Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Китайская кухня


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 53

#1 Tor

Tor

    отчаянно радуюсь

  • Администратор
  • 3 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 августа 2010 - 14:24

В свете предстоящего трипа по западу Китая, одной из задач которого будет непосредственно гастрономическая.
Имею вопрос:
Кто какие блюда Китайской кухни рекомендует, а кто наоборот, по возможности дайте описание внешнего вида и/или изображение.
Составим поедегид, ну и реализуем его. Если блюдо эндемик, просьба указать его местопробование. Также если в процессе гурманства возникала цифра обозночающая стоимость блюда или его приготовления - буду признателен вдвойне.
P/S/ необязательно еда запада Китая.
Собственно первый пост будет обновляться по мере появления блюд.

#2 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 25 августа 2010 - 15:38

http://www.howtoorderchinesefood.com/ :rolleyes:

#3 Tor

Tor

    отчаянно радуюсь

  • Администратор
  • 3 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 августа 2010 - 20:50

Спасибо за ссылку. Но меня больше интересует субъективное мнение путешественника, чем каталог блюд :)

#4 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 августа 2010 - 22:03

Мдяя - тема "космического масштаба" раз уж китаеведы пока сюда не добрались...
Всё что готовится на ваших глазах на чугунной плите(это лист метр на 1.5-2метра размером) - всегда афигенно вкусно. С названиями - всё сложно по причине незнания китайского языка - тычем пальцем, типа это хочу. :)

А вот утка по-пекински - как-то не впечатлила на фоне других ништяков, хотя по нашим меркам общепита - это шедевр. Хлеб в крупных городах в специализированных магазинчиках обалденный.

#5 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 августа 2010 - 00:46

http://picasaweb.goo...er/ChineseFood#
вот здесь много блюд, которые я поедал в течение месяца в Китае. Понравилось всё!
Особенно понравился красный рис приготовленый в ананасе, холодная лапша со множеством специй и лаймом, тоффу, сладкий густой соевый соус с говядиной. Улитки, после марокканских, не впечатлили. Морепродукты вкусно приготовлены!
Тоскую по китайской еде...

#6 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 26 августа 2010 - 09:02

Пророщеную соя люблю. И сам процесс еды палочками

#7 Tramper

Tramper

    Умудренный

  • Путешественник
  • 345 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 27 августа 2010 - 17:02

В окрестностях Тибета есть смысл есть :) любое блюдо из мяса яка. Сложно объяснить вкус, и чем нравится, но на него здорово подсаживаешься - хочется попробовать еще - ан нет, кроме Тибета - нигде нет. Также есть восхитительный йогурт из его же молока, но он на туристов рассчитан и задешево я его что-то не видел (5ю). Любое, опять же, блюдо с китайскими грибами надо пробовать - вкус будет неповторимый. Потом - в Китае модны яичные тарталетки (круглые и с желтой серединой) по 1-2 юаня, вкусности нереальной. Правда, это уже европейский привет, скорее всего. Ищут их в больших городах в кондитерских и европейского типа кафе). Вообще, кондитерским стоит уделять внимание, хотя это не совсем национальная кухня - очень вкусно и крайне дешево. На пару долларов можно себя почувствовать втрое больше во Франции, чем сидя на Монмартре. Ну и совсем банально - описание каждого города в ЛП обычно включает названия local specialities.

#8 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 августа 2010 - 20:05

В окрестностях Тибета есть смысл есть :) любое блюдо из мяса яка. Сложно объяснить вкус, и чем нравится, но на него здорово подсаживаешься - хочется попробовать еще - ан нет, кроме Тибета - нигде нет.

Это верно! мне вкус показался схожим с лосятиной.

#9 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 07:30

ты в китае только начни пробовать - не остановишься
а вот по названиям - сорри хрен запомнишь однако
но попробуй найти пельменную - 12-18 видов пельменей всяких с креветками , с баранинкой, ну в общем-))))
п\хот пот стоит точно попробовать, маринованое сало с водорослями, рыбу по юннаньски
да нет, там все настолько вкусное что не промахнешся

#10 katerina!

katerina!

    Опытный

  • Путешественник
  • 82 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 августа 2010 - 07:57

китайская еда что действительно что то не забываемое. Причем разнится по вкусам и блюдам в зависимости от провинций.
С помощью разговорника можно более менее читать китайские меню - ну хотя бы разбираться с тем что это: свинина, говядина, жаренное, итд
Если не любишь острое - то можно показывать на красный перец и отчаянно трясти головой - иногда срабатывает. И вообще заходить на кухню в китайском ресторане не зазорно. Зато очень помогает.

А промахнуться можно: прочитав в меню: Свинина, Тушеный, Капуста - и помечтав о прототипе салянки - мы получили суп из свинного жира и листов пекинской капусты <_< . Хотя Димка все слупил за обе щеки и говорит что ему понравилось.

#11 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 30 августа 2010 - 11:06

Жареную картошку в воге можно не брать- она практически всегда полусырая. Если душа воспротивится однажды жареным овощам и попросит салата из свежих, проходите на кухню, отгоняете повара, крошите овощи в миску и невзирая на протесты персонала, заливаете их маслом. Вкусный салат готов))
  • Slaffka нравится это

#12 Tramper

Tramper

    Умудренный

  • Путешественник
  • 345 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 31 августа 2010 - 11:04

проходите на кухню, отгоняете повара, крошите овощи в миску и невзирая на протесты персонала, заливаете их маслом. Вкусный салат готов))

Потом обязательно проходите к кассиру, берете его за грудки и требуете оплату за помощь по кухне. Дорожный приработок готов))

#13 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 31 августа 2010 - 11:43

Это уже в тему ''Копейку обретёшь в пути'' :P

#14 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 31 августа 2010 - 14:40

проходите на кухню, отгоняете повара...


Ага, ехать в Китай не чтоб чему научиться или попробовать, а кушать "греческий салат"... :blink:

#15 Tramper

Tramper

    Умудренный

  • Путешественник
  • 345 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 01 сентября 2010 - 11:51

Ну, иногда, бывает, и припрет. Я в Китае очень страдал от отсутствия кофе, и даже стал завсегдатаем McD :)

#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 01 сентября 2010 - 12:05

А меня достал зелёный чай, я иногда в него специально сахар бросал, чтобы хоть как-то нормальный вкус напомнить. А чёрного у них днём с огнём не сыщешь, да и дорог там овёс, не укупишь.

По поводу горячей еды - сразу выучил волшебное словосочетание "ню жоу мие", и потом впоследствии много где его заказывал :) Приносили в принципе одно и то же блюдо (свежесваренный суп с лапшой и кусками мяса + зелень), но вариаций в разных провинциях было великое множество. :thumbup:

#17 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 01 сентября 2010 - 14:17

По поводу горячей еды - сразу выучил волшебное словосочетание "ню жоу мие"

"Ню жоу" - говядина, а что такое "мие"? Или как пишется?

#18 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 01 сентября 2010 - 17:01

Вот специально порылся в старых бумажках и выудил нужный листочек. В верхней части оного как раз название этого супчика по-китайски (срисовал иероглифы с меню, а произношение запомнил на слух и записал русскими буквами; как видно тогда (в 2004-м) суп стоил 5 юаней, по-моему, дело в Пекине было, поскольку в других местостях он дешевле стоил, от 4 Ю. и меньше)):

Размещенное изображение

На вертикальные каракули можно не обращать особого внимания - это я так "вручную" билет в железнодорожной кассе заказывал... :blush:

#19 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 01 сентября 2010 - 17:25

Ясно. Nu rou mian.
mian - мука, тесто, хлеб.

#20 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 сентября 2010 - 21:28

??? - да, это niu rou mian - лапша с говядиной.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей