'fynjy', 25 Nov 2011 - 20:48, сказал(а):
И что это за верный друг такой, который зачем-то доехал с Игорем аж до Каргата (!), после чего скипнул и бросил товарища помирать, а потом даже не смог хотя бы примерно найти место шалаша... не понимаю...
Что мы знаем о нем? - Почти ничего.
Насколько он "верный друг", а не просто человек под влиянием импульса, решивший составить компанию в приключении?- Не знаем.
Оставлял ли он товарища "умирать"? - Не знаем.
Если Игорь все равно собирался при любых обстоятельствах туда отправляться, то был с ним кто-то еще или не было, тут вряд ли уже играло роль. Захотел - присоединился, не захотел, не присоединился, захотел - присоединился, а потом отвалил.
Отвалил, как следует из хронологии событий, он практически сразу, после прибытия на стоянку. В тот же день. Игорь в это время еще к "умирающим" никак не относился.
У парня сработал инстинкт самосохранения, напрочь подавленный у Игоря. А возможно, он осознал неадекват Игоря и начиная с промоченных ног (в таких условиях - смерть) понял что их ждет.
Все это знает только он и суждения со стороны вряд ли будут похожи на истину.
Учитывая заявленное Игорем "я все равно отсюда не уйду, буду выживать тут" особых вариантов у не готового умирать, не оставалось*. Даже мать считает, что он возможно сам прятался от поисковых групп.
Обратную дорогу, я например, обладатель настоящего топографического кретинизма, вполне может быть и сам бы не запомнил. Тем более в тех обстоятельствах.
* - Был, конечно, один вариант, для "настоящего друга" из старых - добрых советских фильмов по какому-нибудь Хэмингуэю: связать Игоря и отволочь на лежне к трассе. Учитывая 4 км. до нее, оба были бы живы.
Но, учитывая явную неспособность товарища ориентироваться, не факт что это сработало бы, даже если бы удалось его спеленать.
Так что, у меня лично есть только радость, что в эту воронку детского неадеквата не засосало еще одного человека.
'Jak', 26 Nov 2011 - 06:21, сказал(а):
Повторяю: Принимая подобные решения, вспомните добрым словом Игоря.
Вероятно, вы не совсем гладко сформулировали?
Возможно, это по смыслу должно бы было написано так: "Отказываясь от подобных решений, вспомните добрым словом Игоря".
В вашем написании, это звучит как призыв последовать его примеру. Тогда я, как и fynjy, не понимаю, каким добрым словом его нужно вспоминать?