Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Назад в прошлое (90е)

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#21 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 13:35

А мне наоборот, считаю это время самым интересным в моей жизни, да и в жизни страны, пожалуй: краткий промежуток между двумя застоями.
Ничего особенно "лихого" в те годы не видел, ну, разве что система поборов с бизнеса была еще неупорядочена и занимался этим каждый бандит, а не только имеющий погоны, как сейчас.
Жрать - хватало (в Москве), сигареты, помню, покупал на Киевском вокзале, левые, но вкусные. Котов кормил горбушей, чем приводил в ужас знакомых американцев (фига се - нищета, да они тут кошек салмоном кормят!) Сами жрали свинину из магазина рядом (отличная свинина, одна из гримас тогдашней экономики: неведомо откуда появилась и пролежала года два, потом неведомо куда исчезла).
Кстати, и об американцах. В 91-м, по-моему, впервые съездил за границу, и сразу туда. Было какое-то хитрое общество "сила в дружбе", так оно, помимо того, что давало всяческие гешефты организаторам, еще и устраивало поездки - их сюда, а нас туда. Жили в семьях, кормились там же. Билеты оплачивались, скорее всего, американцами, впрочем, не знаю, может, и госгранты какие-то были. Мне обошлась двухнедельная поездка в Штаты в 100 долларов с дорогой.
Их тут тоже надо было видеть! Ночные походы "в такси" и "к дяде Коле" за водкой, распитие медицинского спирта ("О, Джон, они тут пьют ту жидкость, которой хирурги руки моют. Впрочем, извини, мысли путаются").
Прожекты, ночные споры, очереди (!) за утренними газетами, постепенный переход с BBC на родное ТВ. Охота за книгами - не в какой-нибудь Туве, где Цветаеву можно было купить в сельмаге каких-нибудь Мугур-Аксов, а в Москве!
Кончился мой юношеский оптимизм, наверное, после победы над путчистами, когда на волне праздника услышал "Ель-цин, Ель-цин". Ну, и сам Ельцин потом не подвел: сделал именно то, что ожидал мой повзрослевший ум, схавал "демократию".

#22 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 16:03

считаю это время самым интересным в моей жизни, да и в жизни страны, пожалуй: краткий промежуток между двумя застоями.

Этот период уместился в ещё более ограниченный временной промежуток... на мой взгляд 89-93...

Сообщение отредактировал Yulia_D: 09 октября 2011 - 16:03

#23 umkin777

umkin777

Старожил

• Путешественник
  • 967 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 16:23

Этот период уместился в ещё более ограниченный временной промежуток...

у каждого, в своём собственном детстве есть свой собственный ограниченный промежуток времени сладостных, памятных моментов.
И всем кажется, что именно его промежуток самый-самый. :)

#24 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 17:14

у каждого, в своём собственном детстве есть свой собственный ограниченный промежуток времени сладостных, памятных моментов.
И всем кажется, что именно его промежуток самый-самый. :)

Я специально выделила болдом фразу, к которой относится мой комент... чьё-либо детство и "промежуток между двумя застоями" - не взаимозависимые вещи...

#25 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 19:22

в своём собственном детстве

ну, мне было в 1990 году 28 лет. Так что это здесь ни при чем.

89-93

да, наверное.

#26 МАRИНА

МАRИНА

Умудренный

• Путешественник
  • 121 сообщений

Отправлено 22 октября 2011 - 18:44

Помню талоны в начале 90-х и как моя мама над ними тряслась, чтоб не потерять.

Но больше помню как я выпрашивала купить модные в 90-е лосины. Я мечтала о лосинах ярко-сиреневого цвета, но мне их так и не купили. Вместо этого мама где-то достала чёрную ткань с рисунком бежево-коричневых цветов и сшила мне "лосины" из неё. Ткань была очень далеко не стрейч и я стеснялась в них ходить. Хотя сейчас я думаю, что у меня тогда были действительно стильные и красивые лосины.

А ещё капор! Как я его хотела! Как я радовалась когда мне его купили! А сейчас смотрю на фотки и думаю: " Жуть какая! Уродство!"

#27 MBR

MBR

Старый пердун

• Путешественник
  • 2 850 сообщений

Отправлено 22 октября 2011 - 19:30

Хотелось бы забыть, как дурной сон. У отца был небольшой бизнес по производству спектрумов. Вероятно, в какой-то момент он не смог договориться с рэкетом. Его не нашли до сих пор. Мать жила на одну учительскую зарплату, прокормить ей нас было очень сложно. Карточки, пустые полки. Во вторую половину 90х я закончил школу и очень много работал. Достаточно смутно помню этот период.
  • Dmitryjewski нравится это

#28 СуслО

СуслО

Умудренный

• Путешественник
  • 258 сообщений

Отправлено 22 октября 2011 - 19:31

тут вообще скорее про еду тема:-)

модные в 90-е лосины.

У меня не было. Честно, до сих пор хочу. Нынешние леггинсы это все таки уже не то.

#29 МАRИНА

МАRИНА

Умудренный

• Путешественник
  • 121 сообщений

Отправлено 22 октября 2011 - 19:57

А если про еду. Помню было черничное мороженое в белом шоколаде. Я тратила на него почти все карманные деньги. Но потом оно пропало после дефолта, и больше я его нигде никогда не видела.

#30 AL_F

AL_F

Опытный

• Путешественник
  • 74 сообщений

Отправлено 23 ноября 2011 - 13:49

помню бумажную осень, когда по городу, как листья, ветер гонял трешки и рубли...

а еще автоматы с газировкой, пончики, пирожное "картошка". до сих пор не встретил последнее, чтоб как в детстве.
помню переход со школьной формы на что угодно. школьных панков в рваных форменных пиджаках.
безработицу и тд.

#31 Чижик

Чижик

Киберманьерист, хулиган, и колдун. В остальном - вполне вменяем.

• Путешественник
  • 1 692 сообщений

Отправлено 16 января 2012 - 21:37

В тему о первом Макдоналдсе. Я туда попал еще до официального открытия, с группой мажоров. При этом, хоть и не совсем случайно попал, но к мажорам сам не относился определенно.

Так вот, я был совершенно разочарован и подавлен. Мы перепробовали всё, но это был отстой. Кстати, Кока-кола и Фанта в Москве были и в брежневские годы ещё, и были доступны населению, так что не надо тут рассказывать басни.

Я ел в разных местах по всей стране, и то барахло, которое попробовал в Маке - меня, как и остальных, просто жутко разочаровало. Это как снять симпатичную девчонку, а наутро она окажется старым мужиком. У всех на рожах читалось явное недоумение, и разочарование, что потом и подтвердилось в совместном бурном обсуждении. Все ждали чего-то экзотического, и, самое главное - вкусного! А нам подсунули какой-то дрек.

После этого, в день официального открытия - я стоял на балконе, и смотрел на фантастическую очередь, в голове которой стояли, разумеется, сплошь блатные. Не уголовники, а "свои" люди, отбашлявшие немало за право первенства. И мне было щемяще стыдно. Стыдно, что это была очередь дикарей, плативших золотом за стеклянные бусы.

Именно тогда я понял всю силу американского мифа. И почему на совести США: Хиросима, Нагасаки, Сонг-ми, и прочие зверства - но они абсолютно спокойны и хладнокровны.

Потому что у них есть Макдоналдс.

#32 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 17 января 2012 - 02:36

Кстати, Кока-кола и Фанта в Москве были и в брежневские годы ещё, и были доступны населению

Пепси-кола, а не кока-кола.
На коку у нас лицензии не было, а на пепси купили перед Олимпиадой.
Кстати, продавали пепси не только в Москве - я помню, что в Одессе она тоже продавалась.

#33 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 17 января 2012 - 02:48

мне тоже очень не понравилось в Маке первый раз.
ничего непонятно, все кетчупом залили и дорого. Ужас какой...
1991 год был кажется, час стояли

зато помню август 1991 года. Едем мы себе с дачи, по Лен. шоссе по мосту из Химок, а на мосту танки.... Все прилипли к окнам. Тут кто-то сказал: "Да у нас переворот... хи-хи" Никто не поверил, пока до дома не доехал. А там... Лебединое озеро, Радио Свобода. Значки и Ельцин. Славное было время. Кто бы что ни говорил. Хотя денег у нас вообще не было и кушать было нечего, но переполняло какое-то ощущение неизведанного что ли, и хорошего в будущем.

в 1993 когда путч был у нас над школой летали вертолеты, а после мы поехали в центр. Помню, что был комендантский час, а нам по 14 лет. Оделись и накрасились посильнее и поехали. Горбатый мост, куча радостных людей и палатки. Баррикады из эскалаторов и кровь кругом, но все счастливы. Это было на след. день после штурма. Картинку помню смутно, но общую эйфорию и братание очень хорошо. И баррикады из эскалаторов метро... После никогда такого не ощущала.

#34 fisher58

fisher58

Старожил

• Путешественник
  • 639 сообщений

Отправлено 17 января 2012 - 04:35

а я в 1993 вышел на пенсию размером примерно в 70$
в магазинах в это время действительно было всё.
помню зимой 93-94 норковые шубки не из хвостиков и лобков, а из больших пластин за 2000$ на ВДНХ и за 17000$ в ГУМе.

#35 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 17 января 2012 - 11:28

На коку у нас лицензии не было, а на пепси купили перед Олимпиадой.

Вот, кстати, недавно задумывался над странностями рынка. Была, я помню, при Лёне пепси и фанта. Но фанту же делает кока. Зачем надо было две лицензии у двух компаний покупать? Или распил обычный?

#36 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 17 января 2012 - 22:58

Вот, кстати, недавно задумывался над странностями рынка. Была, я помню, при Лёне пепси и фанта. Но фанту же делает кока. Зачем надо было две лицензии у двух компаний покупать? Или распил обычный?

Тогда за распилы вышка светила... так что врядли.
Скорее всего СССР, заключив договора с двумя конкурирующими компаниями, таким образом "держал их за яйца" - и кока, и пепси не чувствовали себя монополистом, который может диктовать условия.

#37 Bentos

Bentos

Опытный

• Путешественник
  • 59 сообщений

Отправлено 18 января 2012 - 10:05

Фанты не помню , но пепси было даже у нас (в небольшом городке на черном море). В Макдональдсе был первый , и пока единственный раз, года 2 назад :D

#38 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 18 января 2012 - 14:53

Пепси и фанту делали несколько заводов в СССР: в Москве, Тольятти и еще где-то. Причем фанта почему-то была более распространена, а пепси возили из Москвы как диковинку. А вот кока-кола появилась только в 1990 году. На Пушкинской площади висела огромная реклама кока-колы (это тогда, когда наружной рекламы не было вообще).

#39 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 18 января 2012 - 17:50

Хотелось бы забыть, как дурной сон.

Аналогично. Для большинства здесь присутствующих лихие девяностые - это время золотого детства, которое у меня было при Брежневе. А у меня 90-е пришлись на студенческие годы, когда приходилось по причине самых разных обстоятельств думать не столько об учёбе, сколько о куске хлеба. Тяготы хороши, когда они - во имя чего либо, и это самое что-либо ты осознаёшь и кровно заинтересован в нём. А когда к тяготам принуждают - ничего, кроме озлобленности это не даст.

Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 18 января 2012 - 17:50

#40 romchyk

romchyk

интер-националист

• Путешественник
  • 2 477 сообщений

Отправлено 18 января 2012 - 20:06

...думать не столько об учёбе, сколько о куске хлеба.

Ну...как сказать.
Кто где учился... Кто где трудился...
Я, в 90-91-м, за день, зарабатывал больше, чем была месячная стипендия. Кушал в кооперативных кафе.
Это был период, когда польские "спекулянты" массово приезжали во Львов... И львовские "спекулянты" делали на этом капитал. Глупые украиские студенты (как Я), фестивалили по барам, ресторанам, а умные студенты открывали "бизнес".
В августе 91-го, с голой жопой, я выехал в Польшу и вернулся в ЛеВисах, Адидасах, Касио и с Балантайном и с...голой жопой домой.
Времена были Аааафигенные...но, мозгов не было.
У кого были мозги, за пол-года дома строили.
  • Kris Vandervalke, dakdem_stoper, Диметрио and 1 other like this

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей