Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Средняя Азия (Алматы – Киргизия – Таджикистан – Узбекистан)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 102

#61 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 сентября 2012 - 21:35

Отпускать меня, Хорог не хотел. Водила залил какой то шмурдяк вместо топлива (а может тут другого и нет) и машину дёргало и трясло временами, после чего она отказывалась ехать и стопорила. После этого приходилось чистить фильтра минут с 20-ть. Процедура повторялась каждые пару часов.
Размещенное изображение

В каком то посёлке заправляемся… стандартная заправка на Памире -) Выкатывается бочка и через лейку заливается в бак автомобиля -) Что там за бурда и какое октановое число знают одни небеса -)
Размещенное изображение

Проехали большой памирский посёлок Рушан. На городском пяточке водителя остановили друзья, конечно все расспрашивают что там в Хороге.

Едва выехали за Рушан – стоп! Стоит длинная вереница частных машин. Что случилось!?
Местное население закидало каменными глыбами единственную трассу из Душанбе в Хорог! Опасаются, что правительство на марше везет сюда танки и пушки. Такая версия, во всяком случае активно здесь муссируется.
В очередной раз поражаюсь сплоченности памирцев!
Но нам то от этого не легче. Стали в самом конце очереди – неизвестно на сколько. Некоторые наши соседи уже расположились на коврах возле машин, разложили подушечки и топчаны и явно приготовились тусить здесь немерянно времени, ну никак не меньше чем до завтра!!!

Иду пешочком мимо машин, туда где видится «голова» очереди и толпа чего-то делающих людей.
Видят фотоаппарат просят не фотографировать. Потходят здороваются
«откуда, брат?»
- с Украины
- как Украина? Я был в Киеве.
- что у вас тут случилось?!
- война пришла. Танки идут. Дорогу засыпали – показывает руками крест-накрест, дескать никак не проехать.
- что теперь, как в Душанбе попасть?!
- ты брат не обижайся, мы к тебе никаких проблем не имеем.

В это время приходим на пятачок, где народ копошится на трассе. Люди возбуждены, носятся безустанно как муравьи, активно жестикулируют, кричат на своём языке. На склонах много людей с ломами, пытающихся свалить несколько многотонных глыб на дорогу.

Моё появление немного отвлекло ребят от затей своих. Мужичек по старше, спрашивает на хорошем русском:
- ты откуда?
- с Украины.
- Журналист?
- нет, путешествую.
- И как тебе Памир?!
- великолепно, красивейший регион! Люди добрейшие!
- я служил в Украине, под Николаев. У нас горы, у вас море… - Заулыбался после этих слов.

- Где твоя машина!? – спрашивает меня.
Подзывает жестами паренька лет 15, говорит.
- Это наш гость! Пойдёшь с ним, привезёшь его машину. Попробуем пропустить.

Несёмся к нашему джипу пока не передумали. Водитель уже пьет чай с соседями и никуда не торопится-)

Быстренько за руль, парень становится на ступеньку лендкрузера и мы едем в сторону завала. По дороге нас пытаются остановить местные товарищи, махая руками дескать- стой! Но провожатый малый что то кричит на таджикском и толпа расступается, мы медленно но едем вперёд!

А вот и главный завал! Ого-го!!! Хорошо постарались!
Размещенное изображение

Старший машет показывая уберите пару глыб… камни тяжелые с места сдвинуть их могут только 3-4 мужика. Кое как для нас освободили колею равную ширине джипа сантиметр в сантиметр… Едем по самой обочине, по милиметру – ориентируясь только на паренька впереди машины, который жестами показывает – левее,правее, чуть-чуть вперёд, стой, снова правее чуть-чуть… я сижу возле окна, но не вижу уже края дороги, за которой сразу пятиметровый обрыв в Пяндж. В салоне тишина… молимся на водителя…

Проехали! Фуууххх …. За нами успела прошмыгнуть чья-то «копейка», после которой на трассу снова полетели камни да булыжники… вот и всё… «замуровали демоны» (с)

Прошу водителя остановить. Достаю остатки украинских конфет, почти весь кулёк и несу «старшему».
- что это?!
- украинские конфеты, угощайся!
- я тебя не за конфеты пропустил!
- а я тебя не за это угащаю! Спасибо и мира Памиру!
Берёт леденцы, жмём друг другу руки и расстаёмся друзьями…

Теперь я точно покидаю Памир…

В салоне авто:
- всё ребята, украинские конфеты закончились! (до этого конечно угощал соседей по авто)
- дорогой, какие конфеты?!!?!? Ты нам столько времени спас! Мы тебе мешок леденцов накупим, дай только до Душанбе доехать!!! -)

После этого мой авторитет в салоне такси улетел до небес -) Шучу конечно -)
  • itscooltotravel нравится это

#62 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 октября 2012 - 13:52

Отправляясь в путь в Среднюю Азию и Памир. Я расчитывал посетить Афганистан. Но к сожалению военный форс-мажор в Хороге и местное закрытое лояльное афганское посольство отложили моё посещение сей интереснейшей страны. Но! Одним глазком я на Афган всё таки взглянут… классически, как и все туристы путешествующие в этих краях любовался страной «А» через стремительный, бушующий горный Пяндж. В некоторых местах до противоположного берега было максимум метров 50!

http://www.youtube.com/watch?v=vw6WLSXka0s&feature=plcp

Езда по Памирскому тракту вдоль Пянджа, приобретает роль занятного атракциона. Поворот за поворотом стремительной горной речки, буруны и вдовороты, небольшие поселки на афганской стороне и убитое автомобильное полотно, а чаще обычная горная грунтовка, под колесами нашей Тойоты.
В некоторых местах, старая строительная лента развивающаяся на ветру, предупреждает о камнепаде… такие места наш водитель старается проскочить особенно быстро.

В связи с событиями в Хороге, натыкали постов, до Душанбе штук 6-7. Плюс военные патрули у мостов и мостиков.

На постах просят выйти из салона, показать где твои вещи. Обычно у женщин паспорта не спрашивают, «шмонают» только мужиков, но сейчас данное правило не работало и идентифицировали всех. Чем возмущали женщин ехавших в салоне.

Солдаты на постах узнав, что едем с Хорога, прилипали сразу как к вернувшимся с передовой: «что там?», «стреляют», «есть убитые?». «Танки?»?
- У нас же ничего по телику не показывают, потому и спрашиваем, а то слухи всякие ходят. – заключил какой то боец постарше.

Я переживал за пропуск в ГБАО, которого у меня не было. Но о нём спросили только на последнем посту при выезде на таджикскую столицу. На часах шел третий час ночи, перед шлагбаумом стояла вереница машин, а в тесной коморке толпились пассажиры, ФИО которых вписывали в какую-то большую амбарную книгу.
Минут 10 поугрожали, что могут оставить на посту «до выяснения», но демонстрация стреляных гильз, плюс заступничество сердобольных пассажиров и сержант машет рукой – ааа, ладно, езжай.


Внимание!!!
Участок Хорог – Душанбе в 550 км, проходится за 19 (!) часов!!! Выехали в час дня накануне, прибыли в 8 утра следующего дня в Душанбе!!! Так что либо готовьте пятую точку к испытаниям, либо летите самолетом -)

Памирский тракт, вдоль Пянджа. По ту сторону Афганистан.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Один из переходов в Афганистан.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение
  • maddonna нравится это

#63 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 октября 2012 - 13:57

Июль на дворе (!)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

а это Пяндж, стремительный и беспощадный. Попасть в реку, практически означает склеить ласты…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Афганские поселочки
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Афганские дороги выскобленные прямо в скалах
Размещенное изображение

Афганские огороды
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Землю обрабатывают здесь еще запряженными по двое буйволами
Размещенное изображение
  • abal73 нравится это

#64 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 октября 2012 - 15:59

В Душанбе прибыл почти в 8 утра – 19 часов в дороге!!! Такие рейды без сна сильно выматывают!
Прошу водителя довезти куда-то до недорогой гостинницы. Вместо этого он везёт меня в самый центр в СЕМИзвёздочную гостинницу -) Не верите?!? Смотрите сами -)))) Считайте звёзды -))))

Размещенное изображение

На ресепшене выкатили прайс в 40$.
- Дорого…
- Ничего не могу поделать, это самый дешевый номер который остался в гостиннице.
- блииин… а где то тут неподалеку есть дешевая гостинница?
- ..откуда приехал?!
- из Хорога.
- ооой, и как там? Стреляют?!
Снова демонстрирую автоматные гильзы, которые уже не прячу далеко, ибо многим местным интересно, ношу в боковом кармане своих капри.
- ойй, Батюшки..
Звонит куда то по внутреннему.
- могу дать в крыле где у нас ремонт идет, бронь! 30$ с завтраком.
- я так устал… 25$?!
- ну хорошо -)

В который раз мне за моё путешествие помогает Памир.. Хорог…

Семь звёзд за 25 баксов – Эмираты отдыхают -)))

После почти суточного переезда Хорог-Душанбе задница приобрела очертания плоскостопия. Душ и быстренько в кровать – все мои ближайшие желания -)

p.s. При гостиннице вам могут сделать регистрацию, 40 сомони и вопрос решен.
  • mosafer и abal73 это понравилось

#65 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 октября 2012 - 17:17

Душанбе – неожиданно оказался красивым городом!

Проспект Рудаки с его огромными в обхвате и высокими деревьями, которые покрывают весь центральный проспект таджикской столицы в приятную тень, множество фонтанов, солнечная жизнерадостная погода, дешёвые фрукты…

смотался в афганское посольство в Душанбе. Напрасно. Отсылают в МИД за рекоменндательным письмом. Все уловки, включая самодельную Дорожную Грамота – не работают –( Вобщем Афганистан не в этот раз, увы –(

Потом просто гулял по городу, поужинал в чайхане «Рохат» - могу рекомендовать, хотя здесь практически всюду кормят вкусно и сытно!

Аккуратно переходите дороги! На сколько культурны местные вне автотранспорта, на столько быковаты за рулём –( Вы вышли на зелёный, на зебру?! Хаа… никакой гарантии, что вас не задавят нет. Автора отчета едва не переехала мамзель бальзаковского возраста именно на зебре и на зеленый для пешеходов. Страшный визг тормозов и недовольное табло через стекло что-то лепячий в мой адресс рот… мрак! –((((
Старайтесь перебегать (!) дорогу по зебре, когда авто достаточно далеко. Если будете тупить шагая по зебре, мимо вас будут проноситься пепелацы не обращая на вас никакого внимания -) Это черевато -)

Душанбе. Строение в самом центре, удивительно но часы не идут!
Размещенное изображение

Солнечно здесь…
Размещенное изображение

Центральная площадь таджикской столицы с традиционным набором столичной помпезности и какого-то болта без резьбы, очень напоминающего наш на Крещатике.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Начало проспекта Рудаки. Обратите внимание на высоту деревьев…лепота!
Размещенное изображение

какие то миниатюрные бочки из-под кваса
Размещенное изображение

к вечеру проходные пятачки занимают женщины с колясками… в которых свежеиспеченные лепешки
Размещенное изображение
  • Lonely Road нравится это

#66 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 октября 2012 - 17:29

Если думаете затариваться тюбетейками различными на подарки и презенты родным и друзьям, рекомендую посетить здешний оптовый рынок.Из центра идет куча маршруток и такси по 3 сомони, спросите – любой ответит.

Рынок как рынок, ничего экзотического тут не найдете. Полно китайщины и местной кустарщины. Вещи из Киргизии котируются дешевле остальных, верхнюю ступень ценовой иерархии и знака качества занимают вещи из Турции!
- это же настоящая Турция!!!! Цокает якыком продавец.

Пообщались немного о бизнесе.
- а как везёте из Турции? Какие документы?!
- какие документы брат, на границу загоняешь товар, на весы ставят – таксу платишь за килограм и едь на все четыре стороны.

Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


***

В ЦУМе всякие народные поделки в виде глиняных статуэток, вышивка, кальяны, ножи, магнитики на холодильник, тарелки с орнаментом, всё те же тюбетейки но на 50-100% дороже чем на оптовом.
Покупателей так мало, что продавцы сходят с ума от безделья. Отобрали у товарища-продавца из отдела спорттоваров обруч и крутят на спор -))))
Размещенное изображение Размещенное изображение

Радуют глаз душанбинские красавицы…
Размещенное изображение

Вечером приятно посидеть в чайхане, средний чек на первое, салат, шашлык с гарнироми пиво – 10-12$
Пиво кстати не понравилось –((( тотально проигрывает соседним пивзаводам Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не допил даже свой единственный бокал. Берите графин вкуснейшего кампота из местных фруктов, вот это вкусно и недорого!

#67 azayats

azayats

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 19 октября 2012 - 09:43

Внимание!!!
Участок Хорог – Душанбе в 550 км, проходится за 19 (!) часов!!! Выехали в час дня накануне, прибыли в 8 утра следующего дня в Душанбе!!! Так что либо готовьте пятую точку к испытаниям, либо летите самолетом -)

в сентябре 2010г. "долетели" на паджеро за 16 часов ))) кстати, а что самолёты снова летают ? (насколько я знаю, то единственный рейс Душанбе-Хорог на 19-ти (вроде как) местном АН-28 отменили ещё летом 2011 или около того)

#68 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 23 октября 2012 - 18:01

azayats
Не знал об отмене авиарейса. Так как планировал ехать весь маршрут на автотранспорте, то и не интересовался на месте. Вроде мой сосед по несчастью в Хороге, француз Жак, что-то говорил о самолёте в Душанбе. Но из-за заварухи, о вылете речь идти не могла.
Самому интересно все таки, работает авиамаршрут Душанбе - Хорог - Душанбе сейчас?

***

Добавлю к отчету, фото полюбившейся чайханы Рохат в Душанбе. рекомендую! Атмосферно, близко, вкусно, дёшево...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#69 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 октября 2012 - 00:08

Не родись красивой, Нурек – покайфуем!?

Утром за завтраком в ресторане отеля, повидался с одним из главных героев нашумевшего в своё время киносериала «Не родись красивой» - директора компании Зима-Лето по иметь Андрей, в жизни актер Григорий Антипенко.
Удивлен, с чего бы здесь? Съемки или он из местных?! Может кто знает?! -)

***

Во второй день в Душанбе, мои планы были связваны с городком Нурек, где я намеревался посмотреть местную гидроэлектростанцию.
Странно, но в Лоньке по Средней Азии о Нурекской ГЭС не было ни слова! Но мы то люди подготовленные -))) читали, знаем, что такое чудо есть!
Я пообщался с таксистами на предмет извоза в Нурек, но они называли какие то нереальные цифры и были мной безжалостно забракованы.

С общественным транспортом в Таджикистане к сожалению кисловато, особенно в маленькие провинциальные городки. В основном эту нишу отдали на откуп частным таксистам, которые набивают свои колымаги по 4-5 чел. и исполняют роль общественного междугороднего транспорта. Именно такие машины под завязку и ходили на Нурек.

Машины кучкуются прямо напротив ж/д вокзала Душанбе и очень интересного памятника В.В. Куйбышеву, ну кому-кому а этому деятелю советской эпохи я памятников ещё не встречал -) Так что у вас будет прекрасный оринентир. От памятника, если стоять к нему лицом, в право 100 метров и вы будете на месте.

ж/д вокзал Душанбе
Размещенное изображение

тот самый В.В.
Размещенное изображение

Очереди здесь нет. Каждый водитель вылавливает пассажиров самостоятельно, поэтому рядом могут стоять две машины в которых сидят по два человека-пассажира и каждому такси сооветственно не хватает еще двоих до полного комплекта и отправления. Смысл такой бронелобости ни таксистов ни пассажиров не понял. Вместо того что бы сформировать один полный экипаж и скорей поехать в путь, каждый выжидает вновьподошедших -)
Короче я посидел минут пять в такой ситуации, потом вышел побродил, испил вкусного местного вишневого сока из мини-бочек «а-ля квас» и дополнил собой экипаж другого такси. Ехать до Нурека, чуть блоее часа. Проезд – 10 сомони.

Размещенное изображение

Меня опознали как туриста, завязалась беседа и как гостю уступили переднее место.
- садись, брат, фотографируй… смотри на лево, смотри на право…

В салоне был парень ехавший навестить родню и мама с дочкой. Дочке уже 17 лет, закончила в этом году школу. Очень плохо говорят по-русски. Особенно дочь. Маму зовут Мисо.

- школьница?!
- Да, в этом году закончила.
- куда дальше?! На кого учиться будет?!
- Хватит. Замуж выходит через месяц!
- ооо, поздравляю. Ну а учиться все таки бы не помешало на профессию.
- я ей предлагала, не хочу говорит. Замуж хочу. Детей много хочу. Четверо, может быть пятеро. Когда учиться?! И зачем?!

Логично конечно, если в планах ближайшие лет десять сплошные наследники… я могу иметь противоположную точку зрения, но здесь так принято.

- А это мой старший сын, с гордостью показывает фотографию в потертой Нокии.
Он в Москве сейчас, учился, сейчас работает! Домой редко приезжает. Билет – дорого –(

потом Мисо долго-долго говорит на смеси таджикского с русским, пытаясь сформулировать какой то смысл… в итоге показывает руками к груди, как буд-то плывет и говорит – давай ко мне…ну…ко мне…ну… Покайфуем!!! -)

Весь салон засмеялся-))) я понял, что меня в гости зовут -) Поблагодарил, но отказался. Не удобно, да еще к женщинам, в этих краях, кто его знает принято или нет -)

***

По дороге позабивала местная структура автозаправок, которая состоит сплошь из ГАЗиков-наливаек… Стоит себе цистерна, где-нибудь в теньке под деревом а в ней спит на матрасе водитель-заправщик… на лобовых стеклах или корпусе висит табличка формата А4, голосящаяя что дескать наливаем А95 или 92-й -) но какое там октановое число на самом деле не знают наверное и небеса -) и ведь работает вся автотранспортная система страны!!! -)
Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

на равне с ГАЗиками, я бы отметил в структуре дорожного движения в Средней Азии такой транспорт как.. ослик! В маленьких небольших поселках и провинции, сей аппарат выполняет роль от внедорожника 4х4 и кабриолета до маршрутки и грузовика и в принципе заслужил наверное своей службой и надежностью как минимум памятники на центральных площадях крупных городов!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

с водой в городках видимо напряг, кругом детвора на осликах с бидонами у водяных колонок…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

ходящие «кусты» по дороге – тоже не редкость… -)
скажу эти слова за таджиков – ОСЛИКИ ФОРЕВА!!!!!!!!!!!!!

Размещенное изображение

#70 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 октября 2012 - 00:14

По дороге останавливаемся на закупку яблочками. Девченки-продавщицы оживились увидев меня, особенно когда я стал наводить на них объектив фотоаппарата, как тот Шарик из Простаквашино – «а давайте ка я вас щёлкну» -)

Сначала продавщицы скромничали и стеснялись и щелкаться не хотели. Но речь моей попутчицы-мамы о смысле моего появления здесь, поменяло отнощение ко мне кардинально. Задарили яблоками, начали позировать и стрелять глазами -)

Размещенное изображение

Эххх, снайпер! Конечно такие живые радостные глаза были задарены мной украинскими леденцами -)

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#71 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 октября 2012 - 00:27

въезжаем в Нурек, о чем свидеттельствует громогласная арка-вывеска и ряд приветственных стелл
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Беседа в салоне уже давно превратилась в раслаблаенно-дружескую, всем весело, как буд-то сто лет едем.
Водитель подкинул прямо к смотровой площадке на ГЭС. Со мной поехала и мама с дочкой – за компанию!

Размещенное изображение

***

Уххххх, вот это зрелище!!! Что то подобное я видел на старых фотографиях нашего запорожского ДнепроГЭСа, но в оочию такую силищу воды под напором смотреть и ощущать еще не доводилось!!!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

а какая здесь вода!?!??! Глазамаи можно выпить -)

Размещенное изображение

сама ГЭС
Размещенное изображение

Нурекская ГЭС — рпсоложена на реке Вахш. Станция обеспечивает 75-80% потребности Таджикистана в электроэнергии, но все таки этого не хватет и приходится импортировать остаток от соседей.
Проектировать ГЭС начали в 50-е годы, а стройку с 1961-го. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Кто постарше помнит пропагандические ролики на ТВ, плакаты о Нурекской ГЭС.
В эксплуатацию станция принята в 1972 году. Окончательно последние агрегаты были введены в строй только в 1979-м! 18 лет! Ну так оцените условия, где проводилась такая стройка! Могу смело заявить, такие проекты были по плечу только странам масштаба СССР. Не построй Союз тогда ГЭС, самостоятельно Таджикистан бы не осилил такую стройку.
Высота плотины станции составляет 304 метра – это самая высокая насыпная плотина в Мире!!!
Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель.

***

попробовали проехать к самому горному озеру, но на КПП с нами мило пообщались, пожали руки, долго извинялись но не пропустили… потом уже, по возвращению в Душанбе, мне говорили, что нужно было предложить «благодарность», но се ля ви… говорю как было, не пустили -(

Размещенное изображение

#72 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 октября 2012 - 00:43

Ну а после экскурсии к «водопаду», как здесь называют спуск воды через шахты ГЭС – таксист в приказном порядке отвез нас в гости к Мисо.

Обычная советская четырехэтажка на четыре подъезда. Длинные лавочки на которых сидит всё население этого дома, куча детей. Мужчин не видно – только женщины и дети.
Размещенное изображение

Женщины варят что то в казане… по-моему на весь дом -) ну как минимум на подъезд -)
Размещенное изображение

Естественно я здесь в роли инопланетного гостя, внимания миллион.
Размещенное изображение

Квартиры тут никто не закрывает, Мисо живет на первом этаже. Соседи спокойно заходят-выходят -)))
В квартирах мало мебели в нашем славянском понимании. Нет столов, стенок… зато огромная кровать и телевизор , как показатель достояния – обязательно!
Размещенное изображение

Соседка, Мисо с дочерью..
Размещенное изображение

Принимали конечно, со всей восточной гостеприимностью. У людей Рамазан, до вечера они не едят, но ради меня накрыли такую поляну…. Аж неудобно…
Роль стола заменил обычный пол, на который постелили большую скатерть и стали нести снедь… я думал, что это на всех и сейчас еще прийдут гости, но все угощения были лично для меня!!! Аааааа….
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Пересмотрел свадьбы всех родственников, касеты которыхтолько были в доме -) По ходу баяна в квартире появлялись все новые и новые гости-соседки, слушали-распрашивали-смеялись…ухходили и приходили. Короче говоря, я пробыл здесь более 4-х часов! И то мне пришлось настоятельно отпроситься. В нагрузку мне надавали консервации!!! Кизил, абрикос, яблочное варенье…говорю: - куда мне это деть?! -) – у тебя большой рюкзак, унесешь -)))
В целом было очень интересно соприкоснуться с обычными людьми в обычной тажикской квартире. Незабываемый опыт, незабываемое гостеприимство и теплота! Я влюбился в Таджикистан и его людей!
Из общения. На весь дом насчитали 5-6 мужиков, весь дом на минуточку = 80 квартир! Остальные все на заработках в России! В основном Москва, но есть и "экзотика" - Екатеринбург, Казань и даже Якутск!
У Мисо муж тоже зарабатывает на жизнь далеко от Родины, в Москве.
- сейчас легче, они там двоем. Муж и сын. Раз в год приезжают, деньги привозят, подарки.

***

У одной из соседок муж работает дворником, также в Москве. Но эту профессию здесь называют садовником!
- здесь нет работы. В Душанбе средняя зарплата 100$, 120 – это уже хорошо! Но и на такие деньги работу найти очень тяжело. На ГЭС 250$ платят, но сюда не устроится. Да и не живут долго кто на ней работает, вредные излучнеия…

***

- русских много раньше было и украинцев, особенно врачей. Оййй, дружно жили. А в 90-х у нас стрельба началась, почти все уехали.

***

- а если я вашу дочь замуж позову? Отпустите со мной в Украину?! ;)
- а чеж не отпустить. Пускай едет. Только сначала в мечеть и к доктору -)
Смеются-))) я так понимаю намекают на принятие ислама и обрезание или че там химичат с мужиками местными? -)

Провожали опять таки всем двором…. Ну вобщем я в культурном шоке от поездки в Нурек…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

#73 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 октября 2012 - 00:47

Отпустили из гостей и я потопал, поглядел немного по такому гостеприимному Нуреку

В городе полно артефактов советского периода, панно, мозаики, вывески, лепнина…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

символ московской Олимпиады висит тут как минимум с 1980 года -) не много поменялось видимо здесь с тех времен -)
Размещенное изображение

Главная площадь Нурека,…вождь прошлого и вождь современности смотрят друг на друга
Размещенное изображение

#74 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 октября 2012 - 00:52

Прогулка по местному базару закончилась очередным угощением в виде дыни -)
Размещенное изображение Размещенное изображение

Продавец арбузов, бОльшую часть времени он тут и живет -)
Размещенное изображение

Сперва подумал грибы-мутанты, а нет…антены! -)
Размещенное изображение

автовокзал Нурека. По прямой функции не используется, внутри два старых, потертых бильярдных стола с порваной материей на поле для игры, вокруг которой суетится молодеж и бесплатный туалет на заднем дворе -)
Размещенное изображение

Уезжать назад надо с пятачка, который расположен напротив автовокзала, там кучкуются таксисты. Но можно сделать и по другому, пройти немного вперед и уехать автостопом или за меньшую денежку чем требуют таксеры. 5 сомони в самый раз. Народ едет в столицу и добирает на пустые кресла. Все при вистах.

И всё таки здесь еще живет дух СССР, вот хотя бы это фото… Союз, 1980-й? Таджикистан, 2012-й?! попробуй найди десять отличий…
Размещенное изображение

***

Вечером, в Душанбе, снова посетил полюбившуюся чайхану «Рохат», вспомнил и переварил сегодняшнюю поездку на ГЭС… удивиельные люди… поднял бокал свежего компота за Нурек, за Таджикистан, за его людей… потрясающий народ!

#75 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 24 октября 2012 - 17:54

Классные фотки. А афганские (и не только) дорожки по скалам называются оврингами, если не ошибаюсь.

#76 Михалыч70

Михалыч70

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 24 октября 2012 - 19:28

Извини я ошибся. Я имел ввиду именно Худжанд. В теории уже разобрался: надо ехать через село Чанак на трассе Ташкент - Бекабад. Ты наверное так и ехал? Тут другая засада: пытаюсь найти переход Таджикистан-Киргизия помимо Памирского тракта. Пока нашел единственный через таджикскую Исфару. Но посмотрел он идет через узбекские анклавы, а это фактически незаконный въезд в Узбекистан (тем боле зная менталитет узбекских силовиков). Другого пока не вижу.Хотя это конечно отдельная тема.


Значится так - уже построена и функционирует дорога в объезд анклавов. Асфальт еще не везде положили, но это дело времени! На трассе уже и народ обживается - кафе, чайханы, АЗС, СТО...

#77 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 ноября 2012 - 21:35

По поводу событий в Хороге в Душанбе информационная блокада, скупые официальные сообщения по ТВ клеймящие позором повстанцев в Бадахшане и всё. Где бы не узнали, что я был в Хороге, тут же начинались расспросы «ну как там?»

Суть которая вбивается зомбоящиком в мозг жителей Таджикистана через центральные кАналы: в Хороге засели наркоторговцы и афганцы, которые убили неподкупного Генерала таджикской армии который им очень мешал, после чего началась военная операция.
Не знаю, я конечно не знаток внутриполитичеких игрищ в Таджикистане, но что то не вяжется.

В Хороге 99% клянут бывшего Генерала и массово поддерживают восставших. Не слышал и не видел там афганцев. С некоторыми из повстанцев пообщался на русском без проблем… вобщем не вяжется пропаганда с увиденным.

Простой народ что в Хороге, что в Душанбе – душевный и гостеприимный. Хотелось бы, что бы на этой земле воцарил Мир! Я искренне этого желаю Таджикистану!

***

Тупик-день в тупик-городе…

Из Душанбе я направился в Самарканд. В моих планах было добраться до Пенджикента и оттуда рукой подать в укзбекский Самарканд. Так я думал, по карте это оптимальный вариант.

Добрался на автобусе до окружной, место называется Цементзавод, за 1 сомони. Где был атакован таксистами, за 100 сомони договорился до Пенджикента. Обещали довезти за 5 часов, но дедушка драйвер ехавший все по правилам 60 км/ч…. Короче 7 часов в топку…

Пятачок в Душанбе (остановка «Цементзавод») выполняющий роль "автовокзала" и мой "автобус" на Пенджикент.
Размещенное изображение

Ну и таджикские дороги, вернее их отсутствие. До Айни нормально, лучшая дорога в Тадже, но потом – пыльная грунтовка, колдоёбины, рытвины и прочая неездабельная хрень под колесами –(((

Вопрос транспорта в Таджикистане стоит очень остро. Любой переезд между городами занимает сутки, вернее световой день. С утра до вечера. Это если расстояние 150-300 км. Если больше то и светового дня не хватает, бывает и суток… мрак –( переезды в 6-7-10-12 часов – обычное дело! На сколько я матюкаюсь на украинские дороги, но из Запорожья во Львов добраться за 11-12 часов реально, это больше штуки км, через всю страну. В Таджикистане, в соседнюю область надо выезжать с рассветом, что бы добраться разумно днём… «ото така х…ня малята» –(((
Думается дороги, наравне с бедностью главная проблема этой страны.

А в Пенжикенте как говорят …холоздец подкрался незаметно. Граница закрыта! (УЧТИТЕ ЭТО!!!) И уже давно, почти 2 года… блеааать… в этом виноват я и только я… не проверил перед выездом, не переспросил, не подготовился… уж больно расслабило гостеприимство горцев…
Ну значит так надо небесам. Моя судьба! -) Посмотрю еще один таджикский городишко. А городишко то совсем невелик, 8-10 тыс. населения.
- Тупик-город брат, зимой когда снег выпадет на несколько месяцев вообще можно не въехать-выехать в селение. С одной стороны аппендицит – закрытая граница. С другой перевал, лавины. – жалуется мне таксист.

Да ужжж…

Очень ауетентичный базар, медовый виноград по 3-4 сомони за килограм. Беру ветку на 600 грам, еле зажевал, по локоть в сладком нектаре. Напротив базара интересная мечеть. Центр весь в фонтанах с огромным портретом президента.

Гостиница Додо за 15$ в самом центре с вай-фаем и горячим душем, успокоила мою нервную систему -) а ужин из пяти чебуреков и бутылки газировки за 1,5$ вообще приблизило меня к состоянию нирваны -)

Вобщем тупик-день в тупик-городе…

#78 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 ноября 2012 - 21:49

Фотоотчет Дорога Душанбе – Пенджикент

Отличный кусок дороги до Айни недавно построеный. Много тунелей, есть почти идеальные!Но это больше исключение из правил, дороги в Таджикистане - гав.. НО!
Размещенное изображение

Но самый длинный тунель – это вафли! Проезжабельный минут за 30-40 (!!!) со скоростью 15-20 км/ч. С потолка текут ручьи, под колесами едва ли не реки, ямы огромные. Бедный наш джип немерянное количество раз «клевал» колесами в невидимые под водой канавы. Свет тусклый если есть вообще, в основном роль подсветки выполняют встречные автомобили. Вобщем картина близка к последствиям ядерного бомбордирования.

Размещенное изображение

Между тунелями горы – Памир великолепен.
Зацените серпантин!
Размещенное изображение

Горы тут разные. Серые, белые, желтые, оранжевые, пластами, пиками, с снежными шапками…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Нашим спутником по мимо гор и зажатой в ущельях автодороги был стремительный Зерафшан - бушующий горный поток.
Размещенное изображение

Полноправные участники дорожного движения в Таджикистане , это уже вспоминавшиеся ослики, а также овцы с барашками -) в некоторых мегаполисах из-за плотного движения овечек бывают даже пробки!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Национальная сеть гипермаркетов -)))
Размещенное изображение
  • abal73 нравится это

#79 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 ноября 2012 - 21:56

Пенджикент встречает базаром
Размещенное изображение

и мечетью
Размещенное изображение

а также Авророй -) подсвечивающий советский символ
Размещенное изображение

Размещенное изображение

не хухры мухры – милитсия! А мораль сей басни (вывески) такова: "А вы ребята, как не садитесь, все в музыканты не годитесь...." (с) Милиция, полиция, да хоть милитсия - смысл тот же: «мусор он и в Африке мусор» (с)
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • denwer и abal73 это понравилось

#80 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 21 ноября 2012 - 22:50

На одном дыхании прочитал все записи этой темы! Спасибо, Дмитрий, за повествование, очень интересно! Тем более, во многих местах удавалось побывать!

Жду продолжения! :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей