
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Увлекательная Германия: Шпайер
#61
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:25

#62
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:26

#63
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:27

Но лишь несколько дней спустя, когда по немецким землям пролетела радостная весть о победе союзных армий (против наполеоновских войск рука об руку сражались армии России, Пруссии, Австрии и Швеции. - пр. авт.) в Битве народов под Лейпцигом, до паромщика наконец дошло, кем были его полуночные пассажиры. По легенде все они - почившие монархи немецкой земли. И покинули они свои тесные склепы и гробницы, дабы морально поддержать потомков в тяжелую годину.
#64
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:28

В вольном переводе автора это звучит так:
Сверкает в ладони горстка монет,
На каждой - правителей прежних портрет.
У этой глубоко патриотичной немецкой легенды, как и у многих других, имеются свои разновидности.
По одной из них незнакомцы в монашеском облачении попросили рыбака перевезти их, а на его вопрос откуда они будут, уклончиво ответили, что прибыли издалека и им очень нужно за реку. Но как только лодка выплыла на середину Рейна, погода резко изменилась. Налетел ветер и поднялись сильные волны.
Рыбак испугался, что лодка может перевернуться, и стал громко молиться. Тогда один из «монахов» разразился в его адрес проклятиями. А затем схватил весло и так отделал им бедолагу, что тот пришел в себя только под утро. Когда же он очнулся, в лодке кроме него уже никого не было. А днем позже таинственных незнакомцев повстречал один гонец. Ранним утром он со срочной депешей покидал Шпайер.
С дрожью в голосе он рассказывал, как они промчались мимо на трехколесной карете, которой управлял чрезвычайно длиноносый возница. В какой-то момент карета взмыла в воздух, и с жутким грохотом исчезла в обруче из молний...
- И это все ты видел своими глазами?
Жена мне явно не верила.
- Вот как тебя сейчас. За исключением разве что таинственной кареты и возницы, говоря словами героев кинофильма «Гардемарины, вперед!», «который был чрезвычайно носат».
#65
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:30

Как-то жутковато сознавать, что такое вообще возможно. Мертвецы, покидающие свои могилы... Бр-р-р! Прямо как у Брэма Стокера с его ненасытнами вампирами. Однако, выходит, что с того света возвращаются не только чтобы попугать, наказать или элементарно предупредить. Но и чтобы помочь...
Вообще же невидимая грань между жизнью и смертью в окрестностях шпайерского собора чувствуется особенно остро. Так уж вышло, что христианские храмы (особенно у славянских народов) на протяжении многих веков были тем местом, где крещение регулярно сменялось отпеванием. Не обошла сия участь и соборную церковь Шпайера...
Кстати, легенда о паромщике и призраках королей ни в коем случае не единственное «свидетельство» существования таинственного и мистического в окрестностях известного здания. Старинные хроники донесли до нас не мало удивительных случаев, которые наши предки даже и не пытались ставить под сомнение. Это в наше ОБРАЗОВАННОЕ время они воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее.
Хорошо известно предание о том, как немецкий король Рудольф I (см. выше), предчувствуя свою скорую кончину, прибыл в Шпайер, чтобы умереть в стенах собора. Ну, допустим, предчувствие - знакомая вещь. А вот как быть с загадочным самопроизвольным звоном колоколов, который, будто бы, предупредил жителей города о приближающемся несчастье? Люди, обескураженные шумом со звонниц, оставляли свои дела и выходили на улицу. И становились свидетелями жуткого события – предсмертной скачки короля Рудольфа.
А тот, проскакав почти пятнадцать верст от Гермерсхайма до Шпайера чуть не преставился в пути. Взмыленного коня монахи смогли остановить лишь у самых ступеней, ведущих внутрь храма. Королю, державшемуся в седле из последних сил, помогли подняться к соборным воротам, где его уже поджидал епископ. И как только добросовестный священослужитель произнес свое напутствующее слово, Рудольф Габсбург испустил дух.
С тех пор он вместе с семерыми своими предшественниками покоится в склепе под шпайерским собором. И если верить легендам... изредка приходит на помощь своим потомкам.
Смерть – это маленький черный паучок, успевший оплести своей липкой сетью мир живых. Любой неосторожный шаг человека может привести к вибрации тонкую паутину, один конец которой привязан к чувствительной мохнатой лапке. И если в тот самый момент смерть не спит (и не смотрит футбол) то мохнатая лапка, превратившись в омерзительную клешню, моментально реагирует на «стук» обреченного и вырывает из жизни свою очередную жертву.
#68
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:33

Время приближается к обеденному, и свободных столиков в пивном саду становится все меньше. Заказываем местного светлого и в ожидании, когда его принесут, осматриваемся.
За нами, людьми, вообще интересно наблюдать. Такие разные и в то же время удивительно похожие.
Вокруг проплывают, и, негромко постукивая о столы, легко идут на посадку тарелки с салатами. Манит благоуханием жареное мясо и картошка фри. При виде огромных порций захватывает дух – неужели ВОТ ЭТО расчитано на одного единственного человека? С любопытством, но так, чтобы не мешать остальным, крутим головами.
#69
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:34

М-м-м... До чего же свежее пиво бывает вкусным! В нем целый букет эмоций. И радость встречи (когда кружка еще девственно полна), и счастье первого поцелуя (когда в первый раз касаешься губами пенной прохлады), и боль разлуки (когда уже можно прочесть инициалы стекольной фабрики на донышке кружки).
Говорят, что в жаркие летние дни, когда все сидячие места в пивном саду (в общей сложности «Domhof» имеет 320 «посадочных» мест) заняты, можно запросто услышать предложение отказаться от своего столика за определенную сумму денег. Иными словами продать свое место. Интересно было бы узнать, на сколько различаются тарифы на, скажем, места у фонтана с видом на западные башни Шпайерского собора от мест под липами и каштанами в сени здания таверны.
После первого пива ощущения и впечатления, полученные при осмотре достопримечательностей накатывают с новой силой. И при этом все сразу. Впрочем, и это факт, нужно постараться ограничиться одним пивом. Во всяком случае до конца экскурсии. Иначе вашими последующими действиями начинает руководить сладкая истома. Спутав ваши шнурки, мешая подняться со стула, она вынуждает ваш язык сделать следующий заказ. А уж после второго пива вдумчивый осмотр памятников старины, музеев и выставок можно забыть.
#70
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:36
Справа от главного входа в соборную церковь находится еще один объект, который обязательно следует посмотреть. Даже если пристроившийся неподалеку в парке уличный музыкант и начинает доставать вас своим треньканьем на инструменте собственного изобретения. Впрочем, пройти мимо того объекта все равно не получится. Слишком заметный. Как, собственно, и его название – Масличная гора.

#71
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:37

#72
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:38

#73
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:41
И вдруг до вас доходит, что это никакая не игра воображения. Что все происходит на самом деле. И вот, словно в «Триллере» у Майкла Джексона, из могил начинают подниматься давно почившие под руку с недавно усопшими... Только теперь вы понимаете, что и шум в ваших ушах - не простой шум. А жуткая трубная какофония Судного дня в исполнении дискжокея... Иезекиля. Почему «жуткая» и почему «какофония»? Да потому что вряд ли в такую ответственную минуту на Масличной горе станут играть польку!
Скорее сего это будет что-то величественное, пробирающее до костей (извините за каламбур). Некий похоронный марш... Нет! Марш воскресающих мертвецов... В общем зрелище (и слышище) не для слабонервных.
Ну а если серьезно, то Масличная гора – это символ возрождения и перерождения. В Библии говорится, что именно с нее в свое время взошел на небеса Христос, превратившись из обычного смертного в божественную сущность.

#74
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:43

#75
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:44
Вдоволь насмотревшись на скульптуры римских солдат, библейских страждущих и коленопреклоненного Христа, мы сворачиваем к историческому музею. На здании которого рядом со входом натянут траспарант в память о... богомерзких бабах (старорусское обозначение колдуний). Иными словами, о ведьмах.

#80
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:48

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей