Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
что такое АВП и с чем его едят?
Отправлено 19 июня 2010 - 19:49
с чего бы это?О_о
что это за люди такие и с чем их едят?
мнения моих знакомых расходятся от "да ты чо, это мегакрутые чуваки!" до "это ж сектанты!"
а как думаете вы?
Отправлено 19 июня 2010 - 20:01
Думаю, щас начнётся очередной холивара как думаете вы?
Отправлено 19 июня 2010 - 20:02
Не разочаруйте меня
Сообщение отредактировал Raider: 19 июня 2010 - 20:07
Отправлено 19 июня 2010 - 20:04
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 19 июня 2010 - 20:18
Отправлено 19 июня 2010 - 20:13
Отправлено 19 июня 2010 - 20:25
Отправлено 19 июня 2010 - 21:02
спасибо за сцыль, кстати)))
Отправлено 19 июня 2010 - 21:06
ну скажите мне, дуре - "думай так - то и так - то, говори то - то и то - то, делай вот так". блин(
Отправлено 19 июня 2010 - 21:10
А, честно говоря, ощущение именно такое - что это целенаправленный троллинг. Надеюсь, что это не так. Всяческой информации в интернетах об АВП - великое множество, и объективной, и субъективной. Чего же боле?блин, если вы думаете, что я во что то врубаюсь - то это ошибка(((
Отправлено 19 июня 2010 - 21:23
Так вот, моё мнение такое. АВП возникла и получила развитие в тот исторический период, когда у людей:
- не было денег;
- не было систематизированного опыта путешествий;
- не было путеводителей (их тогда либо не писали, либо они были дорогие).
АВП, в первую очередь благодаря Кротову, сделала следующее:
- на практике доказала, что нехватка денег не является непреодолимым препятствием для путешествий;
- систематизировала и популяризовала многолетние технологии путешествий, до того известные лишь узкому кругу практиков;
- породила несколько кустарных, но на безрыбье весьма ценных путеводителей и описаний стран.
То есть, для своего - подчёркиваю это, для своего времени деятельность АВП была суперпрогрессивной.
Потом тяжёлые годы закончились, у людей появились деньги, появилось море информации, многие ультрабюджетные технологии утратили смысл, и АВП практически прекратила свою просветительскую деятельность. Только Кротов, который не только профессиональный путешественник, но и профессиональный писатель, продолжает лекции, чтобы продавать книги. Но АВП как организация, по сути, ушла в прошлое.
Не секрет, что пять-десять лет назад, когда АВП была ещё активна, очень многие так или иначе пользовались трудами Кротова и Ко., используя советы, используя "Вольную энциклопедию", приходя на лекции и кротовники. Многие вообще начали путешествовать под влиянием Кротова. Но в последнее время проявляется какая-то странная тенденция: покойницу-АВП стало модно ругать и высокомерно дистанцироваться от её методов, забывая, что они вырабатывались в совершенно иных социально-экономических условиях и для других целей.
Получилась комичная ситуация. Кротов во всех интервью и телепередачах кричал, что автостоп и вольные путешествия - это ни в коем случае не халява. В интернете, включая этот форум, путешественники ругали лживых журналистов, которые, несмотря на все эти крики Кротова, неизменно выставляли его злостным халявщиком. А сейчас те же путешественники на том же форуме клеймят Кротова, как... злостного халявщика
Уже Кротов давно ездит рейсовым транспортом и летает на самолёте, а ему всё поминают метод одной остановки, который когда-то для многих сделал возможными путешествия в условиях безденежной юности.
Резюме.
1. Для своего времени АВП была прогрессивна. Я научился путешествовать раньше, чем узнал о Кротове и АВП, но глубоко уважаю их за то, что они сделали.
2. Когда время всеобщего безденежья ушло, АВП из генератора идеологии превратилась в обычную компанию старых знакомых, которые иногда собираются и общаются. И произошло это уже давно.
3. Для меня одиозна фигура не Кротова, а тех, кто тешит свои амбиции, воюя с призраками прошлого.
Отправлено 19 июня 2010 - 21:40
Согласен.Резюме.
1. Для своего времени АВП была прогрессивна. Я научился путешествовать раньше, чем узнал о Кротове и АВП, но глубоко уважаю их за то, что они сделали.
2. Когда время всеобщего безденежья ушло, АВП из генератора идеологии превратилась в обычную компанию старых знакомых, которые иногда собираются и общаются. И произошло это уже давно.
3. Для меня одиозна фигура не Кротова, а тех, кто тешит свои амбиции, воюя с призраками прошлого.
Мир меняется и поэтому важно раствлять точки на i.
Отправлено 19 июня 2010 - 22:32
Отправлено 20 июня 2010 - 04:37
Отправлено 20 июня 2010 - 04:39
Подписываюсь!... Многие вообще начали путешествовать под влиянием Кротова ...
Отправлено 20 июня 2010 - 10:08
Ну а во-вторых - весьма интересный проект - дома АВП. Жаль, в Таджикистан не получается, сам бы сорвался.
Отправлено 20 июня 2010 - 15:02
А при чём здесь вышеупомянутые лица и организации?а путешествовать хочется.
К примеру - очень полезно почитать Сергея Жарова ( zharov.com - кто не знает) - чётко, конкретно и понятно. Осознали кое-что - и поехали... какие проблемы-то?
Отправлено 20 июня 2010 - 16:04
кто-то почитал Жарова, кто-то Кротова... и в путь! какие проблемы-то? в чем суть спора?очень полезно почитать Сергея Жарова.. какие проблемы-то?
Отправлено 20 июня 2010 - 16:17
А кто-то читал Стрельцакто-то почитал Жарова, кто-то Кротова... и в путь!
Отправлено 20 июня 2010 - 18:43
в чем суть спора?
Не в курсе насчёт спора , но на месте защитников и пропагандистов ... вполне логично отправиться куда-нить к лукоморью.ру и шишек там посшибать - растут не созидательно. Нафига они такие нужны?
Отправлено 20 июня 2010 - 20:13
Да, я имел ввиду только прекращение деятельности АВП как организации.Но, хоронить рано
Идеи-то действительно вечно живые. И дело даже не в экономии. Я сам до сих пор время от времени езжу автостопом просто ради удовольствия от общения, ради маленьких приключений, приятных неожиданностей. И для тех, кто хочет того же, наработки АВП всегда будут очень полезны. Да и в мировоззренческом плане в текстах Кротова очень много правильного.
Согласен, но де-факто это чисто маркетинговый проект лично Кротова. Безусловно ценный и полезный. Но это уже не АВП. От этого, впрочем, проект не становится хуже.Ну а во-вторых - весьма интересный проект - дома АВП.
Что такое организация? В данном случае это совокупность людей, объединённых общей систематической деятельностью для достижения определённой цели и отождествляющих себя с этой организацией. Вот раньше были члены АВП, грамоты АВП; люди систематически писали и переписывали "Вольную энциклопедию"; регулярно проводились кротовники, где люди выступали с интересными и полезными рассказами; регулярно проводились "экспедиции", которые действительно открывали для широких масс новые направления и новые технологии; систематически общими усилиями аккумулировалась информация на сайте и т.д.
Сейчас эта систематическая деятельность сошла на нет. Люди эти есть, многие по-прежнему путешествуют, более или менее часто собираются вместе, но три основные задачи АВП уже не реализуются ни систематически, ни коллективно. Хотя лично Кротов в той или иной мере это продолжает делать. А вот организации в прежнем виде уже нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей