Я думаю,
Дорианом сделана достаточная работа, чтобы отмазать неадекватного попутчика.
И давайте принимать во внимание, что афганцы (даже опустившиеся до работы в полиции и спец. службах) - всё равно, достаточно адекватные люди. В офицерском составе, как правило, есть интеллигентные и понимающие люди. Так что, полагаю, вероятность завершения истории благополучной депортацией крайне велика.
Говорится на основании личного восприятия мною (с попутчиком
Дикарём) посещённой недавно Исламской Республики Афганистан и их правоохранительной системы. Меня с попутчиком тоже задерживали, пытались арестовать из-за сущей ерунды
(Об этом - позже в отчёте, который постараюсь сделать на след. недельке.)
Я, представляя их логику, полагаю, что они не хотели бы прессовать россиянина, если он, конечно там в застенках не обозвал полковника "козлом", хотя и тут вряд ли кто-то решит испортить человеку жизнь, скорее просто попинают немного на месте и забудут.
К россиянам - действительно у органов Афгана отношение на сей день мягкое. Полагаю, что им хотелось бы установить, что это - реально россиянин (паспорта-то нет! а наш консульский отдел, может не метнулся через 15 минут ответить) и что реально он "не в себе", психологически нездоров итд (относительно того, чтобы анулировать существенность упоминания им Талибана. Это - тоже формальность. Ибо, Талибан на сей день не представляет нац. угрозы для страны де-факто, в отличии от де-юро, и воспринимается народом, как "народное дело", но об этом - снова в моём отчёте подробнее, здесь же это лишь косвенно важно).