Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Чаевые.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 217

Опрос: Чаевые (63 пользователей проголосовало)

Оставляете ли вы чаевые?

1. Да, часто. (21 голосов [32.81%])

Процент голосов: 32.81%

2. Редко. (31 голосов [48.44%])

Процент голосов: 48.44%

3. Никогда. (12 голосов [18.75%])

Процент голосов: 18.75%

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 11 мая 2011 - 23:36

доведя всё до

Ты попал! :megalol:
Всё очень даже логично повествуется.

#162 Siberia

Siberia

Старожил

• Путешественник
  • 948 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 00:57

я привел кратко статистику трех лет работы в ресторанах Москвы с публикой *из телевизора*со средним счетом от ста долларов на человека и до..ну помню как-то поели двое на десять тысяч долларов и оставили чай как положено тысячу. чуть позже пришли семьями поели скромнее на 7-8. и в принципе, это не крайняя редкость.в чем тут еще участвовать? :-) курьером оставляют чай стабильно. не в процентах. не все. чай оставляют и не оставляют. у меня много всяких баек:-) да писать лень. берегу силы для драйверов :-) как-то на БАМе рассказывал машинистам про жизнь в ресторанах, вдруг, выпала коронка изо рта прямо на пол в мазут. от мороза и тряски видать.

#163 alabama

alabama

Умудренный

• Путешественник
  • 198 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 00:59

Я так понимаю, что все остальные, читающие топик, молчат в афиге, наблюдая "слоновьи бои" между тайскими гидами и тайскими туристами%D Но раз уж тут призывали курьеров в топик, отпишусь о своем опыте получения/оставления чаевых.

Пока я работала курьером, для меня чаевые были приятное и искушающее Зло=/ Вот, скажем, опоздал один клиент на 15 минут, пришел, извинился и дал сверху сто рублей. Мелочь, а приятно, это телефонные расходы на день или несколько поездок на метро, радость нечаянная и неожиданная. А потом другого клиента жду сорок минут или тащу ему здоровенную коробку за километр, хотя доставка была "до метро", и он ничего сверху не дает. Тут я с теплотой вспоминаю первого клиента и злобно думаю про себя, что второй клиент редиска и вообще нехороший человек... А потом мне становится жутко стыдно за эти свои стремные мысли, потому что второй человек вполне себе вправе ничего не давать, по прайсу же за доставку заплатил. А от периодических чаевых вырабатывается нехорошая привычка "смотреть в руки" и ждать вознаграждения за какие-то мелкие человеческие движения, что есть нехорошо и приходится себя регулярно одергивать. Лучше держать своего внутреннего наградоожидателя в "чёрном теле" и ничего лишнего от клиентов не ждать, просто хорошо делая свою работу=) Для нервов и печени оно полезнее;) Дал тебе денег сверху "опоздун" или не дал - улыбайся ему=D Постепенно выработала у себя ровное и фиолетовое отношение к вознаграждению - дают, беру, не дают - ну и ладно, наличие/отсутствие чаевых не заставляло меня к кому-то ехать быстрее или кого-то ждать меньше - всем одинаково по мере возможности.
Не знаю, как там в остальных частях мира и профессиях, может где-то на чаевые в основном живут, но для курьеров, да и официантов в большинстве, чаевые - это материальный довесок к благодарности за хорошо сделанную работу. А работать хорошо нужно и за голую зарплату (имхо), так что чаевые - это ни в коем случае не обязанность.

Подчеркиваю - изложила ситуацию сугубо со своей колокольни. Мне, как самостоятельной единице, не приходилось для кого-то чаевые зарабатывать, так что ситуацию с гидами и прочими экскурсионными заморочками судить не берусь. Если тайские гиды говорят, что надо обязательно платить команде - поверю на слово и без денег постараюсь на экскурсии не соваться) И всё-таки - мелочь на чай оставлять, это всё же свинство=/ Особенно если отдельно оставлять, а не "оставить сдачу".

Сама даю чаевые, как правило, тем же курьерам (из цеховой солидарности, ага,)) в формате - не забрать сдачу, а если сверху, то не меньше 50 рублей (а если в карманах совсем пусто, то лучше от души поблагодарить, мне кажется, а не насыпать двадцать рублей монетками). Или официантам, но только если они не заставляют ждать заказ по часу в пустом зале, не забывают нормально протирать столы и не пытаются самостоятельно зажать сдачу по счету. В общем - если обслуживание нейтральное или в плюс. В гостиницах останавливалась обычно по командировочному, а экскурсии устраивала себе сама, так что для этих категорий я жмот и нищеброд=)

PS. Давайте жить дружно.
PPS. To:Pavel. Пожалуйста, перестаньте разговаривать сам с собой, самого себя цитировать и самому себе ставить плюсы - Вы заставляете меня опасаться за Ваше психическое здоровье.

#164 Siberia

Siberia

Старожил

• Путешественник
  • 948 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 01:12

сам же оставляю 10 % или 5, если не понравилось обслуживание. могу и забыть :-) Алабама, нет смысла призывать к миру .:-)

#165 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 01:24

To:Pavel

Нууу... моему психическому здоровью - уже давно ничего не угрожает куда ещё дальше-то?
Если нада - могу подсказать кто ещё сам себе ставит плюсы. :)

Насчёт цитирования - очень даже вполне уместно
А "от периодических чаевых вырабатывается нехорошая привычка "смотреть в руки" и ждать вознаграждения за какие-то мелкие человеческие движения, что есть нехорошо" - очень достойное наблюдение и по форме и по содержанию.

#166 Siberia

Siberia

Старожил

• Путешественник
  • 948 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 01:43

есть еще приятность в сфере услуг-постоянная клиентура, приходящая на вас:-) за такое явление вас будет любить работодатель и возможно, повысят зарплату, улучшат условия, пойдут на встречу. алабама, нельзя спать! по телеку футбол-шоу звезды мира против кавказа. герой россии генерал кадыров против марадоны:-)

#167 alabama

alabama

Умудренный

• Путешественник
  • 198 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 01:45

А "от периодических чаевых вырабатывается нехорошая привычка "смотреть в руки" и ждать вознаграждения за какие-то мелкие человеческие движения, что есть нехорошо" - очень достойное наблюдение и по форме и по содержанию.

Коряво сформулировала, согласна. Имела в виду такой особый "собачий взгляд" - дадут вкусняшку опять или не дадут. Очень не люблю это в себе, да и в других людях не особо радует. Но что-то я углубилась в свои внутренние переживания и тараканы, это всё от недосыпания, извиняюсь и закругляюсь с флудом на сегодня) Доброй ночи, Павел, не скучайте тут%D

Сибирь, где я и где телек?))

Сообщение отредактировал alabama: 12 мая 2011 - 01:46

#168 Siberia

Siberia

Старожил

• Путешественник
  • 948 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 02:03

алабама, смотреть в руки надо всегда, шоп не обсчитаться:-) чаевые выжимать надо!!! не любыми, конечно, способом:-) работайте красиво. *побольше цинизма*:-) вы пришли в торговлю.

#169 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 05:08

А от периодических чаевых вырабатывается нехорошая привычка "смотреть в руки" и ждать вознаграждения за какие-то мелкие человеческие движения, что есть нехорошо и приходится себя регулярно одергивать.

А работать хорошо нужно и за голую зарплату (имхо), так что чаевые - это ни в коем случае не обязанность.

Вот. Золотые слова.

К сожалению форум разбился на 2 стороны...те, кто работают гидами в Таиланде и те, кто из России почти никуда не выезжали (кроме МБР и Павел) и не любят тайских гидов.

romchyk, ну вот зачем такие обобщения?
Какое-то нехорошее позиционирование: если человек высказывается против чаевых - то автоматически он никуда из России не выезжал, в Тоеланде не был и вообще дебил и нихера ни в чём не понимает...
Странна мне представляется и реакция будто бы обидевшихся на что-то, плюнувших и будто бы демонстративно покинувших топик гидов.
Воля ваша, конечно, но так сделать проще, конечно, чем участвовать в обсуждении.
И, собственно, romchyk, а ты чего ожидал-то? Вполне ожидаемо было, что тема про некие абстрактные чаевые сразу же перекинется на гидов, которые, вот что хотите говорите, но ЧАСТО (РЕДКО, ИНОГДА)ПРОСЯТ (ПРЕДЛАГАЮТ)ОСТАВИТЬ ЧАЕВЫЕ ТАЙЦАМ (ВОДИТЕЛЮ, КАПИТАНУ, ПОВАРУ, ПОДАВАЛЬЩИКУ РУКИ). Это - факт, что просят. С этим ты же не будешь спорить?
Соответственно, вам и приходится теперь отдуваться по теме.
И не может не печалить в принципе какой-то агрессивный характер обсуждения, когда постоянно кто-то кого-то обвиняет в некомпетентности, постоянно переходят на личности, высовывают для сравнения длины свою пипиську и всё такое.
Да ещё плюсы-минусы тут эти...
В общем интересную, на самом деле, тему превратили в просто ругань и кидание какашками :(

#170 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 08:10

Тайским гидам форумчане несколько раз высказали предположение почему чаевые русские дают не охотно. Не далее как здесь указывалось

Но чаевые зависят не столько от этого, сколько от самой традиции, если её в какой-либо сфере деятельности нет, то хоть лбом об стену бейся, никаких чаевых не будет. Если-же традиция есть, чаевые будут в любом случае, даже если вообще ничего дополнительно не делать, варьироваться будет только их размер.

Таиланд позиционируется в качестве бюджетного направления улыбок. Т.е. я ожидаю, чиповый прайс и радостные лица аборигенов. Это следствие PR страны.
Европа, напротив, позиционируется дорогим направлением где буквально за все нужно платить. Отнесли вещи в номер? Дай чаевые. Так принято. Т.е. человек, отдыхающий в Европе, либо готов к оплате мелких любезностей либо отслеживает местоположение своего чемодана на ресепшене. Либо он сам покупает утреннюю газету, круасан и сигареты, либо он просит об этом позаботится ресепшен и посыльный получает чаевые. Т.е. заказчик понимает, что ему оказывают услугу, которую он должен немного оплатить.
Вопрос не природной жадности, а неких ритуалов. Если давать чаевые принято, то дают. Если нет, то чтобы что-то сверху получить необходимо оказать сверхуслугу. Причем в понимании потребителя. Например, Идущий, может нарушать инструкцию и останавливать у Эрмитажа, но потребитель может понятия не имеет о том, что ему оказывают любезность. Он искренне полагает, что так и должно быть. Вы можете сколько угодно объезжать пробки, но если я впервые в городе, то понятия не имею о его пробках и о том, что мы едем дворами. Я не понимаю, что мне оказывают любезность. Естественно вопрос о чаевых ставит в тупик. Все дело в ожиданиях и ритуалах.

#171 romchyk

romchyk

интер-националист

• Путешественник
  • 2 477 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 08:26

1... ну вот зачем такие обобщения?
2... демонстративно покинувших топик гидов.
3...а ты чего ожидал-то?
4..Да ещё плюсы-минусы тут эти...
5..В общем интересную, на самом деле, тему превратили в просто ругань и кидание какашками :(

1.Извини, Антон, забыл тебя приписать к Павлу и МБРу. :D
Нет никаких обобщений.
2.Во первых пока еще никто не покинул топик.А во вторых просто бессмысленно что-то отвечать. Вот Фромасиа тоже задолбался...
3.Тема о чаевых, а не о гидах.
Я ожидал, что в обсуждении будут принимать участие разные слои путешественников. И Европоездоки и Американологи. А посмотри кто тут? человек десять...Добавились только Сиберия и Алабама.Просмотри предыдущий мои пост.
А минусы придумали, чтоб детки игрались. "Чем бы дите не тешилось,лишь бы не плакало"

Тайским гидам...

Ну, вот "У попа была собака..."

Сообщение отредактировал romchyk: 12 мая 2011 - 08:28

#172 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 08:38

Я ожидал, что в обсуждении будут принимать участие разные слои путешественников. И Европоездоки и Американологи. А посмотри кто тут? человек десять...

Ну, вот за Европоездоков и Американологов не отвечу. Я там, по большому счёту, вообще не бывал. Соответственно, обсуждая тему "чаевые", я использую некий свой опыт сталкивания с данным явлением. И уж так получилось, что процентов на 90 всех ассоциаций с чаевыми у меня связано именно с Таиландом и гидами. Ещё немного с Камбоджей и совсем чуть-чуть с Россией. А вот, например, с недалёкими Малайзией или там Китаем - не связано. В Египте не был, в Турции с чаевыми не сталкивался, возможно, случайно просто. Я же не виноват, вот такой мой личный экспириенс. Соответственно, про него и пишу. А вы говорите - вот, к Таиланду прицепились. Я бы к чему другому прицепился, да не к чему...

#173 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 09:22

для тех, кому слово этикет не знакомо

В том-то и дело, что слово этикет многим знакомо в разных значениях. В каждой культуре он свой и об этом ни раз и ни один человек уже тут указал, но многие не хотят этого слышать и всё мерят по себе :(

romchyk, перестань перечислять тех кто отписался в теме. Ты как минимум половину людей высказавших свою точку зрения постоянно забываешь:(

#174 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 11:30

В том-то и дело, что слово этикет многим знакомо

:thumbup: многим знакомо - эталон суперской формулировки - учитесь!
... и меньше будеть обвинений в некомпетентности и переходов на личности.

В каждой культуре он свой

Ну дополниельных примеров бы ещё сюда на досуге бы пристроила? :rolleyes:

#175 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• 11 946 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 13:18

Pavel., Вы всё время требуете примеров (не только в этой теме) хотя выше всё есть! Например, в нашей культуре, где женщина преклонного возраста с высшим образованием и невероятной душевной красотой работает за копейки в каком-нибудь музее и просто из "любви к искусству" готова распинаться, хотя её обязанности "сторожить" экспонаты, врядли не оскорбится если ей на выходе сунут 100 и даже 500 рублей. От конфет может и не откажется, но это не чаевые

#176 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 13:37

Вы всё время требуете примеров (не только в этой теме)

Неее - и в мыслях даже чего-то требовать на форуме - быть не может.
Это вам померещилося... Эт только в связи с форумной модой в последнее время чего-то там в многа букв насочинять без малейших признаков аргументации... скорее даже фактов, кои сможет подтвердить независимая "экспертиза" (извиняюсь).

А какой конструктивный диалог может быть без фактов и аргументов? :blink:
Эт тогда раздел "Лирика и частные инсинуации" надобно создавать...

#177 fisher58

fisher58

Старожил

• Путешественник
  • 639 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 15:07

От конфет может и не откажется, но это не чаевые

как раз чаевые, особенно для божьего одуванчика.
а вот выпрашиваемые денежки у экскурсируемых, даже через тонкие намёки, это попрошайничество.

чаевые даю, когда получаю более ожидаемого или когда реально вижу, что работа достойна большей оплаты.

сам работаю с людьми и оплату получаю напрямую. никаких чаевых не жду и когда дают, чувствую себя не очень уютно. зато новые клиенты, пришедшие по рекомендации посетивших меня - как елей на душу.

#178 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• 11 946 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 15:17

как раз чаевые, особенно для божьего одуванчика.
а вот выпрашиваемые денежки у экскурсируемых, даже через тонкие намёки, это попрошайничество.

Тут можно много спорить, лично мне чаевыми кажется дополнительная плата за сверхкачественную работу которую человек может сам потратить. А конфеты это просто подарок в знак благодарности, как и хорошие рекомендации не назовешь чаевыми

Подумалось, что тогда и цветы-торты в роддом персоналу чаевыми можно называть :D

Я и жлоб :P, они на до мной так долго измывались, что особого желания не возникало. Хотя и собиралась, потому что положено, но потом забила.

#179 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 15:25

это попрошайничество

:thumbup:
С начала этой темы ждал... когда же прозвучит это уточняющее определение попрошайничество ! :rolleyes: :thumbup:

#180 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 12 мая 2011 - 16:20

врядли не оскорбится если ей на выходе сунут 100 и даже 500 рублей. От конфет может и не откажется, но это не чаевые

Не факт. Вполне может оскорбиться. Прикидываю свои шансы оказаться в музее с коробкой конфет в обнимку. На самом деле вопрос оплаты труда шире. Воспитатель в детском саду, нянечка в поликлинике, библиотекарь, дворник, продавец в продуктовом у дома и т.д. и т.п. вполне заслуживают прибавку к зарплате. Предлагаете им всем доплачивать из собстенного кармана? Пардон, но я не дочь и не жена олигарха.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей