Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Воронеж - Угние (Черногория) "Стоп"
#1
Отправлено 25 июня 2009 - 19:24
Не смотря на все мои попытки обрасти компанией стала она одиночным стопом, так как ехал я не в сезон, и делал я это сознательно. Плохо переношу суету курортных мест.
Таким образом к моменту выезда (25 мая) я имел в загране румынский транзит, собранный рюкзак, желание ехать и 180 эуро на карманные расходы. Маршрут был составлен таким образом; Воронеж-Белгород-Харьков-Днепропетровск-Кривой рог-Николаев-Одесса-Галац-Бухарест-Белград-Подгорица-Цетине-(несколько городов черногории на выбор)-и обратно.
#2
Отправлено 26 июня 2009 - 07:40
#3
Отправлено 28 июня 2009 - 23:01
В нём меня нагнала плохая погода, но проливной дождь с ветром Бог дороги компенсировал хорошим стопом. (Да забыл сказать, я кончно же принёс в жертву карманную мелочь, немного воды, незамысловатую еду. Чего не сделаешь чтобы задобрить Божество). Я быстро и беспрепятственно пересёк границу "Нехотеевка-Гопмивка" и добрался до Харьковской окружной. Сменив две машины достопил до отворота на Днепропетровск, где и завис.
Пришлось пешкарить в поисках лучшего стопа и пешкарить прилчно. Наконец мне попался магазинчик, где многие водители останавливались затариться хавкой. Я тоже купил йогурт и булку. Заморив червячка я размышлял кого бы застопить. Самозастопился один из посетителей магазина.
Чем-то задел меня этот драйвер. Машина его была наполнена всякого рода тазиками, он ехал за раками. И такой он был крученный и верченый, такой гордый собой, довольный своими успехами человек. Он рассказывал мне как и где он берёт этих раков, как и где продаёт, сколько с этого имеет. Он сам того не замечая проповедовал свой образ жизни. Именно он стал в моих глазах класическим образцом украинца, этой трудолюбивой, пронырливой, агресивной нации. Жадным до жизни человеком.
#4
Отправлено 29 июня 2009 - 00:08
Были какие-то особенности пересечения украинской границы (и конкретно данного перехода), о которых стоило бы упомянуть отдельно?Я быстро и беспрепятственно пересёк границу "Нехотеевка-Гопмивка" и добрался до Харьковской окружной.
#5
Отправлено 29 июня 2009 - 08:39
Были какие-то особенности пересечения украинской границы (и конкретно данного перехода), о которых стоило бы упомянуть отдельно?
А как же без особенностей? Конечно были. Это самый крупный таможенный переход в Европе (как мне сказали погранцы). Переходил я его много раз в рахных направлениях, и на машине, и пешком (живу близко, езжу часто) и сделал для себя выводы, что пешком переходить лучше - быстрее и почти никогда не шмонают. В машине часто можно попасть в пробку от 20мин до 1,5 часов летом. Ещё есть на украинской стороне заправка на ней обменник где меняют почти без маржи, т.е. курс обмена продажи и покупки одинаковый. (иначе заправляться никто не будет). Поток машин большой, от границы застопить легко особенно если стоишь около самого шлагбаума. Дальше хуже. Дорога хорошая, разгоняются быстро, и после долгого стояния и шмона настроение у драйверов не из лучших.
Расстояние до жд перехода 8км, ходил как-то пешком. Ну вот пожалуй и всё что на ум приходит.
#6
Отправлено 29 июня 2009 - 23:41
#9
Отправлено 30 июня 2009 - 08:35

Говорили мне добрые люди - "От Рога до Николаева трассы нет" - А я не верил. Так вот и я вам говорю - "Её нет". То что там есть это в лучшем случае Зимник - колдобина на выбоине 40км мрака и издевательства. но находятся драйверы которые едут и там. Неисповедима душа украинская.
#10
Отправлено 30 июня 2009 - 19:34

#12
Отправлено 30 июня 2009 - 23:47
В Одессе вышел у меня конфуз со впиской. Тот чел, который обещал меня вписать, отбыл во внеплановую командировку, а жена его ни в какую не хотела вписывать "странствующего поэта", как она меня называла.
Вписал меня коллега(стопщик) Вова Правильный Студент.

Большое ему Спасибо.
#13
Отправлено 01 июля 2009 - 09:16

они непристанно махали веточками над рыбой и разговаривали между собой на одесском языке.
Я спустился к пляжу и выполнил один из пунктов своего плана - искупался в Черном море (впереди Адриатика). Пляж, сначала почти совсем безлюдный, начал заполняться.

Время неумолимо двигалос вперёд, я собрался и пошёл в город

#14
Отправлено 02 июля 2009 - 09:27

Героические пожарные разбирали крышу, поливали водой и, вообще, суетились как могли.


В огне никто не погиб кроме самого дома. Горела только крыша, но дом залили водой полностью так что ремонт обойдетса недёшево.
#15
Отправлено 04 июля 2009 - 23:32
С этого момента попробую писать подробнее, т.к. далее путешествие пойдет по местам, мной ещё не пройденным, а значит и не описанным.
Что мне в первую очередь бросилось в глаза? Природа. Абсолютная плоскость рельефа


Дорогу окружали бесконечные поля, разделённые разреженными лесополосами. Иногда встречались деревни. Архитектурный облик которых также нес в себе некий иноземный колорит. Часто деревни состояли из очень похожих одноэтажных крестьянских домов, стоящих к улице не окнами, а боком. Для меня это было как-то неестественно.

#16
Отправлено 09 июля 2009 - 07:33
Мне необходимо было попасть на пограничный переход Рени, но в моём стопнике (ему лет 5) попасть туда можно только через дорогу, проходящую по Молдавии. Добрые люди рассказали, что ныне дело обстоит по-иному и нужно ехать до города Измаил и на развилке повернуть на Рени. Ещё сказали, что можно пересечь границу в самом Измаиле. Там есть паром платный и можно вписаться в машину, но я предпочел сухопутную границу.

#17
Отправлено 09 июля 2009 - 20:10
#18
Отправлено 10 июля 2009 - 14:48
Я получал двукратную транзитную визу Румынии. Это значит, что я имел право ехать по Румынии 5 дней по дороге в Сербию и 5 дней по дороге обратно.Вы получили транзитную визу Румынии (5 дней?)
#19
Отправлено 10 июля 2009 - 16:38
двукратная транзитная виза Румынии как получали? Какие документы предоставляются в посольство или в консульство?
смотрю здесь http://archive.trave...malities/visas/
Категория В – транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны
Транзитная виза
<..> Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:
# загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
# копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста и действующими визами;
# 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);
# заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
# билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны;
# виза в страну пребывания, если таковая требуется;
# справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
# подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 50 евро в сутки на человека);
# оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро).
Засада

#20
Отправлено 10 июля 2009 - 18:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей