Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Нашли Игоря Грудцинова,уехавшего Ноя 27, 2010 под Каргат!


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 84

#21 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 10 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 09:35

И что это за верный друг такой, который зачем-то доехал с Игорем аж до Каргата (!), после чего скипнул и бросил товарища помирать, а потом даже не смог хотя бы примерно найти место шалаша... не понимаю...


Что мы знаем о нем? - Почти ничего.
Насколько он "верный друг", а не просто человек под влиянием импульса, решивший составить компанию в приключении?- Не знаем.
Оставлял ли он товарища "умирать"? - Не знаем.
Если Игорь все равно собирался при любых обстоятельствах туда отправляться, то был с ним кто-то еще или не было, тут вряд ли уже играло роль. Захотел - присоединился, не захотел, не присоединился, захотел - присоединился, а потом отвалил.
Отвалил, как следует из хронологии событий, он практически сразу, после прибытия на стоянку. В тот же день. Игорь в это время еще к "умирающим" никак не относился.
У парня сработал инстинкт самосохранения, напрочь подавленный у Игоря. А возможно, он осознал неадекват Игоря и начиная с промоченных ног (в таких условиях - смерть) понял что их ждет.
Все это знает только он и суждения со стороны вряд ли будут похожи на истину.

Учитывая заявленное Игорем "я все равно отсюда не уйду, буду выживать тут" особых вариантов у не готового умирать, не оставалось*. Даже мать считает, что он возможно сам прятался от поисковых групп.
Обратную дорогу, я например, обладатель настоящего топографического кретинизма, вполне может быть и сам бы не запомнил. Тем более в тех обстоятельствах.

* - Был, конечно, один вариант, для "настоящего друга" из старых - добрых советских фильмов по какому-нибудь Хэмингуэю: связать Игоря и отволочь на лежне к трассе. Учитывая 4 км. до нее, оба были бы живы.
Но, учитывая явную неспособность товарища ориентироваться, не факт что это сработало бы, даже если бы удалось его спеленать.

Так что, у меня лично есть только радость, что в эту воронку детского неадеквата не засосало еще одного человека.

Повторяю: Принимая подобные решения, вспомните добрым словом Игоря.


Вероятно, вы не совсем гладко сформулировали?
Возможно, это по смыслу должно бы было написано так: "Отказываясь от подобных решений, вспомните добрым словом Игоря".
В вашем написании, это звучит как призыв последовать его примеру. Тогда я, как и fynjy, не понимаю, каким добрым словом его нужно вспоминать?

#22 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 863 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 26 ноября 2011 - 10:35

Замерзнуть, в смысле помереть от переохлаждения, можно даже при плюсовой температуре. Знаю достаточно много случаев. Один чел как-то при +10 замерз. Голод, прием алкоголя, усталость, общее угнетенное сознание, - все это снижает сопротивляемость холоду. Начинается сонливость, вследствие чего сердечная деятельность еще больше падает. В это же время начинает путаться сознание...Человек просто теряет желание принимать какие-то решения, совершать активные действия. Иногда ему даже жарко становится, поэтому замержших часто находят полураздетыми.Человек ложится на землю, а там еще холоднее, как правило. А если еще и ветер, снег, дождь...Смерть наступает при понижении общей температуры тела в среднем до 16-20 градусов. А для этого не обязательно -50 воздуха. Данный случай на мой взгляд относится к разряду "скрытого суицида" и ложных понтов...Думал, "Не лучше помру геройски чем надо мной будут прикалываться, что вот не выдержал"..

Сообщение отредактировал sola: 26 ноября 2011 - 10:39


#23 попутчица

попутчица

    Улыбка клуба

  • Путешественник
  • 3 820 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 10:40

Предлагаю тему закрыть. О чём тут ещё можно говорить и РАССУЖДАТЬ?
  • ЧИЖ и Kris Vandervalke это понравилось

#24 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 11:05

- Нельзя играть с судьбой и со стихией, - говорил он. - Они не прощают этого. Ты должен относиться к тайге, к пустыне, к океану с великим почтением. Если ты все же идешь через океан или тайгу, цель твоя должна быть добрая, благородная. И главное, чтобы это не было тщеславие.

- Совершенно точно написано. Я когда заблудился горах и лесах, (шёл на Ай-Петри от Мангупа) то вообще не по себе стало. Начал реально терять контроль над собой. В такой ситуации коньки можно давольно быстро сбросить. Когда уже понял что ситуация критическая совсем (связи нет, холодно, дождь + пошёл снег нехилый и я полностью потерян на местности, карта тоже вымокла, но даже в сухом виде она не давала никаких шансов), поставил палатку (благо была горелка чтобы отогреться хоть как нибудь), еле ноги снял, вообще их перестовал ощущать. Причем погода там менялась просто колосательно быстро я когда шёл туда стояло солнце и всё было ясно, потом просто резко пошёл снег, ветер дождь и стало стремительно холодно похлеще чем в пещере, что вообще окаменело всё до такой степени что даже дуги я еле гнул чтобы поставить палатку, может в ущелье какое забрался но по местности я бы не сказал. Набравшись хоть немного сил, на утро я попытался вспомнить тропу, и вышел всё же под конец дня на неё. Но это было реально стрёмно, дорогу было неузнать, всё вокруг в какой-то дикой психоделии

Сообщение отредактировал ЧИЖ: 26 ноября 2011 - 11:13

  • dakdem_stoper нравится это

#25 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 10 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 11:14

- Совершенно точно написано. ...Но это было реально стрёмно, ...


Ну и в чем были твои ошибки в той ситуации?

#26 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 11:24

Ну и в чем были твои ошибки в той ситуации?

Да не, не хочу я сказать что цель моя не была благородная, скорее наоборот. Мистика конечно присутствует. Тут можно много чего перечислить, начиная от снаряги, заканчивая планом дойди по незнакомой местности и внезапный циклон, потому как я не шаман и не синоптик чтобы предсказывать погоду. Но сняряга у меня была то что надо. Тёплые вещи, необходимая провизия, единственный минус что батарейка садилась, а в такой холод тем более телефон быстро вырубился, так что никакой МЧС мне бы уже не помог. (нашли бы позже как этого Игоря и всё). Маршрут был реальный и просчитанный, но просто в какойто миг, доля секунды погода резко поменялась, местность совсем перестала быть узнаваемая. Я ничего не употреблял перед этим походом, но всю ночь сидя в палатке отогреваясь я слышал рядом с собой за небольшим бугром вой волков, на собачий вой не был похож. Откуда там волки и почему они так близко ко мне подошли мне не ясно. Что вообще за психоделия? Я когда эту историю рассказываю все смеются, я бы тоже посмеялся но это было со мной и в тот раз мне было не до смеха. Утро ситуацию не исправило. Холод даже походу начал ещё больше крепчать и надо было из-за всех оставшихся сил вообще выбираться оттуда. Силы падали с каждым часом и это было заметно. Так что не исключаю что это не человеческий фактор а чистая мистика. Природа дала о себе знать и может даже дала мне знак что дальше мне некуда идти, пора свернуть

Сообщение отредактировал ЧИЖ: 26 ноября 2011 - 11:27


#27 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 10 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 12:03

...а в такой холод тем более телефон быстро вырубился, так что никакой МЧС мне бы уже не помог. (нашли бы позже как этого Игоря и всё). ...


Ты вышел на маршрут с подсевшей батарейкой? Не было запасной? :blink:

#28 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 12:13

Ты вышел на маршрут с подсевшей батарейкой? Не было запасной? :blink:

Нет батарейка была полная, запасной не было, но начала быстро садиться даже при выключенном телефоне из-за мороза и сырости. Я думал если я сам не спасусь то может хоть кто-нибудь поможет (МЧС например). Перед путешествием я конечно вообще не думал что будет так всё плохо и тел. мне нужен был лишь для того чтобы переписываться сдрузьями и путешественниками с которыми мы должны были ещё встретится в Крыму ну и родители конечно же. А этот Игорь вообще чем думал раз он с Конюховым в такие экстримальные путешествия не раз попадал?
К тому же я был уверен в себе и меня как-то не пугало что я останусь без связи. Маршрут был просчитан и я надеялся с моим запасом еды я выйду к Ай-Петри через 3-4 дня пути, ну максимум провизии у меня было на 5 дней ходьбы пешком. Только не ожидал что придется вот так вот влипнуть. При хорошей погоде маршрут был бы возможным

#29 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 10 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 12:46

А этот Игорь вообще чем думал раз он с Конюховым в такие экстримальные путешествия не раз попадал?


Игорь, к сожалению, не имел опыта экстремальных путешествий. Иначе, я полагаю, его бы там не оказалось. Про Конюхова написал автор статьи, а не Игорь.

К тому же я был уверен в себе и меня как-то не пугало что я останусь без связи.


Понятно.

#30 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 26 ноября 2011 - 13:06

- Нельзя играть с судьбой и со стихией, - говорил он. - Они не прощают этого...

+1
Бывает и мне страшновато в горах, но меньше всего мне хочется остаться там навсегда, наверное, поэтому возвращаюсь и не играю с силами природы в поддавки.

#31 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 200 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 ноября 2011 - 13:38

Но, мне кажется, что такой сон может перерасти в смерть только в состоянии крайнего истощения/усталости.


Ну я ж уже приводил пример с альпинистами на седловине. До седловины можно дойти пешком без снаряжения. В общем, не знаю как там это все работает, но знаю, что такие случаи происходят - мне этого достаточно, чтобы не садиться в сугроб если что. Усталость кстати - если пару дней не можешь поспать из-за холода - вот она уже и есть.

#32 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 14:45

У парня сработал инстинкт самосохранения, напрочь подавленный у Игоря. А возможно, он осознал неадекват Игоря и начиная с промоченных ног (в таких условиях - смерть) понял что их ждет.
* - Был, конечно, один вариант, для "настоящего друга" из старых - добрых советских фильмов по какому-нибудь Хэмингуэю: связать Игоря и отволочь на лежне к трассе. Учитывая 4 км. до нее, оба были бы живы.

Наверно стоило попробовать сразу после выхода из леса попросить помощи у милиции или просто у местных мужиков? Или хотя бы самому вернуться уточнить? Тут недавно была дискуссия о долге попутчика при встрече с неадекватом. Кажется, эта история тоже про это?
  • denwer, Витька, Kris Vandervalke and 1 other like this

#33 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 ноября 2011 - 15:09

Наверно стоило попробовать сразу после выхода из леса попросить помощи у милиции или просто у местных мужиков? Или хотя бы самому вернуться уточнить? Тут недавно была дискуссия о долге попутчика при встрече с неадекватом. Кажется, эта история тоже про это?


Лучшим бы завершением этой темы было бы, если бы в онлайне человек получил, а главное внял дельным советам и исправил уже развивающуюся глупость. Потом бы все посмеялись и забыли. А так.... Можно теперь сколько угодно дискутировать на тему морали, опыта, эмоций. Уже поздно.
Поэтому ему действительно спасибо, что своей смертью он остановит других. Этот случай всё-таки получил широкую огласку, чтобы не остаться не замеченным. Его осуждать - только на рану близким давить. Луше, действительно обсуждать опыт тех, кто выжил и осознал, что был на краю.

#34 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 006 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 ноября 2011 - 16:04

Лучшим бы завершением этой темы было бы, если бы в онлайне человек получил, а главное внял дельным советам и исправил уже развивающуюся глупость.

Так ему вроде и советовали оттуда спасаться уже нафик. А если человек способен только построить детский "шалаш" и сидеть мёрзнуть в нём, то вот так в двух словах, боюсь, его жизни не научишь... Да и, если действительно события происходили в обычном чисто берёзом колке, продуваемом ветром, то толком из этих берёз никакой же навес или шалаш не построить. Изначально место для отшельничества было выбрано совершенно хреновое, лучше бы уж, действительно, в нормальной тайге с ёлками и соснами.
Я бы на месте тех форумчан тоже ответил бы, что нужно просто уходить, и плюнуть на свои шалаши.
А на месте Игоря уж звонил бы спасателям/милиции, а не по форумам шарился, тем более, если батарейка уже садится.
Насчёт географического кретинизма - я понимаю, что точный путь по лесу вряд ли запомнишь, но очевидно, что при таких случаях должен быть компас, а если Игорь хотя бы мельком смотрел на какую-то карту - то видно, что можно идти хоть на запад, хоть на север, хоть на юг - и через несколько км всё равно куда-то выйдешь, на какую-то дорогу. Да и вообще лес этот, судя по карте, довольно компактен, всего несколько км в поперечнике.
В общем, очевидно, что если бы захотел - то вышел бы. Но не последовал советам уносить ноги а остался что-то кому-то доказывать...

#35 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2011 - 20:49

наверное это естественный отбор.

вот кстати ещё, пока только собирается http://happytrip.ru/forum/put-v-nikuda
и он по старше, интересно, на результат это повлияет ?

#36 Аська

Аська

    Умудренный

  • Путешественник
  • 151 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тольятти

Отправлено 27 ноября 2011 - 14:01

а почему тема называется "нашли.."?

#37 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 476 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 ноября 2011 - 14:09

Потому что нашли. "Пропал" вводило потенциальных читателей в заблуждение.

Кажется нашли... http://kp.ru/daily/25793.4/2775319/
Размещенное изображение



#38 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 10 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 ноября 2011 - 14:56

Может кому будет интересно почитать на тематику выживания в дикой природе. Лет несколько назад давали мне почитать книжку какого-то американца на русском языке. Называется что-то типа "36,6 градусов. Искусство оставаться живым.". Основная идея - как все построить так, чтобы ваша средняя температура была 36,6 градусов. И если вас на загрызет мишка или не убьет камнепадом, то пока вы понимаете что происходит с вашим организмом и пока вы оптимально реагируете, то у вас есть шансы выжить.
Перевод совершенно ужасный - очевидно машинный с последующей попыткой чуть олитературить. Отчего, помню, там были явные ляпы и легкое подбреживание в отдельных местах.
Но в целом, чертовски познавательная книжка. Собирался даже разыскать в первоисточнике, но заленился.
Мне показалось заметно доступнее и живее, чем все что написано нашими авторами на эту тему. А самое главное - там не набор идей как свалить дерево с помощью одной только резинки от трусов или построить шалаш в редком березнячке, а цельная концепция.
Не факт, что лучшее, что есть на эту тему (тут замороченные на выживании лучше знают, может даже и посоветуют что), но прочитать будет не вредно полюбос.
В сети наверняка есть.
Кстати, понравилась приведенная там статистика: что-то типа 90% всех трагических происшествий происходят с людьми, которые с бутербродом и термосом отправились просто прогуляться "в ближайший лесок до вечера" или даже в городской лесопарк.
Но никому не сказали куда. :clap: (кто скажет, что это не про него? ;) )
А дальше уже по ЧИЖу: задача то несложная, но вдруг погода быстро поменялась (подвернул ногу, напоролся глазом на сучок, колбаска в бутере оказалась паленой, ... куча других вариантов из серии "ну, кто-же мог предвидеть такое заранее?!"), тут и батарейка чо-та быстро села ...

#39 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 200 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 ноября 2011 - 16:40

Мне вот эта книжка понравилась, из того, что попадалось на эту тему. Например, тем, что описаны психологические моменты для группы, как максимально растянуть силы организма в зависимости от ситуации. Помимо стандартных приемчиков, которые есть в любой подобной книжке. Правда я ее так и не прочитал полностью - многа букв%)

Размещенное изображение

#40 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 27 ноября 2011 - 17:06

...книжку какого-то американца на русском языке


Коди Лундин, "36,6 градусов. Искусство оставаться в живых". Ничего так книжка, ознакомиться стоит.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей