Ведь если кто-то начнет писать в книгах и газетах не Вашингтон, а Уошинтон, поди, народ начнет возмущаться
Ох, помню, привык я к доктору Уотсону, а потом взял как-то другую книжку, а там - Ватсон, ФУУУУ...
Что до всяческих классификаторов, пиши их с большой буквы, не пиши, - придуманы они вовсе не для указания, как кому писать, а для (цитирую) "предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.". Да и введены они, похоже, теми самыми людьми, что, например, разрешили употребление слова "кофе" в среднем роде. А, следовательно, для меня, например, никаким авторитетом не обладающими. Ну, и еще аргумент: официальное, как Вы пишете, название страны. Вот пусть официалы его и употребляют. А в частной жизни, я, конечно, буду говорить "Беларусь" и "в Украине" в тех случаях, когда моему собеседнику это по каким-то причинам очень важно. И не буду, кстати, писать название республики Тува, просто потому, что у меня на клавиатуре нет той буквы, что у них официально заменяет У. Но "повернутость" собеседника на этой проблеме мне лично непонятна и вызывает легкую неприязнь. Которую, будучи воспитанным человеком, я никак не выскажу, конечно.
Сообщение отредактировал Йож: 30 июня 2015 - 16:07