Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Освободить из милиции Узбекистана
#61
Отправлено 10 октября 2009 - 07:48
Получила сообщение от брата - он уже в Оше (Киргизия), видимо, в Узбекистане ему стало неинтересно :-) .
Всем огромнейшее спасибо за советы и поддержку, а также пожелание никогда не попадать в подобные истории. По крайней мере, соблюдать меры безопасности: выяснять специфику региона, не вести себя, как у себя дома, не путешествовать в одиночку.
#62
Отправлено 10 октября 2009 - 08:00
Его урок - другим наука. Кстати, про науку другим. Было бы очень хорошо с его стороны, если бы он по возвращении поделился опытом. Интересны и обстоятельства задержания, и условия содержания, все детали.
#63
Отправлено 10 октября 2009 - 08:22
Спасибо :-) . Я позабочусь, чтобы он проявил на этом форуме свой писательский талант.Поздравляю
#64
Отправлено 10 октября 2009 - 13:00
Меня в августе месяца,при переезде в Ферганскую Долину,вблизи города Ангрен,на таможенном посту задержали из-за отсутствия регистрации.На момент задержания мой срок пребывания на территории Узбекистана составлял 15 дней.
После остановки нашей машины,потребовали документы мои и водителя.Спросили где регистрация-я сказал что меня с бабками и той самой регистраций ограбили в Самарканде,в полицию обращался-разрешили дальше ехать.Посовещавшись,буквально сразу попросили выйти из машины и пройти на пост,находящийся в километре от таможенного.Показанное мной Дадзыбао без печати, не подействовало разумеется.Зайди на пост офицер с документами ушел в 2х этажное здание,а мы с водителем и служивыми на охране,расположились за столиком в теньке.Показывал им фотографии,карты нескольких стран и прочую мешуру.Служивые были довольны,водитель заметно нервничал.Потом к нам спустился офицер-но уже без документов,присел рядом и стал меня расспрашивать-что?как? и почему?-а потом пытаться дозвониться куда-то.ПРошло около часа.Наконец мы сел с этим офицером и моим разнервничавшимся водителем и покатили в Федеральную Службу Безопасности в соседней город Ангрен.Там офицерчик с ребятами посмотрели мою биографию,после чего он вернулся в нашу машину и мы снова вернулись на пост.По приезду моего уже разбушевавшегося водителя ждал сюрприз-ему вернули его документы и он не попращавшись прыгнул в машину и укатил.Я попросил его напоследок не переживать так сильно.Затем меня попросили подняться на второй этаж,где сидел начальник отдела.После душевной беседы,и лапшы в виде того что я научный сотрудник,собираю информацию для книг и что печать в моей Дацзыбао отсутствует только из-за того что я очень сильно торопился и не успел поставить ее.Чему он разумеется поверил,медленно кивая головой и прося впредь быть повнимательнее.Потом выяснилось что он созванивался с еще более высокими чинами-которые как раз и довали добро на мое помилование.Я записал имя ихнего руководителя,для дальнейшего передвижения.Дабы не возникало проблем.Так-же ему пришлось выслушивать меня еще около 10-ти минут о том какие у них вкусные фрукты,гостеприимный народ и неподходящий для моего организма климат.После чего мы спустились вниз,попили воды,попрощались со служивыми,прошли обратно на забитый автомобилями таможенный пост,меня посадили в автомобиль к НЕ русскоговорящему Узбеку,с которым мы через пол часа на перевале закипели а затем поламались.Ну это уже отдельная история,которая когда-нибудь будет напечатана...
Общее время проведенное в задержании,составило 2 часа 57 минут.
Сообщение отредактировал shustik: 10 октября 2009 - 13:05
#65
Отправлено 10 октября 2009 - 19:23
я что-то пропустил???? а из-за чего тогда шум был?Общее время проведенное в задержании,составило 2 часа 57 минут.
#66
Отправлено 10 октября 2009 - 19:39
#67
Отправлено 14 октября 2009 - 17:56
Я и есть тот самый персонаж, который попал в эту передрягу в Андиджане. Хочу сразу выразить благодарность всем людям, проявившим участие и неравнодушие к моей судьбе. Считаю необходимым максимально подробно изложить все здесь для дальнейшего обсуждения.
В Азию я поехал путешествовать еще в конце июля, прилетев на самолете в Алма-Ату. Помимо стран СНГ мне удалось попасть в Афганистан, где я находился 2 недели. На обратном пути через узбекский Термез выехал в Таджикистан. Оттуда из Худжанта направился в Узбекистан с целью пересечь его транзитом по отрезку Коканд-Андиджан-Ош, о чем и была сделана пометка пограничниками Узбекистана. Вечером в день моего прибытия в Узбекистан 29.09.09 я уже находился на окраине Андиджана недалеко от аэропорта. Там я зашел в чайхону с целью чего-нибудь покушать. Там за столом сидели пьяные мужики в спортивных костюмах, евшие арбузы с дынями. Они поинтересовались, кто я такой, потом попросили показать документы, представившись сотрудниками таможенной службы аэропорта. Сами долго не показывали никаких документов. Потом мне все-таки один из них помахал своей корочкой, и я решил им уступить. Они сразу обратили внимание на мою афганскую визу и заявили, что меня необходимо проверять. Посмотрели мою декларацию и, не обращая внимание на мои просьбы отдать мне паспорт, увели на территорию аэропорта, где я провел ночь под их надзором. Причем, я сразу попросил оформить протокол моего задержания, чтобы зафиксировать его причину и время, в чем мне было также отказано. Утром у меня забрали фотоаппарат и карту Азии и сказали, что меня увозят для беседы с важными людьми, после чего меня отпустят. В здании Службы Национальной Безопасности (бывшее КГБ) меня пол дня допрашивали различные люди. Они приходили по двое – по трое с блокнотиками, и я им пересказывал от начала до конца много раз всю историю моего путешествия. В итоге за день со мной побеседовало человек 15. В конце концов пришел их главный в гражданской форме с каменным лицом. Медленно подошел вплотную ко мне, сидящему на стуле, посмотрел на мой рюкзак и меня сверху вниз ненавидящим взглядом, не говоря ни слова, вышел из помещения. Потом я услышал, как он скомандовал: «Обеспечить охрану, взять под стражу!»
В СИЗО меня лично отвозил глава ОВИРА г. Андиджана. В машине он говорил, что все делается только исключительно для моего блага, так как город неспокойный, здесь может произойти все что угодно, и никакие законы здесь не работают. И вообще, в России какой-то узбек просидел ни за что 7 месяцев, вот и я посижу пару дней.
Мне велели переодеться в тюремную робу, забрали все вещи. Еле уговорил их оставить мне флакончик для контактных линз, которые они также пытались с меня снять: говорили, что линзы у них носить неположено. В камере на 8 коек людей заранее предупредили, что со мной разговаривать нельзя. И в первые дни моего там пребывания охранник часто окрикивал людей, которые со мной общались. Ко мне охрана относилась корректно, я также старался их не раздражать, но к остальным задержанным отношение было скотское. Незадолго до моего прибытия на одного мента даже было открыто дело по поводу убийства заключенного, забитого до смерти ногами прямо в коридоре при многочисленных свидетелях. Еще одно дело было замято с формулировкой, что умерший страдал белой горячкой и сам себе сломал ребра, так как бился об стену и пол. В первые два дня я отказывался принимать пищу и пить воду до тех пор, пока мне не дадут возможность связаться с консулом или позвонить родственникам. Потом я оставил эту затею, так как понял ее бесполезность. Там и так почти не кормили: днем давали кусок белого хлеба с супчиком, который наливался в тарелку, и ложки к нему не выдавались. Вечером давали просто хлеб с кипятком. Матрасы все кишели вшами и блохами, и в тесной камере постоянно стояла вонь. Первые несколько дней меня ежедневно допрашивали. Потом я уже просто сидел, никому особо не нужный. Причем, мне не называлась даже причина, по которой я там вообще находился. Просто говорили, что выслали запросы в Ташкент и Москву на предмет подтверждения информации обо мне, и скоро меня отпустят.
С людьми, которых отпускали на волю, я постоянно передавал контакты своей сестры с просьбой сообщить ей о том, где я нахожусь, и чтобы она связалась с консулом. Из 9 человек трое выполнили мою просьбу.
В пятницу днем 9 го октября мне объявили, что меня отпускают. Я получил обратно свой рюкзак, одежду, и меня повезли в ОВИР, Там мною уже занимались рядовые служащие. Они заполнили документы на узбекском языке и предложили их мне подписать. Я отказался, так как по-узбекски я не понимаю. К тому же даже по описанию с их слов содержание документов меня не устраивало, так как там предполагалось признание мною факта нарушения регистрационного режима в Узбекистане. В моем загранпаспорте стояло много различных штампов о въездах и выездах из Узбекистана. Этим летом я въезжал на территорию страны 4 раза. Как я упоминал выше, задержан я был в день моего последнего пересечения границы, и ни о каких нарушениях с моей стороны не могло быть и речи. Я уверен, что люди, решившие оправдать таким образом факт моего задержания, просто не разобрались в документе. Мне сказали, что если я не подпишу, то меня опять увезут в камеру, с консулом мне опять отказали связаться. Я ответил, что готов ехать обратно в изолятор. Так как мною занимались уже рядовые люди, они не нашлись, что ответить. В итоге я от руки сам на бумаге написал какую-то белиберду-отписку, что проинформирован властями о последствиях в случае нарушения регистрационного режима. После чего меня сопроводили до границы в Ош, и мне поставили штамп о депортации из Узбекистана от 09.10.09.
Сейчас я нахожусь в раздумьях: имеет ли смысл впаять иск Узбекистану, подчиняются ли они юрисдикции какого-то международного суда, как долго длятся такие процессы, сколько сил на это уходит, и компенсируются ли реально затраты для выигравшей стороны? Как грамотно зафиксировать дату моего задержания властями Узбекистана? На консула я уже особо не рассчитываю.
С чего вообще начать? Может, существуют политические силы, заинтересованные в поддержке таких процессов, готовые все основные хлопоты взять на себя? Было бы интересно услышать мнение участников Форума.
С уважением, Дима.
Сообщение отредактировал clarnet: 14 октября 2009 - 18:09
#68
Отправлено 14 октября 2009 - 18:24
А есть ли какие-то документы подтверждающие, что Вы были задержаны в Узбекистане?Сейчас я нахожусь в раздумьях: имеет ли смысл впаять иск Узбекистану, подчиняются ли они юрисдикции какого-то международного суда, как долго длятся такие процессы, сколько сил на это уходит, и компенсируются ли реально затраты для выигравшей стороны? Как грамотно зафиксировать дату моего задержания властями Узбекистана? На консула я уже особо не рассчитываю.
С чего вообще начать? Может, существуют политические силы, заинтересованные в поддержке таких процессов, готовые все основные хлопоты взять на себя?
Потому что обращаться в любой суд без наличия хоть каких-то доказательств достаточно бессмысленная затея...
#69
Отправлено 14 октября 2009 - 18:45
А есть ли какие-то документы подтверждающие, что Вы были задержаны в Узбекистане?
Потому что обращаться в любой суд без наличия хоть каких-то доказательств достаточно бессмысленная затея...
Мне надо проконсультироваться с юристом по поводу формы и адресата запроса, который, я думаю, надо сделать в Узбекистан. Над ли его делать через консула - или в частном порядке. Там в Узбекистане я видел документы, фиксировавшие дату моего задержания от 30.09.09 и освобождения от 09.10.09
#70
Отправлено 14 октября 2009 - 19:06
#71
Отправлено 14 октября 2009 - 20:05
Спасибо за отчёт о событиях. Насчёт действий - есть всякие механизмы. Наказать их, по идее, можно и даже нужно хотя бы ради тех, кто ещё поедет в Узбекистан. Расписывать всё это долго, если хочешь, можем пересечься, я подскажу, что делать.С чего вообще начать? Может, существуют политические силы, заинтересованные в поддержке таких процессов, готовые все основные хлопоты взять на себя? Было бы интересно услышать мнение участников Форума.
Единственное, действовать надо поскорее. Чем позже начнёшь, тем меньше шансов на успех.
#72
Отправлено 14 октября 2009 - 23:00
Аскету еще раз большое спасибо! Отправил сообщение в личку.
#73
Отправлено 15 октября 2009 - 00:57
Т.е. не зарегистрировася в КПЗ должным образом?
А какой документ в принципе должны выдать при освобождении в подобном случае - незаконный или ошибочный арест?
#74
Отправлено 15 октября 2009 - 01:42
Но лучше поздно, чем никогда.
Ваша история очень напоминает наш арест в Батуми в 1999 году.
Только не было фазы задержания до КПЗ почти.(мы 1е 3 дня сидели в пустом зале с пианино в УгРо г.Батуми, а потом уже в КПЗ, благодарая чему мне удалось сбежать ночью и позвонить на Родину, активизировав мощные ресурсы.)
Пока мы сидели в КПЗ, состоялось освещение информации даже в российской масс-медиа, например, на Радио-Маяк и в программе "Вести".
Были закиданы факсами все мыслимые и немыслимые инстанции в Тбилиси и в Батуми.
На 3й день отсидки в КПЗ (6й день задержания) прилетели (авиастопом) ребята из Ультры и нам помогли грамотными действиями, которые, в совокупности с уже проделанной ранее работой (факсы, масс-медиа) привели к нашему скорейшему освобождению.
Мы, кстати, на 2й день объявили голодовку и держали ее до момента нашего освобождения. Воду пили, я еще пил какие то минералы из аптечки, предназначенные для суданской пустыни.
(рюкзаки наши при этом были с нами в камере)
Нас было 6 человек, а потому не так было страшно, особенно, после того, как мне удалось позвонить на Родину и передать информацию в нужные руки.
clarnet, я Вас прекрасно понимаю и сочувствую тому, что с Вами произошло.
Вам пришлось намного хуже, чем нам тогда - нас было 7 человек и была 100% уверенность, что нас довольно скоро начнут искать. Нас не переодевали в тюремную робу. В КПЗ мы просидели всего 3 дня. Дверь камеры не закрывалась и мы хотя бы могли ходить в туалет, когда хотим. Наши вещи были при нас и мы могли даже слушать новости через приемник, который у одного из нас был в рюкзаке. Опять же, была доступна аптечка.
Кроме нас в камере никого не было. Изредка прорывались зеки из соседних камер, чтобы с нами пообщаться, но их быстро прогоняли.
Что лично я думаю сейчас, через 10 лет о том случае.
Для меня это явилось своеобразной экскурсией в тюрягу. После подобного я знаю, куда нельзя попадать ни при каких обстоятельствах
На своих ошибках очень многое понял из того, как все надо делать в подобных случаях. И как такие случаи не допускать (минимизировать их вероятность)
Вы тоже получили опыт, по своему, бесценный.
Вы живы, надеюсь, что здоровы.
Еще легко отделались, можно сказать.
У нас тут человек пропал как раз в Афгане, кстати - несколько лет даже следов его не найти.
Еще можно почитать приключения Владимира Наседкина в начале 20 века, который провел по тюрьмам более 10 лет!!
Подобные истории мне известны и про наши дни.
Так что - радуйтесь!!! Вы на СВОБОДЕ - теперь Вы можете оценить ее ценность больше, чем все те, кто не знает, что такое кутузка. И это знание будет с Вами всю Вашу жизнь. Оно стоит того, поверьте.
Что можно сделать теперь, когда Вы уже на свободе:
ПЕРВОЕ, что я бы сделал - написал бы дневник с максимально подробным описанием событий. Ваше описание этого приключения может оказаться без преувеличения бесценным. Вспомните, как кого звали, сокамерников, охрану, начальсвто. О чем Вы с ними говорили и так далее.
Свои мысли, страхи. Как вы с ними боролись. Обстановка камеры, сортиры.
Чувства, эмоции.
Я почти никогда не вел дневник. Но те 10 дней (еще 4 первых дня пути после освобождения) у меня остались подробнейшим образом записанными. Перечитать это через 10 лет было невероятно интересно и полезно. (Надо опубликовать, пока руки не дошли, да и хочется дополнить своими сегодняшними мыслями.)
Если история котого-то интересует, вот ссылки:
Описание Гриши Кубатьяна:
http://kubatyan.blog...01_archive.html
Газета "Вольный Ветер", главред которой оказал нам неоценимую помощь:
http://veter.turizm..../mudrecov.shtml
О том же Антон Кротов:
http://avp.travel.ru...ika_ak_zima.htm
Переписка из архива Команды "Ультра Автостоп" + МНОГО ДОКУМЕНТОВ!!!
http://ultra.travel....s/adj_mail.html
...Причем, пройдет буквально пара недель и сделать это будет уже нельзя - многое просто забудется.
Пока ведете борьбу, тоже пишите дневник.
Потом будет что вспомнить и внукам рассказать!
Собственно, дневник - это как раз тот позитив, который можно извлечь из всей этой крайне неприятной истории.
Про борьбу:
Я бы засыпал жалобами все возможные ведомства и денег на юристов бы даже не пожалел для этого. Причем, при необходимости в Узбекистан может даже еще раз съездил, Андижан, конечно же, уже не посещая ни в коем случае.
Дневник тут сильно поможет, так как удастся восстановить большое количетво событий, которые, возможно, смогут выявить большее количество нарушений, которые потом можно будет указать в жалобах.
Многое можно сделать и из РФ, даже, возможно, и все.
Тонкий момент тут намечается с привлечением юриста, знакомого с узбекским законодательством.
Или самому в нем разбираться, что будет, конечно же, не столь эффективно.
Замечу, что изза вовлеченности ГБ в процесс, юристы в самом Узбекистане могут испугаться взяться за это дело.
Неплохо, опять же, узнать имя того главного, который приказал взять Вас под стражу.
Так как именно он и нарушил закон, после пьяных ментов.
Надо также определиться, довольны ли вы работой консула РФ в Ташкенте.
Если да, то надо думать, как сделать так, чтоб он лично не пострадал.
Однако, в МИД РФ что-то все равно надо написать, чтобы был больший резонанс.
Можно сделать сайт в интернете, в котором указать максимум информации и раскрутить его через форумы и так далее.
При написании сайта, опять же, дневник послужит бесценным подспорьем, как информационная основа
В общем, было бы желание.
На будущее, сотовый телефон с возможностью отправки СМС творит чудеса в плане обеспечения личной безопасности в городах, где есть связь.
Просто потому, что можно договориться с каким-любо человеком, чтоб он отслеживал ваш маршрут и через , скажем, 3 дня молчания (или как Вы сами определитесь со сроком безопасности) связывался бы с соответсвующими органами на тему Вашей пропажи.
Наличие такой связи сильно помогает при решении спорных вопросов, так как проще объяснить, что Вас будут искать, уменьшая вероятность подобных сценариев с КПЗ.
Удачи Вам!
Если нужна любого рода поддержка или консультации, обращайтесь - готов обсудить проблему, например, по Скайпу.
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 15 октября 2009 - 02:22
#75
Отправлено 15 октября 2009 - 02:22
Это такая мутная тема, что под неё можно арестовать хоть бабушку с авоськой... а тут человек из Афганистана приехал...
Единственное к чему можно придраться - это к процессуальным нарушениям, но как их доказывать, если с той стороны никаких официальных бумаг никуда не поступало?
Они могут заявить, что держали его положенные по закону 72 часа, и продемонстрировать соответствующие записи (специально нарисованные по этому случаю).
Как доказать обратное?
#76
Отправлено 15 октября 2009 - 03:10
Есть люди, которые участвовали в операции по освобождению.
В том числе, консул в Ташкенте и уважаемая топикстартер anya_2.
можно ссылаться на этих людей. При этом, все документы должны быть составлены юридически грамотным языком. Для этого и нужно привлечь юристов, лучше из самого Узбекистана, чтобы грамотно ссылаться на их законодательные акты.
Есть официальная нота от консула, номер и текст которой нужно найти и прикладывать всюду, вместе со всеми жалобами.
Еще одна проблема - не очень понятно, обязаны ли бюрократические структуры государства Узбекистан отвечать на жалобы, поданные от гражданина РФ, находящегося в РФ и с адресом, собственно, тоже в РФ.
Поэтому и нужно консультироваться с юристами, в том числе и о выборе стратегии борьбы со всем этим произволом.
Можно подать жалобы и в ряд международных организаций, некоторые из которых были упомянуты и в этой теме.
Я считаю так: чем больше жалоб, тем больше резонанс и тем выше вероятность, что с теми дебилами из ГБ в Андижане хотя бы поговорят на тему недопустимости подобного отношения к иностранным гражданам. Собственно, большего и не требуется.
Создание сайта с описанием ситуации повлечет определенный ущерб престижу государства, что косвенно также повлияет на улучшение ситуации там.
Практика показывает, что подобные случаи происходят именно и только потому, что бюрократы на местах чувствуют полную свою безнаказанность.
Поэтому, именно на исправление сложившейся практики и целесообразно направить свои действия.
#77
Отправлено 15 октября 2009 - 03:17
Как Вы себя вели важно с точностью до мелочей.
Момент задержания, вроде бы, +- понятен.
Подумайте, была ли у Вас теоретическая возмжность отправить аварийную СМС ку, пока Вас возили по инстанциям?
Или сразу наручники надели?
...Мы тогда в Батуми наломали кучу дров. Именно знание как не надо делать и есть сухой остаток после того, как все уже случилось.
PS: 2 Дмитрий clarnet: Из Вашего повествования остается неясным, где Вы в данный момент.
Вы в РФ? Или, пока еще в Central Asia?
#78
Отправлено 15 октября 2009 - 10:56
Вел я себя дружелюбно и старался отвечать на скользкие вопросы (отношение к религии, политике) дипломатично. Я им ничего не говорил о том, что большинство местных водителей клянут Каримова и его режим, причиной беспорядков в Андиджане называют усталость людей от произвола ментов и чиновников.
Вот только свободы у меня было меньше. Мобильный телефон я с собой в путешествия не беру. Предпочитаю с родственниками и друзьями общаться по интернету. В день моего задержания, начиная с момента нахождения меня в аэропорту, пытался выпросить у местных сотрудников телефон, чтобы отправить СМС. Несмотря на искреннее сочувствие ко мне некоторых из них, такую возможность мне не дали. Очень важно в заключении уметь проявлять терпение и не делать необдуманных решеий, хотя эмоционально часто бываешь неустойчив. Находясь под арестом пришел к выводу, что тело – первично, а душа – вторична ))) Во время голодовки заметил, что мое физическое состояние сильно влияет на мои мысли, настроение, поведение, желания и т.д. Помимо перспективы передать послание на волю через освободившихся людей, это было одним из мотивов прекращения мною голодовки. Важно было просто находиться в хорошем мышечном тонусе. В день проходил из угла в угол по нескольку километров. Один раз даже в качестве теста отжался от пола. Результатом остался доволен. Постоянно крутились мысли о возможности побега (это было реально сделать во время прогулок днем во дворе, огороженном забором), плане дальнейших действий ( где-то затаиться в первые дни облавы - или наоборот максимально быстро выбираться из города в Ташкент к российскому посольству или в соседние страны). Меня сильно напрягали мысли о том, как оправдают власти мое задержание (подбросят наркотики, оружие?). В такие моменты приходишь к выводу, что оставленные дорогие тебе вещи, фотоаппарат с фотографиями (1000 снимков этого путешествия), снаряжение, паспорт и т.д. – мелочи.
Мой арест воспринимаю как полезный опыт, который мне еще не раз пригодится. Для меня это было даже интереснее, чем осмотр медресе и мечетей в Бухаре, Хиве и Самарканде. Здоровье в порядке (даже вши на мне не прижились). Кротов уже писал о том, что путешествия автостопом позволяют увидеть настоящее лицо страны и жизнь ее людей. Я ехал в страну, чтобы увидеть ее такой, какая она есть, считаю, что мне это удалось. А понравилась она или нет – другой вопрос. В Андиджане нахождение человека в неволе является частью повседневной жизни местных людей. Там часто милиция вылавливает местных жителей, вышедших из дома без документов купить продуктов на рынке. Их везут в изолятор, где они находятся в течение месяца. С родственниками, при этом, часто препятствуют общаться, боясь, что те принесут документы для освобождения человека. Чем больше людей сидит – тем больше зарплата у ментов. Они мне сами в этом признавались. В моей камере многие сидели за нахождение без документов по второму – третьему разу. Отношение узбеков к таким вещам философское, хотя они и просили меня, чтобы я поведал об этом в России. Еще во времена андиджансих событий по разным оценкам в городе были расстреляны не менее 10000 человек. Стреляли из пулеметов прямо на улицах, базарах. Трупы вывозили на грузовиках и хоронили в братских могилах. Родственникам места захоронений и трупы не выдавали. Так что мне выпала еще не худшая доля.
Сообщение отредактировал clarnet: 15 октября 2009 - 11:02
#79
Отправлено 15 октября 2009 - 13:16
У меня также сложилось впечатление, что вопросы, задаваемые мне в разное время об одном и том же, связаны не только с туповатостью допрашивающих, но и с целью поймать меня на противоречии в показаниях.
Так оно и есть. Если уж врете, то помните что врали и придерживайтесь этой же версии. С этой же целью задают множество не относящихся к делу вопросов - о семье, образовании и т.п.
Мобильный телефон я с собой в путешествия не беру. Предпочитаю с родственниками и друзьями общаться по интернету.
А вот это напрасно. Боитесь потерять что ли? Не так уж дорого сейчас телфоны стоят. Интернет во многих местах еще поискать надо, а сотовая связь почти во всех цивильных местах работает. При необходимости и в интернет с телефона можно выйти.
В такие моменты приходишь к выводу, что оставленные дорогие тебе вещи, фотоаппарат с фотографиями (1000 снимков этого путешествия), снаряжение,
паспорт и т.д. – мелочи.
Любую вещь, которую берете с собой в путешествие. надо быть морально готовым потерять. А вот паспорт - другое дело, его терять крайне не рекомендуется. Побег без паспорта в нашпигованном ментами Узбекистане ни к чему хорошему не привел бы. Российское посольство не обязано вписывать и скрывать от милиции каких-то непонятных личностей без паспорта, а переходя нелегально границу, автоматически оказыватесь нелегалом в соседней стране. Не говоря уж о том, что и преход границы - вещь нетривиальная, там и минные поля местами имеются.
#80
Отправлено 15 октября 2009 - 14:29
Консул вначале не хотел ничего предпринимать. Он это аргументировал тем, что от узбекских властей ему никаких заявлений о моем задержании не поступало. Приехать в Андижан разобраться на месте он не захотел. Когда сестре сказали позже по телефону, что причина моего задержания - отсутствие у меня документов, он был склонен доверять данной информации, несмотря на уверения сестры, что в моем сообщении из тюрьмы было ясно указано, что при задержании все документы у меня имелись и были в порядке . Когда же меня освободили, и КГБ объявили, что документы находились у сотруников таможни, консул искренне удивился и задал моей сестре вопрос: "А почему же Ваш брат не сказал об этом сотрудникам КГБ?" Надо признать, что, скорее всего, именно нота в МИД Узбекистана способствовала моему скорейшему освобождению. Фотоаппарат и все вещи вернули.Российский консул этот беспредел как-нибудь комментировал?
Какое счастье, что ничего не подбросили!
Я так понимаю, фотоаппарат не вернули?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей