Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Брать или не брать у драйверов деньги
Отправлено 11 декабря 2006 - 20:38
А ныне, после долгих размышлений на тему "брать или не брать", считаю: ведь поскольку деньги - тоже ресурс, и если предлагают, да еще настойчиво - значит, думают, что я ими распоряжусь лучше. Ну и, может, карму заодно подправляют.
И если я все же откажусь - то вместо предоставленного шанса улучшить этот мир оптимизацией расходов некоего ресурса, я представлю его другому, как правило малознакомому мне человеку. При том, что большая часть людей, в моем понимании, тратит деньги на малополезные, а то и вредные вещи и деяния.
Но, конечно, вводить в заблуждение лживыми намеками или просьбами эта теория не дозволяет - ибо ложь добру никогда не способствует, в конечном итоге.
Сам, кстати, деньги никому не предлагаю и стараюсь не давать - дабы не вводить в соблазн потратить их на непотребства. Едой, вещами помочь - по возможности стараюсь.
Отправлено 11 декабря 2006 - 21:05
Во-первых это все зависит от того есть-ли у меня деньги вообще с собой, ведь они могли закончиться, их могли украсть и тп. Если их нет, то надо брать, это как бы случай, когда они реально нужны. Если они есть и их пока хватает, то я попытаюсь именно это и объяснить водителю. Ежели он хотел помочь мне как бедному человеку без средств существования, то поймет что я таковым не являюсь и перестанет предлагать. Если же он просто хотел сделать такого рода подарок путешественнику и сохранил это намерение, то можно взять дабы не обижать водителя. Вот такая вот позиция.
Отправлено 11 декабря 2006 - 21:29
Отправлено 28 декабря 2006 - 08:02
но был недавно случай, когда у драйвера не хватало там на что-то денег, и я предложила ему свою помощь, потому что деньги были. Не отказался
Ваще это все круговорот денег в природе, если у тебя их нет - получите, есть - не жмотьте, когда кончатся, без денег или хотябы голодным не останешься, да =)
Отправлено 11 января 2007 - 19:46
Отправлено 22 января 2007 - 13:58
Отправлено 06 февраля 2007 - 17:26
Отправлено 08 февраля 2007 - 01:27
а если и вправду нуждаешься, то бери и горячо благодари!!!
хотя, трасса сама знает, чего тебе в данный момент необходимо...
Отправлено 08 февраля 2007 - 10:33
Отправлено 08 февраля 2007 - 13:53
Отправлено 08 февраля 2007 - 17:45
Так что до того, чтоб мне их совали, и не доходило. Так что нельзя сказать, что принципиально не беру, вроде и не предлагали формально
С другой стороны, особой нужды в деньгах и не было еще, но, какой мой стопный опыт, может, придет время, когда будет очень надо, и тогда я вряд ли буду теряться и если к этому разговор поведут - очевидно поддержу. Вот, сформулировала
Отправлено 09 февраля 2007 - 11:04
Отправлено 10 февраля 2007 - 00:41
почему не сделать человеку приятно, за его же деньги?
Отправлено 10 февраля 2007 - 02:03
Денег не предлагали, выгляжу солидно :-D
Отправлено 13 февраля 2007 - 06:41
я: "автостопщики за проезд денег не берут!"
а он: "я тут перед тобой подвозил, он сказал отдешь следующему, кого повезешь..."
воть
может ввести такую традицию? ну по возможности...
Отправлено 28 февраля 2007 - 00:21
Отправлено 01 марта 2007 - 07:03
как правило, они тоже начинали отказываться, на что ч говорил: вы нас кормите, возите и пр, могу и я сжелать то же самое, просто так...
воспринимали!
Отправлено 14 октября 2007 - 00:24
------
Мое личное мнение - деньги брать вовсе не следует, ибо вольный путешественник - не бомж, как верно заметил Кротов, и не нищий! Надо уметь вежливо и тактично, чтобы не обидеть дающих от чистого сердца, отказаться. Нужно или уметь обходится почти без денег, или же изначально иметь с собой достаточную сумму. Лишь в двух случаях взять деньги будет морально оправданно:
1) Если вы действительно перед этим понесли сильный непредвиденный материальный ущерб: вас обокрали, ограбили, или вы потеряли свои денежки, например утопили кошелек в местной речке.
2) Если вы являетесь участниками некого суперпутешествия - кругосветки, или как например Лекай и Ольга, который объехали пол Африки (а то и поболее), прошли пешком через джунгли Конго-Заира и т.д. В Сирии им пожертвовали где-то 300-400 долл, они взяли и правильно сделали!
Отправлено 14 октября 2007 - 10:54
Почему-то не считается зазорным принимать от местных жителей еду и другие подарки. Чем же деньги принципиально от них отличаются?
Отправлено 14 октября 2007 - 10:59
Почему-то не считается зазорным принимать от местных жителей еду и другие подарки. Чем же деньги принципиально от них отличаются?
Имхо, это дела личное. Никакие "общие морали" тут не работают. Если захочется - возьмешь, а потом придумаешь ккак перед собой и окружающими морально оправдяться
Лично мне деньги предлагали не раз и иногда (в Малайзии например) весьма солидную сумму
Я всегда отказывался, т.к., с моей точки зрения, человек, предлагающий деньги считает, что мне они действительно очень нужны и я путешествуют автостопом вынуждено - а это не так. Это мой выбор и я знал на что иду.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей