На форуме легкий застой: кто-то еще не вернулся из летних поездок. кто-то только готовится к зимним, так что давайте повспоминаем, что же было. Здесь контингент все же чуть моложе и большинство из присутствующих помнят хорошо уже 90е годы. Вот о них и поговорим, с продуктовой и не только точки зрения.
Флудообразуеще? - ага, зато интересно.
Ну что ж, я и начну.
91-93 года были легким диссонансом. когда в магазинах не было ничего абсолютно. Помню длинные очереди в наш первый "супермаркет" "Мария": запускали по 10 человек, можно было купить синюю курицу и маргарин, серые макароны - я таких больше и не видела, за исключением еще одного момента, о котором чуть позже. Крайне хреновые консервы тоже попадались. Зима выдалась на редкость холодная, а "супермаркет" был по пути со школы, откуда меня мама забирала. Отсюда основное воспоминание зимы 91-92.
С другой стороны, в 92 году откуда-то достали кокос и ананас - один на весь класс на новый год (я помню, они были, но по запредельным ценам), тогда я их первый раз и попробовала - не понравилось. Через высокопоставленных знакомых можно было достать многое, но часто было сильно просроченным - сестра очень здорово отравилась "финским" и "свежим" маслом. Я масло тогда не ела принципиально - это меня спасло. -) Позже оказалось, что масло годов 70х. Колбасу и прочие вкусности мы тогда позволить себе не могли.
Зато как-то на мамину премию купили кролика (в освежеванном виде) - это был праздник живота, папа уехал в командировку, а когда узнал про кролика лет эдак через 10-15 обиделся и не разговаривал со всей семьей неделю-)) Кроликов с тех пор так и не ела больше.
А еще меня тогда поразили московские магазины: по сравнению с нашей провинцией там было все, только денег не было - магазины "со всем" были почти пусты.
94-97гг Все начало появляться, плюс более-менее стабильное положение национальной валюты позволяло хоть как-то рассчитывать бюджет. Появилось много заграничных вкусностей: шоколадок. мороженого....Кто помнит мороженное твикс, сникерс и т.п.? В детстве мне его хотелось до жути, до истерик в магазине, родители не покупали - сейчас мама говорит, что вредно, я думаю, что просто несоизмеримо дорого было, карманных денег точно не хватало. Потом оно практически пропало в России, а когда, уже недавно встретила его. поняла, что не хочу - и мороженое разлюбила, и детский миф портить не хочется реальностью. Так и не попробовала.
19-21 августа 1998, сразу после дефолта. Так получилось, что в деньгах мы не особо потеряли, только вот купить было нечего. Дома практически ничего, даже хлеба не было - то ли приехали из отпуска, то ли еще чего, но пустые полки холодильника и паника по тв. Мы с дядей пошли на ближайший рынок: магазины почти все были закрыты. На рынке-оптовке не было ничего вообще, из всех товаров народного потребления остались только дешевые сигареты типа космоса, растительное масло, туалетная бумага и те самые серые развесные макароны из начала 90х. Благо уже через неделю все вернулось на свои места.
Ну и конец 90х - там уже было все, не было какой-то сверх экзотики, типа свежих оливок и живой рыбы (если это не карпы на стихийном рынке). не было такого разнообразия сыров и колбас, красиво упакованных, но уже не чувствовалось совсем того ощущения вечного вкусового голода 91-95 годов.
Место действия - Екатеринбург.
У кого какие воспоминания?
Сообщение отредактировал Дождик: 06 октября 2011 - 19:05