Правда, выложить его, наверное, стоило перед Днем Св.Валентина или 8 марта ))) т.к. большинство девушек любят сладкое, шоколадное и можно привести в восторг такой вот самодеятельностью )))
Сделать этот торт под силу даже тому, кто не умеет жарить яичницу. Не нужна духовка, не нужны какие-то редкие кухонные приборы ))) А результат! Я (любитель готовить всякие сложности) чесслово до сих пор в шоке, что так просто можно сделать торт намного вкуснее почти всех покупных ))) При этом дешевле и полезнее (консервантов-то нет). Единственный минус – ему обязательно необходимо промокнуть, т.е. постоять в холодильнике около суток… такое не всем под силу … либо выдержка подкачает, либо время ограничено (например, на вписке), так что коли ни того, ни сего нет - лучше и не делать, выйдет фигня…
По простому сей торт – шоколадные пряники намазанные сметаной ))… «фе какая гадость!» - скажите Вы… я так тоже сначала решила… а потом спросите, «а как же его резать?»… так вот, я вам обещаю, что никто даже не подумает догадаться из чего был сделан торт, резаться он будет превосходно, вкус будет нежный и шоколадный… что-то среднее между тортом Панчо и бабушкиной Прагой… пробовавшим торт из печенья просьба не волноваться – совершенно ничего общего, это действительно выходит обалденный торт способный конкурировать с покупными )))
Ингредиенты:
- шоколадные пряники (именно шоколадные и без начинки) – 500 гр.
- сметана (жирность не принципиальна, но небольшой объем густой сметаны все же желателен) - 500 гр.
- масло сливочное – 100 гр. (полпачки)
- сахарный песок 1/3 – 1/2 чашки
В принципе, можно обойтись и без сахара с маслом, но я еще не пробовала так.
- по желанию: какие-нибудь консервированные фрукты (ананасы, персики) или варенье (не очень сладкое)
Сначала делаем крем: растаявшее масло (не на огне, а просто размякшее в тепле) кладем в миску, высыпаем сахар, размешиваем и постепенно выливаем сметану продолжая мешать. Немного густой сметаны надо оставить для смазывания верха торта, но это для тех кому красоты охота ))). Если сахар виден это не страшно, можно на 5 минут оставить и потом снова размешать. При наличии миксера можно взбивать крем, но это не особо улучшает результат ))). Да, комочки в этом креме организовать не возможно (пометка для людей уверенных в кривости своих рук )
Пряники разрезаем вдоль на 3 части, т.е. получаются такие лепешечки. Для эстетов: полукруглые шляпки – верхний срезанный слой можно отложить отдельно для украшения торта.
Берем блюдо. Выкладываем пряниками дно и не скупясь поливаем кремом. Если используете фрукты тоже пихайте где приглянется ))).. Опять кладем слой пряников, немножечко смещая, как бы в шахматном порядке… ну, чтобы когда разрежете они не один на другом лежали, а с нахлестом…. и снова крем… с кремом не скупитесь, главное чтобы с краев торта особо не выливался… Мне кажется, удобнее всего делать торт в форме горки. Последним слоем эстеты кладут перевернутые вниз глазурью шляпки от пряников (так торт получится ровнее и будет не заметно из чего творение). Ну и кремом полить. Минут через 10 можно осторожно обложить его сверху сметаной – она белее крема и более густая, поэтому не будет стекать с торта.
Желающие могут как-нибудь украсить. Самое простое украсить фруктами. А можно смешать сметану с какао (без сахара)… где-то 2-3 столовые ложки и переложить в уголок чистого не рваного полиэтиленового пакета, ножницами отрезать малююююсенький хвостик и написать на торте все неприличные слова, что придут в голову.
Готовый торт на сутки (возможно и ночи хватит) поставить в холодильник (предварительно упаковав, чтобы творение не пропахло солеными огурцами и пивом)…
И кстати, если есть желание удивить любимую(ого), а не накормить ораву, есть еще более простой вариант: берете большой бокал и чередуете крем и шоколадные пряники… ну и фрукты … закрываете чем-нибудь и в холодильник…
Делается все быстрее, чем я тут печатала… Извиняйте, если не понятно… Я явно не писатель )))
Ну и за фотографии извиняюсь, я еще и не фотограф
Сообщение отредактировал Dozhdik: 07 января 2010 - 18:49