Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Затерянный Мир: Новая Гвинея


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 133

#21 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 30 сентября 2010 - 15:32

Размещенное изображение


Виза ПНГ - это издевательство над путешественниками! Даже имея теперь у себя в паспорте эту папуаскую наклейку, я с увереностью могу заявить, что получить её, к сожалению, мало-реально и трудно. Почему? Да потому что папуасы они и в Куала-Лумпуре папуасы, чтоб их :)

Визовым вопросом всерьёз я занялся ещё будучи во Владивостоке. Тогда я хотел обзавестись рекомендательными письмами от администрации, которые могли помочь в дальнейшем. Я написал в министерство по туризму, но Кушнарёв В.А. отказал мне сославшись на то, что находится в командировке. Ну и ладно решил я и задумался теперь над тем, где же подаваться на визу. В Москву мне не по пути, в Джаяпуре уже подавался, в Джакарте её не дают больше, а про Токио или Брисбен вообще нечего думать. На этом все варианты иссякли. Все кроме одного - визу можно получить в Куала-Лумпуре. Я уже давно склонялся именно к этому варианту. Антон Кротов тоже посоветовал попытать счастья там.

В Куала-Лумпуре мне выдали памятку со следующими требованиями для туристической визы:

1. апликант должен составить письмо на английском, в котором нужно указать: цель поездки, продолжительность нахождения в стране, список мест для посещения, адреса всех отелей.
2. заполненная анкета и одна фотография
3. загранпаспорт
4. письмо от резидента (если навещаешь кого-то)
5. обратный билет на самолёт
6. консульский сбор 100 рингит (около 30 долларов)

Больше всего пугает пункт номер 5. Все перелёты из ПНГ стоят совсем неправильных денег. Самый дешёвый рейс из Порт-Морсби в Брисбен за 250$. Все остальные стоят начиная от 600$. Поэтому я решил обойтись без билетов. Составил письмо на английском с описанием всего маршрут (перелёт из Куала-Лумпура в Сурабаю, паром до Джаяпуры, переход границы и т.д.). К нему приложил билет AirAsia (KL-Surabaya), фотографию и письмо от турбины, с которым ездил ещё в Корею. Заплатил положенные деньги. Их не возвращают в случае отказа. Документы принимала девушка индуска, а папуасов я там вообще не видел.

- приходите через 4 дня, - сказала она.

- а каковы мои шансы получить эту визу?

- не переживайте. Вы её точно получите.

Как бы я хотел, чтобы это оказалось правдой! Но всё вышло иначе...

Вернулся в понедельник. Девушка долго извинялась, мол, мою анкету надо отправлять в Порт-Морсби и на это потребуется больше времени.

- позвоните нам в пятницу, пожалуйста. А как долго вы планируете пробыть в Малайзии?

- недели три ещё.

- ну тогда мы точно успеем!

Почему-то я не сильно ей поверил. Ещё она хотела вернуть мне паспорт. Но я отказался дав понять, что настроен серьёзно.

Пятница наступила, когда я был уже за пределами Куала-Лумпура. Позвонил в посольство - трубку никто не берёт. Названивал потом целую неделю, но папуасы так и не удостоили меня своим вниманием. Ещё через неделю я вернулся в КЛ. Вот тут-то и случилось всё самое весёлое :) Оказывается они так и не отправили мои документы! Охренеть просто! Вышла некая мадам Джули (папуаска) и сказала, что мне нужно получать вообще другую визу и совсем даже не здесь. За минуту пока я потерял дар речи, она успела мне вернуть анкету с письмом и паспорт. Одним словом мне отказали в визе так и не отправив моих документов.

Тут я взял себя в руки и начал доказывать ей, что я не лошадь и мне всё-таки нужна именно эта виза - туристическая. Выглядело очень глупо. Она долго отпиралась, но всё же взяла анкету обратно.

- Хорошо, я отправлю ваши документы в Порт-Морсби. Но положительного результата не ждите. Позвоните нам, пожалуйста, через неделю.

- Плавали уже. Давайте лучше вы нам.

Я оставил номер Марка. Первые минут 15, когда я вышел из посольства, я всё ещё пытался убедить себя в том, что визу мне дадут. Когда же прошла неделя я уже и думать забыл о ней. Теперь я разрабатывал План Б смирившись с поражением. Одним прекрасным утром Марк сказал:

- У меня для тебя две новости: хорошая и плохая. Плохая - папуасы ужасно говорят по-английски. Хорошая - тебе дали визу...

Итого: месяц ожидания, 3 поездки в КЛ и вообще полный ахтунг.

P.S. визу вклеивали в паспорт уже на моих глазах.

#22 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 30 сентября 2010 - 15:37

Да да, не забудь описать во всех подробностях! Тема животрепещущая :rolleyes:


Сделано ;) Даже фото визы прикрепил.

..., - написал он за 2 дня до того, как я написал заявление на увольнение :P


:thumbup: Удачи в Америках! Береги себя, Шурик!

Поздравляем! Ждем следуюших новостей. Привет Барлогу. И Вальбергу тоже привет.


Спасибо!

А кто такой Вальберг? :)

Супер !!! Давай еще :thumbsup:


Остальной материал про рыбаков выложу когда уже вернусь из ПНГ. Сеичас не успеваю разгрести фотки с восточного побережья, где ходил в море с малайцами.

#23 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 30 сентября 2010 - 16:05

Остались вопросы:
1. Тык а в чём всё-таки был подвох? Почему не хотели документы отправлять, из-за отсутствия билетов или просто не в настроении были?
2. Можно ли с этой визой въезжать и выезжать по земле или по морю? Там же даже на наклейке про билеты написано.

Сообщение отредактировал Lekay: 30 сентября 2010 - 16:06


#24 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 30 сентября 2010 - 17:50

...И даже никакого штампа на визу сию не поставили. :blink:

Саша, спасибо за подробное описание твоих зло- (но в конце концов добро-) ключений, поздравляю с обретением сей вожделенной наклейки! Видимо, КЛ действительно наилучшее место для подачи-получения визы ПНГ, только надо серьёзно готовиться перед обращением - как документально, так и морально. Но ты победил! :bb:

Удачи и всех благ!

#25 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 02 октября 2010 - 11:53

1. Тык а в чём всё-таки был подвох? Почему не хотели документы отправлять, из-за отсутствия билетов или просто не в настроении были?
2. Можно ли с этой визой въезжать и выезжать по земле или по морю? Там же даже на наклейке про билеты написано.


1. про билеты мне вообще никто слова не сказал. Как я понял они нафиг там никому не нужны. А отправлять не хотели, потому что решили будто я должен получать какую-то другую визу.
2. скоро узнаю :) эта надпись на визе если честно меня тоже тревожит. но в анкете я чёрным по белому писал что въезжать и выезжать собираюсь через Джаяпуру, то есть по земле. Мне сказали ноу проблем.

Но ты победил! :bb:


Ага, осталось только в страну попасть. Тогда это будет полная победа над папуасами :thumbup:

#26 romchyk

romchyk

    интер-националист

  • Путешественник
  • 2 477 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 03 октября 2010 - 17:36

Искренне поздравляю и завидую белой завистью. Ты там хорошо дорожку протаптывай... Для последователей.

#27 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 05 октября 2010 - 10:39

Искренне поздравляю и завидую белой завистью. Ты там хорошо дорожку протаптывай... Для последователей.


Спасибо, Ромчик! Догоняй если что ;)

#28 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 октября 2010 - 17:16

С рыбаками Ненаси


Размещенное изображение

Мужчины Ненаси просыпаются ещё до рассвета. Они собираются на своих судах, где закуривают первую сигарету. Затем они выходят в море. Впереди насыщенный день на свежем воздухе. День который неизвестно что им принесёт. Они вернутся ближе к вечеру. Вернутся либо не с чем, либо с солидным уловом. Все они малайцы-мусульмане в возрасте от 16 и до 60 лет. Они рыбаки.

Мне довелось отправиться в море с этими людьми во время Рамадана. Это священный для всех мусульман месяц, когда они постятся. До заката нельзя есть, пить и курить. Рыбаки Ненаси не соблюдали пост.

- Почему? - спросил я.

- Работа тяжёлая, - ответили они просто.

Размещенное изображение

Вот на таких маленьких посудинах они обычно выходят в море. Команда состоит человек из восьми. Надёжно ли это судно? Я предпочитал об этом не думать :)

Размещенное изображение

А этот усатый дяда, спешу представить вам, наш капитан. Довольно-таки карикатурный персонаж. Мало того, что он не покидает судна без строительной каски на голове, так он ещё и гребет сеичас кормой вперёд, а не носом. Но это ещё цветочки. Своё судно он правит (крутит штурвал) вообще только ногами. Вот с такими странными людьми и приходится выходить в море :)

Размещенное изображение

Шли мы не одни. Позади всегда маячил наш спутник. Дело в том, что сети забрасывают совсем возле берега и тянуть их надо с двух концов. Поэтому без второй команды не обойтись.

Размещенное изображение

Мне сказали, что этот пожилой человек уже давно сошёл с ума. Но именно от него зависит, как скоро мы найдём рыбу в этих водах. На судах нет каких-либо приборов, поэтому приходиться пользоваться лишь глазами. И лучше этого старика никто из команды с этим не справится.

Размещенное изображение

Когда сети уже заброшены, вся команда кидается в воду и плывёт до берега.

Размещенное изображение

Один человек остаётся в воде и следит за тем, чтобы сеть не цеплялась за коряги и камни.
P.S. карикатурный капитан на заднем плане :)

Размещенное изображение

Остальные трудятся на берегу.

Размещенное изображение

Настроение у всех приподнятое.

Размещенное изображение

Работают слажено и быстро.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Вторая команда не отстаёт от нашей.

Размещенное изображение

Первый улов оказался ничтожным. Да и то, практически всю рыбу отпустили обратно в море.

Размещенное изображение

Настроение у команды сразу упало.

Размещенное изображение

Тут ещё и сеть тащить обратно на судно надо вручную.

Сообщение отредактировал Sandr: 06 октября 2010 - 17:17


#29 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 октября 2010 - 17:16

Размещенное изображение

Но не смотря ни на что, мы продолжаем наше плавание. Ещё весь день впереди. За короткий период мы успеваем один раз сломаться и даже сесть на мель. Дела идут не совсем гладко.

Размещенное изображение

По пути иногда нам встречаются рыбаки-одиночки.

Размещенное изображение

Дубль два.

Размещенное изображение

Уныние как рукой сняло.

Размещенное изображение

Сеть практически на берегу...

Размещенное изображение

По лицу этого рыбака не скажешь, но улов оказался гораздо больше, чем в прошлый раз.

Размещенное изображение

Началась суета. Теперь сеть с уловом необходимо стянуть к кораблю-спутнику.

Размещенное изображение

Удивительное ощущение: я в воде практически по плечи весь в чешуе снимаю эти кадры. Чуть не утопил даже камеру.

Размещенное изображение

Пойманая рыба попадает на борт.

Размещенное изображение

Вот он улов!

Размещенное изображение

Рыбу не успевают разгребать лопатами. На этом рабочий день закончился. Не задолго до заката мы вернулись обратно в Ненаси.

Размещенное изображение

Сколько стоит день рыбака? Не знаю точно, но владелец судна заплатил мне 20 рингит (1 рингит равен 10 рублям).

- Рыба, которую вы привезли сегодня, не особо у нас в цене - сказал лишь он.

#30 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 17 октября 2010 - 16:07

Побег из Ириана. Часть 1


Размещенное изображение

Солнце медленно подымалось над Ирианом освещая своими лучами корпуса деревянных кораблей. Они покоились на якорях близ города Соронг, о котором я знал ровным счётом ничего. Девять дней в открытом море пролетели как одно волшебное мгновение: без приключений, без штормов, без морской болезни. Капитан грузового судна "Global Samudera" любезно предоставил в моё распоряжение целую каюту на офицерском этаже, а корабельный повар (кок) постоянно радовал разнообразными блюдами. Не хватало лишь официантов с подносами, которые разносили бы по вечерам коктейли и тогда моё путешествие можно было бы легко спутать с морским круизом для богатых туристов. Только вот пункт назначения не Карибские острова, не Средиземноморье и не любое другое райское местечко из глянцевого буклета. В этот раз я забрался на самый Край Света...

Описываемые события произошли два года назад

Размещенное изображение

На Краю Света
Ириан, так индонезийские моряки называют провинцию Западное Папуа, по-прежнему оставался недосягаемым. Во всём порту города Соронг не было свободного места для такого крупного судна как "Global Samudera". Прошёл час. За ним второй, третий, а мы так и не сдвинулись с места. Солнце уверено закрепилось на небосводе и безмолвие внезапно нарушил шум приближающейся моторной лодки. На борт десантировалось несколько папуасов в футболках и шортах.

- Алекс! - прокричал член нашего экипажа, который встречал гостей. Быстрым шагом он направился в мою сторону держа в вверх поднятой руке три пачки сигарет. Наше плавание затянулось и курево уже два дня как закончилось. Мы даже "допинали" все бычки из пепельниц и теперь кусали локти. На борту курили все - от механиков и до капитана. Поэтому появление лодки с таким подарком стало для нас радостным событием.

Я закурил сигарету, табак в которой смешан с какими-то специями, и сознание моё сразу затуманилось. Поэтому слова моряка донеслись до меня странным эхом:

- Алекс, ты можешь отправиться на берег с этой лодкой.

Я ответил с минутной задержкой:

- Девять дней я провёл бок о бок вместе с вами и теперь ты хочешь, чтобы я так просто сбежал? Нет уж, я лучше потерплю. Тем более, что кэп обещал сегодня устроить барбекю.

Размещенное изображение

Терпеть пришлось недолго. Руководство порта нашло простое решение: вызвали буксир и оттащили в сторону поржавевший военный корабль, который уже не мог двигаться своим ходом и присутствовал здесь так, для виду. Очередной рейс "Global Samudera" благополучно завершился - мы пришвартовались. Следующие четыре дня уйдут на разгрузку и погрузку. Затем судно повернёт обратно в Сурабаю.

Путь в Папуа оказался не близким. Но не поэтому я назвал Ириан Краем Света. Новая Гвинея всегда оставалась для меня самым загадочным, недоступным и "диким" местом на нашей планете. Одно из последних белых пятен. И вот теперь я здесь. Но оставался ещё один бросок - последний, как я тогда думал.

Первые шаги или последний бросок

- Нет, мы высадим тебя в Маноквари, - поставил точку в нашем разговоре капитан пассажирского корабля "Labobar". На борт я проник зайцем и поэтому не удивился такому приговору. Остаётся радоваться, что в море не выбросили вместе с рюкзаком. Тем временем, мне нужно было попасть совсем в другой город - Набире, где меня ждал попутчик, которого я пытался догнать уже не первый месяц. Поэтому высадка в Маноквари никак не входила в мои планы. Расстояние, конечно, не самое большое, но преодолеть его по земле невозможно по одной простой причине - отсутствие дороги. Это вообще проблема всего Ириана, где основным транспортом остаются самолёты.

Но всё обошлось. Когда "Labobar" прибыл в Маноквари, поднялась такая суета, что обо мне и думать забыли. Мои соседи предложили выпить по этому поводу. Ими оказались пятеро весёлых папуасов, которые занимались выпиванием уже третий час. Их лица при свете луны выглядели как-то зловеще, а у одного из персонажей отсутствовал глаз. Вся компания больше походила на пиратов из морских романов, чем на обычных пассажиров. Но я не стал отказываться, хотя бы потому что предстояло скоротать ещё целую ночь. Лучше уж так, чем в одиночестве на палубе под проливным дождём.

Размещенное изображение

Пили из одного бокала. Им стала распиленная на две-трети банка колы. Тост прозвучал лаконично:

- Папуа мердека! (прим. - за независимость Папуа! Новую Гвинею делят между собой Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Естественно папуасы Ириана недовольны положением вещей и требуют объединения всего острова. Вот уже более 30-ти лет повстанцы "Органисаси Папуа Мердека" ведут освободительную борьбу, конца которой невидно. Чем-то напоминает историю провинции Ачех.)

Размещенное изображение

Утром я сошёл на берег в порту города Набире и направился прямиком в церковь Иезуитов. Здесь мой попутчик Марк зарабатывал себе на новые очки взамен тех, что недавно разбились в дороге. Он вёл урок английского языка в местной школе. Дожидаясь его я успел познакомиться с местными ребятами, которые находятся под опекой Иезуитов. Они ходят в джинсах, играют на гитаре и даже немного владеют английским. Но ещё совсем недавно (год-другой назад) они спустились с гор с доисторическим оружием в руках, никогда не ели риса, не видели белого человека, не носили никакой одежды кроме традиционной, то есть котеки (прим. - насадка на пенис, которую носят папуасы) и считали нормальным утащить понравившуюся девушку обратно к себе в дикую деревню. За такими персонажами был нужен глаз да глаз.

Размещенное изображение

Позаботился о них учитель Джохан и теперь ребята вполне себя нормально чувствуют в цивилизованном мире. Луки, перья и копья им больше не понадобятся. Весь инвентарь аккуратно лежит в шкафах и достаётся лишь по праздникам. Джохан родился и вырос на Яве. А сюда на периферию империи он направился по собственному желанию. Сейчас он пишет книгу о всех тех папуасах "с гор", которые пытаются приспособиться к жизни в индонезийском обществе. К сожалению, мне не выпало шанса подольше пообщаться с этим замечательным человеком. Джохан заболел малярией и следующим утром улетал в Тимику, т.к. в Набире нет подходящего госпиталя. Здесь вообще по-моему нет госпиталя.

Вечером мы с Марком разложили на полу карту Ириана и принялись разрабатывать наш дальнейший маршрут. К сожалению, картам этого региона доверять нельзя. Сколько я их видел, они все разные и не отражают действительности. Но одно было известно точно - из Набире уходила дорога, которая могла привести нас куда-нибудь, что уже большая редкость для Папуа. Дорога вела в Энаротали, из которого можно пойти пешком к некоторым племенам. Но наши планы легко разрушил Джохан:

- Эту дорогу сейчас перекрыли солдаты. Они никого не пускают и не выпускают. У меня есть студенты из Энаротали. Там повстанцы обстреляли военных. Теперь начинается операция по зачистке. Будут сжигать какую-то деревню.

- Ну что, друг мой, похоже нам с тобой теперь в Джаяпуру, - подвел черту Марк.

Продолжение следует...

Анонс: в продолжении читайте о знакомстве с вице-губернатором Папуа, о перелете на маленьком самолёте, который казалось вот-вот развалится на части и о многом другом.

Сообщение отредактировал Sandr: 17 октября 2010 - 16:10


#31 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 24 октября 2010 - 14:22

Последние "динозавры" индонезийских морей


Размещенное изображение

Все фотографии в этом посте из моих архивов 2008-го года. Новые снимки нет возможности сейчас выложить.

Я встретил Родиту ровно две недели назад. Без лишних предисловий мы стали проводить ночи вместе. И каждое утро я уходил от неё, чтобы потом вернуться вновь. Но вчера всё сильно изменилось. На этот раз Родита покинула меня. Ушла при свете полной луны взяв курс на Калимантан. И в эти грустные минуты в плеере моём пел свои баллады Sting. Нет, только не подумайте, что Родита - это очередная девушка. "Rodhita" - парусник из дерева, который в Индонезии называют пиниси. Такие экзотические корабли - настоящие долгожители здешних морей, которые гордо расправляют свои паруса ловя попутный ветер...

16 суток каждого года
Некоторые историки считают, что предшественники пиниси достигли берегов Мадагаскара ещё до того, как первые европейцы обогнули мыс Доброй Надежды. Родина этих кораблей - остров Сулавеси. Раньше он был известен как Целебес. В наши дни, увы, пиниси больше не совершают таких длительных рейсов. Закончилась их золотая эпоха и на смену им пришли куда более надёжные суда. Но не смотря на это они по-прежнему продолжают выполнять свою работу. Сегодня парусники пиниси можно увидеть в портах Явы, Калимантана и, конечно же, Сулавеси. Команда каждого корабля чаще всего состоит из бугисов* - прославленных мореплавателей Индонезии. Они же и строят новые суда, пользуясь опытом своих далёких предков.

На борт "Родиты" я попал в первую же ночь, когда прибыл в порт Калимас. Она стояла в одном ряду с другими парусниками, ничем не выделяясь среди них. Здесь мне предстояло найти любое судно, которое бы шло в Папуа. Из своего прошлого опыта я знал, что на это мог потребоваться далеко не один день и не одна ночь, которую надо было где-то провести. Почему я выбрал именно "Родиту" даже и не знаю. Всё произошло как-то само собой. Калимас - это некий отстойник, где корабли застревают на недели и месяца. Порой даже сами капитаны не знают, когда им дадут зеленый свет для следующего рейса. Здесь бортами друг о друга трутся суда со всех уголков Индонезии, а моряки лениво проводят дни за бездельем и чашкой кофе, игрой в шахматы и карты. Но Калимас лишь один из терминалов огромного порта Сурабаи. Правда, он самый колоритный из всех на мой взгляд.

Размещенное изображение


"Родита" совершает два рейса каждые три месяца. Ходит она по одному и тому же маршруту - из Сурабаи в Банджармасин и обратно. Путь в одну сторону занимает два дня и две ночи, то есть приблизительно выходит, что парусник проводит в море всего 16 суток каждого года. Все остальные дни "Родита" прозябает в портах, где разгрузка-погрузка идёт невероятно медленными темпами и никто никуда не торопится. Все самые лакомые заказы достаются контейнеровозам крупных компаний вроде "SPIL", "Meratus" и "Tanto". Их судов не встретить в Калимасе. Они чаляться у терминалов Берлиан, Нилам и Мира, где трудятся квалифицированные рабочие и задействована современная техника. На разгрузку-погрузку уходит обычно около недели. Затем очередной рейс и солидная прибыль.

А парусникам пиниси достаются лишь объедки с общего стола, то есть самые незначительные заказы. Но судовладельцы довольствуются и этими крохами, умудряясь держать свои компании на плаву. "Родита" не выйдет в море пока на судне не останется свободного места. Практически каждый день из тех двух недель, что я прожил здесь, на борт не переставали доставлять тюки со всяким хламом: пластмассовые стулья, пух для подушек, картон и другую мелочь. Только лишь когда парусник стал крениться набок, а на палубе уже выросла целая гора, груз наконец-то обтянули вторым слоем брезента и начали готовить "Родиту" к предстоящему плаванию.

Быт и люди
Капитан "Родиты" - немногословный и суровый мужик наполеоновского роста - никогда не остаётся ночевать на борту, пока парусник стоит в Калимасе. Сам он бугис как и подавляющее число членов экипажа. Но жена капитана с острова Ява и поэтому дом его теперь здесь в Сурабае. Кэп объявляется на борту рано утром и покидает его сразу после вечернего намаза. Иногда приходит сюда и его сын. Он учится в местном университете и собирается пойти по стопам своего отца. Второй человек на борту после капитана - старший офицер. По-большому счёту он ничем не занимается, ни за что не отвечает и вообще носит это звание только потому что так заведено. За порядком же следит офицер безопасности. Он иногда заглядывает на "Родиту" и соседние корабли. И если он наводит шум, то только по делу. Например, когда молодёжь начинает злоупотреблять алкоголем. В порту эта вредная привычка может обернуться скверными последствиями. Немало несчастных уже убилось или утонуло свалившись за борт или оступившись на трапе будучи в не самом трезвом состоянии.

Все остальные члены команды обычные матросы. Среди них Ирфан - племянник капитана.

- Мой папа бугис, мой мама ява, - на ломаном английском не уставал напоминать мне он.

Ирфан подался в моряки сразу после школы в 16 лет. Теперь ему 20. Он мечтает уехать в Китай и стать поваром в ресторане индонезийской кухни.

- Буду готовить темпе**, - шутит он.

Размещенное изображение


Первым кораблём Ирфана стала "Мега Мустика" - сестрёнка "Родиты", которая ютится по-соседству. В море они выходят всегда вместе. Бок о бок. Сейчас Ирфана перекинули на "Родиту". Здесь же на борту его старший брат, который выучился в школе с углублённым изучением английского языка.

Ещё одним интересным персонажем оказался 27-летний моряк с длинными волосами и упитанной ряхой по имени Будди. На "Родите" его прозвали Даяком. На самом же деле в его жилах нет и капли той крови, что когда-то давно проливали охотники за головами в межплеменных войнах. Его отец родом из Центральной Явы, а мать из Восточной. Просто Будди не очень повезло и родился он на Калимантане. Многие его родственники по мужской линии - военные. Он тоже попробовал себя в этой роли, но потом забросил это дело и ушёл (или сбежал) на корабль.

Быт на пиниси однообразен и исключает многие удобства. Спят матросы, где придётся: на тюках, полу и в самых непригодных для этого местах. По ночам они кормят назойливых москитов. Туалет - дырка в полу, душ - из тазика. На завтрак, обед и ужин рыба с рисом. Причём рыба все две недели была одна и та же. Наверное, её ловят здесь же в Калимасе и потом готовят на кухне, которая напоминает кладовку. Из домашних животных на борту помимо крыс живут ещё петух с курицей. Петух какой-то ненормальный попался. Он начинает кукарекать уже в два часа ночи и явно просится стать нашим завтраком в самое ближайшее время. Весь световой день на паруснике нет электричества. Только после заката трещит генератор, который позволяет нам смотреть телевизор на капитанском мостике.

Ночью все мы выбирались на палубу и под луной и звёздами вели беседы. Неизменной темой для разговоров оставались женщины. Здесь в Индонезии они от острова к острову такие разные. И Будди и Ирфан пытались убедить меня в том, что самые красивые из них живут на Калимантане.

- Там женщины free sex, - очень серьёзным тоном сказал мне как-то Будди. Под фразой "free sex" он подразумевал то, что женщины там доступные и чтобы переспать с ними не надо на них жениться как здесь на Яве.

Иногда ночью с очередной гулянки возвращался Герман. Еле перебирая ногами он добирался до ближайшего тюка и ложился сразу спать. Порой он встречал нас улыбкой, а порой исчезал с хмурым лицом. Настроение его зависело от того удалось ли ему этим вечером с кем-нибудь перепихнуться или же нет. Жизнь свою он прожигал в Долли. Говорят, это один из крупнейших кварталов красных фонарей во всей Юго-Восточной Азии. Сам Герман родом из провинции Джамби (Суматра). Когда-то он был состоятельным человеком и владел плантацией масленичных пальм. Но потом он начал пить, играть в азартные игры и проводить ночи с путанами. Когда за душой у него не осталось ни гроша, он подался в моряки. Единственным напоминанием о былом благополучие служит золотой перстень с рубином на одном из его пальцев.

Конечно, в моряки идут обычно не из-за хорошей жизни. Чаще всего море для здешних людей - последняя надежда или возможность убежать от проблем. Но все они (моряки) в большинстве своём жизнерадостные люди, которые не ропщут на судьбу.

Курс на Банджармасин
...прошло ровно две недели и наступила та самая ночь. Время прощаться. "Родита", "Мега Мустика" и ещё один парусник уходят сегодня на Калимантан. В Калимасе собрались родственники капитана, но никто не рискнул подняться на борт. Кэп сам сошёл на берег. И то не надолго. Смех и разговоры вдруг прервали зашумевшие двигатели "Родиты". Это сигнал к тому, что пора уже отправляться в путь: команда в сборе, груз надёжно закреплён, нужные разрешения получены и море спокойно. Капитан встал у штурвала, а матросы дружно убрали последний трап. И вот уже через полчаса "Родита" растворилась в ночи. За ней "Мега Мустика". Селамат джалан***!

Размещенное изображение


* бугисы - этническая группа острова Сулавеси.

** темпе - продукт из соевых бобов, который очень популярен в Индонезии.

*** селамат джалан - счастливого пути!

P.S. неизвестно, конечно, как сложится будущее, но я уже договорился с командой и кэпом, что когда вернусь из Папуа, обязательно пойду с "Родитой" в море и напишу об этом репортаж.

#32 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 24 октября 2010 - 16:45

Жизненные репортажи))

#33 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 28 октября 2010 - 18:33

Жизненные репортажи))


Жизненные. Но из прошлого. А суровые реалии настоящего... Сандр, расскажи общественности, какие потери одной части физ. тела, при обращении в ислам? :ph34r: :P :tomato:

#34 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 29 октября 2010 - 11:43

Жизненные. Но из прошлого.


Почему же из прошлого? Про Родиту нынче было.

А суровые реалии настоящего... Сандр, расскажи общественности, какие потери одной части физ. тела, при обращении в ислам?


А суровые реалии настоящего таковы: я уже три дня как плыву в Папуа :thumbup: Сеичас где-то на севере Сулавеси в порту города Бинтунг. В понедельник буду уже в Джаяпуре B)

А мусульманином я не стал. Не дождётесь! Да и девушка от меня этого не просит :blush: Так что, Крис, увы, я не могу рассказать про то что тебя интересует. Попробуй сам ;)

Сообщение отредактировал Sandr: 29 октября 2010 - 11:45


#35 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 октября 2010 - 14:09

я уже три дня как плыву в Папуа

Круто! Поздравляю! Все-таки вписался на корабль, молодец! :clap:
С нетерпением ждем историй про край света!

#36 oban

oban

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:М

Отправлено 07 ноября 2010 - 21:04

спасибо интересно

#37 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 10 ноября 2010 - 17:27

Размещенное изображение


8 ноября, Джаяпура. Совершенно обыкновенный день для города на краю Индонезии. За одним исключением. Этим утром имело место быть происшествие, которое никак не укладывается в сознании случайного туриста. Прямо на парадном входе главного правительственного здания всего Западного Папуа несколько десятков дикарей с примитивным оружием в руках устроили ритуальный танец. Его обычно исполняют перед войной или походом на другое племя. Папуасы сотрясали воздух копьями, кричали, прыгали и вели себя очень агресивно.

Размещенное изображение


"Наверное, местный митинг," - подумает случайный турист и достанет фотоаппарат. Но житель Джаяпуры задаст себе вопрос: "Какого чёрта племя Маппи, которое проживает в тысячи километров на юг, делает здесь у порога губернатора?". И только тот кто в теме знает, что сегодня 8 ноября состоялось открытие конференции ООН и правительство пригласило на мероприятие представителей разных племён региона.

Размещенное изображение


Люди Маппи приехали из самых глухих деревень Папуа, где нет ни дорог, ни электричества. Это их первый выход в большой город. Своими традициями, раскраской и образом жизни они очень близки к племени Асматов, которые в прежние времена были охотниками за головами. Мне выпал уникальный шанс провести с ними полдня и убедиться в том, что они совершенно безобидны.

Размещенное изображение


Остальные фотографии сейчас лежат на ТУРБИНЕ. Как руки дойдут и будет нормальный интернет, тогда выложу полный отчёт. Ну а пока только то, что есть. С 1-го ноября я в Джаяпуре. Мы с попутчиком Дитрихом готовим очень интересный сюрприз. Скоро будут подробности. Всем привет! :)

#38 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 10 ноября 2010 - 17:29

Все-таки вписался на корабль, молодец! :clap:


Не совсем. Я на пассажирском уплыл.

#39 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 10 ноября 2010 - 17:41

Люди Маппи приехали из самых глухих деревень Папуа, где нет ни дорог, ни электричества.


На чём же они приехали? Вообще интересуют подробности перемещения вглубь Папуасии!
Может там хоть тропы есть или реки пригодные для лодок?

#40 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 10 ноября 2010 - 17:51

На чём же они приехали?


Они добрались до Мерауке (крупный город на юге Папуасии) и там их посадили на самолёт компании "Мерпати", который доставил их прямо в Джаяпуру. К офису губернатора их привезли уже на двух пикапах.

Вообще интересуют подробности перемещения вглубь Папуасии!


Об этом напишу позже, когда наберу достаточно опыта.

Может там хоть тропы есть или реки пригодные для лодок?


Есть и тропы и реки по которым можно перемещаться по острову. Но надо общаться с местными и всё узнавать по пути. Есть ещё и посадочные полосы во многих крупных деревнях. Теоритически даже из Джаяпуры можно добраться в тот же Балием по земле.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей