Хотя этой истории уже несколько лет, завершилась она лишь вчера.- Как тебя зовут?
- Витри Витриани
- Так написано в твоём ID. В загранпаспорте значится другое имя.
- Я поменяла его. А на самом деле при рождении меня называли совсем по-другому.
- Ты так легко меняешь имена?
- У нас в Индонезии это обычное дело. Я так соскучилась… каждый день смотрю наши фото в телефоне и вспоминаю те вечера на Тобе.
- Мне больше нравится имя Самариани, как в загранпаспорте, ты не против?
- Up to you.
- Как на бахасе будет ‘’я тебя люблю’’?
- Аку чинта.
- Aku cinta, Samariani.
- Твоя любовь не навсегда, ведь так, Arthur?
- Я не собираюсь жить вечно, как те чудики, что намерили себе 200 лет жизни и решили посвятить первую сотню на беспробудное зарабатывание денег. Но сейчас я хочу быть с тобой.
- Твой english слишком сложный, я многого не понимаю. Люби меня сегодня, много, как полгода назад, на Тобе.
- Тоба… Это лучшее место на свете. Озеро, где призрачные мечты о тропическом счастье превращаются в реальность. Помнишь, когда ты купалась в речке у Букит Лаванга, с волосами, заколотыми веткой рамбутана, и капли воды стекали по спине коричневого бархата? Я чувствовал себя героем пошлого эротического фильма о прекрасной туземке и одиноком страннике, встретившихся у живописного водопада посреди безлюдных джунглей, с понятным продолжением.
- Так оно и было.
Гостиница ''Пекин'' – мой отель ''Калифорния'', куда я возвращаюсь каждый раз, никуда из него не уезжая. Тогда, в 2007-ом, мы продолжили нашу встречу поездкой по Малайзии, заезжая последовательно на Cameron Highlands, в Куалу и Мелакку, везде снимая чудесные красоты на видеокамеру и жадно занимаясь любовью, как в последний раз. Местные пожимали мне руку, поздравляли с такой красивой подругой, что не сыщешь во всей стране, и наказывали беречь её до конца дней.
Это была наша последняя встреча, а видеокамеру вместе с фильмом украли в аэропорту ''Домодедово''. В конце концов, это реальная жизнь, а не сопливый дамский роман с хэппи-эндом в виде приобретённого дома с видом на океан и свадебной церемонией под сенью поющих ангелов.
Знакомый до боли городок Берастаги на северной Суматре, лосмен ''Сибаяк'' и окно в номере выходит прямиком на дом, где мы когда-то познакомились. Познакомились с Витри Витриани.
Девушка, с которой я расплачивался за комнату, внимательно посмотрела на меня и спросила:
- Вы здесь впервые?
- Нет, я приезжал сюда 4 года назад.
- Вас зовут Arthur? Вы были с Витри?
Что-то смутное, давно ушедшее и забытое, снова поднялось из недр памяти и обожгло. Вру, конечно, что забытое, я вспоминал об этой истории ещё в автобусе, когда тот вкатился на центральную улицу имени всех индонезийских ветеранов.
- Да, был, - невозмутимым голосом, подавив приступ волнения. С чего бы это волноваться? Всё равно, что вспоминать о давно ушедшем поезде. Баловался с её телефоном, смотрел видео, а в это время пришла смс-ка от Кобе. Такой прикольный бельгиец, она рассказывала о нём. - Где она сейчас? В Берастаги?
- Нет, Витри вышла замуж и уехала в Европу.
- В Бельгию?
- Совершенно верно. Её мужа зовут Кобе.
- А-а...ну ладно.
Больше как-то и сказать нечего, да и не нужно было ничего говорить, передавать дурацкие фальшивые приветы. Я испытал некую ностальгию и вместе с тем, чувство огромного облегчения. Эта история логично закончилась, а я люблю оконченные истории, там где в конце есть оглавление и форзац. Когда такие истории заканчиваются, вместе с ними уходит, умирает маленькая жизнь, а жизнь обязательно должна закончиться смертью, иначе это и не жизнь вовсе. Я живу и умираю, уже много раз, и каждый раз остро и по-настоящему.
Интересно, когда и в конце какой из жизней состоятся следующие похороны?

Сообщение отредактировал popados: 13 января 2011 - 18:17