Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Зачем нужны форумы?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 40

Опрос: Зачем нужны форумы? (40 пользователей проголосовало)

Зачем Вы приходите на любимый форум (не обязательно этот)

1. за информацией (24 голосов [30.77%] - Просмотр)

Процент голосов: 30.77%

2. за онлайн-общением по профилю форума (23 голосов [29.49%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.49%

3. за онлайн-общением на любые темы (14 голосов [17.95%] - Просмотр)

Процент голосов: 17.95%

4. за общением с уже знакомыми лично (8 голосов [10.26%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.26%

5. для поиска единомышленников для личного знакомства (9 голосов [11.54%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.54%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 00:30

Никак не получается у меня уйти и оставить всех в покое :D

Задалась я вопросом для чего люди используют именно форумы. Сейчас достаточно много способов получения информации, общения (блоги, соцсети и т.п.)– чем же из прочих видов сайтов форум выделяется?

Очень хочется развернутых ответов, от пользователей разных сайтов. Можно с примерами какие виды сайтов Вы используете и для каких целей.

И главное, похоже, надо уточнить – вопрос не про этот конкретный форум и оооооочень прошу вообще не переходить на личности и рассказывать кто больше дурак, а кто меньше ;) – это никому не интересно!

В последнее время я часто слышу, что форумы изжили себя. Я не очень хорошо разбираюсь в инет-тенденциях.

Этот форум был первым, на котором я когда-то зарегистрировалась и на других форумах я почти никогда не общалась... Так что можно сказать и единственный ;). Поэтому я, наверно, все форумы мерю по bpclub-у. Другой, где мне было бы приятно общаться я пока не нашла (но я стараюсь!).

У меня есть жж – там я пишу посты под замком для друзей и читаю френд-ленту в которой опять же в основном мои друзья из реального мира. Иногда захожу почитать сообщества, которые разделены по моим интересам. Если возник какой-то важный вопрос – спрашиваю в одном из сообществ.

Еще есть «вконтакте», который однажды по глупости завела :D, туда иногда захожу почитать входящие сообщения. «Вконтаке» сделан для людей с качественным инетом, поэтому скорее всего у меня и не получается оценить все его преимущества.

Говорят, что форум очень не удобен для хранения информации – сложно что-то найти, все вокруг флудят и т.п. и лучше искать инфу в других местах. Меня это, честно говоря, удивляет, т.к. даже само слово «форум» для меня ассоциируется именно с общением, а не с мертвой библиотекой знаний.

Я бы сделала такое сравнение:
Форум – это как коммуна – свои законы, свой язык (единомышленников), свой народ что ли, т.е. место, где может ты и не знаешь каждого, но у вас очень много общего и достаточно предпосылок чтобы найти общий язык. С блогами же всё куда запутаннее – никогда не знаешь где окажешься если вылезешь из «своей берлоги».

Поэтому мне куда приятнее общаться именно на форуме, в месте, где основная масса людей в чем-то близки мне по духу. И общаться не обязательно на основные темы. (Мне тут на детской площадке, даже на детские темы приятно общаться только с одной мамашей, а недавно оказалось, что до беременности, она прыгала с парашютом и летала на параплане :D). А еще, т.к. это своя родная коммуна – не жалко тратить время и силы для улучшения совместного проживания. В блогах же по-моему каждый сам за себя.

В общем очень хотелось бы мнения людей с другим опытом.
(Опрос скорее для развлечения, т.к. категория людей, которые обычно приходят только за инфой врядли даже заметит этот опрос :D)

#2 romchyk

romchyk

интер-националист

• Путешественник
  • 2 477 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 05:09

Этот форум был первым, на котором я когда-то зарегистрировалась...

У меня есть жж...
Еще есть «вконтакте»...

Меня это, честно говоря, удивляет, т.к. даже само слово «форум» для меня ассоциируется именно с общением...

Форум – это как коммуна – свои законы, свой язык (единомышленников), свой народ что ли, т.е. место, где может ты и не знаешь каждого, но у вас очень много общего...

Поэтому мне куда приятнее общаться именно на форуме...

1. Аналогично. Этот форум у меня первый, поэтому, как родной.
2. Пока нет ЖЖ и слава Богу не нет контактов-фейсбуков.
3. Согласен, форум-общение, но последнее фремя на многих форумах много флуда. На некоторых флуда больше, чем специфики.
4. На счет комуны согласен, пока не появляются всякие посторонние...

#3 Сэмми

Сэмми

Умудренный

• Путешественник
  • 424 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 09:39

3. Согласен, форум-общение, но последнее фремя на многих форумах много флуда. На некоторых флуда больше, чем специфики....

В последнее время ВСЕ форумы стали гораздо менее интересными.Такое состояние, когда все всем уже все что могли сказали. И гонять по 10-му разу уже скучно. :( Интересные личности уходят или появляются эпизодически.

Сообщение отредактировал Сэмми: 23 мая 2011 - 09:39

#4 Тоха

Тоха

Умудренный

• Путешественник
  • 341 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 10:47

:( Интересные личности уходят или появляются эпизодически.

Да. Вот в этом проблемма. Жалко, что здесь не появляются некоторые форумчане, с именами коих у меня ассоциируется bpclub.
Dozhdik еще поддерживает жизнь этого ресурса. За что ей спасибо.

#5 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 11:18

Жалко, что здесь не появляются некоторые форумчане, с именами коих у меня ассоциируется bpclub.

К сожалению, это неизбежно.
Но все-же, хотел бы обратить внимание, что Dozhdik в общем-то не об этом спрашивает. Давайте придерживаться темы.

Мой вне bpclub'ный форумный опыт говорит о том, что либо форум администрацией поддерживается в почти чисто информационном характере, сводя неформальное общение к минимуму, либо форум выфлуживается и теряет со временем в качестве.
Первые форумы как правило информативно более качественные, авторитетные но относительно малопосещаемые, поскольку жаждущих практической информации и тем более готовых ей делиться, на пару порядков меньше, чем готовых просто общаться.
Вторые несопоставимо более популярны, хотя в информативном плане часто даже активными участниками признаются "помойками рунета".
Золотой середины, а тем более, взявших только лучшее из этих двух моделей, форумов я не знаю.
Надеюсь, что это от недостаточности моего опыта, а не по причине их отсутствия.

Но, если отметить, что уже с третьего ответа эта тема начинает сползать в оффтопик, то почему так происходит с форумами и насколько это неизбежно, можно увидеть просто "не отходя от кассы". B)

#6 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 12:18

...Этот форум был первым, на котором я когда-то зарегистрировалась и на других форумах я почти никогда не общалась... Так что можно сказать и единственный ;). Поэтому я, наверно, все форумы мерю по bpclub-у. Другой, где мне было бы приятно общаться я пока не нашла...

Не сочтите за оверквотинг, но это именно те слова которые и я хотел сказать. БП уже как семья просто, хотя в живую с форумчанами удалось пообщаться с 7 человеками.

...«вконтакте», который однажды по глупости завела :D,...

А вот тут не согласен. ВКонтакт это не добро и не зло. Это обычная компьютерная программа. Если человек дебил, то он будет там сидеть сутками и друзьям смайлики со слюнями рассылать. А для прочих людей это в одном флаконе почта, аська, и мощнейший поисковик по людям, музыке, фотографиям и фильмам.Я очень люблю ВКонтакт :).

Ну а всё остальное что я могу сказать уже ответили в предыдущих ответах. +1.

Сообщение отредактировал Идущий: 23 мая 2011 - 12:20

#7 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 17:26

На дружественном ресурсе проще. Задал вопрос и получил ответ. Информация имеет свойство устаревать. Поэтому гуглить не всегда актуально. И непонятно как то нагугленное фильтровать. В сети уйма инфы общего популисткого характера никаким образом не отвечающего на вопрос как добраться из точки А в точку В.

#8 romchyk

romchyk

интер-националист

• Путешественник
  • 2 477 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 19:32

КК сожалению, форумчане делятся на несколько категорий...
1. те, кто живут форумом...2 Дождика, Попадос и не очень много других. Стараются поддерживать жизнь форума.
2. те, кто живет на форуме...флуд...оффтоп...5-7 сообщений в день, но...мусор.
3. те, кто пишет очень редко, но...метко. Динетц, Идущий, Рыбин и подобные...
4. те, кто зарегистрировался...огромный опыт, но...на форуме раз в пятилетку...например Кротов, Квашонка, Кушнирас и др...
Давайте посмотрим, последние 100 сообщений...
Давайте посмотрим результаты опросов...
Чаевые...Таиланд-клоака...+ и -...Сколько чяеловек участвовало в опросах??? Неужели, за те дни, на форум заходило не больше 30 человек???
Куръеров на форуме (в теме про "чаевые") отметился один... А остальные игнор...
В Таиланде было куча народа. А отметилось (тема "Таиланд-клоака")единицы.
Про + и - сколько человек проголосовало?????????? Остальным ВСЕ ПОХ...
"Фантазии улучшительные" нужны только Dozhdikу...Остальным, пох...
В итоге...Форумы нужны для сбора информации, без вложения на форум или для флуда...Попистеть чисто и постебаться...И минусиков набросать десяток...
  • deleted_user нравится это

#9 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 20:14

А тем временем, Foxus продолжает выкладывать ошеломительно-великолепные рассказы об Америке.
  • Dozhdik нравится это

#10 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 20:29

Надеюсь, что это от недостаточности моего опыта, а не по причине их отсутствия.

Примеры грамотных форумов:

1) corum.mephist.ru -- есть как флуд, так и информация
2) forums.xkcd.com -- аналогично

Вообще-же, http://en.wikipedia....i/Forum_(Roman) . bpclub по-определению "форумом" не является. Это скорее клуб.

#11 Voronezh

Voronezh

Умудренный

• Путешественник
  • 127 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 21:29

вот основные форумы которые посещаю:
bpclub.ru
punxunite.ru
punk.ru
anarhia.org
forum.anarhist.org
hippydom.kamrbb.ru
hippy.ru

#12 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 21:51

Спасибо большое за теплые слова в мой адрес, но всё же напомню, что на bpclub уже достаточно тем, где можно обсудить состояние местных дел.

Здесь же очень хочется точек зрения относительно того какую нишу занимают форумы среди разных видов сайтов, а так же подробности кто для чего использует что :D

#13 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 22:12

1. те, кто живут форумом...2 Дождика, Попадос и не очень много других. Стараются поддерживать жизнь форума.
2. те, кто живет на форуме...флуд...оффтоп...5-7 сообщений в день, но...мусор.
3. те, кто пишет очень редко, но...метко. Динетц, Идущий, Рыбин и подобные...
4. те, кто зарегистрировался...огромный опыт, но...на форуме раз в пятилетку...например Кротов, Квашонка, Кушнирас и др...

Данная классификация пользователей процентов на 85-90 не соответствует реальности. По пунктам разбирать не буду, чтобы никого не обижать. Все пользователи нужны, все пользователи важны.

Сообщение отредактировал Georg: 23 мая 2011 - 22:13

#14 Витька

Витька

Седая борода

• Путешественник
  • 1 977 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 22:57

Самый лучший форум в мире
rutracker.org :)
  • NobodyThe1 нравится это

#15 Samovar

Samovar

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 41 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 20:48

для чего люди используют именно форумы

Потому что общение более полноценное, нежели в блогах)

#16 Alita

Alita

Умудренный

• Путешественник
  • 234 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 21:40

Форумы более универсальны. Имеются в виду хорошие форумы.

#17 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 22:05

для меня это второй форум, на котором я зарегистрировалась
и в общем-то стараюсь регулярно смотреть что тут и как
поначалу он был совсем домашним и все хотели высказаться по теме (путешествия) и все были свои, потом народу стало много и все меньший и меньший процент ты знаешь лично

но темы не безграничны и в сотый раз обсуждать одно и то же скучно
информативность (для меня) со временем упала, если что-то надо - нахожу (правда сие затруднительно, поиск работает плохо, но это беда всех форумов с таким движком)

для новостей по теме (лекция про север, например) - очень удобен
для болтовни, в принципе, тоже
но для меня форум все-таки тематический, поэтому обсуждать тут как сделать ремонт в ванной я не буду :) хотя в общих темах теоретически можно
однако, ввиду большого количества разных людей, считаю, что какой-нибудь очень важный вопрос хоть капельку цепляющий тему форума, можно вынести на обсуждение

я зарегистрирована на большом кол-ве форумов, сейчас даже и не вспомню. Вспоминается такое только когда что-то надо по теме.
Относительно регулярно посещаю http://march-club.ru...dex.php?act=idx - форум по моей машинке
там, кстати, в технических темах флуда практически нет, только в курилке
http://www.ecigtalk.ru/forum/ - форум по электронным сигаретам. Хожу за информацией

остальные по мере надобности

Далее чуть :poster_offtopic:
Общение с друзьями на информационные любые темы, приглашения, объявления и тп : ЖЖ и контакт(в который меня-таки затащили, я долго сопротивлялась), аська и гмайл. Но как же было бы хорошо, чтобы все люди, которым что-то надо объявить, или у которых что-то надо спросить (я имею в виду знакомых) были в одном месте и достаточно регулярно его посещали. Дублировать надоело <_<

#18 bs.

bs.

Умудренный

• Путешественник
  • 322 сообщений

Отправлено 30 мая 2011 - 19:38

Чаще всего посещаю форумы "Транспорт в России": http://forum.tr.ru

Реально информативны и полезны.
№1 по теме транспорта, хотя и не лишены недостатков.

#19 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 30 мая 2011 - 22:57

Чаще всего посещаю форумы "Транспорт в России": http://forum.tr.ru

Ну не знаю, раньше они были хороши, а сейчас по-моему, все с них разбежались. Кто в контакт, кто на транспортные фотопомойки, кто просто из-за неадекватной администрации. Сообщений новых там минимум появляется за последнее время. Посмотри сам, сколько сообщений за последнее время оставлено, скажем, на трамвайном форуме. А жаль, мне тоже этот форум нравился. Но видимо это всеобщая форумная тенденция.

Сообщение отредактировал grommit: 31 мая 2011 - 12:45
нарушение п. 14 правил форума

#20 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 05 июня 2011 - 18:27

Выскажусь и я, тем более, что давно хотел, да все как-то повода не было.

Мне тут тоже сбоку все чаще шепчут, что блоги и соц сети - это модно и современно. А форумы, мол, вчерашний день. А я что-то никак не пойму полезности всех этих новомодных штучек, кроме как способ сделать принадлежащее самому себе средство масс-медиа. Но и вкалывать тогда надо соответсвующим образом, чтобы это средство было бы для чего-то пригодно и дейстительно было бы похоже на он-лайн журнал.

В целом, то, что меня лично раздражает во всяких ЖЖ и иже с ними - самоориентированность. То есть, "тихо о самом себе я веду беседу", а остальные, типа, комментят.
Тут - человек - главная начальная единица, базисный вектор, что ли.

Тогда как форумы ориентированы именно на темы. И базисная единица здесь - тема обсуждения. По заголовкам тем можно искать информацию по ключевым словам, темы удобно просматривать.
Заголовки тем - именно то, что видит пользователь, когда раскрывает структурные элементы (подфорумы). Мне такая организация кажется гораздо более понятной.

Тем не менее, бывают, оказывается, и тематические блоги. То есть, блог, посвященный не человеку, а блог, посвященный конкретной теме.
Например, блог, скажем, о зимнем снаряжении.
Пользователь пишет сообщение и ставит тег "Спальник".
По идее, по этому тегу можно было бы и легко найти его сообщение. Проблемы возникают, когда появляется необходимость ветвления. То есть, обсудили уже все спальники и поняли, что надо искать что-то конкретное.
А при конкретизации может возникнуть путаница терминологии и будет сложнее искать по этим тегам информацию, чем на форуме, когда в любой момент можно просто создать подфорум или новую тему, название которой сразу бросается в глаза.
Еще сложнее, когда разговор ведется сразу по многим темам, посвященным зимнему снаряжению и обязательно будут общие темы, где спальники будут наряду еще с чем-то таким, как коврик или палатка.
Все будет в куче. Найти то, что нужно, будет, опять же, не просто.

Но можно-таки вместо форумов делать и блоги, и тогда, вместо подфорумов будут блоги на соответсвующие подфорумам темы. Получится дерево блогов, где каждый блог - аналог подфорума. Информацию, согласно задумке, можно будет искать по тегам, который (по идее) должен поставить сам писатель при написании поста.

Но возникают 2 проблемы.
1) Как сделать так, чтобы темы в таком блоге были быстро и просто видны и заголовки было бы удобнее пролистать
2) Что делать, если пользователь забыл поставить какой-то важный тег?

Против форумов приводились такие главные аргументы:
- сложно искать информацию
- низкая защищенность движков форумов от атак роботов
- сложно систематизировать имеющуюся информацию.

За форумы мне видятся такие аргументы:
- Наиболее удобная организация в виде дерева заголовков направлений (подфорумов) и тем
- Направленность именно на обсуждения тем, а не на комментирование мнений конкретного человека.
- Одноуровневость сообщений в пределах темы (по сравнению с темо-блогами)

Еще один аргумент против человекоориентированных блогов - по сущности "человек" намного проще классифицировать информацию, если кто-то когда-то захочет использовать Вашу писанину против Вас.

Исторически сложилось, что мне ближе форумы.
Но мнение пользователей по вопросу было бы услышать интересно.

Может, есть что-то еще есть нового в интернете, что было бы пригодно для тематических обсуждений, что здесь не обсуждалось?

Или, все-таки, удобнее форумов ничего нет и не стоит городить огород? Но как тогда бороться с описанными выше проблемами?

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 05 июня 2011 - 18:33

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей