Сижу дома. Слушаю автоматные очереди, изредка палят из чего-то крупнокалиберного, после чего стоит долгий гул. Валят где-то совсем недалеко, может километр, а может и того нет.
Осторожно выхожу на улицу. Там дежурят особенно отчаянные. Двух спайперов, с которыми повидался через мушку, уже нет. Зато около какого-то здания бегают местные менты в бронежилетах и с калашами. Рядом с ними, упитанные товарищи в таджикской военной форме, человек пять. Все вооружены.
В прямой видимости за нами, основной пост с шлагбаумом и БТРом. Значит мы в основном кольце очага конфликта. Никто местное население не эвакуировал, всё месиво происходит вместе с ними. Просто рекомендуют на улицу не выходить.
Ситуация накаляется, местные справедливо недовольны пальбой. На улицах собираются толпы народа, в основном мужики. Свистят, кричат, в руках держат камни, булыжники, стеклянные бутылки целые и разбитые под «розочку». Окружили пару военных, что то кричат на местном языке, военные кричат в ответ, все на нервах…. Попахивает хаосом…

Меня конечно сразу идентифицируют как не местного. Я пытаюсь снимать на видеокамеру. Подбегает возбужденный парень: -«эй опаньки, чё снимешь, чё!?» Ок, убираю камеру.
Тут же мужики постарше, пускай снимает, правительство все равно правду не покажет.
Включаю аппарат.
Через полминуты, следующий юнец – «сачэм снимаэшь…» Ок, выключаю, камеру.
Снова мужики заступаются, снимай-снимай…
Вобщем паника кругом, кто-то стреляет в воздух. Одиночные хлопки, потом очередь. Слава Богу не по людям.
На меня косятся военные, но так как они в кольце разъяренных горцев, им не до меня. Прячу камеру в карман от греха подальше.
Начинается паника, некоторые товарищи громко кричат на таджикском вскидывая руки к небу, куда то рвутся. Их пытаются остановить жены и друзья.
Если сейчас кто-то привалит булыжником военного, могут быть жертвы.
Хозяин моего геста, тянет меня во двор. Он кровно заинтересован, если меня подстрелят, не видать ему очередных 10 баксов за ночлег -))))))
Правительственные войска открыто ненавидят. Вот чувак военный с калашом без приклада подошел к колонке напиться воды, только наклонился в него полетело море мелких камушков, окурков… резко встает, проводит Калашниковым по воздуху без выстрела… снова наклоняется, и опять в него летят камешки… сделав быстро несколько глотков, убегает к своим…
Его друг, куда-то пробегает мимо толпы аборигенов. Камушками побросать не успели. Но в след, что-то громкое и неприятное покричали.
Спрашиваю: - мужики, что вы ему сказали?!
- «сказали, что бы убирался к себе домой и не стрелял по нашим домам. И еще что он нехороший человек.»
В принципе я догадывался.
Из дальнейшего разговора:
- А ты в Хорог, к кому то в гости приехаль?
- Нет, путешествую.
- Ну вищь как, на всё воля Божья, в горячий точька попаль…
Мой переулок упирается прямо в здание МВД, оказывается здесь нужно регистрироваться. Прекрасно понимаю, что никого сегодня регистрировать не будут. Но я все равно подхожу, спросить, че иностранцам делать и когда выпустите.
- вайна пришла, не вишь, чё? Нэзнаю, мож тры дня, мож нэдэля…
Кто то засел совсем близко от нас. Может на соседней крыше или чердаке. Стреляет активно и со смаком. Видимо с патронами проблем нет. Его автоматные хлопки слышны отчетливее остальных.
Назим просит перейти меня в угол к глухим стенкам, подальше от окон.
Очередная пальба, одиночный-одиночный-очередь…одиночный-очередь...очередь… вот и первая пуля: хлопок, зашипело очень близко, рассекая воздух… и тук-тук-тук по стене и крыше дома… залегли на пол, прижавшись к ковру. Назим говорит, что это не страшно. Прошел войну в 90-е, пулям нас не достать в таком положении…
Не могу описать свои ощущения, как буд-то в кино… видимо приход и понимание происходящего словлю позже…
Минут через 15-ть затишья, встаем с пола и занимаем тот же угол комнаты. Стрельбы пока нет…
К нам привели француза по имени Жак, с квадратными глазами. Его спустили с другой хаты, которая выше по склону и которую конкретно обстреляли, выбив несколько стёкл. Жак не робкого десятка, если забрался сюда, но хорошенько напуган.
У него завтра самолет на Душанбе и дальше в Париж. Но вероятность, что всё так и состоится, очень мала… во всяком случае, я ему желаю осуществления его планов.
Теперь сидим в глухом углу комнаты втроём: Я, Назим и Жак. Пьем принесенный хозяйкой дома Зариной чай без сахара. Обычно она тихо прячется в пристройке за домом, где смотрит телевизор. Кажется пристройка больше защищена, так как находится дальше от основной дороги и за главным строением, но кто бы знал куда не залетит свинец?
Связи по-прежнему нет. Хорошо, что хотя бы есть электричество.
Такие дела брат…
До связи!
Памирская семья с которой я переживал описанные события…

памирский чай с гильзами…