НОЧЬ в ХОРОГЕСплю без задних ног, предыдущий день был очень насыщен и я если честно подизмотался.
… бах-ба-бах… тишина…. Пух-бух-бух… пшшшш…..бах-бах-бах…
Нееее, ну не из калаша же это строчат -) Свадьба думаю, фейерверк, народ заканчивает веселье, глядь на часы 4 утра.
Переворачиваюсь на другой бок…
Бабах-бах-бах-бабах… ёмаё.. отчетливо слышу автоматные очереди. По ощущениям совсем не далеко. Вот кто то стреляет совсем из-за угла, ну метров 50-100 может.
Сон пропадает -) Прислушиваюсь, да – так и есть, это стреляют из автомата. Причем лепят не стесняясь, длительными очередями в весь рожок за раз.
Оцениваю свое положение, я в памирском доме, сплю на деревянном постаменте, от окна далеко – это хорошо. За моей стеной соседский дом, за забором которого нагромождение какого-то металлолома, бревен. Это тоже не плохо, значит стенка глухая, пуля её не возьмет. Главное превратиться в ветошь и подальше от стекла.
Оружие стрекочит почти не умолкая. 5-10 секунд тишины и снова свинцовый оркестр.
Примерно через полчаса к автоматным очередям присоединилось, что то большое и громкое. Явно калибром покрупнее Калашникова. Может пулемет какой-то или гранотомет….
Хрясь, хрясь, хрясь – доблит оно. Через мгновение, где-то в горах – гггухх,гууухх,гууухх… три громких взрыва, горное эхо разносит всё это далеко по окраинам.
Да уж, тут металлолом и глухая стена не спасут. Надо перебираться на пол, под постамент, тут шансов больше будет, если вдруг попадут. Но лежу на месте: я тут не причем, местный чувак у которого я остановился, старичек божий-одуванчик тоже явно не при делах. Кому мы нужны, разве если шальное что то залетит.
Пока гоняю эти мысли в себе, рядом что то конкретно рвануло… да так, что стекла задрожали и на столе ложки в стакане застучали… ого… совсем близко лягло…
Потом это большое долбило много-много-много раз, я даже не пытался считать. Автоматные хлопки, вообще за что то серъезное не считаешь – тысячи выстрелов.
Начало светать, прилетели вертушки… но что бы они стреляли я не слышал. Гудят-тарахтят над крышами… потом звук пропадает, через некоторое время снова прилетают. Слышу как минимум две машины.
Кто-то все таки сидит за углом и валит из автомата. Слышу отчетливые хлопки, как на военке про себя считаю 22-22…значит по две пули вылетает. Это не очень гуд, если товарищу начнут отвечать, то могут и нас задеть.
…………………..
………………….
………………….
Весь этот «концерт» продолжается долго и я уставший от дороги, проваливаюсь в сон. Вот никогда не думал, что спокойно буду спать под свинцовое оливье за забором…
…………………..
Слышу хозяин с хозяйкой проснулись. Выхожу здороваюсь.
- У нас таких перестрелок даже в 90-е не было, когда гражданская война была. Два дня назад главу КГБ Горного-Бадахшана завалили. Вот теперь типа бандитов штурмуют. Но кто так штурмует, весь город на ушах, в заложниках. Вчера вечером жене сказали, три дня на работу не приходить и на улицу не соваться. Все магазины закрыты, ничего не работает.
- Только новруз начался, нехорошо бандиты поступили (!!!), нельзя человека в праздник убивать (!!!), на весь Мир опозорили (!) – вторит ему жена.
Отключили связь, интренет (у кого он был) и мобильные не работают…
Мдаа, а я вчера вечером отписался родным, дескать добрался в Хорог, всё впорядке, не волнуйтесь. Хоть бы по новостям о заварухе не передали. Не хочется чтоб переживали.
Совсем рассвело…
Вышел на улицу… на скамейках, у дома сидят почтенные старики. Я громко здороваюсь с ними.
- Ты на главную улицу не ходи, там снайпера стреляют.
Ок, спасибо!
Подхожу к группе зевак прячущихся за кустами.
- Привет мужики, надолго возня?
- Если за сегодня не закончат, народ бастовать выйдет.
Меня принимают дружелюбно, стараются максимально правдоподобно посвятить в местную ситуацию.
Как я уже говорил, позавчера убили начальника КГБ. Большую шишку по местным меркам. Высказываются, что давно напрашивался. Крышевал бизнес за откаты, требовал свою долю, иначе работать спокойно не давал, был замешан с контрабандой, в том числе и с наркотой. Многие называют его бандитом при власти и при погонах. К сожалению классическая ситуация для республик бывшего Союза.
Но есть и другие, правда в подавляющем меньшинстве, которые говорят, что нормальный чувак был. Правда, как обычно, наверняка где-то между…
Достал видеокамеру записываю звуки выстрелов, другое снимать невозможно.
Слегка выхожу медленными шажками на главную улицу с фотоаппаратом. Кручу-верчу головой, мой взгляд упирается в цоколь здания, за которым лежат два вооруженных человека, смотрящих в мою сторону через прицел… секунда-две… я глядя на них медленно отступаю за забор… фухх… да уж, тут не до шуток.
Мужики машут рукой, давай к нам. Сидим в каком то дворе, все интересуются откуда. Рекомендуют фото и видеотехникой не махать, могут пальнуть типа «случайно». Лишней информации властям не нужно.
По улицам очень редко проносятся только медицинская газель с простыней на крыше, превращенной в белый флаг да пожарный «Урал».
Мнение толпы о правительстве – ушки скручиваются, его не любит тут никто. Давняя вражда между центральным правительством и властями Горного Бадахшана. Все военные из Душанбе привезены, так как местные «бандиты», которые КГБэшника вальнули пользуются поддержкой местного населения.
Так называемые бандиты – это четверо братьев и их друзья. От силы группа в человек 20-30-ть. Спрашивается, где же спецназ, который в телевизионных боевиках справляется с целыми армиями за полчаса, а тут из-за двух десятков человек, весь город в мясорубке десятый час?
Деды недовольны очень. Опять подтверждают мнение, что даже в гражданскую войну здесь так не стреляли и мирное население под угрозу не ставили.
Из города не выехать ни в какую сторону, кругом патрули и снайпера. Да какой город, я не могу выйти на главную улицу города, где расположена мусорская комендатура, ибо пространство простреливается.
Мдааа, вообще конечно со стороны всё это выглядит как карательная акция властей, неугодного населения. А убитый генерал КГБ, отличный повод сквитать старые обиды.
Что ж теперь делать, «влип очкарик» -))))
Три дня бл…ь, не в красную армию не в мои планы не входило…
Ок, отнесёмся к этому как к приключению. Время покажет…
А пока я ушел пить чай с хозяином дома Назимом и думать, как вытянуть свою задницу из этой передряги…
До связи
Из-за описанных событий посмотреть утренний Хорог не удалось. Пришлось лазать по соседским дворам да сидеть в четырех стенах слушая кононаду и прячась от пуль… вот моя берлога в которой я тусил, справа моё ложе. Зацените стратегию – глухая стена -)))
p.s. Как вставить в отчет видео из своей странички в Фейсбуке!?