В каком то посёлке заправляемся… стандартная заправка на Памире -) Выкатывается бочка и через лейку заливается в бак автомобиля -) Что там за бурда и какое октановое число знают одни небеса -)

Проехали большой памирский посёлок Рушан. На городском пяточке водителя остановили друзья, конечно все расспрашивают что там в Хороге.
Едва выехали за Рушан – стоп! Стоит длинная вереница частных машин. Что случилось!?
Местное население закидало каменными глыбами единственную трассу из Душанбе в Хорог! Опасаются, что правительство на марше везет сюда танки и пушки. Такая версия, во всяком случае активно здесь муссируется.
В очередной раз поражаюсь сплоченности памирцев!
Но нам то от этого не легче. Стали в самом конце очереди – неизвестно на сколько. Некоторые наши соседи уже расположились на коврах возле машин, разложили подушечки и топчаны и явно приготовились тусить здесь немерянно времени, ну никак не меньше чем до завтра!!!
Иду пешочком мимо машин, туда где видится «голова» очереди и толпа чего-то делающих людей.
Видят фотоаппарат просят не фотографировать. Потходят здороваются
«откуда, брат?»
- с Украины
- как Украина? Я был в Киеве.
- что у вас тут случилось?!
- война пришла. Танки идут. Дорогу засыпали – показывает руками крест-накрест, дескать никак не проехать.
- что теперь, как в Душанбе попасть?!
- ты брат не обижайся, мы к тебе никаких проблем не имеем.
В это время приходим на пятачок, где народ копошится на трассе. Люди возбуждены, носятся безустанно как муравьи, активно жестикулируют, кричат на своём языке. На склонах много людей с ломами, пытающихся свалить несколько многотонных глыб на дорогу.
Моё появление немного отвлекло ребят от затей своих. Мужичек по старше, спрашивает на хорошем русском:
- ты откуда?
- с Украины.
- Журналист?
- нет, путешествую.
- И как тебе Памир?!
- великолепно, красивейший регион! Люди добрейшие!
- я служил в Украине, под Николаев. У нас горы, у вас море… - Заулыбался после этих слов.
- Где твоя машина!? – спрашивает меня.
Подзывает жестами паренька лет 15, говорит.
- Это наш гость! Пойдёшь с ним, привезёшь его машину. Попробуем пропустить.
Несёмся к нашему джипу пока не передумали. Водитель уже пьет чай с соседями и никуда не торопится-)
Быстренько за руль, парень становится на ступеньку лендкрузера и мы едем в сторону завала. По дороге нас пытаются остановить местные товарищи, махая руками дескать- стой! Но провожатый малый что то кричит на таджикском и толпа расступается, мы медленно но едем вперёд!
А вот и главный завал! Ого-го!!! Хорошо постарались!

Старший машет показывая уберите пару глыб… камни тяжелые с места сдвинуть их могут только 3-4 мужика. Кое как для нас освободили колею равную ширине джипа сантиметр в сантиметр… Едем по самой обочине, по милиметру – ориентируясь только на паренька впереди машины, который жестами показывает – левее,правее, чуть-чуть вперёд, стой, снова правее чуть-чуть… я сижу возле окна, но не вижу уже края дороги, за которой сразу пятиметровый обрыв в Пяндж. В салоне тишина… молимся на водителя…
Проехали! Фуууххх …. За нами успела прошмыгнуть чья-то «копейка», после которой на трассу снова полетели камни да булыжники… вот и всё… «замуровали демоны» (с)
Прошу водителя остановить. Достаю остатки украинских конфет, почти весь кулёк и несу «старшему».
- что это?!
- украинские конфеты, угощайся!
- я тебя не за конфеты пропустил!
- а я тебя не за это угащаю! Спасибо и мира Памиру!
Берёт леденцы, жмём друг другу руки и расстаёмся друзьями…
Теперь я точно покидаю Памир…
В салоне авто:
- всё ребята, украинские конфеты закончились! (до этого конечно угощал соседей по авто)
- дорогой, какие конфеты?!!?!? Ты нам столько времени спас! Мы тебе мешок леденцов накупим, дай только до Душанбе доехать!!! -)
После этого мой авторитет в салоне такси улетел до небес -) Шучу конечно -)