт нас! :)

Итак, мы одновременно подхватили свои рюкзаки, быстрым маршевым шагом проскочили перрон и завалились в первый подходящий вагон. Менты, как обычно, не ожидали от нас такой скорой смены дислокации, побежали за нами с опозданием и настигли нас только в вагоне, когда мы уже растворились по лавкам, а Мухаммед затаился среди обычных пассажиров и не отсвечивал. :P Толпа запыхавшихся ментов (в количестве примерно 10 человек) ввалилась в вагон, принялась бродить среди нас, пытаясь всё-таки обнаружить англоговорящих и убедить нас в том, что "Train is very bad!!!" и "You go next train!". :lol: Мы же только смеялись (некоторые сразу смежили веки и притворились крепко спящими), упорно общались только на родной мове, а тов. Сапунив представился Андреем Шевченко и настойчиво продвигал в правоохранительные головы лозунг о том, что "Dinamo Kiiv - Champion!". :D Так ничего путного от нас и не добившись, менты гурьбой вылезли на перрон и исчезли из поля зрения, а мы через 5 минут отправились в путь. B)

Сообщение отредактировал LD7: 02 февраля 2009 - 19:35


#267 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 февраля 2009 - 20:15

Первый отрезок пути прошёл благополучно - если не считать зверского холода и сквозняка, гулявшего внутри "народного" поезда. :helpsmilie: Мы закутались во всё, что могли, а наш бедный Мухаммед (непривычный к такого рода и "качества" транспортации) чуть не загнулся от холода (также, кстати, как и американец Крис). :)

Через три (примерно) часа добрались до предпоследней остановки перед Александрией, где десантировались наружу - опасаясь не успеть на стыковочный поезд до Марса-Матруха. Мухаммед настолько заледенел на своём месте, что сидел в прострации и смотрел, не мигая, прямо перед собой - пришлось даже его потрясти, чтобы он очнулся и выскочил на платформу в последний момент, когда поезд уже набирал ход. Стуча зубами, наш египтянин сообщил, что это его первая и последняя поездка на таких поездах - на что мы дружно воскликнули: "Welcome to REAL Egypt!" :lol:

Вскоре подошёл наш второй ожидаемый состав и мы дружно завалились в него, выбрав самый лучший вагон, в котором сохранились почти все стёкла. :P Некоторые из нас (уже по привычке) залезли на верхние багажные полки, расселили там спальники и продолжили дрыхнуть, остальные снова закутались поплотнее - предстоял долгий 4-х-часовой путь... :ph34r: Также, как и в первом ночном поезде, вскоре пришли кондукторы и обилетили нас по "студенческим" половинным ценам - а некоторое время спустя взошло, наконец, солнышко и стало немного теплее.

Долго ехали по полупустыне, поднимая по ходу движения тучи песка и пыли, которые, естественно, задувались внутрь вагонов и щедро осыпали полусонных пассажиров. <_< Так что, например, тов. Сапунов (отличающийся от всех нас истинно эуропейским пристрастием к почти стерильной чистоте), благополучно проспавший почти всю дорогу и проснувшийся незадолго до прибытия, подобно знатному фараону оказался погребён под толстым-толстым слоем шоколада песка... :D

#268 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 февраля 2009 - 21:21

В самом Матрухе немного побродили по улицам, пообедали в какой-то странной кафешке :huh: , после чего двинули в сторону автовокзала - он находится на выезде из города, в паре километров от ж/д вокзала. По приходу оказалось, что в Сиву ходят и автобусы компании "West & Middle Delta", и обычные микроавтобусы-маршрутки, причём стоят они примерно одинаково - по 15 фунтов с носа, но последние несутся по трассе немного быстрее. Нас как раз было 14 человек (что соответствовало полной загрузке маршрутки), так что мы полностью оккупировали одну транспортину, привязали рюкзаки на крышу и понеслись в сторону оазиса. B)

Честно говоря, пейзаж вокруг расстилался довольно однообразный - плоская, почти безжизненная полупустыня, довольно часто переходящая в сплошные пески. <_< Смотреть было особенно нечего, развлечений в виде менто-постов по дороге не встречалось, так что многие периодически засыпали и открывали глаза лишь для того, чтобы узнать, не приехали ли мы ещё в место назначения. Наконец, спустя 3 с лишним часа и 305 (примерно) км пути мы прибыли в оазис и воссоединились у офиса тур.информации с Ксюхой и Антоном. Они приехали туда ещё утром, успели немного побродить по городку и разведать места, удобные для перекусов и ночевания. :rolleyes:

Поселились мы во дворе маленького отеля "Palm Trees", предлагавшим своим постояльцам нумера за 50 фунтов с некоторыми удобствами на этаже. Однако на сии условия соблазнился только наш Мухаммед, а мы все расположились внутри большого "бедуинского" шатра, разбитого во внутреннем дворике хотеля. ;) Стоило сие удовольствие всего по 5 фунтов на человека, к тому же можно было поставить свою палатку внутри этого огромного шатра (что некоторые из нас и сделали), а также пользоваться хотельным душем с горячей водой. На несколько ближайших дней этот гостеприимный шатёр стал нашим временным и очень удобным пристанищем... :)

#269 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 февраля 2009 - 21:44

Оазис Сива оказался самым интересным из всех, виденных до этого (на этом согласились все, кто ранее посетили и другие подобные "точки релакса" в Египте). По причине удалённости от всяческих "центров цивилизаций", а также более поздней "открытости" для посещений, количество иностранных туристов здесь на порядок меньше, чем, например, в той же Бахарии или Харге. :thumbup:

Местные жители являются потомками берберов, поэтому уклад жизни, их обычаи и повседневные одеяния, архитектура зданий и даже язык общения несколько отличаются от обычных египетских. Детишки, кстати, почему-то пугаются быть сфотографированными и при наведении на них фотика (или даже просто чего-то похожего на камеру) с визгами убегают и прячутся в переулках и домах. :D Зато они и не кричат, как многие их более испорченные собратья в других местностях Египта, расхожие фразы типа "халёу-вотизёрнейм-верюгоу-мани-бакшиш" и прочую лабуду. :)

Взрослые жители Сивы зачастую предпочитают перемещаться на обычных повозках с осликом впереди или же на велосипедах - машин здесь не так много, в основном пикапы типа "Шевроле" либо грузовички. Большинство товаров привозятся из Матруха или Александрии, зато оазис славится огромным количеством финиковых пальм (их здесь около 300.000) - соответственно, сей продукт продаётся повсюду и чрезвычайно дёшев.

Питались мы в основном в забегаловке "Клеопатра", неподалёку от нашего хотеля, что было весьма удобно. Внутри содержалась всего пара-тройка маленьких столиков, зато хозяин был довольно расторопен и доброжелателен, а цены - демократическими: фуль либо фаляфиль стоили 1.50 фунта, чай - 0.75, хлеб - бесплатно. :rolleyes: Заваливаясь туда всемнадцатером (в тот же день вечером к нам приехала известная многим Валя из Магнитогорска ака Well), мы создавали великий ажиотаж и делали владельцу кафешки кассу на полдня вперёд... B)

#270 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 февраля 2009 - 22:43

Самые интересные места в Сиве:

1. Старая крепость Шали. Расположена практически в центре городка, рядом с главной торговой площадью, на холме. Представляет из себя древний полуразрушенный городок из глиняных домиков самых причудливых конфигураций, построенных в чисто африканском стиле. Можно наделать множество весьма живописных фоток, особенно на восходе или закате, а также ночью, когда включается красивая подсветка с разных сторон. :rolleyes: Бесплатен (пока?), иногда появляются бакшишисты. В некоторых домах продолжают жить современные местные жители. С верхней точки открывается отличная панорама Сивы и окрестностей - как днём, так и ночью.

2. Tombs of Jabal El Mawta. Холм в направлении выезда на Матрух, весь испещрённый дырами, в которых располагаются гробницы обитателей оазиса с древних времён. Билетёры предлагают тикеты по ценам 25 (полный)/15 (студентам). Касса работает с 9 до 5, до и после этого времени, видимо, осмотр бесплатен. Будку можно обойти, идя по тропинке вкруг горы и затем поднявшись наверх с другой стороны. ;) Также отличные виды на оазис и окрестности.

3. Храм Оракула (Oracle Temple). Находится в 2-3 км на северо-восток от центральной площади. Интересное место, в котором древние оракулы провозгласили товарища Македонского живым богом. Вокруг храма (не слишком большого) по склонам холма такие же развалины глиняных домиков, как и в крепости. Достопримечательность платная - 25/15, для неимущих есть возможность взлезть справа по откосу наверх - однако менты проявляют бдительность и охотятся на "зайцев", преследуя их по всей территории с криками "Мистер, тикет!!!" :D

#271 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 февраля 2009 - 23:32

Другие интересности:

4. Безымянный холм, расположенный также на выезде на Матрух, но с левой стороны трассы, недалеко от мечети. Самая высокая точка внутри городка, с которой всё видно как на ладони. B) Внизу также окружён глиняными развалинами; бесплатен. Влезть наверх можно только в одном месте - а именно со стороны, обратной центру городка - там сначали идут ступеньки, по которым можно взобраться на средний уровень, затем обходим холм по часовой стрелке и находим довольно крутую тропинку на самый верх. Будьте осторожны с сыпучим песком и камушками, а наверху - с сильными порывами ветра. :unsure:

5. Купальня Клеопатры (Spring of Cleopatra). По пути от Храма Оракула к дальним холмам (Dakrur Mountain). Очень приятное место, представляющее собой источник тёплых термальных вод, в которых, по легенде, омывала своё прекрасное тело знаменитая египетская царица. ;) Источник оформлен в виде небольшого, но глубокого бассейна круглой формы, обрамлённым камнями и наполненным более-менее прозрачной (и тёплой!) водой, поступающей из подземных источников. Купальщики могут (по желанию) торжественно и плавно погружаться по ступенькам в воду либо сделать "солдатика"/сальто и шлёпнуться в бассейн со всей дури. :D Все эти омовения и выкрутасы - бесплатны.

6. Песочные дюны (Sea of Sand). Находятся в 5-6 км на юг от города, направление можно определить заранее, взобравшись на один из вышеописанных холмов. В целом спрашивайте дорогу на деревеньку Bir Wahid. Отличные и довольно высокие барханы и дюны, с которых можно скатываться кувырком или сьезжать плавно на попе. :P А можно прибыть на место рано утром или поздно вечером и насладиться замечательным пустынным восходом/закатом, а заодно сделать отличные фотографии. :thumbup: Буржуи доставляются на место посредством джипов, обычные бэкпекеры добираются пешком/автостопом. За пески тикеты не просят. :)

#272 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 05 февраля 2009 - 18:17

Также в ходе лазания по Сиве была обнаружена другая, небольшая горка с нишами-захоронениями, а вокруг неё множество разбросанных костей и черепов и даже один цельный человеческий (видимо, собранный из отдельных фрагментов) скелет. :ph34r: Некоторые особенно смелые пофоткались чуть ли не в обнимку с "бедным Йориком", а кое-кто имел было задумку пожонглировать артефактами - но обломался, т.к. они были в слишком уж в ветхом состоянии. Хорошо, что наткнулись на сии реликты днём, а не ночью - а то было бы страшновато, особенно для женской части насей компании. ;)

Автостоп в пределах оазиса несложен и удобен, если нужно подьехать на несколько км для достижения какой-либо достопримечательности. Иногда попадаются удобные пикапы, но гораздо чаще возникает возможность передвижения осло-стопом, на тележках окрестных пальмовых крестьян, чем мы с удовольствием и пользовались. B) Передвижение получалось не слишком быстрым, зато прикольным и весёлым... :D Можно при желании и арендовать велик в одной из многочисленных контор или при хотеле -на сутки за 20 фунтов (примерно). Качество великов разное, есть и хорошие ходовые экземпляры, и уже довольно поюзанные - так что стоит выбирать повнимательнее.

Таким образом, нам в Сиве очень понравилось, и мы зависали там несколько дней, и затем ещё медленно разьезжались - часть уехала на вечернем автобусе в 22.00 в Александрию (прибывает рано утром, и есть время погулять по городу и осмотреть различные интересности), другие на таком же, но в 7 утра, а кое-кто остался лениться среди пальм и озёр ещё на пару дней. :rolleyes:

#273 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 06 февраля 2009 - 16:35

Население Дома АВП в Каире подвeржено некоторым флуктуациям: часть людей разьехалась - разлетелась по домам, однако кое-кто прибыл им на смену. Например, уже неделю с нами известный многим мистер Юстас из Литвы (известный защитник западных ценностей), третьеводни как прилетел тов. Мухранофф (и почти сразу решил замутить самоходный поход по пустыне от пирамид Гизы к Саккаре), а вчера до нас добрался Евгений из Волгограда (он же Тимур на форуме). Так что жилплощадь в квартире практически никогда не пустует, а на кухне за чаем с мятой/кофеем/каркаде и прочими бодрящими напитками постоянно кипят дебаты по всем живонасущным проблемам и вопросам. B)

Сегодня с утра решили с Андреем Сапуновым и Ксюхой посетить Египетский музей траспорта (он же ж/д музей), который находится в здании главного Каирского железнодорожного вокзала. Работает сей музей каждый день, кроме понедельника, с 8 до 13 часов, обычный билет стоит 10 фунтов, однако в святую пятницу вход почему-то дорожает вдвое (а сегодня как раз случилась именно пятница). :( Нам всё же удалось уболтать билетёршу и она выписала мне и пану билет на двоих за двадцатку. ;)

Экспозиция оказалась весьма интересной, внутри содержалось множество моделей паровозов и вагонов начала 20-го века (в уменьшенном масштабе), а также 3 старинных локомотива в натуральную величину. Всякие древние расписания, карта железных дорог Египта 1930-х годов, сумка контролёра, куча билетов на проезд 1-2 классами для всяких английских сэров, пэров и прочих ..еров; станционные телефоны, стрелки, распределительные щиты, рекламные плакаты столетней давности с неустаревающим лозунгом "Welcome to Egypt!", великое множество фотографий о транспортной жизни Каира колониальных времён, гигантская (действующая!) модель ж/д с кучей станций и бегающими по рельсам составами... :rolleyes:

В-общем, нам сей музеум очень даже понравился, и мы несколько часов лазили по 2-м его этажам и изучали разные интересные штуковины. Вот только фотографировать там почти нельзя (если заметят - прилипнут к вам и будут ходить по пятам), поэтому лучше начать осмотр со 2-го этажа, аккуратно пофоткать там, и только потом спускаться на 1-й, где и тусуются контролёры - билетёры. :P Два больших паровоза стоят именно в нижнем зале, а третий - в отдельном рядомрасположенном ангаре, который тётка - билетёрша может открыть для вас по спецпросьбе.

#274 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 09 февраля 2009 - 14:07

Позавчера снова с Сапуновым, Ксюхой и Русланом ходили в т.н. "Сельскохозяйственный музей", который находится в районе "El Dokki" и занимает довольно большую территорию, деля её вместе с другими "профильными" заведениями - лабораториями, институтом и самим "Министерством сельского хозяйства". Музей располагается в солидном здании "колониальной архитектуры", построенном ещё в конце 20-х годов. Экспозиция тоже составлена в начале прошлого века, а многие экспонаты собраны и помещены туда англичанами - "колонизаторами", и с тех пор новых поступлений что-то не видать. <_< Чучела же с тех давних пор покрылись вековой пылью, ножки у бедных львов и тигров поломаны и замотаны египтянами какими-то жуткими тряпками и даже скотчем. :blink: Музейные работники (если их так можно обозвать) ходят в каких-то драных и грязных халатах с палками в руках и больше похожи на бомжей с Каирского вокзала - однако они не забывают крутиться рядом, тереть пальцы и выпрашивать непонятно за что "бакшиш". :angry:

Тем не менее коллекция, собранная в "старые добрые времена", производит впечатление и достойна посещения. Множество чучел птиц, зверей и рыб, скелеты доисторических животных во главе с каким-то монстром-полукрокодилом, куча старинных фотографий и жанровые сценки из бытовой народной жизни Египта производят благоприятное впечатление. ;) Правда, напрягает довольно большое количество назойливых детей - но, возможно, это нашествие происходит только в выходные дни (мы были в музее в субботу). Стоимость посещения - всего 10 пиастров, плюс ещё 20 за возможность спокойно делать фотки. Ближайщая станция метро - соответственно, "Dokki".

#275 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 09 февраля 2009 - 15:03

А вчера с двумя литовцами - Алексом и Юстасом, а также с парой девушек из Франции и Англии сьездили на денёк посмотреть Александрию. Из Каира выехали на раннем поезде, и через три часа (как обычно) прибыли в Северную столицу. После завтрака европейки от нас отделились и направились в сторону автовокзала - они имели намерение посетить разрекламированный нами оазис Сива. :) Мы же прогулялись по набережной и посмотрели, как местные рыбари с берега вытаскивали из морских пучин гигантский невод (правда, добыча оказалась невелика - не более 10 крупных рыб и немного мелочи на корм котам, которые уже ходили неподалёку кругами и облизывались). Дошли пешком до форта Кайт - Бей, и я проник вовнутрь по подаренному Сапуновым билету (которому, в свою очередь, тикет достался от более ранних жителей Дома ;) ).

Форт изнутри показался довольно сильно отреставрированным, а потому не слишком интересным. Прогулялся по небольшой прибрежной территории, взобрался по запруженным детьми узким каменным лестницам на третий этаж крепости и взлез в большое окно. Вот оттуда можно сделать несколько неплохих фотографий на гавань и побережье - и то недолго, т.к. тут же из воздуха возникают менты со своим вечным "Мистер, ноу!" :angry: Пришлось слезть вниз и покинуть сие заведение. Стоимость билета (по айсику) - 15 фунтов.

После цитадели проехали обратно в центр на жёлтом трамвайчике, который медленно ползёт по улочкам и даёт возможность отдохнуть и поглазеть вокруг. Высадились недалеко от Александрийской библиотеки, куда тоже хотели попасть. Вход по студенческому - 5 фунтов, сумки приходится сдавать в камеру хранения. На входе проходили через рамку, затем производится активация тикета и можно гулять внутри (но не везде, часть помещений отведена под всякие конгресс- и конференц-холлы). На нижнем этаже работает небольшой музей (отдельно-платный, 20 фунтов) и туалет (чистый и бесплатный). В некоторых других помещениях работали выставки местных художников и скульпторов, а в осном огромном зале библиотеки можно воспользоваться бесплатным же интернетом продолжительностью в 1 час (правда, довольно медленным и глючным). B)

#276 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 09 февраля 2009 - 16:34

Дмитрий, я гляжу, ты поселился в Земле фараонов так же, как я в Стране улыбок? ;)

#277 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 февраля 2009 - 20:26

А вчера с двумя литовцами - Алексом и Юстасом, а также с парой девушек из Франции и Англии сьездили на денёк посмотреть Александрию.

Мммм, Александрия - это сказка. Мне он больше всего понравился в Еги. Самый классный город. :rolleyes:

#278 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 11 февраля 2009 - 15:44

Дмитрий, я гляжу, ты поселился в Земле фараонов...? ;)

Это обманчивое впечатление. :) На самом деле числа 15-го хочу заарканить обратный чартер и улететь из Хургады в Златоглавую. Попробую на деле применить вариант, подсказанный ранее Argamak'ом. B)

#279 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 11 февраля 2009 - 17:25

Вчера состоялся (и успешно завершился) второй самоходный поход в Египте, на сей раз не по пустыне, а в дельте Нила. :bb: Участие в мероприятии приняли 11 человек, причём мужской состав заметно превалировал над женским (11:1) - единственным представителем слабого пола оказалась, как всегда, заводная и неугомонная Ксения Ч. Остальные наши женщины сказались заболевшими (или занятыми другими насущными делами) и остались дома. Протяжённость похода составляла (по прикидкам) около 30 км по пересечённой местности (поля, дорожки, тропинки, огороды), цель - знакомство с жизнью "сельской глубинки", а также нахождение переправы через Нил. :)

Все поднялись рано утром, быстро собрались (шли налегке, т.к. вечером по плану надо было вернуться домой), кто успел - попил чаю, и на метро доехали до ж/д вокзала. Наш поезд до городка Минуф отправлялся с дальней засекреченной платформы (на которую мы, конечно же, проникли благодаря познаниям, обретённым нашим главным железнодорожником Игорем Лысенковым). Некоторым из нас даже продали тикеты в кассе, другие решили обилетиться уже на ходу. Загрузились в как всегда раздолбанный вагон без стёкол и рам и вскоре отправились в путь. Тут, кстати, в Каире снова неожиданно похолодало, поэтому в 6 утра на скорости в 80 км/ч было, мягко говоря, весьма прохладно. Большинство наших сидело внизу, немилосердно продуваемые сквозняком, я же впервые решил попробовать проезд "плацкартом" и залез на верхнюю багажную полку (вместе с четырьмя сотоварищами). B)

Наверху, действительно, было наполовину теплее, да к тому же удалось немного подремать (ехали три часа) - а вот остальные наши медленно, но верно охлаждались, и чтобы не замёрзнуть окончательно, делали приседания и прыжки на месте. :thumbup: Ментов на сей раз не было видно, кроме одного чела бомжового вида (без рации и оружия), намотавшего на свою фуражку какое-то трёхслойное полотенце, а на себя - пару грязных тулупов и что-то типа валенок. :D Короче, до Минуфа доехали нормально и в 10-м часу выгрузились на вокзале.

#280 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 11 февраля 2009 - 18:08

После общего завтрака и чаепития собственно и началась пешеходная часть - сначала прошли сквозь город, а, выйдя из него, при первой возможности свернули с асфальтовой трассы на местные пыльные дорожки. Они вели нас через зелёные поля, на которых там и сям копошились крестьяне и ползали трактора; по мелким деревенькам с их кирпичными домиками и соломенно-бамбуковыми сараями. :rolleyes: Повсюду паслись, возлежали на солнце и время от времени издавали разные звуки множество коров, быков, ослов и прочих овец; рядом с ними восседали их хозяева-египтяне и с безмерным удивлением взирали на пришествие (возможно, впервые в их жизни?) толпы белых мистеров... :blink:

Некоторые особо смелые (и немного образованные) аборигены пытались проявить свои познания в английском, вопрошая те же навязшие фразы, что и их столичные собратья. Детишки, как всегда, собирались в стаи и бежали (или катились на великах) следом... <_< Мы же шли своим ходом, ориентируясь по солнцу и компасу (старались придерживаться северо-западного направления, надеясь таким образом рано или поздно выйти к великому Нилу).

Из интересностей по дороге: нашли водяной насос (действующий), который состоял из мужика-погонщика и запряжённого быка, ходящего по кругу и вращающего таким образом колесо-черпалку. :thumbup: Тов. Сапунов воодушевился подобным древнейшим насосом и некоторое время бегал и гонял бычка по кругу, пока оба не утомились. :P

Далее увидели, как парни на улочке отрезают на станке интересной конструкции прутовой металл. Тов. Кротов возжелал лично отрезать пару метров, повис на длиннейшем рычаге и... успешно сломал его. :bb: Антон повалился на землю, рычаг рухнул на мудреца, аборигены были в восторге! :lol: Затем, правда, трубу починили и предложили нам попробовать снова, но других охотников не нашлось.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей