Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Воронеж - Угние (Черногория) "Стоп"


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 93

#21 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 12 июля 2009 - 15:14

Дорога от Измаила до Рени изобилует озёрами и прочими водными просторами похожими на болотца. Судя по карте называются они оз. Ялпуз, Кугурлуй, Кагул. Между двух из них насыпана дамба длинная и низкая на которой стоит море народу и все ловят рыбу. Драйвер на котором я ехал в тот момент остановился и сказал мне – «Фотографируй. Это единственное место в мире где живут голубые раки». И я сфотал.голубые_раки.jpg
Конечно, никаких раков я не видел, но поверил ему наслово. Места там действительно красивые. Может и раки от этого голубеют.
Далее я увидел такой пейзаж.дружба.jpg Если присмотреться то на снимке видно две линии электропередач.На одной есть провода, а на другой нет. Та, на которой нет, идет в Румынию и называется Дружба. Вот такая она Румыно-Украинская дружба.

#22 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 12 июля 2009 - 22:41

С самим городом Рени познакомиться мне не удалось, так как драйвер домчал меня до самой границы, но из окна выглядел он бедно и запущенно. Высадил меня водила у погран перехода и умчал по своим коммерческим делам.
Должен вам заметить, что для того чтобы попасть из Украины в Румынию в этом месте вам так или иначе придется попасть и в Молдавию. Говорят, что это не всегда было так, но якобы Украина «продала» часть дунайского берега Молдове и теперь только так. Перешёл я погран переход без эксцессов. Был он какой-то куций, маленький, таможенники и Украины и Молдовы располагались в одном здании, правда, в разных кабинетах. Перешел и сфотографировалРени.jpg
Дорога в сторону Румынского перехода была пустынна, но недалека (500м), и тем более приятна, что её скрасила молодая недурная собой молдаваночка. С удивлением я обнаружил, что есть люди, не разговаривающие на русском языке. Нет, она, конечно, пыталась, но на английском, оказалось, общаться проще.
Те 500 метров береговой линии понадобились Молдове не просто так. Нет, на них построен порт и пересыпной терминал. Молдова теперь морская держава. Не знаю, правда, функционирует ли все уже сейчас, но выглядит прилично.

#23 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 13 июля 2009 - 07:44

Переход Молдова – Румыния оказался намного более оживлённым. Большинство машин ожидающих очереди имели молдавские и румынские номера, но внутри них сидели исключительно молдаване с румынскими паспортами. Они устроили целое соревнование - кто быстрей пройдёт границу – давили на клаксоны, подрезали друг друга, лезли без мыла, но как только закрывался впускающий шлагбаум глушили моторы и как, ни в чем ни бывало, высовывались из машин и мирно общались. Пешком через границу не пускали, и я пошёл вдоль очереди проситься в машину. Один только вид моего нерумынского паспорта гарантировал мне отказ в каждой машине. Они видите ли спешат, а меня по их мнению станут проверять и машина тормознётся. Так или иначе, но нашелся таки «добрый» человек, посадил меня в машину, выехал из очереди, и ничего ни говоря рванул в обратную сторону. Я было пытался удивленным возгласом прояснить обстановку, но услышал лишь краткое –«Щас». Он подъехал к заправке, достал пакет с заныканными сигаретами, дозаправился ещё двумя блоками. И с чувством исполненного долга поехал опять в очередь.

#24 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 14 июля 2009 - 22:01

О, как искусно он обскакал всех остальных в этих гонках от шлагбаума до будки таможни, но дальше мой российский паспорт тормознул нас, и выехали мы за выпускной шлагбаумпоследними. Что поделаешь - Судьба. Передо мной простиралась Румыния - страна с неизвестным мне языком и вписками в двух городах Галаце и Бухаресте.
Добрый человек ехал как раз в ближайший город, который и назывался Галац.университата_Галац.jpg
Время подгребало к вечеру, и озабоченный отсутствием румынских денег я отправился на поиск обменника. Как назло банки уже были закрыты. Все к кому я ни обращался, отсылали меня к разным дверям, но, увы, тщетно. Перед одним из них работал садовник. Он и спас меня от моей заморчки указав на торговый центр мимо которого я проходил уже несколько раз. Успешно обменяв 5 эуро я отправился на поиски вписки.
Город мне понравился. Чем точно сказать не могу, но понравился. Может тем, что после дневного пекла он отдыхал. Отдыхал умело, не суетясь, расставив повсюду уличные кафешки, грамотно разместив скверы, фонтаны и памятники, и, конечно, наполнив все эти прекрасные места людьми.экс_римская_империя._Галац.jpg

#25 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 20 июля 2009 - 22:47

Маленькое отступление. ( о исторических совпадениях и не только)
2000тыс лет назад в Риме жил некий поэт по имени Овидий, был талантлив, написал пару всемирно известных вещей. Затем был сослан на границу Римской империи (в Румынию город - Констанца) где и прожил остаток жизни и скончался. В Румынии написал «Письма с Понта». В России Иосиф Бродский в свое время по мотивам «Писем» пишет стихотворение «Письма к римскому другу». Позже бард Мирзаян делает из этого стихотворения песню. Я её слышу, она мне нравится. Маховик раскручивается в обратную сторону – я узнаю, что текст написал Бродский, что написано по мотивам Овидия, еду в Румынию недалеко от его места ссылки, ищу вписки в городе Галац и нахожу одну. Моему удивлению нет предела - меня приглашает к себе ОВИДИЙ! Да хозяина вписки реально зовут Овидий.
Овидий._Галац..jpg
Но это не ещё не все совпадения. Иду по Галацу, симки румынской нет, вечер, подхожу к молодой парочке, сидящей на скамейке. Обращаюсь к парню.
Я – «Я путешественник из России, мне нужно сделать один звонок на местный номер с вашего телефона».
Он– «Окей . Говори номер»
Я – «Пожалуйста»
Он – «Это номер моего друга».
Метаморфозы однако!!!

#26 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 21 июля 2009 - 10:39

Галац провожал меня дождем. Раннее утро вселяло бодрость. Впереди Бухарест.Румынский_дождливый_стоп..jpg
Может из-за дождя или по другим причинам, но стоп был хорош . первая же машина провезла меня и через Бриэла, и Бузэу, и Урзичени. За окном монотонно проплывали абсолютно одинаковые пейзажи и деревни близнецы.
равнинная_румыния.jpg класическая_деревня_Румыния.jpg g]
Однажды на дороге попалась колонна военной техники по виду явно советского производства. Когда-то я и сам служил на такой же.А_техника_наша._Румыния.jpg
Да, забыл сказать, водила мой регулярно подбирал каких-то людей по дороге голосовавших поднятой рукой, но без выставленного вверх пальца. Он ни о чем с ними не договаривался, но на выходе каждый давал ему немного денег за проезд.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Стопщики, садясь в машину в Румынии, не забудьте оговорить условия своего проезда (бесплатность) т.к. там стоп платный по умолчанию. В ином случае вы рискуете нарваться на неприятности

#27 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 26 июля 2009 - 17:49

Да, чуть не забыл. Инфа по ценам. Хлеб стоит от 1лея, пиво от 3, капуста от 1,5. Майонез мной в магазине обнаружен не был. Другого я в Румынии ничего не покупал, так что ничего сказать не могу.
Дороги, по которым я передвигался по югу Румынии, оставили у меня хорошее впечатление. Достаточно ровные для того чтобы все водители могли поддерживать одинаковую скорость около 90км в час, но узкие, обсаженные вплотную редкими деревьями чаще всего шелковичными. Т.к. обгоны там достаточно редки (большинство едет на предельно разрешённой правилами скорости) то одной полосы хватает.
Таким образом (выехав из Галаца в 6 часов утра) я достиг окраины Бухареста (Букурешти) к 11 утра. Чем и был несказанно обрадован. Ведь это был мой первый опыт заграничного стопа. Пригороды Бухареста тянулись бесконечно и напоминали торговые ряды. Ни один метр площади не пропадал впустую. Нагромождения рынков, гостиниц, автосервисов и прочих заведений были абсолютно хаотичны и не тянули на какую бы то нибыло столичность и уж тем более европейскость. Я сел на городской автобус (1.5лея) и отправился по направлению к центру города. Но оказалось что он может довезти меня лишь до половины пути. На конечной остановке (которую уже можно было представить себе как окраину столичного города) я приобрел телефонную карту за 10лей и позвонил хозяйке очередной своей вписки. Она оказалась русскоязычной молдованкой, и это меня сильно обрадовало, а вот то, что она была на работе и могла освободиться только к семи вечера меня, конечно, огорчило. Слоняться весь день с рюкзаком не самое приятное дело.
Имея впереди целый день, я двинулся в центр пешком.город_серого_бетона._Бухарест.jpg

#28 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 26 июля 2009 - 22:39

Странным для меня оказалось то, что бетонные здания были лишены всякого украшательства – окраски, декоративных элементов. Серый бетон в большом количестве давит неимоверно, но видимо эстетика этого города не подразумевает, xто можно поднимать голову выше деревьев и поэтому серо-черные бетонные кубы выглядят сущей нелепицей среди прекрасных парков и скверов, озер и зелени.Город_парков_садов_озёр_Бухарест.jpg красавиц_сквер._Бухарест..jpg арест..jpg]строго_настрого._Бухарест.jpg
Бухарест оказался большим городом и мое пешее путешествие заняло около двух часов.

#29 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 30 июля 2009 - 19:42

Как вы уже, наверное, поняли, по-румынски я не понимаю ни одного слова. Вследствие этого на красоты Бухареста я смотрел без чьих либо комментариев.Храмы__храмы._Бухарест.jpg храм._Бухарест.jpg ухарест.jpg]
К сожалению я даже не могу сказать что это за храмы.
Ближе к обеду я дотопал в самый центр города к национальному театру.
Центр встретил меня фестивалем уличных театров. Таких классных кукол я ещё нигде, ни видел.фестиваль_уличных_театров._бухарест.jpg Они ходили по улицам и заигрывали с прохожими, обнимали, строили рожки, передразнивали походку, знакомились. Вместе с ними ходил оркестр, игравший незатейливую, но очень колоритную румынскую музыку. В общем, было весело и забавно.Там же около театра спешно возводилась сцена. Среди рабочих слонялись люди на ходулях, в костюмах клоунов, жонглёры и прочие персонажи. Странно, но мне показалось, что самим жителям Бухареста это было не очень интересно. Дело в том, что недели за две до моей поездки в моем родном Воронеже проходил такой же фестиваль. Денег на него не было выделено никаких, но это не помешало прийти на фест множеству людей и не просто прийти, а участвовать. Здесь же большинство прохожих отмахивалось от зазывал и спешило дальше по своим делам.

#30 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 31 июля 2009 - 16:59

Посмотрев на это действо, перекусив каким-то фастфудом (2,5лея) и запив дармовой кокаколой которую раздавали там, в маленьких баночках в рекламных целях я отправился смотреть старый город.
старый_город._Бухарест.jpg
Может это банально, но старый город действительно красив. Создаётся впечатление массивного монументализма.Величие._Бухарест.jpg
Массивного, но всё же живого. Не в том смысле живого, что наполненного людской жизнью, а живого по настоящему, не мертвого. Иногда шепчущего тебе на ухо, но чаще говорящего громко подковной дробью мостовых, движущегося, наблюдающего за тобой города.

#31 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 02 августа 2009 - 10:06

Осмотр центра города привёл меня к занимательной церкви. Нигде и никогда я еще не видел такого православного храма. Я даже не могу объяснить, что меня так в нём удивило, но так он смотрелся неестественно в этом местном монументализме - маленький, неродной, ни одному зданию.православный_храм._Бухарест.jpg православно_азиатский_храм.jpg й_храм.jpg] Православноазиатский, крытый черепицей, реставрируемый русскоязычными людьми, очень родной и совсем незнакомый храм.

#32 BoneZ

BoneZ

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений

Отправлено 02 августа 2009 - 13:18

интересно, коротко и ясно - не устаешь читать до конца )

#33 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 05 августа 2009 - 07:11

Ещё немного покружив по центру, я наткнулся на «археологические раскопки». Там прокладывали канализацию. Заглянув в траншею, я был сильно удивлен, передо мной предстали не просто культурные слои, а целый этаж, ушедший под землю. Кое где он был засыпан, но в некоторых местах под арочными сводами было пустое пространство, вполне позволяющее не только пролезть, но и свободно пройти. ниже___старше._Бухарест.jpg Что еще меня удивило это то, что древние здания шли не параллельно современной улице, а наискосок что давало мне повод думать, что это не подвалы или основания современных (хотя и старых) зданий, а действительно отдельный подземный город.
Растратив оставшееся у меня время я опять вышел тоже место и стал ждать хозяйку вписки.

Что мне не понравилось в Бухаресте – провода. Везде всё оплетено проводами, кабелями и прочими висюлями. Очень трудно сделать кадр без этих висюлей. По этому очень много красивых мест остались незапечатленными.паутина.jpg

#34 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 08 августа 2009 - 21:51

Хозяйка вписки – русскоязычная молдаванка Алёна оказалась слегка полноватой, но довольно привлекательной дамой. С первых слов нашего знакомства начала упоминать своего мужа к месту и так просто. Наверное, опасалась притязаний с моей стороны. На русском разговаривала очень хорошо. Привела меня в съёмную квартиру – одна комната плюс маленькое подобие кухни, совмещенные «удобства», но всё очень мило (огромное ей спасибо за гостеприимство). Я был рад отдыху после трудного и интересного дня. Ночевал я этот раз на полу, на пенке накрывшись спальником (как и все последующие разы на вписках). Забыл сказать у Овидия (на предыдущей вписке) была достаточно неудобная кровать; во первых короткая, во вторых когда я все-таки пробовал распрямиться на ней её раскладная часть отъезжала и падала. Таким образом, я решил далее спать на своих принадлежностях на полу. Может это не самый мягкий способ, но зато к его однообразию легче привыкнуть, чем к разнообразным кроватям. Никаких следов мужа хозяйки в квартире я не обнаружил, но на протяжении всей нашей беседы он всплывал регулярно (о, верные жёны неверных мужей).
На следующий день утром я покинул Букурэшти – прекрасный зелёный город, древний и очаровательный.прощай_Бухарест___здравствуй_Румыния.jpg
Как всегда шёл дождь.

#35 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 11 августа 2009 - 06:44

В тот день я проехал всего около 350 километров от Бухареста до г. Дробета-Турну-Северин. Но начну по порядку. Первым городом на моем пути был Питешти, затем Слатина, Крайова и только потом Северин. Хвала господу дождь шел не весь день и поэтому промок я только два раза. Но стараниями местных чертей на подошве одного из моих новых ботинок лопнула подошва. Он набирал воду моментально, как только начинался более или менее сильный дождь, хлюпал, пускал пузыри при каждом шаге и доставлял мне массу неудобств. Пришлось менять обувь. Благо у меня с собой была вторая пара. Пусть она была и не очень хороша и не очень удобна, но зато сухая.
Прошло уже достаточно много времени с моего возвращения, и я уже не могу точно, в хронологическом порядке описать события этого дня, но кое-что память держит цепко.
Один из городов, наверное Питешти, я прошёл пешком весь от начала до конца. Пока еще с утра были силы хотел посмотреть местный колорит. Городки там небольшие, очень похожи на наши провинциальные города, трех- пятиэтажные, грязноватые. Часто попадается плохой асфальт. Из местного колорита мне попалась свадьба.свадьба._Румынский_городок..jpg рви_гармонь._Румыния..jpg умыния..jpg]
Второе что запомнилось, был единственный румын-драйвер, который (по его мнению) знал русский язык. Подобрал он меня на окружной одного из городов и отвез к автовокзалу, несмотря на все мои просьбы и увещевания высадить меня «прямо здесь» и на английском и на русском. Он не только отвез меня на вокзал, но и хотел отвести к автобусу. Я от него еле отбился, помахал ему с благодарностью рукой (зачем обижать человека?), дождался пока он уедет, скроется из виду, нацепил рюкзак и побрел обратно на окружную.

#36 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 12 августа 2009 - 20:51

Третий забавный случай произошёл так; застопил я легковушку, сел, отъехали. Стал я свою обычную «телегу» прогонять. Типа я русский, путешествую стопом , еду в …. Смотрю, водила на обочину выезжает, останавливается, достает сумку с едой, говорит – «ешь». Я отказываться пытаюсь, он меня потчует. В итоге накормил он меня и собой еды надавал – котлет местных самодельных. Общий вес котлет килограмма два. Насколько я понял, они состояли наполовину из мяса, наполовину из травы – укропа, лука и тому подобного. После еды он говорит мне- «извини я тут скоро поворачиваю поэтому далеко тебя не повезу». В общем высадил он меня вместе с котлетами и уехал. Я эти котлеты почти трое суток ел, ничего не покупал кроме пива, пытался их раздавать драйверам и прохожим, но никто так и не взял, а наоборот только мне ещё давали, то колу, то ещё что.

#37 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 15 августа 2009 - 10:45

В тот день в мои планы входило - проехать через Тимишоару, перейти границу с Сербией и заночевать уже на древней славянской земле. Но время шло к вечеру, а я только проехал Туру-Северин.
Кстати, так выглядят дома местных жителей в окрестностях этого города.провинция.jpg
домик.jpg
а так погостыпоследний_приют.jpg
Было уже шесть часов вечера, стоп завял на корню, я устал и уже начал подумывать об остановке на ночлег. Стоял я в то время на трассе, которая проходила по берегу широченного водного объекта.дунай.jpg Между ней и водохранилищем проходила жд, а на берегу стояли рыбаки, в том числе и с палатками. Это сильно расслабляло меня, водоём манил, но я был тверд. Одной рукой отправлял в рот дарёные котлеты (борясь с лишним весом «рюкзака»), а другой стопя всех подряд. Судьба одарила меня легковушкой с тремя челами внутри и новой полезной инфой. Оказалось, что я нахожусь недалеко от гидроэлектростанции стоящей на Данае и соединяющей Румынию и Сербию и по плотине можно переехать на сербскую сторону.
Я не знал толи это подарок судьбы, толи очередная засада, так как карта моя была стара и не показывала дробление Югославии я не знал попаду ли я именно в Сербию или нет. А также, судя то карте, трасса, уходящая на территорию Сербии, была крайне худа и извилиста и не обещала нормального трафика. Так или иначе, но меня почти принудительно высадили около этого перехода. Я покорился судьбе и побрёл пытать своё счастье. Счастье не оказалось безоблачным. 1е. Пешеходов через границу не пускали.
2е. Длинная очередь машин стояла перед шлагбаумом.
Проезд по плотине стоит для машины 20 евро и именно поэтому все хотели с меня денег, и все хотели именно двадцатку. Через час тусовки нашелся-таки добрый человек согласившийся взять меня за пятерку. Я закинул ему свой рюкзак, он закрыл машину и пошел к таможне поискать обходных путей, чтобы не стоять в очереди. И тут приехал хохол и говорит - «Зёма я тебя возьму бесплатно» Смотрю, мой румын бежит назад рукой машет - садись. Мы сели и рванули за фурой.

#38 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 15 августа 2009 - 14:20

Сербия. Она прекрасна, спокойна, размерена, уравновешенна и понятна. Мне показалось, что я это понял как только вошел в неё.
Темнело. Что делать? Трафика нет. Абсолютно нет. С одной стороны гора, с другой Дунай. Продвигаюсь по стрелке с надписью Белград в поисках плоского места для ночлега. Ничего подходящего. Звук приближающейся машины. Поднимаю руку (уже в темноте). Сербы. Едут недалеко в соседнюю деревню к друзьям. Ура!
второй_шаг.jpg второй_шаг.jpg
Стал я на пляже. Там двое сербов лодку сваривали при свете электролампы. Спросил у них разрешения. –«становись пожалуйста»пляж..jpg

Прикрепленные изображения

  • сербия_первые_шаги.jpg


#39 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 16 августа 2009 - 07:02

Что изменилось с переходом границы? Да вроде не много природа та же, Дунай течет. Домики похожие.домики.jpg Просто теперь можно начинать разговор с людьми с русского языка и только, потом если тебя не поняли переходить на английский.
Утро меня встретило прекрасной теплой погодой, красотами и полным отсутствием движения на дороге.Места были столь красивые, что я не выдержал и пошёл пешком.примыкание.jpg
Деревня быстро закончилась и перешла в отдельно стоящие хутора и домики к каждому из которых шёл мощеный отвод. Дорога, а вместе с ней и я медленно взбиралась в гору.дунай..jpg
Внизу оставались водные просторы, и даже прикольные лодки-домики.лодка_домик.jpg . Вверху облесённые горы и редкие дорожные знаки.

#40 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 04 сентября 2009 - 21:55

один.jpg Около трёх часов я путешествовал ногами благодаря всевышнего за то, что он не послал мне ни одной машины, ни одного шанса покинуть эту красоту. Но всё кончается и иногда кончается счастливо. Меня подобрала семейная пара безумно удивлённая тем, что кто-то еще путешествует пешком. С ними я проехал километров шестьдесят по безумно красивым местам названия которых я не знал, да и не хотел знать ибо это и был рай, парадиз или как он там ещё называется у людей. По дороге мы проехали сквозь древнюю румынскую крепость.крепость.jpg Трасса проходила прямо сквозь неё. Видимо в своё время она была построена для контроля дороги и для взимания пошлины, а так как в горах чаще всего нет другого пути, то и современный путь проходит там же. крепость_путь.jpg
Высадили они меня в каком-то маленьком городке уютном и теплом. Первым делом я зашел в «менячницу» и поменял пять «эуро». Никаких пуленепробиваемых стекол, решеток или чего-то похожего. Конторка напоминала старое совковое фотоателье с открытой дверью и скучающим старичком менялой внутри. Взяв мои деньги, он удалился куда-то вглубь помещения, а может и дальше. Я остался один размышлять какова вероятность того что он вообще вернётся, но он пришёл с динарами в нужном количестве и осчастливил ими меня. Первой моей покупкой на сербской земле стала бутылка пива «елень» - по-русски олень. Стоила она, как сейчас помню 45 динаров. Пиво кстати не плохое – рекомендую. Я шел по городу, меня окружали вывески «кафана»- кафе, «печинара» - пекарня «продавайница» - магазин и мне было приятно. Мне хотелось произносить эти слова, ощущать их на языке.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей