То есть они уже знали о задержании? Если да, то откуда? И в чём выражается слежение? Если только в звонке в отделение, то это просто ничто, и они это тоже понимают.Работник консульства сказал, что звонил дежурному, обозначил, что консульство следит за этим делом.
Им дали чёткие разъяснения о причинах задержания? Важно такие разъяснения получить как можно раньше и желательно в письменной форме. Иначе может потом оказаться, что его за наркотики задержали.
Я всё-таки рекомендую, сохраняя дружеский тон в отношениях с консульством, пообщаться с МИДом, причём сопровождая звонки в МИД формальными действиями типа факсов, которые они обязаны регистрировать, и на которые они обязаны реагировать. Иначе консульство так и будет совершать вялые формальные действия (если оно их вообще совершает).
Я как-то общался с одним подмосковным следователем, он сказал, что с момента подготовки письма в адрес иностранного правоохранительного органа до его реальной отправки проходит до полугода, потому что идут долгие бюрократические процедуры согласования, утверждения текста и прочая ерунда.Мол, надо дожидаться, пока придет ответ от российских органов.
Поэтому надо поднажать и на консульство, и задействовать другие механизмы давления на милицию: прокуратуру, вышестоящее подразделение внутренних дел, администрацию президента Узбекистана, исполком ЕврАзЭС и т.д. Чем больше участников заинтересуется вашей проблемой, тем больше шансов, что она будет решаться быстро.Такое ощущение, что консульство боится или не хочет вступать в какие-то противодействия.
Но письма желательно писать, как можно лучше зная ситуацию. Чтобы её узнать представитель консульства должен встретиться с вашим братом и узнать у него об обстоятельствах задержания, о судьбе паспорта и прочие подобные сведения, имеющие значение для разбирательства.