"Как обманчива любовь", - сказал ежик слезая с кактуса.
Вот решил немного написать о ситуации которая может сложиться при неправильном выборе напарника. При подготовке к кругосветному путешествию "сменилось" несколько кандидатур. В итоге, со мной поехал совершенно неподготовленный человек.То, что я сначала принимал за рассеянность и неподготовленность человека оказалось психической болезнью, легкой степенью аутизма. То, что выглядело как отсутствие чувства юмора - теперь выглядит как начальная степень дебильности. В начале путешествия я полностью взял на себя все обязанности: стопил, разговаривал с драйверами, искал вписки, приобретал продукты, оплачивал покупки.. Андрей же был чемодан, спокойно молчащий и чаще всего спящий в машине и на вписке. При попытке поделить обязанности (точнее по результатам) написал небольшую статейку.
Дальше - больше. Ситуация стала ухудшаться в Таджикистане. Сейчас я думаю, что Андрей ранее принимал какие-то лекарства, а во время поездки седативное действие их постепенно закончилось. Уже при встрече с Телеграфом и Машей в Душанбе они заметили его неадекватность. Так как мной были получены для него визы Афганистана, Пакистана, Ирана - я решил вести его хотя бы по "полученным" странам. Ситуация была еще под контролем, но уже при пересечении границы с Афганистаном все покатилось к черту. Андрей (возможно от переизбытка впечатлений) начал проявлять свой "характер". Он, видите ли, сам уже взрослый и сам может решать что ему делать. Первую часть успешно преодолели автостопом, частично благодаря моему знанию фарси (за что отдельное спасибо Антону Савину ака АлиРеза), хоть здесь язык отличается и от иранского и от таджикского. В Мазари-Шарифе мы встретили Сару (Sapfira) и Диму (DimaP) с форума AWD и решили часть пути проехать вместе. Так как дорога не везде спокойна...
И Дима и Сара сразу заметили "странное поведение" Андрея. Он говорил о том, что и дурак сможет ехать автостопом, если есть желание. Везде есть "добрые люди" - они его отвезут, накормят, напоят и спать уложат. Да еще денег дадут! Он часто начал высказываться о поездке к талибам. Якобы, он простой путешественник и талибы (такие же "добрые люди") его не тронут)). С этой темой по десять раз обращался ко всем встреченным англо- или русско-говорящим афганцам. Причем если его не понимали, повышал тон и говорил по слогам, как глухим. Не всем это нравилось. Да еще некоторый "прессинг" Димы насчет безденежности Андрея не добавлял ему спокойствия. А сам "прессинг" начался когда заметили странность Андрея при еде в чайхане - он доедал все, что было на столе. Да и в гостях также (он просто не осознавал когда наедался и ел до упора). Андрей на все высказывания отмахивался фразой - "добрые люди за меня заплатят". Если на столе гранаты - "гранаты полезны от варикоза" и доедает все гранаты, если виноград - "виноград полезен от варикоза" и доедает виноград. Все что на столе - полезно от варикоза и подлежит срочному доеданию! Да и "в чайхане обидятся, если мы еду оставим в тарелках", доедал за всех.. А деньги Андрея давно закончились и я "тянул" его на свои.. После обеда коронная фраза - "спасибо этому дому, мы пойдем к другому". Про Сару и Диму - "это турье, а не путешественники если за деньги едят и на такси катаются".
При поездке в Панжерское ущелье Андрей потерял паспорт. Перед этим на вписке он съел целый пакет яблок и его "пробило". Весь день он бегал по "точкам". В Кабуле, после возвращения мы пошли ужинать, он побежал в Кабул-Сити-Центр в туалет. Договорились встретиться там же в Интернет-кафе. Когда же мы пришли туда - охрана сообщила что его задержали без паспорта. Причем у него остался мой городской рюкзак с деньгами, кредиткой, фотоаппаратом, записными книжками..
Нам сказали приходить на следующий день в 10 утра. Однако на следующий день, когда мы пришли туда - у нас изъял паспорта сотрудник ГУНБ и два часа мы ждали результатов проверки законности нашего нахождения в Афганистане.
Через два часа приехали "большие шишки" и после часового допроса-беседы паспорта вернули. О Андрее нам сообщили, что он путается в показаниях (что неудивительно: память у него отвратительная). Он им рассказал, что мы идем пешком, очень давно и только Таджикистан пересекали пешком 2 месяца. Еще несколько раз он повторил в ГУНБ фразу о талибах и "добрых людях". Там, явно допрашивали его не носители великого и могучего, поэтому он пошел по статье терроризма. На следующий день в ГУНБ забрали три семьи в которых мы ночевали. Меня выпустили при условии моего выезда из страны.
В Российском посольстве 1-й секретарь посла Ибрагимов Г.И. сказал что теперь, также как и в Ташкенте, афганскую лавочку в Душанбе прикроют. А Андрей может загреметь на срок от 5 до 10 лет. Один паренек из Новосибирска уже мотает семь лет (прячась от талибов, гулял в парандже, его так и поймали) за попытку терроризма. Дали десять, скостили до семи. Надо доказать - они докажут. Мне вернули часть денег, кредитку и фотоаппарат через день.
Что еще сказать? Первый автостопный опыт "недалекого" паренька 37 лет, никогда нигде не бывавшего, без образования, без знания языка: 9000 км автостопа, 5 стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан) и как бонус тюремное заключение.
Чувствую себя частично виноватым за такой результат. Даже если бы "бросил" Андрея в Союзе - все было бы проще.. Особо обидно за людей, которые нас приютили, накормили, помогли с одеждой, мобильной связью и в итоге загремели в ГУНБ.
P.S. Перед этим была немного другая ситуация. Но в описании я немного умолчал о поведении Андрея в ней. Сейчас жалею об этом. Простая проверка документов превратилась в семичасовой допрос из-за болтливости Андрея. Думаю, сотрудников правоохранительных органов напрягает чересчур болтливый, постоянно сбивающийся и путующийся в своих показаниях детина ростом 193, весом под сотню, ногами 47-го размера... и лицом 25-летнего парня (при его 37).