Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


От Египта до Индонезии
#21
Отправлено 24 декабря 2009 - 13:50
Итак, Сирия. Началось все с приятного случая в последний день в Иордании. Гулял я по Амману, убивал последние часы перед автобусом в Дамаск. Навстречу идет милейшая девушка, мы встречаемся взглядами и одариваем друг друга шикарными улыбками. Стоит ли говорить, что в мусульманской стране это почти диверсия. Ну а дальше как у Довлатова - "Встретились, поговорили".
Вообще, Сирия чем-то Беларусь напоминает - такой же заповедничек социализма, обнесенный колючей проволокой. Хватает административных заморочек - даже в интернет-кафе делают ксерокопию твоего паспорта, некоторые сайты заблокированы. На улице по азиатским меркам очень чисто, часто попадаются мусорки. Люди приветливые и общительные, забитых мало. Когда за тебя думают другие, можно расслабиться, не напрягаться по поводу всяких "жизненных перспектив" и просто получать удовольствие от процесса. Только жалко, по-английски почти совсем никто не говорит, и языковой барьер сильно препятствует глубокому познанию страны. В следующий раз поеду сюда, подучив арабский на базовом уровне. А приехать еще раз действительно стоит. Дамаск - самый старый из ныне существующих городов, около 7 тысяч лет ему. Ни один из виденных мною музеев не сравниться со Старым Городом Дамаска - здесь все не за стеклом и кондиционером, а под небом. И здесь люди живут почти также, как последние несколько тысяч лет (только электричество появилось и ТВ конечно).
Сирийцы мне очень понравились - в них ощущается некое внутреннее достоинство. Еще они любят угадывать, откуда ты. Каких только версий я о себе не слышал - голландец, аргентинец, англичанин и т.д. Тысячи их. Однажды даже албанца во мне признали!
Как-то вечером в Дамаске совершенно случайно на улице встретились с dicerona и Антоном из Москвы. Тоже отлично погуляли и под конец даже немного посейшенили на центральной площади Дамаска. Сирийцы долго не решались подходить к странным белым мистерам с гитарой. Первым смельчаком оказался слегка подвыпивший бородач. Совершенно чумовая личность. Сначала он выпучивал глаза от удивления и пританцовывал, а потом стал подпевать подвывать и зазывать на представлении других сирийцев. Все закончилось оглушительным локальным успехов. Причем мы наверное получили даже больше фана от этого бородача, чем сирийцы от нас.
А еще в Сирии очень вкусно. Кроме традиционных ближневоточных блюд нашел отличный рис с курицей. Рис с курицей - еда вечная, она переживет человечество. Несмотря на простоту и небольшое количество ингридиентов, с помощью приправ, соусов и прочих хитростей можно достигать огромного разнообразия вкусов. Сирийский вариант прочно занял второе место в моем рейтинге - вкуснее было только в одном маленьком индонезийском ресторане в Амстере.
И очень много сладостей. Сирийские еще так себе (слишком приторно на мой вкус), зато французские вариации (Сирия была французской колонией) - это нечто восхитительное!
****
А сейчас я уже третий день в Индии, в Джайпуре. Тут вообще полный угар. В первый же день познакомился с веселыми индийскими бизнесменами. Устраиваем с ними каждый вечер безумные пати с едой (вчера например готовили мозг обезьяны) и прочими радостями жизни. Еще вчера я устроил презентацию своей музыкальной коллекции - она произвела фурор (особенно песня про "Full Power" - все тут же кинулись переписывать себе ее по блютусу. "Full Power" в Индии значит очень многое). Сегодня мне будут презентовать современный индийский музыкальный андеграунд.
Еще они пригласили меня провести с ними Новый Год. Они едут на 6 дней в пустыню со всем необходимым - музыка, еда, алкоголь, вещества, индианки. Надо подумать над этим предложением.
#22
Отправлено 24 декабря 2009 - 13:51
#23
Отправлено 26 декабря 2009 - 12:42
Еще одна приятная новость, про которую забыл написать - в Сирии не пришлось в аэропорту платить Departure Tax, т.к. он уже был включен в стоимость билета
#24
Отправлено 28 декабря 2009 - 13:56
Зависну здесь надолго пожалуй
#25
Отправлено 28 декабря 2009 - 18:33
Ну и чё-нить глобальное за Индию?
Типа страна интересная или?

#26
Отправлено 29 декабря 2009 - 14:02
Индия страна хорошая (не отличная, но хорошая), интересная и очень разная. Не без ложки дегтя конечно)
Сейчас она мне нравится намного больше, чем в первый раз (но то была короткая поездка, со стартом в Дели

#27
Отправлено 29 декабря 2009 - 19:38

А свой транспорт точно решает многие проблемы, да и прикольно.
Права конечно очень желательны, но...

#28
Отправлено 06 января 2010 - 10:38
Кто знает в Гуджарате какие-нибудь интересные места, желательно природные? Не хочется в крупных индийских городах торчать
#29
Отправлено 06 января 2010 - 12:13
#30
Отправлено 07 января 2010 - 15:04
О,Как НГ прошел?
Привет!
отлично прошел. Full Power. и без алкоголя (он тут запрещен). хотели правда под утро первого января залезть на ближайшую гору и распить бутылку красного, но усталость подкосила всех альпинистов-энтузиастов)
#31
Отправлено 12 января 2010 - 16:33

Правда интернет удалось найти с очень большим трудом, а потом еще полчаса с проводами химичить, чтобы он заработал. Но скорость в итоге хорошая.
Городок вообще очень приятный, красивый и чистый. Местные совершенно не пристают. В ближайшие дни планирую на велике или скутере исследовать окрестности - благо тут полно гор и дикой природы. Вообще, Индия все больше и больше радует - главное в крупные города не заезжать особо)
Добирался сюда всю ночь на слипер-басе. Как-то не понравилось. На колдобинах подбрасывает все тело. И очень высоко. Колдобины попадаются часто. Спать напряжно. Какие-то сквозняки неприятные. А когда под утро стали по горным серпантинам ехать, лежа на верхней полке, стало укачивать так, что срочно пришлось сидячее положение принять. Поезда лучше.
#32
Отправлено 12 января 2010 - 17:57
Она ж у них ужасно острая почти вся.Много дешевой и классной индийской еды.

А какие блюда индийской кухни тебе там особо приглянулись? Сделай рекомендацию для будущих индоедов.

#33
Отправлено 13 января 2010 - 12:31
А какие блюда индийской кухни тебе там особо приглянулись? Сделай рекомендацию для будущих индоедов.
Я к острой еде хорошо отношусь, к тому же всегда можно попросить сделать неостро. А индийскую еду я и сам дома люблю готовить.
Самое вкусное, что доводилось в Индии есть - Spinach Paneer в джайпурском ресторане Mohan. Как следует из названия, это индийский сыр панир, приготовленный в соусе из шпината. К нему еще надо взять рис. За все с чаем платил около $3. И вообще я его там 3 раза ел) Есть вкуснее руками конечно. Mohan очень толковый ресторан, и при этом недорогой. Это же блюда я потом заказывал и в других местах, но оно не дотягивало до мохановского уровня.
#34
Отправлено 13 января 2010 - 12:35
Небольшой текст о Пушкаре, скопированный из моего ЖЖ. Решил опубликовать его, т.к. Пушкар почему-то не популярен среди русскоязычных путешественников. Хотя место очень достойное, и путешественников со всего мира там очень много.
***
Пока где-то заканчивался старый, и начинался новый рабочий год, я две недели зависал в Пушкаре. Кстати, две недели в одном месте – это пока рекорд для моих самостоятельных путешествий.
За последние несколько дней в Пушкаре удалось осуществить несколько вылазок за город на скутере. Стоило отъехать всего на пару километров за пределы города, как я оказывался в тропическом каменном веке. Природа, освобожденная от гнета индусов, моментально преображалась – вокруг все стало зелено, тихо, чисто, причудливые горы окружали со всех сторон. Сразу стали попадаться представители дикой фауны. Мелкие деревушки конечно тоже попадались, и люди в них были совершенно удивительны и непосредственны. Еще посетил так им образом один из храмов Шивы, запрятанный в горах. Место фантастическое – пещера с религиозными реликвиями, храмы и лунные пейзажи вокруг. Живут там всего несколько садху.
Вообще, путешествие на собственном транспорте – это конечно кардинально иной уровень свободы. Особенно если тебя интересует природа – мотобайк незаменим. Все самое нтересное находится за пределами сетей рейсового транспорта. К сожалению, мне в этой поездке не удастся полностью пересесть на байк по морально-техническим причинам. Но я уже пообещал себе заняться разработкой темы мотопутешествий и даже придумал несколько маршрутов) Ну а пока буду исследовать окрестности посещаемых мест на двух колесах, что тоже неплохо.
На природе еще раз задумываешься о сущности индийских городов и отдаешь должное индусам. Наши люди при таких условиях жизни и при такой плотности населения уже давно загрызли бы друг друга, а индусы сосуществуют вполне мирно и даже дружественно. Здесь отсутствует взаимная озлобленность, хамство – вещи, которые дома мне уже казались саморазумеющимися.
Новый год в Пушкаре прошел очень забавно. Ввиду запрета алкоголя (т.к. город священный) наблюдается оригинальная картина – если иностранцы приезжают в Пушкар чтобы покурить, то местные жители уезжают из него, чтобы выпить. У нас с испанцами был коварный план по преданию алкогольному разврату – перед рассветом первого января забраться на ближайшую гору (она за чертой города), и там распить припасенную ими бутылку вина. План конечно не удался – после всего выкуренного, всех посещенных в ту ночь пати и барабанных сейшенов, на горные восхождения совершенно не осталось сил.
Еще после ночных прогулок босиком умудрился заболеть, но, впрочем, быстро излечился. За две недели я успел узнать кажется половину населения Пушкара. Уникальных персонажей среди них хватает. Один например очень бурно реагировал на меня, только увидит, сразу говорит – “You are very happy man! It’s nice to be happy!”. На других белых мистеров он реагировал куда спокойней. Но я там действительно был счастлив, иногда так, что землю под ногами переставал ощущать)
Единственный минус этого двухнедельного периода – вынужденное вегетарианство. В Пушкаре мясо запрещено, и даже яйца. Овощи уже начинали вызывать во мне отвращение. Впрочем, я и раньше относился к ним не очень.
#35
Отправлено 16 января 2010 - 18:31
Ахмедабад огромный город, цивильный в центре. Тут видимо долго не задержусь и буду через Мумбай двигаться в направлении Гоа.
#36
Отправлено 20 января 2010 - 15:30
хотя жить тут недешево - с трудом нашел сингл за 350 рупий (Delight Guest House в глубине Колабы)
и жара стоит здесь жуткая, все никак не могу к ней адаптироваться.
#37
Отправлено 26 января 2010 - 13:29
а пока залил немного отсканенных фотографий:
http://huper-by.live....com/48105.html - Ближний Восток
http://huper-by.live....com/48138.html - Раджастан
#38
Отправлено 26 января 2010 - 16:44
Чёрно-белое фото – это личное пристрастие автора?! А в цвете не порадуешь?
По Сирии те же ассоциации, великолепная страна, удивительные люди.
Бомбей – аналогичный самый большой респект из индийских городов и удивление по ценам. Скажу что 350 рупий это ещё коммунизм, у меня вышло гораздо дороже.
А вот по еде и общей оценке Индии – не вставило. Правда я по мегаполисам тусил, возможно из-за этого моя оценка не столь позитивна.
#39
Отправлено 29 января 2010 - 14:03
А вот по еде и общей оценке Индии – не вставило. Правда я по мегаполисам тусил, возможно из-за этого моя оценка не столь позитивна.
Меня в первый раз тоже не вставило. Но я в Дели в основном был. Зато со второго раза, когда времени гораздо больше, вставило еще как)
#40
Отправлено 04 февраля 2010 - 12:17
Отличительная особенность индусов – повышенная любовь к деньгам (мне неоднократно рассказывали, что вьетнамцы их любят еще больше, это я скоро проверю сам). Как-то, забирая отсканенную пленку, я попросил скинуть результаты на мою флешку, ибо CD мне совершенно не нужен ввиду отсутствия привода в нетбуке. На что работник фотолаба ответил, что это, мол, не бесплатно. Тут я сразу понял, что с ним ничего не выйдет, но ради интереса решил с ним поиграть и поинтересовался, сколько же стоит данная элементарная тридцатисекундная операция (я знал кучу мест, где мне это сделают бесплатно). Он закрыл глаза, погрузился в мысли и мечты (сколько бы содрать?) и выдал цифру в 100 рупий ($2, стоимость ужина в хорошем ресторане). Я на мгновения вскипел, потом вспомнил, что в Индии лучше не вскипать, остыл, и спросил “Почему так дорого, май френд?”. “Все в этом мире стоит денег” – был глубокомысленный ответ. “Это что, новые веяния в индийской философии?”. Не дождавшись ответа, я кратко выложил свой взгляд на денежные отношения между людьми и на таких сосателей как он, и как эта жадность тормозит развитие Индии, после чего откланялся. Повторяю, в Индии вскипать категорически не стоит, но пар выпускать иногда нужно).
Мумбай хоть и дорог по индийским меркам, но мне там удалось найти мега-дешевое заведение, где питались в основном представители низших слоев индийского общества. Это приводило иногда к забавным ситуациям – например, завтракаешь за соседним столом с какой-нибудь бабулей-калекой, а вечером она у тебя на улице милостыню просит. При всей дешевизне еда там была хоть и простая, но очень вкусная – в частности их чапати были лучшими из когда-либо пробованных мною (они готовились из слоеного теста, и не в тандури-печах).
В один из дней я отправился в трущобу Dharavi (об этом плане я писал ранее). Добираться туда нужно на местном сабвее. Линия, на которой я ехал, имеет протяженность 124 км – вот такой вот городок. Вагоны имеют два класса – второй (для пролетариата) и первый (раз в десять дороже). Я конечно ездил во втором (пару раз потом проехался зайцем и в первом классе – там ездят в основном разные айтишники). Чистота и малолюдность не были его сильной стороной. Едем-едем, я уже было удивился отсутствию попрошаек и продавцов, как на одной остановке в вагон зашла парочка трансвеститов – удивительно, но им подавали почти все (кроме меня, за что один или одна из представителей погладил(-а) меня по голове и что-то высказал(-а) на хинди). Затем подтянулись и привычные попрошайки и продавцы всякой чуши.
Вышел на своей остановке и вскоре оказался в Dharavi. Ничего страшного и жуткого там нет. По сути это город внутри города. Есть свои магазины, едальни, парикмахерские и все прочее, что необходимо для простой человеческой жизни. В отличие от большинства индийских трущоб, где люди просто существуют в мусоре и им же видимо питаются, здесь большинство мужчин имеет работу. Поэтому жизнь выглядит вполне организованной – женщины готовят на улице еду, дети в школьной форме возвращаются из школы. Из-за переизбытка людей здесь почти нет столь привычных коров и собак – они просто не помещаются. Никакого психологического упадка тоже не ощущается – люди общаются друг с другом, всегда улыбаются и выглядят вполне довольными жизнью. Хотя глядя на лачуги, в которых они живут, с этой мыслью смирится трудно. Нет попрошаек, никто не пристает с требованием денег. И вообще моим появлением там мало кто интересовался, кроме детей – все заняты своими мелкими заботами, борьбой за существование. Несколько раз редкие люди, знающие английский, спрашивали, что я тут вообще делаю. “Изучаю локал лайф”. Они улыбались и желали хорошего дня.
Несмотря на столь оптимистическое описание данного места, я конечно покинул его с некоторым облегчением. Еще одна увиденная граница человеческого существования.
В последний день в Мумбае я был приглашен участвовать в качестве массовки в съемках какого-то звездного телешоу в Болливуде. Однако в последний момент предприятие сорвалось, т.к. не удалось найти необходимого количества бледнолицых массовшиков. Поэтому весь последний день посвятил прогулке по городу, особенно по моим любимым мусульманским районам. По выходным некоторые центральные улицы перекравают для машин и там детвора рубится в крикет. Как-то под вечер в одном из кафе на океанской набережной увидел пиво. И хотя о том, что индийское пиво – отстой полный, мне было известно еще с конца 2008 года, мое изможденное жарой тело сопротивляться соблазну было не в силах. Сижу, цежу пиво, и вдруг на меня впервые накатило чувство осознания происходящего – где я, что я, и сколь важно это в моей жизни. За всеми перипетиями путешествия я об этом ранее даже не задумывался. Так что алкоголь в небольших количествах бывает полезен)
Еще забавный эпизод. Заказал я после пива еды и увидел в окне проходящую по улице компанию с красивейшей индианкой (в Мумбае вообще очень красивые индианки). В итоге они зашли внутрь и сели за противоположный столик. Познакомились. Не секрет, что красивая женщина – самый надежный способ сделать еду вкуснее (в Индии с этим плохо – тут даже все официанты мужчины). И не важно, что я уже забыл, как там ее звали – главное, что привкус остался)
***
В последние дни начал учить индонезийский язык – бахаса. Занятнейшая штука, и очень она мне пригодится в будущем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей