Не пойму - такое классное путешествие и опять гребанная Патая. Чего вас всех туда тянет. Подскажите, где Хуа ХИН, охота рамбутангов.Нет, пока в Таиланде. 2 дня отъедались в Паттайе креветками, сейчас отвисаем в Хуа Хине, возникли вопросы по маршруту- отвечу с удовольствием.
В Таиланде их едят с апреля.
Тайское название: NGO
Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.
Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Рамбутан имеет ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые. Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус.
Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить.
Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
Рамбутан разжигает людское воображение, с ним связано большое количество различных историй и фактов. Ngo – так обычно называют темнокожих с курчавыми волосами, населяющих южный Таиланд. О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт, или его можно было принять за уроженца южного Таиланда. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца. Вот такая существует ассоциация с фруктом, уродливым снаружи, но прекрасным внутри.
Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, переехал из родного Пенанга в Таиланд и поселился в южном районе страны в местечке Сурат Тани (Surat Thani). С собой он привез пять саженцев рамбутана, а когда они дали первые плоды, некоторые из фруктов были желтые, а некоторые красные. Различались они и по вкусу: некоторые плоды были сладкие, некоторые горькие. И только одно дерево дало колючие плоды насыщенного красного цвета, со сладкой и сочной мякотью. Спустя некоторое время старатель вернулся обратно в Пенанг, а после него остался целый плодоносный фруктовый сад из деревьев рамбутана, который впоследствии был приобретен Министерством образования. В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны». Когда Его Величество Король посетил школу несколько лет назад, его попросили дать этому фрукту более благозвучное название, однако он ответил, что уже имеющееся ngo rongrian вполне подходит. Рамбутаны, благодаря поддержке самого короля, в настоящее время являются одними из самых популярных в Таиланде фруктов. Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. День Школьного Рамбутана отмечается каждый год в Августе: люди празднуют удачу, которую принесли первые пять посаженных деревьев этого фрукта.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Сезон урожая: май-сентябрь.