Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Воронеж - Угние (Черногория) "Стоп"


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 93

#81 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 01 февраля 2010 - 10:49

А потом была трасса - "путь" по сербски и фотки из окна грузовика.трасса.jpg Этот раз я преодолевал расстояние от Подгорицы до границы с Сербией днем река.jpg Места, надо сказать, красивейшие.
Река прозрачная, быстрая,река 1.jpg местами спокойная. Дорога узкая, с хорошим покрытием, трасса 1.jpg но извилистая и кривая.

Сообщение отредактировал nherman: 01 февраля 2010 - 10:50


#82 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 02 февраля 2010 - 22:54

Петляющая среди живописных гор, горы.jpg которые становятся всё выше и выше, горы1.jpg подходят всё ближе и ближе горы2.jpg и наконец проглощают дорогу, загоняют её в тоннель горы3.jpg

#83 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 04 февраля 2010 - 21:45

И тутже через 50 - 100 метров она вырывается наружу дорога5.jpg чтобы через 300 - 500 метров опять нырнуть в тоннель. горы4.jpg . А вот монастырь расположенный прямо у трассы. горный монастырь.jpg Обычно видишь только таблички со стрелочками, что до такого-то монастыря столько-то км, а этот скромняга прямо около дорожного полотна.

#84 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 09 февраля 2010 - 10:17

Однако, хочу остановиться на одном случае подробно. Недалеко от сербской границы, в этих самых горах, в каком-то маленьком городке я достаточно долго и бесуспешно пытался стопить машину рядом с заправкой "лукойл". Дело шло к вечеру и видя бесплодность попыток класического стопа я пошел к водиле трака стоящего на территории заправки. К моему удовольствию он хорошо(действително хорошо)говорил по русски, и собирался ехать в нужном мне направлении.
Правда совсем на небольшое расстояние. Он пообещал перевезти меня через границу и провезти ещё 30-40км. После этого он становился на ночлег. Меня это вполне устраивало и мы, после некоторого ожидания, а ждал он какого-то чела с деньгами, отправились в путь. Всё вышло как он и сказал; мы быстро прошли границу, проехали пару мусульманских городков и стали на ночлег. Он в кабине, а я прямо рядом с машиной под раскидистой ивой.
Что можно сказать о сербах-мусульманах? Первое что бросается в глаза - это количество молодёжи на улицах. Нигде, ни у нас, ни в других уголках Сербии и Черногории столько молодых людей и детей я не видел. Не видел таких больших и красивых школ, спортзалов. А в остальном - обычные гордки с такой же архитектурой, с обычным хозяйством.
Палатку я ставил уже в темноте и должным образом места не рассмотрел. Зато утром проснулся я рано (5ч-30мин) и успел немного полазить по месту пока водила дрых. Стояли мы в каком-то предместье, рядом со слиянием двух рек. Обе реки были достаточно бурные. Одна большая, а другая поменьше. Большая регулярно подмывала берег и его укрепляли каменистым грунтом (именно по этому мы и смогли там остановиться). Трактора сдвигали грунт к воде и выровняли площадку. Грунт был достаточно мусорным, да и река вследствие такого к себе отношения не блистала чистотой.
На слиянии рек образовался водоворот в котором плавали класические баклажки и полиэтилен. Рядом с этим мусорным водоворотом принимал утренние ванны старик в абсолютно рваных трусах. Вода была ужасно холодной и я от купания воздержался. Пообщавщись со стариком, я выяснил, что он любитель закаливания и что его интересует только температура воды, а на мусор ему плевать. Тут кабина трака закачалась и я понял, что водила проснулся, мы попили кофе и двинулись дальше.

#85 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:57

В ходе беседы оказалось что он может провезти меня ешё на 200км в сторону Белграда, но только если я подожду пока он загружаться будет.
- А долго грузиться? - спросил я
- Около часа. Полетты погрузчиком поставят и всё. - пообещал драйвер и добавил - У нас грузят быстро не то что у вас.
- Согласен. - я.
Мы свернули с трассы и нырнули под мост. Места были красивые очень похоже на Карпаты. Достаточно пологие горы (градусов 30-45)облесённые елью (jела) и реже сосной (бор). Дорога - асфальт, но в отличие от трассы с такими поворотами что траку с полуприцепом проехать ещё можно, а развернуться просто негде. У моего водилы был только адрес того места куда мы ехали и объяснения где и куда сколько раз сворачивать. На место нужно попасть к 7 часам утра.
Ну и начали мы блукать, то въедем в горы то выедем, то у одной сесопилки остановимся, то у другой. А рано ещё на этих лесопилках никого нет. Я драйверу говорю давай выйдем сторожа разбудим, спросим куда попали.
- Тут такой проффессии нет - отозвался водила - Кому они нужны эти доски?
Ну кое как нашли требуемое учреждение. Там тоже никого нет. Первый живой человек появился в 8, вылез из машины, поохал, сел обратно и поехал за остальными. К пол-девятому собрались все кроме тракториста (он рванул за какой-то зарчастью). Начали суетиться, примерять как бы машину поставить так чтобы удобней грузить (а места там очень мало - одни буераки и горы, ручей рядом). Тут и тракторист появился, завёл погрузщик начал ставить поддоны. (Да надо сказать грузились мы отходами производства у нас такие называются "дрова слётки" и их обычно росто выкидывают) Я так понял что и они эти дрова раньше либо как дрова использовали либо выкидовали, но в связи с кризисом решили заморочиться и сдать на завод (по производству древесно стружечной плиты) на переработку.
И видно что у сербов руки как и у нас не очень заточены. То есть поддоны они так сложили что они оказались и длиньше, и шире чем надо. По этому вместо 4шт в длинну умещается только 3шт. Вместо двух рядов в ширину только один. Всего нужно было поставить 16 полеттов, а они 3 поставили и всё больше не лезет сербские лесорубы.jpg
Принесли бензопилу начали лишнее отрезать. Отрезали, отрезали, но в итоге решили что столько не отрежешь. Начальник сел в машину укатил к соседям искать у кого поддоны правильно стожены, а еще лучше даже неправильно (то есть тоньше и короче) чтобы к нашим добавить и при этом всё сошлось. Ездил, ездил вроде надыбал нечто похожее. Водила зачехлился и мы поехали на другую лесопилку. Там хоть какая никакая, но была погрузочная площадка, но тоже очень маленькая. Вобщем, пока драйвер маневрировал чуть не сложился, оторвал брызговик на тягаче. Слава Аллаху полетты там действительно оказались подходящие и они умудрились всунуть ещё 7 штук.
Я как деловой всё время пытался помогать и не только советами. Сербские лесорубы быстро окрестили меня единственным знакомым им словом и стали назвать Путин. В конце всей этой эпопеи они проставились местным пивком, и поделились обедом.
Вобшем на погрузку у нас ушло около 5часов. Вот такие они эти загадочные Сербские Лесорубы.

Сообщение отредактировал nherman: 11 февраля 2010 - 00:00


#86 kot-bayn

kot-bayn

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 13 февраля 2010 - 15:17

Познавательный рассказ :rolleyes:

#87 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 16 февраля 2010 - 19:33

Из того, что происходило дальше многого не помню (за давностью событий (см на даты)), но помню, что за тот день удалось мне доехать до Белграда и преодолеть его. Как и по пути "туда" за Белградом я попал в Панчево. панчево 2.jpg Напоминаю что это одно-двухэтажный пригород Белграда, напоминает котеджный поселок или скорее даже дачный. Половину этого поселка я прошёл пешком т.к. вечером возвращаясь с работы после трудного дня желающих подвезти меня не нашлось. панчево 1.jpg . Я собираю Фото классных дверей и этот раз мне повезло, я увидел великолепное произведение исскувства панчево 3.jpg в старом брошенном здании.. Здание это ранее видимо использовалось как школа. Вывод я этот сделал потому что рядом с этим строением и сейчас находилась действующая школа, но базировалась она в каком-то временном сооружении собранном из металических комнат-блоков, как поселки вахтовых рабочих на северах. Больше всего меня поразила символика старого здания. Наряду с имперскими символами - гербами, коронами, всякими украшениями типа флюгеров на фасаде присутствовала пятиконечная звезда. панчево 4.jpg Удивляло именно это смешение немешиваемого, присутствие казалось бы абсолютно несочитаемого.

#88 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 18 февраля 2010 - 23:05

Более ничего интересного в этом населённом пункте я не заметил. Смеркалось я уже начал мечтать о том, что Панчево когда нибудь кончится, и я найду комфортное место для установки палатки, но оно всё тянулось и тянулось. Я уже стал осматривать широкие газоны рядом с котеджами на крайнии случай, но ведь сказал же кто-то из великих "всё пройдёт, пройдёт и это" и он был прав. Панчево кончилось. Я даже водоём обнаружил, жаль только подходы к нему заросли так, что подойти ближе чем на 20 метров не представлялось никакой возможности. Но зато место было спокойное - край поля заросшего высокой травой отделённый от дороги глубокой сухой канавой и стеной высокого камыша. Стремительно темнело. Я поставил палатку, отправил домой контрольную SMS и стал готовиться к расправе над продуктами.
Да, забыл сказать. Расставаясь с дальнобойщиком получил я от него презент - пакет продуктов. Я, конечно, пробовал отказываться, но он не внял моим аргументам, оставил мне пакет и уехал. Я засунул его в рюкзак не разворачивая и вот теперь настала пора проверить что же у меня на ужин. На ужин у меня были голубцы в вакуумной упаковке, паштет, хлеб, вода. Всё это я успешно, но под конец уже с трудом, съел. Я уже было собрался спать и стал доставать спальник, но нащупал в рюкзаке колбасу. Видимо она вывалилась из пакета. Боже, почему я не нашёл её первой? Кусок варёной колбасы грамм в 300 который и так провел на жаре весь день. Я с ним боролся, я ел его без хлеба и запил последними глотками воды. Дай Бог счастья тому человеку вёзшему меня, кормившему... и всем его чадам и домочадцам.

#89 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 20 февраля 2010 - 10:27

Прелесть маленьких европейских городков заключается в их неторопливости, в их медовом меленно текущем воздухе. Иногда он течет так медленно что невозможно определить направление. И ты стоишь и не понимаешь куда ты движешся с этим воздухом вперёд (в будущее) или назад. Последним сербским городом на моём пути был Вршац. Вот таким он предстал передо мной вршац.jpg . Это местный банк. И если приглядеться слева видна очередь. Сегодня день выдачи пенсии. вршац1.jpg Пенсионеры везде одинаковы. Ожидание, волнение, политика.вршац2.jpg Церковь напомнившая мне наш кирпичный котеджный новодел.

#90 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 20 февраля 2010 - 10:47

полмашины.jpg А вот пол-машины. Ну где ещЁ такое возможно? Что-то наподобие Габровских кошек, которым отрезают хвост для экономии тепла. (за ними дверь закрывается быстрее). Так и здесь, видимо, для экономии топлива. Но стоит заглянуть с другой стороны полмашины изнанка.jpg и ты понимаешь что это не столько юмор сколько промышленная самоделка, и наверное дико удобная вещь.
Чуть дальше ты видишь ещё один, но уже более древний технический шедевр - насос.jpg пожарный насос, на конной тяге, ставший памятником и визитной карточкой местного пожарного депо.

#91 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 21 февраля 2010 - 23:49

А вот крыша пожарной части. Странно, но нет каланчи.пожапка.jpg .
Свой обратный путь по Румынии я преодолел по северу страны. Ехал через Тимишоару-Арад-Орадя-(Сату-Маре). От сербской границы до Сату-Маре добрался за один день. По километрам там немного-500, но дороги гораздо хуже чем около Бухареста, и приличную скорость развить на них нельзя. Стоп достаточно сносный, но в одном месте вышел у меня казус. Водитель который вёз меня до Орадя посоветовал голосовать табличкой и даже помог мне её изготовить из его собственных материалов. Делал он это очень настойчиво. Я, вобщем-то, и не сопротивлялся, поблагодарил, взял табличку, попрощался. Смеркалось, выбрал место для старта (в пределах горда). Идти дальше не решился. Неизвесно сколько ещё город тянется. Стоплю привычным способом (рукой), никто не берёт. Пробую табличку, действительно останавливается молодой водитель на легковой машине. Он едет до Сату-Маре, знает английский, может меня взять. Я как всегда перед тем как сесть расказываю ему,что я автостопщик (хитчхайкер) из России еду на Украину. Всё нормально он меня берёт. Едем я его прощупываю, предлагаю несколько тем для разговора, он разговор не поддерживает. Молчит. Создаётся какая-то нездоровая атмосфера, я под предлогом того, что мне нужно ложиться спать несколько раз прошу его остановить, но он не останавливается, везёт меня дальше и дальше. В конце концов мы доезжаем до предместий Сату-Маре (Он там работает на заправке), Он меня высаживает и говорит -"Плати деньги". Я говрю ему -"я же предупреждал тебя что еду автостопом". Он -"Да, да автостоп, плати деньги". Разборки вовсе не входили в мои планы, я не стал выяснять причины нашего недопонимания и протянул ему 10 Эуро. Он улыбнулся взял деньги, показал где по его мнению можно переночевать (кемпинг) и уехал.
Не долго думая я подхватил рюкзак и углубился в дебри высокого бурьяна на противоположной стороне дороги.

#92 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 08 марта 2010 - 22:40

И всё бы было хорошо если бы ночью не начался проливной дождь с сильным ветром. Палатка моя (установленная наспех) дала течь. Некоторое время меня спасало то, что неровность лашафта позволяла скапливаться воде в той части палатки где меня не было, но через пару часов ожесточенного урагана, когда вода стала капать хаотично по всей прощади, я решил покинуть своё убежище и перебраться на заправку. Вышел я из палатки влажный, но пока пробрался через заросли высокой травы промок окончательно. Спасло меня от простуды то, что было тепло. Днем было больше 30, а ночью никак не ниже 22-24. Заправка встретила меня достаточно гостеприимно. Скучающие работники были непротив поболтать и даже сварили мне кофе. Спустя пол-часа дождь закончился, но лезть назад по мокрейшей траве небыло ни какой охоты и я досидел там до рассвета.
Собрав палатку, вещи я двинулся к границе. Она была уже совсем рядом. И что странно граница Украины казалась родной и знакомой, границей Родины. Она манила меня, я хотел её и стремился к ней. Не сказать что я летел (Трафик был не ахти да и захолустье), но всё же я двигался. Вдали появились очертания гор - Родные украинские Карпаты. Прощай Румыния, прощайте циганские телеги медленно ползущие вдоль дорог, прощай странный, непонятный язык. Здравствуй ридна мова.
Украина встретила меня страшной картиной - виноградниками выбитыми градом. Почти без листьев, с ягодами осыпавшимися на грязную взмешённую землю. Здесь похозяйничал тот же ураган, но с градом пусть и не очень крупным, но очень усердным.
Я ехал по закарпатью Хуст, Мукачево... В Мукачево самозастопился Украинский националист (он сам так представился) разговорчивый добрый дядька. Дочь у него путешествует, а он её карму таким образом отрабатывает - возит попутчиков.
Дядька оказался ни столько Наци сколько любителем своей малой родины, абсолютно вменяемым и приятным собеседником. Он перевёз меня через карпаты и лишь немного не довез до того места куда я ехал. Посоветовал идти пешком через горы по дороге, сказал что напрямую там километров 8. Хорохо я его не послушал. Подъехал немного на автобусе за 5 гривен, а потом застопил легковушку до Тухли. Оказалось, что пёхом мне пришлось бы идти около 20км.

#93 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 14 марта 2010 - 22:09

тухля.jpg Тухля - небольшая деревушка тянущаяся с десяток километров вдоль дороги к лыжному курорту Сколе. Однажды путешествуя по украине я там вписывался у проживающего в ней йога Богдана и его подруги Наташи (тоже йожки). Проезжая мимо я никак не мог упустить шанс и не заглянуть в милое моему сердцу место и не навестить знакомых. На мою радость они оказались дома и я провел у них денёк. За этот день я успел немного поколоть дрова и даже чуть-чуть помог починить Боде крышу (на доме).бодин дом.jpg Справа от дома моя палатка на траве сушится.жаба.jpg а под погогом у него живет прекрасная жаба. В общем время я провел здорово. Жаль после дождей река мутная была и я не ускупался. Надо будет ещё туда съездить.

#94 nherman

nherman

    Старожил

  • Путешественник
  • 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г Воронеж

Отправлено 14 марта 2010 - 22:13

С тех самых пор как я пересёк границу Украины я почувствовал себя дома, а значит и путешествие моё можно считать оконченным.
КОНЕЦ





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей