Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По стопам крестоносцев
#261
Отправлено 25 января 2009 - 19:22
В передовой группе темп задавал один из "банды Антышевых" - Игорь, шествовавший с музыкой в ушах и шапкой Деда-Мороза на голове; вместе с ним резво топали Алекс, Руслан и страшившаяся быть покинутой всеми Ксюха. Остальные мы старались не отставать далеко и шли позади группками в 2-3 человека. Даже американец поддерживал неплохой темп - а вот труднее всех пришлось (как мы и ожидали) непривычному к столь дальним и быстрым переходам египтянину. Порой он отставал на большое расстояние - тогда мы делали небольшой привал и дожидались его пришествия. Правда, держался сей Мухаммед молодцом, и, хотя было видно, что он устал, наш египетский друг старался улыбаться и шутить над своей "самоходностью".
В общей сложности мы шли часа 4.5 и, судя по карте, прошли половину дистанции. На закате достигли очередного холма, под которым и решили разбить лагерь до захода солнца. Пока ставили палатки и готовили горелку для приготовления каши и чая, тов. Кротов залез на воввышенность и укрепил там мигающий фонарик для указания следующему где-то за нами Ша-2 места стоянки. Как потом оказалось, на этот огонёк Игорь и ориентировался, когда двигался последний час - и уже по темноте он вышел из пустыни к нашему стойбищу. Так мы воссоединились в полном составе, поужинали имеющимися запасами и около 8 часов завалились на боковую - с целью встать утром пораньше, с восходом солнца и по холодку продолжить свой путь.
#262
Отправлено 25 января 2009 - 21:00
#263
Отправлено 31 января 2009 - 16:44
Передовая группа, как и вчера, задавала темп ходьбы, остальные старались придерживаться той же скорости, но постепенно толпа растянулась и народ разбился на мелкие кучки. Тяжелее всех пришлось нашему египетскому другу Мухаммеду, который никогда ранее не преодолевал такие длинные расстояния пешеходным порядком, тем более по пустыне. На сей раз, правда, оказалось идти не столь долго, как в предыдущий день - и всего через 2 с небольшим часа мы с облегчением и радостью узрели железную дорогу, а рядом с ней - и автотрассу в сторону Каира, по которой туда-сюда сновали множество машин - как легковых, так и грузовиков. Вскоре вся наша компания собралась вместе (последним добрёл Мухаммед и рухнул без сил на песок ) и отметила удачное завершение похода распитием призовой бутылки лимонада.
#264
Отправлено 01 февраля 2009 - 19:40
Долго нам стоять не пришлось - сначала Антон, Ксюха и Ша-2 застопили навороченную легковушку "нового египтянина" и укатились на ней вдаль (впоследствии оказалось, что они удачо добрались прямо до метро "Гиза"), а затем и остальные мы тормознули безбортовой грузовик с открытой платформой и прицепом. Мухаммед быстро договорился с драйвером, и мы всей толпой радостно вскарабкались на платформу. Скучковались, вцепились в друг друга и во всё, что можно было, и помчались в направлении Каира. Менто-постов по пути почти не было, так что без происшествий добрались до главной трассы Каир - Асуан и высадились примерно в 35 км от столицы. Там наша группа разделилась: часть застопила автобус и за некоторые деньги доехала до метро, а мы вчетвером - я, Алекс, Саша - рязанец и Кристофер застопили маленький грузовичок с мебелью и уже на нём прикатились к станции "Гиза".
В Доме же все активно отмывались, отстирывались, отдыхали и делились впечатлениями. Вот так удачно закончился 1-й египетский самоходный поход - 2009.
#265
Отправлено 01 февраля 2009 - 20:08
Да, жаль, что вы с Натали так редко и ненадолго у нас появлялись и быстро уехали (хотя, конечно, понятно, что были ограничены временными рамками и работами ). Как долетели, всё прошло нормально, без происшествий?Здорово и интересно у вас. Я уж жалею даже, что у нас не было возможности хоть какое то продолжительное время в доме АВП пожить, подосканальнее Египет поизучать.
Мы после самоходного похода ещё и в самый дальний оазис Сива всей честнОй компанией сьездили - оказалось отличнейшее место! О нашем там пребывании пойдёт речь в следующих месседжах.
#266
Отправлено 02 февраля 2009 - 19:34
Имея в своих рядах всё того же героического египтянина Мухаммеда (прошедшего вместе с нами огонь, воду и пустыню Сахара), мы использовали хитроумный анти-ментовской маневр и отправили нашего друга в кассы и на перрон с целью сбора информации о том, есть ли такой "полуночный экспресс" в природе (никто из нас раньше не ездил на нём) и если да, то на какой платформе он обитает. Наш "засланный казачок" сходил на разведку и принёс радостную весть - поезд существует, потихоньку наполняется местным населением, и, значит, уже ждёт нас!
Итак, мы одновременно подхватили свои рюкзаки, быстрым маршевым шагом проскочили перрон и завалились в первый подходящий вагон. Менты, как обычно, не ожидали от нас такой скорой смены дислокации, побежали за нами с опозданием и настигли нас только в вагоне, когда мы уже растворились по лавкам, а Мухаммед затаился среди обычных пассажиров и не отсвечивал. Толпа запыхавшихся ментов (в количестве примерно 10 человек) ввалилась в вагон, принялась бродить среди нас, пытаясь всё-таки обнаружить англоговорящих и убедить нас в том, что "Train is very bad!!!" и "You go next train!". Мы же только смеялись (некоторые сразу смежили веки и притворились крепко спящими), упорно общались только на родной мове, а тов. Сапунив представился Андреем Шевченко и настойчиво продвигал в правоохранительные головы лозунг о том, что "Dinamo Kiiv - Champion!". Так ничего путного от нас и не добившись, менты гурьбой вылезли на перрон и исчезли из поля зрения, а мы через 5 минут отправились в путь.
Сообщение отредактировал LD7: 02 февраля 2009 - 19:35
#267
Отправлено 02 февраля 2009 - 20:15
Через три (примерно) часа добрались до предпоследней остановки перед Александрией, где десантировались наружу - опасаясь не успеть на стыковочный поезд до Марса-Матруха. Мухаммед настолько заледенел на своём месте, что сидел в прострации и смотрел, не мигая, прямо перед собой - пришлось даже его потрясти, чтобы он очнулся и выскочил на платформу в последний момент, когда поезд уже набирал ход. Стуча зубами, наш египтянин сообщил, что это его первая и последняя поездка на таких поездах - на что мы дружно воскликнули: "Welcome to REAL Egypt!"
Вскоре подошёл наш второй ожидаемый состав и мы дружно завалились в него, выбрав самый лучший вагон, в котором сохранились почти все стёкла. Некоторые из нас (уже по привычке) залезли на верхние багажные полки, расселили там спальники и продолжили дрыхнуть, остальные снова закутались поплотнее - предстоял долгий 4-х-часовой путь... Также, как и в первом ночном поезде, вскоре пришли кондукторы и обилетили нас по "студенческим" половинным ценам - а некоторое время спустя взошло, наконец, солнышко и стало немного теплее.
Долго ехали по полупустыне, поднимая по ходу движения тучи песка и пыли, которые, естественно, задувались внутрь вагонов и щедро осыпали полусонных пассажиров. Так что, например, тов. Сапунов (отличающийся от всех нас истинно эуропейским пристрастием к почти стерильной чистоте), благополучно проспавший почти всю дорогу и проснувшийся незадолго до прибытия, подобно знатному фараону оказался погребён под толстым-толстым слоем
#268
Отправлено 02 февраля 2009 - 21:21
Честно говоря, пейзаж вокруг расстилался довольно однообразный - плоская, почти безжизненная полупустыня, довольно часто переходящая в сплошные пески. Смотреть было особенно нечего, развлечений в виде менто-постов по дороге не встречалось, так что многие периодически засыпали и открывали глаза лишь для того, чтобы узнать, не приехали ли мы ещё в место назначения. Наконец, спустя 3 с лишним часа и 305 (примерно) км пути мы прибыли в оазис и воссоединились у офиса тур.информации с Ксюхой и Антоном. Они приехали туда ещё утром, успели немного побродить по городку и разведать места, удобные для перекусов и ночевания.
Поселились мы во дворе маленького отеля "Palm Trees", предлагавшим своим постояльцам нумера за 50 фунтов с некоторыми удобствами на этаже. Однако на сии условия соблазнился только наш Мухаммед, а мы все расположились внутри большого "бедуинского" шатра, разбитого во внутреннем дворике хотеля. Стоило сие удовольствие всего по 5 фунтов на человека, к тому же можно было поставить свою палатку внутри этого огромного шатра (что некоторые из нас и сделали), а также пользоваться хотельным душем с горячей водой. На несколько ближайших дней этот гостеприимный шатёр стал нашим временным и очень удобным пристанищем...
#269
Отправлено 03 февраля 2009 - 21:44
Местные жители являются потомками берберов, поэтому уклад жизни, их обычаи и повседневные одеяния, архитектура зданий и даже язык общения несколько отличаются от обычных египетских. Детишки, кстати, почему-то пугаются быть сфотографированными и при наведении на них фотика (или даже просто чего-то похожего на камеру) с визгами убегают и прячутся в переулках и домах. Зато они и не кричат, как многие их более испорченные собратья в других местностях Египта, расхожие фразы типа "халёу-вотизёрнейм-верюгоу-мани-бакшиш" и прочую лабуду.
Взрослые жители Сивы зачастую предпочитают перемещаться на обычных повозках с осликом впереди или же на велосипедах - машин здесь не так много, в основном пикапы типа "Шевроле" либо грузовички. Большинство товаров привозятся из Матруха или Александрии, зато оазис славится огромным количеством финиковых пальм (их здесь около 300.000) - соответственно, сей продукт продаётся повсюду и чрезвычайно дёшев.
Питались мы в основном в забегаловке "Клеопатра", неподалёку от нашего хотеля, что было весьма удобно. Внутри содержалась всего пара-тройка маленьких столиков, зато хозяин был довольно расторопен и доброжелателен, а цены - демократическими: фуль либо фаляфиль стоили 1.50 фунта, чай - 0.75, хлеб - бесплатно. Заваливаясь туда всемнадцатером (в тот же день вечером к нам приехала известная многим Валя из Магнитогорска ака Well), мы создавали великий ажиотаж и делали владельцу кафешки кассу на полдня вперёд...
#270
Отправлено 03 февраля 2009 - 22:43
1. Старая крепость Шали. Расположена практически в центре городка, рядом с главной торговой площадью, на холме. Представляет из себя древний полуразрушенный городок из глиняных домиков самых причудливых конфигураций, построенных в чисто африканском стиле. Можно наделать множество весьма живописных фоток, особенно на восходе или закате, а также ночью, когда включается красивая подсветка с разных сторон. Бесплатен (пока?), иногда появляются бакшишисты. В некоторых домах продолжают жить современные местные жители. С верхней точки открывается отличная панорама Сивы и окрестностей - как днём, так и ночью.
2. Tombs of Jabal El Mawta. Холм в направлении выезда на Матрух, весь испещрённый дырами, в которых располагаются гробницы обитателей оазиса с древних времён. Билетёры предлагают тикеты по ценам 25 (полный)/15 (студентам). Касса работает с 9 до 5, до и после этого времени, видимо, осмотр бесплатен. Будку можно обойти, идя по тропинке вкруг горы и затем поднявшись наверх с другой стороны. Также отличные виды на оазис и окрестности.
3. Храм Оракула (Oracle Temple). Находится в 2-3 км на северо-восток от центральной площади. Интересное место, в котором древние оракулы провозгласили товарища Македонского живым богом. Вокруг храма (не слишком большого) по склонам холма такие же развалины глиняных домиков, как и в крепости. Достопримечательность платная - 25/15, для неимущих есть возможность взлезть справа по откосу наверх - однако менты проявляют бдительность и охотятся на "зайцев", преследуя их по всей территории с криками "Мистер, тикет!!!"
#271
Отправлено 03 февраля 2009 - 23:32
4. Безымянный холм, расположенный также на выезде на Матрух, но с левой стороны трассы, недалеко от мечети. Самая высокая точка внутри городка, с которой всё видно как на ладони. Внизу также окружён глиняными развалинами; бесплатен. Влезть наверх можно только в одном месте - а именно со стороны, обратной центру городка - там сначали идут ступеньки, по которым можно взобраться на средний уровень, затем обходим холм по часовой стрелке и находим довольно крутую тропинку на самый верх. Будьте осторожны с сыпучим песком и камушками, а наверху - с сильными порывами ветра.
5. Купальня Клеопатры (Spring of Cleopatra). По пути от Храма Оракула к дальним холмам (Dakrur Mountain). Очень приятное место, представляющее собой источник тёплых термальных вод, в которых, по легенде, омывала своё прекрасное тело знаменитая египетская царица. Источник оформлен в виде небольшого, но глубокого бассейна круглой формы, обрамлённым камнями и наполненным более-менее прозрачной (и тёплой!) водой, поступающей из подземных источников. Купальщики могут (по желанию) торжественно и плавно погружаться по ступенькам в воду либо сделать "солдатика"/сальто и шлёпнуться в бассейн со всей дури. Все эти омовения и выкрутасы - бесплатны.
6. Песочные дюны (Sea of Sand). Находятся в 5-6 км на юг от города, направление можно определить заранее, взобравшись на один из вышеописанных холмов. В целом спрашивайте дорогу на деревеньку Bir Wahid. Отличные и довольно высокие барханы и дюны, с которых можно скатываться кувырком или сьезжать плавно на попе. А можно прибыть на место рано утром или поздно вечером и насладиться замечательным пустынным восходом/закатом, а заодно сделать отличные фотографии. Буржуи доставляются на место посредством джипов, обычные бэкпекеры добираются пешком/автостопом. За пески тикеты не просят.
#272
Отправлено 05 февраля 2009 - 18:17
Автостоп в пределах оазиса несложен и удобен, если нужно подьехать на несколько км для достижения какой-либо достопримечательности. Иногда попадаются удобные пикапы, но гораздо чаще возникает возможность передвижения осло-стопом, на тележках окрестных пальмовых крестьян, чем мы с удовольствием и пользовались. Передвижение получалось не слишком быстрым, зато прикольным и весёлым... Можно при желании и арендовать велик в одной из многочисленных контор или при хотеле -на сутки за 20 фунтов (примерно). Качество великов разное, есть и хорошие ходовые экземпляры, и уже довольно поюзанные - так что стоит выбирать повнимательнее.
Таким образом, нам в Сиве очень понравилось, и мы зависали там несколько дней, и затем ещё медленно разьезжались - часть уехала на вечернем автобусе в 22.00 в Александрию (прибывает рано утром, и есть время погулять по городу и осмотреть различные интересности), другие на таком же, но в 7 утра, а кое-кто остался лениться среди пальм и озёр ещё на пару дней.
#273
Отправлено 06 февраля 2009 - 16:35
Сегодня с утра решили с Андреем Сапуновым и Ксюхой посетить Египетский музей траспорта (он же ж/д музей), который находится в здании главного Каирского железнодорожного вокзала. Работает сей музей каждый день, кроме понедельника, с 8 до 13 часов, обычный билет стоит 10 фунтов, однако в святую пятницу вход почему-то дорожает вдвое (а сегодня как раз случилась именно пятница). Нам всё же удалось уболтать билетёршу и она выписала мне и пану билет на двоих за двадцатку.
Экспозиция оказалась весьма интересной, внутри содержалось множество моделей паровозов и вагонов начала 20-го века (в уменьшенном масштабе), а также 3 старинных локомотива в натуральную величину. Всякие древние расписания, карта железных дорог Египта 1930-х годов, сумка контролёра, куча билетов на проезд 1-2 классами для всяких английских сэров, пэров и прочих ..еров; станционные телефоны, стрелки, распределительные щиты, рекламные плакаты столетней давности с неустаревающим лозунгом "Welcome to Egypt!", великое множество фотографий о транспортной жизни Каира колониальных времён, гигантская (действующая!) модель ж/д с кучей станций и бегающими по рельсам составами...
В-общем, нам сей музеум очень даже понравился, и мы несколько часов лазили по 2-м его этажам и изучали разные интересные штуковины. Вот только фотографировать там почти нельзя (если заметят - прилипнут к вам и будут ходить по пятам), поэтому лучше начать осмотр со 2-го этажа, аккуратно пофоткать там, и только потом спускаться на 1-й, где и тусуются контролёры - билетёры. Два больших паровоза стоят именно в нижнем зале, а третий - в отдельном рядомрасположенном ангаре, который тётка - билетёрша может открыть для вас по спецпросьбе.
#274
Отправлено 09 февраля 2009 - 14:07
Тем не менее коллекция, собранная в "старые добрые времена", производит впечатление и достойна посещения. Множество чучел птиц, зверей и рыб, скелеты доисторических животных во главе с каким-то монстром-полукрокодилом, куча старинных фотографий и жанровые сценки из бытовой народной жизни Египта производят благоприятное впечатление. Правда, напрягает довольно большое количество назойливых детей - но, возможно, это нашествие происходит только в выходные дни (мы были в музее в субботу). Стоимость посещения - всего 10 пиастров, плюс ещё 20 за возможность спокойно делать фотки. Ближайщая станция метро - соответственно, "Dokki".
#275
Отправлено 09 февраля 2009 - 15:03
Форт изнутри показался довольно сильно отреставрированным, а потому не слишком интересным. Прогулялся по небольшой прибрежной территории, взобрался по запруженным детьми узким каменным лестницам на третий этаж крепости и взлез в большое окно. Вот оттуда можно сделать несколько неплохих фотографий на гавань и побережье - и то недолго, т.к. тут же из воздуха возникают менты со своим вечным "Мистер, ноу!" Пришлось слезть вниз и покинуть сие заведение. Стоимость билета (по айсику) - 15 фунтов.
После цитадели проехали обратно в центр на жёлтом трамвайчике, который медленно ползёт по улочкам и даёт возможность отдохнуть и поглазеть вокруг. Высадились недалеко от Александрийской библиотеки, куда тоже хотели попасть. Вход по студенческому - 5 фунтов, сумки приходится сдавать в камеру хранения. На входе проходили через рамку, затем производится активация тикета и можно гулять внутри (но не везде, часть помещений отведена под всякие конгресс- и конференц-холлы). На нижнем этаже работает небольшой музей (отдельно-платный, 20 фунтов) и туалет (чистый и бесплатный). В некоторых других помещениях работали выставки местных художников и скульпторов, а в осном огромном зале библиотеки можно воспользоваться бесплатным же интернетом продолжительностью в 1 час (правда, довольно медленным и глючным).
#276
Отправлено 09 февраля 2009 - 16:34
#277
Отправлено 09 февраля 2009 - 20:26
Мммм, Александрия - это сказка. Мне он больше всего понравился в Еги. Самый классный город.А вчера с двумя литовцами - Алексом и Юстасом, а также с парой девушек из Франции и Англии сьездили на денёк посмотреть Александрию.
#278
Отправлено 11 февраля 2009 - 15:44
Это обманчивое впечатление. На самом деле числа 15-го хочу заарканить обратный чартер и улететь из Хургады в Златоглавую. Попробую на деле применить вариант, подсказанный ранее Argamak'ом.Дмитрий, я гляжу, ты поселился в Земле фараонов...?
#279
Отправлено 11 февраля 2009 - 17:25
Все поднялись рано утром, быстро собрались (шли налегке, т.к. вечером по плану надо было вернуться домой), кто успел - попил чаю, и на метро доехали до ж/д вокзала. Наш поезд до городка Минуф отправлялся с дальней засекреченной платформы (на которую мы, конечно же, проникли благодаря познаниям, обретённым нашим главным железнодорожником Игорем Лысенковым). Некоторым из нас даже продали тикеты в кассе, другие решили обилетиться уже на ходу. Загрузились в как всегда раздолбанный вагон без стёкол и рам и вскоре отправились в путь. Тут, кстати, в Каире снова неожиданно похолодало, поэтому в 6 утра на скорости в 80 км/ч было, мягко говоря, весьма прохладно. Большинство наших сидело внизу, немилосердно продуваемые сквозняком, я же впервые решил попробовать проезд "плацкартом" и залез на верхнюю багажную полку (вместе с четырьмя сотоварищами).
Наверху, действительно, было наполовину теплее, да к тому же удалось немного подремать (ехали три часа) - а вот остальные наши медленно, но верно охлаждались, и чтобы не замёрзнуть окончательно, делали приседания и прыжки на месте. Ментов на сей раз не было видно, кроме одного чела бомжового вида (без рации и оружия), намотавшего на свою фуражку какое-то трёхслойное полотенце, а на себя - пару грязных тулупов и что-то типа валенок. Короче, до Минуфа доехали нормально и в 10-м часу выгрузились на вокзале.
#280
Отправлено 11 февраля 2009 - 18:08
Некоторые особо смелые (и немного образованные) аборигены пытались проявить свои познания в английском, вопрошая те же навязшие фразы, что и их столичные собратья. Детишки, как всегда, собирались в стаи и бежали (или катились на великах) следом... Мы же шли своим ходом, ориентируясь по солнцу и компасу (старались придерживаться северо-западного направления, надеясь таким образом рано или поздно выйти к великому Нилу).
Из интересностей по дороге: нашли водяной насос (действующий), который состоял из мужика-погонщика и запряжённого быка, ходящего по кругу и вращающего таким образом колесо-черпалку. Тов. Сапунов воодушевился подобным древнейшим насосом и некоторое время бегал и гонял бычка по кругу, пока оба не утомились.
Далее увидели, как парни на улочке отрезают на станке интересной конструкции прутовой металл. Тов. Кротов возжелал лично отрезать пару метров, повис на длиннейшем рычаге и... успешно сломал его. Антон повалился на землю, рычаг рухнул на мудреца, аборигены были в восторге! Затем, правда, трубу починили и предложили нам попробовать снова, но других охотников не нашлось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей