Отправлено 22 ноября 2009 - 21:36
Довольно странный спор... противопоставление "едреня" и "мировой экстра-класс" относительно. Мне кажется, все зависит от раскрученности места, его известности и т.п. Вот яркий пример - плато Маньпупунер. Когда я впервые о нем узнал, вообще было неизвестное место, а потом оно попало в список 7 чудес России, и теперь народу туда гораздо больше тянется... Не удивлюсь, если его в список ЮНЕСКО добавят, и тогда интуристы косяками в Коми полетят.
Поэтому часто бывает - начитаешься какого-нибудь буклета красивого или путеводителя интересного, а на деле - так, ничего особенного, понимаешь, что можно было найти дестинацию и лучше. Тогда как мои поездки в такие нераскрученные точки на карте, как Андом-гора, Дивногорье или Яранск оказались гораздо интереснее.
Конечно, в целом Россия довольно однородна для такой огромной территории, такого контраста, как, например, в Марокко или Индонезии, не обнаружишь. Но тем интереснее пытаться все-таки эти различия между городами, деревнями, регионами найти...
Другой момент - признаюсь честно, приятно иногда посчитать, сколько городов, стран или достопримечательностей ЮНЕСКО посетил. Но все чаще гложет мысль - а стоит ли гнаться за статистикой? Ну, посмотрел кто-то 100 стран, что из того? Если другой сможет получить столько же впечатлений, посетив 100 российских деревень - прекрасно! Да и потом, как правильно уже замечено кем-то выше, на дальние путешествия всегда есть куча ограничений - временных, финансовых, семейных, медицинских и т.п. Уж лучше съездить в соседний город своей области, чем вообще сидеть на месте...