Вот мы и на месте.
Пока не добрались до отеля, все было хорошо - современные, большие и удобные аэропорты, приветливые гиды, которые вовремя встречали нас и в Пекине и в Даляне и быстро решали все организационные вопросы. Самолеты вылетали без задержек, в общем все, как по расписанию, без всяких форс мажоров.
Но вот мы переступили порог отеля. Сказать, что нам сразу много чего не понравилось - не сказать ничего! Грязное старье, вот как можно описать наше место проживания. Гостиница оказалась довольно пафосной – с коврами, дворецкими и золочеными деталями интерьера, но явно очень древней, пыльной и немытой. Никто не говорит даже на ломаном английском. Половина лампочек в номере не работает, в ванной воняет сыростью и канализацией…
Вообще, о запахах в Китае можно писать долго. Специфично пахнут не только рестораны, туалеты и номера в отелях, но и, естественно, сами китайцы. Обилие специй, чаев и всяких благовоний смешиваясь, образуют непередаваемый, с позволения сказать, аромат. И, чтобы привыкнуть к нему, простому русскому гражданину, нужен не один день. Проснувшись после первой ночи, сразу думаешь о том, как будешь перестирывать весь чемодан вещей, которые, к слову сказать, брать было совсем не обязательно потому что наряжаться некуда, да и не хочется.
Как итог – я ною, ругаюсь и ежеминутно предрекаю непременное ухудшение ситуации, а моя спутница Таня меня успокаивает и настраивает на позитив, мол, это ерунда и все будет хорошо. Я наивно верю и с этим ложусь спать.
Утро, как водится, началось с завтрака. Все столики в маленьком ресторанчике были заняты усердно что-то пережевывающими китайцами. Что они с таким аппетитом поглощали мы так и не поняли, даже, когда нам удалось найти пару свободных мест. Есть было реально нечего. И не от того, что все смели прожорливые хозяева страны, а от того, что то, что они мели нам в пищу не годилось!
Вот вам смешно, а у пары из дружественного Дагестана были очень грустные лица – они ушли голодными. А у Танюши вообще нервы сдали и пришла моя очередь ее успокаивать и обещать, что мы вот-вот найдем что-то съестное. Мы в итоге нашли, но настроение все равно было уже не исправить.
Прикончив скудный завтрак и поболтав с встречающей стороной в лице «солидного» выходца из незалежной, мы пошли исследовать город Далянь и то, ради чего мы сюда прибыли.
А приехали мы сюда не только чтобы своими глазами увидеть, как это жить «в коммунизме» и постичь тайны великой культуры, но и на себе испробовать древнюю народную китайскую медицину, которая, как говорят навредить не может, а только лишь лечит изможденные многокилометровыми пробками и кондиционерами тела европеоидов.
Надо признаться, что клиника хоть и показалась на первый взгляд какой-то ИП-однодневкой, но доктора и массажисты свое дело знали. Нас основательно промяли, напоили чаем и пообещав усложнить процедуры со следующего дня, препроводили к выходу. А вечером принесли еще какой-то «целебный» чаёк, что б мы им во время трапез баловались.
Мы то в общем и целом не против, да только есть в городе нам особо нечего. И в этом мы еще раз убедились, посетив пару часов назад китайский ресторан при нашем отеле. Выбрать даже готовое блюдо, красиво выложенное на тарелочке и выставленное в специальную холодильную витрину, невозможно. Потому что выглядит красиво, но из чего приготовлено не ясно. Иногда в очертаниях блюд угадывались грибы, иногда желе, но в целом – это было похоже на игру в русскую рулетку. И мы решили выбрать другую игру – попросили меню на русском языке, о котором нас уже успели проинформировать.
Там все было жареным, поэтому я выбрала жареную лапшу, а Танюша жареную фасоль. Нормально в целом поели. Если не считать, что предварительно мы отхлебнули из, вполне себе, стандартных чайных чашек горячей хлорированной воды, которую нам любезно налил официант, не предупредив, что это для мытья рук. Впрочем, оказалось, что это действительно нужно было пить, вроде как для улучшения пищеварения, но мы решили, что пахнущая хлоркой водичка для этого не годится.
Не успели мы расплатиться, как орава официантов начала убирать не только со столов, но и сами столы. Ожидая счет, мы ошарашено глазели на то как скатерти летят на пол, а столы укатываются в подсобку. На нас никто не обращал никакого внимания от чего становилось неприятно, потому что будучи дамами впечатлительными мы все приняли на свой русский счет. А оказалось, что и родных китайцев ресторанная челядь тоже игнорила. Двоих своих соотечественников эти рабы общепита чуть не смели все теми же грязными скатертями, которые только что валялись на полу. Наверное рестораны работают только до 20:00. Выясним позже, а пока – я пошла спать!
Продолжение следует…
