Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Средняя Азия (Алматы – Киргизия – Таджикистан – Узбекистан)
#81
Отправлено 24 ноября 2012 - 00:09
Рад что понравилось.
Как там кричат наши фанаты? "Запорожье+Луганск= Алкоголь"
Юре Вернидубу удачи в "Зорьке" - симпатизируем!
***
Утром пытаюсь выехать на автостанцию в сторону Худжанта. Но местные маршрутки – это микроскопические китайские бусики 2х2 забиты под завязку людьми, а я с рюкзаками. Потеряв на остановке минут с 15, бодренько потрусил своими двумя.
Базар уже работает во всю. Просто муравейник, все куда-то бегут, что-то несут – вобщем Восток, дело тонкое Петруха.
а вот так выглядит.... выделанный хлопок!!!
Вот зацените размер местных маршруток на примере №4. Миниатюра какая-то на колёсах.
Красавчик -)
Местные дедушки рисуют свой адрес в моей Лоньке, ждут фотографии в подарок.
- Viva нравится это
#82
Отправлено 24 ноября 2012 - 00:22
Будьте готовы, что придется ждать пока не наберется полный салон желающих, в моём случае это больше часа!!!
Дорога на Худжант пролегает через красивейшие Фанские горы! Заряжайте аккумуляторы фотоаппаратов -) Таджикистан в целом очень красивая страна!
Участок Пенджикент – Худжант, проходится за 6-7 часов.
Вот так в горах работает природный холодильник. Горный ручей стекает по склону и охлаждает молоко, кефир, сыр и т.д.
По дороге на Худжант любуешься Фанскими горами…
Тут пытаются делать дорогу и туннель, который сократит расстояние и время в пути. Строители сплошь китайцы! Но строить ещё и строить…
а пока строится туннель приходится ездить горным серпантином через перевал. Ох и пылищи здесь!!! Езда с закрытыми окнами не спасает, на финише все равно на зубах мешок песка и грязи…
В некоторых местах приходится переезжать даже горные ручьи стекающие с вершин… что ж тут весной то творится…
Типичная видимость для водителя следующего за чьей-то машиной
Как вам серпантин!?!? И ведь ни сантиметра асфальта! -)))
кому то не повезло –(((
Если не обращать на такую мелочь как пыль во всех труднодоступных местах вашего тела внимания – то вокруг КРАСОТА!!!
сразу за перевалом ожидает ресторанчик с помывкой. Пока водители пополняют запас калориями, их пепелацы моет детвора.
- Viva нравится это
#83
Отправлено 24 ноября 2012 - 00:36
Мы долго стояли на какой-то третьестепенной остановке и никак не могли дождаться нужного автобуса. Показываю мужику на часы – дескать цыгель-цыгель, солнце садится, а мне ещё ехать и ехать…
Пошли пешком на центральный пятачок, где кучкуются маршрутки во все части города.
Получилась небольшая обзорная пешая прогулка по Худжанту.
Люди выкатили свежеиспеченные лепешки на продажу…какой там запах…ммм….
С пятачка легко уехали на окраину Худжанта, где на меня напала стая таксистов, желающая заполучить клиента.
Местные очень плохо говорят по-русски –( Мой проважатый тоже особым полиглотом не был.
Чувак-таксист остановил какого-то своего друга проезжавшего мимо, более-менее говорящего на русском языке, что бы он помог нам торговаться.
Аппетиты у таксистов были хорошие, едва сторговался за 20$ до границы.
Машина выделялась ноу-хау в плане защиты лобового стекла от солнечного света. Где парень нашел такой кусок то ли засвеченной фотобумаги, то ли пленки из-под рентгена?!?! -)))) но он полностью залепил лобовуху своего «мерина» этим безобразием -))) смотрелось скажу я вам пОшло -)))
Но конструкция всё таки претендует на попадание в страницы журнала "Юнного техника" как минимум! у этой пленки была функция, при которой водитель дёргал за висящую верёвочку и плёнка скручивалась в рулон возле потолка авто, особождая где-то половину обзора лобового стекла! Во как! -))) Лауреаты Нобелевской премии в разделе квантовой физики тихо курят в сторонке!
По пути пришлось немного поскандалить. Вместо того, что бы сразу вести меня на кордон, это тело завернуло в какой-то колхоз к своему дяде, где долго чем-то грузился-выгружался, потом стоял и кого-то ожидая весело травя байки с дружбанами. Я конечно не сдержался и попытался донести товарищу, что я не на трамвае, и слегка тороплюсь… но водитель тугой совесм, вместо исправления своих косяков у нас завязалась весьма агрессивная дисскусия… он на таджикском, я на русском -)))
Тут вынырнул дядя на своем «москвиче», который и довез меня до кордона… вот такой пит-стоп вышел – час украли –((( неприятно…
- Viva нравится это
#84
Отправлено 24 ноября 2012 - 00:52
Прохожу терминал насквозь, никому дела до меня нет. Таможенников не видно. Показался один, я поздаровался и пошел дальше.
На выходе решетчатый забор с шлагбаумом, в пластиковой будке солдат-салабон, лет 18-ть максимум.
Вручаю ему паспорт. Крутит-вертит, листает все страницы. Находит таджикский штамп.
Спрашивает:
- Хорог, биль?!
- «Хорог не биль» – сочиняю я.
Хотя по штампу въезда видно, что я въехал со стороны Сары-Таша и там одна дорога через Хорог, а в рюкзаке приличный пакет с гильзами. Смотрю глазами кошака из Шрека.
Но пацану это не интересно. Ставит штамп, давай до свидания -)
Рядом с будкой напарник проверяющего и какой то седовласый мужичок хорошо говорящий на русском.
- ну как вам Таджикистан?!
Я искренне говорю, то что чувствую. Хвалю людей, гостеприимство и тепло к путнику, поражаюсь красотой Памирских гор… солдат расплывается в улыбке -) довольный. Показывает верхний палец в верх!
- Спасибо! Мы Украину тоже любим -)
На этих фразах в признании взаимной любви я покидаю такой гостеприимный Таджикистан!
Иду по нейтральной полосе. Догоняет меня мужик седовласый.
- Вы куда едете?!
- в Самарканд хочу.
- Так вот-вот ночь наступит?! До Самарканда 3-4 часа на такси.
- ну что ж поделать. Придется потерпеть.
- Зачем терпеть?! Приглашаю к себе в Ташкент. Я профессор университета, зовут Шадмон. Сейчас жене позвоню, стол накроют, покушаем, чай выпьем. До Ташкента 1 час езды всего. А до Самарканда 4. Людей нет сейчас, таксисты с вас за весь салон кучу денег сдерут.
Логичные железобетонные аргументы у профессора. Говорю, что подумаю. Вместе с Шадмоном входим в помещение узбекской таможни. У него с собой только дипломат да лёгкая сумочка, он быстро проскакивает контроль, а я остаюсь заполнять бумажки, анкеты, декларации…
Кругом висят предупреждающие плакаты об ответственности в случае провоза запрещенных товаров или взятки таможеннику.
Начитавшись о доблести узбекских стражей на границе, решаю записывать в декларацию всё что нажито непосильным трудом, включая куртку замшевую... три -)))
Фотоаппарат б/у, видеокамера б/у, мобильный телефон б/у, нетбук б/у….
В таможенной декларации всего четыре графы для ввозимой валюты. У меня на руках пять -))) оставлял для коллекции какие-то гроши из предыдущих стран: казахский тенге, киргизский сум, таджикский сом, украинская гривна и американский доллар.
Пересчитываю -)) Выписываю каллиграфическим почерком. Пятый вариант пишу поверх каких-то напечатанных букв -) Таможенник прозрел -)))))
В помещении таможни я совершенно один на один с таможенником… поздно наверное, весь желающий народ давно мигрировал туда-сюда за сегодня…
Вбивает в компьютер, читает в голос написанное:
- одна тысяча двести долларов…
- ээйй, командир, я же написал тыщачетыреста…
- да?!? – сверлит взглядом… а если пересчитать?!
- считай, я же не зря пять валют писал. Все пересчитано.
Чувствует, что я не вру. Забивает всё как я написал.
После казахо-киргизо-таджикских границ, здесь настоящий Шенген -)
Ставит вещи на рентген. Потом на рамку металлоискателя. Конечно всё «звенит».
- Чё там у тебя есть?!
- да вещи, сувениры. Путешествую я.
- патроны что ли везешь?!
- да откуда патроны. (а в голове крутится сц#ка гильзы, гильзы… шо сочинять… шо лепить…)
открывает рюкзак, сверху лежит фотоаппарат-мыльница, который я прихватил на всякий случай, вдруг, что с основным случится.
-ой, фотоаппарат забыл задекларировать. Пытаюсь перевести разговор в другую плоскость.
А вот конфеты наши, угощайтесь.
Таможенник берёт конфеты, разговор переходит о достопримечательностях Узбекистана, после чего лицо контролера превращается из погонного шакала, в нормальное человеческое.
Советует сразу за воротами такси не брать.
- Пройди дальше немного на дорогу, там остановишь частника. Как минимум в два раза дешевле.
Спасибо Командир. Всё таки Люди есть везде!
После всех переживаний на контроле я и позабыл уже о Шадмоне. А профессор меня ждал!!!
У меня не оказалось не одного шанса отказаться от узбекского гостеприимства и не поменять сегодняшние планы с Самарканда на Ташкент. :roll:
Таксисты очень нервничали, что потеряли по их мнению сладкого клиента.
Подъехал к нам один джигит. Не обращая внимание на Шадмона, общаясь только со мной. Заломил какую-то безбашенную цену. Был послан естественно. Капризно развернулся через сплошную, обиженно визгнув шинами видавшего лучшую жизнь жигулёнка.
Нагнали пару бабушек, скооперировались с ними по поимке мотора. Совсем стемнело. Как хорошо, что я еду в Ташкент в гости.
***
Часа через 2 добрались в Ташкент. Шадмон живет в частном доме. Нас уже ждал накрытый стол, с пловом, арбузом, виноградом и сладостями к чаю.
Меня познакомили с женской половиной семейства, но за столом сидели только мы с Шадмоном. Спросил почему не позвать жену, невестку? – «не принято» коротко пояснил хозяин.
Женщины появлялись из неоткуда, только принося новый чайник с кипятком и исчезали в никуда забирая использованную посуду.
Шадмон – преподаватель в нескольких университетах. Писатель, показал свои книги об истории ислама в Средней Азии. Рассказал очень интересные исторические факты, особенно о Бухарском халифате, который оказывается несколько лет даже входил в состав СССР!!! Любит пофилософствовать, поговорить о политике. Ну вобщем настоящий профессор и интересный Человек! Я рад что жизнь пересекла меня с ним!
Спать положили в большой комнате на мягкой перине, прямо на полу. День был на столько насыщенным, что я мгновенно отрубился…
- Viva нравится это
#85
Отправлено 24 ноября 2012 - 02:08
В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
Слышал предостережния на счёт того, что обмен у менял не законен и теоретически могут быть проблемы. Но я менял везде, когда это было нужно – без проблем. Главное не трусИть зелёным за километр. В туристических лавках, тем более, если вы делаете покупку, вам с радостью дадут сдачу сумами посчитав доллар по рыночному курсу.
Боитесь даже минимальной опастности?! Ок, меняйте валюту на 50% дешевле, после вашего ухода из банка с вас весело посмеётся персонал – какой же вы лох!
***
Шадмон ещё и усадил меня в такси на последок, договорился как для местного за 3000 сум до ж/д вокзала. 1$!
Добрался до Самарканда утренним поездом из Ташкента. К сожалению на эконом-класс билетов не оказалось (45 тыс. сум, 17$ по рыночному), пришлось ехать в бизнес-классе за 65 тыс. Сум (чуть больше 20$). Обычная сидячая электричка, но несётся быстро, да кресла оббитые на удивление качественной кожей молодого дермантина. До Самарканда долетает за 2 с половиной часа.
Для покупки билета требуется паспорт. Ваша фамилия вбивается в тикет как в авиабилете. На контроле также как при посадке в самолет, бОльшую часть билета оторвут, оставив вам правый клочок с описанием рейса и фамилией.
На вокзале в Ташкенте серъезный контроль, как в аэропорту. Досмотр, рентген-лента, металлоискатель.
Вез хорогские гильзы, докопались, но спасла украинская колбаса -)
- это что у вас за баночки, болеете?
- не знаю, не болею… - включаю режим «снежинка»…
- ну вот показывает тиливизор, давай открывай…
Я тут немного запаниковал… достаю запасной фотоаппарат-мыльница…
- нээээт, другое…
Сверху лежит памирская тюбетейка..
- собираю тюбетейки… говорю я
- похвально брат, очэнь похвально
Минуту говорим на отстраненную тему.
Но он не унимается, так что там у тебя…???
Слышь … шота я очкую -)Роюсь в том районе куда он показывал. Натыкаюсь на пакет, но не гильзы… вынимаю: там колбаса, вернее сосиски в вакуумной упаковке отдаленно напоминающие кОлбочки..
- ааааа, сало -))) смеется проверяющий…
- а то -) мы ж без него никуда -)))
Смеемся вместе, пару вежливых слов, ставит штамп проверенно и я захожу в вокзал…
Надо что то придумать с гильзами…
На перроне пытаюсь сфотографировать крутую экспресс-электричку… едва клацнул кадр, уже несётся охрана с запретом на фотографирование… капец, ребята вы шо!? Нашли секрет… Ужос перепуганные –((( Кого? Чего?!
Электричка надо отдать должное добротная! Сиденья с откидными спинками, кондиционер, видео-монитор показывающий маршрут и карту движения, а также какое то кино на узбекском. Правда заявленный вай-фай работал только пока мы стояли в Ташкенте. По ходу движения – балалайка –(((
Путь под железнодорожный экспресс выделенный и огорожен забором-рабицей. В тех местах где забора ещё нет, при проезде поезда стоят наряды ментов и не пускают пешеходов.
Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.
- Viva и DON26 это понравилось
#86
Отправлено 25 ноября 2012 - 22:52
От ж/д вокзала до Регистана добрался на автобусе, всего 500 сум. Номер буса не помню, но спросите – любой местный поможет.
Поселился в уютном отельчике АК Самарканд за 15$, без завтрака в 300 метрах от Регистана. В обед сморила жара, спал без задних ног. В одиночном путешествии свои прелести: устал – спишь, драйв – гуляешь. Ритм твой, не под кого не подстраиваешься.
Набрался сил, погулял по центру. Регистан конечно прекрасен. Середина 15-го века, видно что город в свое время и цвел и пах и плоды давал. На свой век конечно, впечатляющие постройки.
Гуляю по Самарканду, захожу в магазин сувениров, выбираю футболку…
Общаемся с продавщицей, угощаю её леденцами, в ответ получаю огромную ветку синего винограда. Приглашение посидеть вместе, пообщаться…
Дочке 20-й год идет, беременна.
В Узбекистане девушки выходя замуж рано 17-19 лет, не удивляют свадьбы и в 12-16 лет. Девушка в 25-ть претендовать на удачный брак практически не может. Партия вдовцов и разведенных, это её ареал. Девушка в 30-ть, может смело заказывать себе место на кладбище –((( утрирую конечно, но местная реальность к сказанному очень близка…
Выдала замуж двух дочерей, на каждую свадьбу ушло 15-20 тыс. долларов.
Невесте положено от родителей богатое приданое. Родители жениха дают недвижимость: комнаты в родительском доме. Обязанность родителей невесты их обставить от лампочки до плазменного телевизора и постельного белья.
Женатым мужчинам не принято гулять в компаниях. Максимум до 6-7 вечера только по большим праздникам и домой к телевизору. Замужняя женщина еще более скована. Нежелательно выходить на улицу, даже во двор!!!
- Зачэм, пускай шьет, мужа кормит, тиливизор смотрит. Главное что бы мой сын с ней вечером был, нигде не шатался, накормлен был.
Вот такие традиции здесь!
Младшую дочь засватали за парня, которого она впервые видела. Узнали, что девушка ткачиха, мастерица на все руки, привели товарища знакомиться. Родители решили, что это удачная партия для дочери, но финальное слово было за молодыми. Сперва невесте жених не понравился, но их отпустили на свидание, после чего через три месяца случилась помолвка, а еще через четыре то самое – тащиии…. Свадьба…
- сэмь мэсяцев, чё мало? Узнать чэловэка, достаточно, да!
Самарканд
Самаркандский «макдональдс» Интересно за использование товарного знака известной марки шары не отрывают?! -)
- Viva нравится это
#87
Отправлено 07 декабря 2012 - 22:57
Такси на Улугбек, откуда идут такси и автобусы в Бухару 4000 сум.
Недалеко от автовокзала – древняя Обсерватория Улугбека, за 2000 пускают без билета, ещё и рюкзак ваш посторожат. Но Обсерватория так себе, несколько старых фотографий с раскопок на стене, пару макетов из папье-маше и всё.
Такси до Бухары – 35 кусков, автобус – 15. Никуда не тороплюсь, выбрал автобус.
Колымага еще та. Надо было ехать на такси. Останавливается, всех подбирает. Пока едет, еще ничего, какой то ветерок доходит через щели. Только остановился – всё, кердык, душегубка… внутри хоть пироги пеки… умываюсь пОтом –(((
Пейзаж за окном изменился, горы ушли, пришла полупыстыня. Низкие деревья, кустики
обиженные...
видны следы мелиоративных и ирригационных сооружений из советского периода – бетонные каналы, подводы - но также заметно, что сооружения видели и лучшие времена. Полуразрушены, ветхи, разворованы…. На вид в нерабочем состоянии –((( ломать не строить –( увы, привычная картина для бывших союзных республик.
Остановились на какой то заправке, народ высыпал погулять. У продавца мороженного джек-пот – раскупили весь остаток в морозильнике. Мне мороженное не досталось, выкупил бутылку минералки. Воду покупают здесь быстрее, чем она успевает замёрзнуть в морозильнике. Едва-едва прохладная. Несколько жадных глотков и остальное на голову….уууухххх.. закипаю… голова варённая..
В салоне бабушки с передних мест попросили попить, подарил остаток бутылки. Тут как в горах, с ближним обязан делиться.
***
Где-то километров за 20 до Бухары, заехали в какой-то посёлок-полустанок. Тут все стали выходить. Не понял. Оказывается, здесь всех пересаживают на китайские «одноместные» жужики, в которые пихают как в консерву шпроты. Последнему вклинившемуся выдаётся клёвая низенькая деревянная табуреточка, на которой оооо счастливчик, тренируя свой сидалищный нерв трясётся на этом крике хай-тека в проходе весь остаток пути до Бухары. Мне как иностранцу повезло, узбекское гостеприимство усадило меня на переднее сиденье рядом с водителем – лучшие места в жужике.
Добрался до Бухары, привезли на какой то пятачок возле базара. Снова купил 1,5л бутылку газировки, пару глотков, остальное на голову… город вымер. Почти никого. Градусника с собой нет, но реально сковородка +40 и выше… бспзд.
Зашел в чайхану, манты с водой – 4000 сум.
Выхожу с базара. Красавицы здороваются: «Хелоу Мистер», «Холанд? Британ?»… еессс говорю, Джапан -) все хохочут -)))
Что то частенько меня за голландца с британцем принимают. То ли я после дневных переездов выгляжу как буд-то ганджубас неделю долбил, то ли путешествующих украинцев в средней Азии почти нет.
Переходим на русский. Несколько слов и вот меня уже угощают виноградом и персиком… какой же тут виноград – ммммм, и какой же тут гостеприимный народ!!!
222-я маршрутка за 500 сум привозит к «калитке» в Старый город. Мимо проходит мент, здоровается… фигасе?! :arrow: Где-нибудь в нашей Жмеринке такое представить не могу!
Захожу в отель "Караван", с виду крутоватый, внутри ещё лучше. Кондиционеры, ковры, гобелены, всё блестит.
На стойке девченка лет 16-17, по здешним меркам почти на выданне.
- По чем красавица у вас лежбище?!
- 45$
- оооо, дороговато. А поблизости, что то дешевле есть?!
- ну 40$!
- Солнце, дорого. Я ж не из Америки, я же свой.
- откуда?
- Украина.
- А сколько хочеш?!
- ну… 20.
- 25 с завтраком!
- давай без завтрака 20.
- ладно, давай.
-))) Восток, дело тонкое Петруха. Лучший номер за путешествие, жаль без вай-фая. Обнаружил маленький холодильник, метнулся кабаном в ближайший ларёк, забил до потолка пивом и водой.
Куча местных денег после обмена – на самом деле, это немного, но штаны спадают, карман выпирает -)
В 17:00 прошел по Старому городу, жара пипец, +70 наверное…. -)))
Никого!
Для неузбеков валят приличные цены за вход к достопримечательностям. Для сравнения в Самарканде вход для аборигена 600 сом, иностранцу любому (СНГ тоже) – 13 000!!! Но в 99% удается сторговаться за треть цены без билета. Украинская действительность учит и не такому.
По ценам вообще Бухара оставляет впечатления дешёвого города. Если нужны сувениры, пока здесь лучшие предложения. На порядок дешевле чем в Самарканде.
Вернулся домой, голова от жары раскалывается. По телику Олимпиада. Поболел за узбекских спортсменов.
Вечером посидел в холеном ресторане на центральной площаде с живой музыкой. Странно все говорят на узбекском а музыку заказывают на русском -) Репертуар мой «любимый» - наколка-наколочка и прочая хуерга… -( хватило на батл пива, через полчаса ушел в обычную столовую с местными бубнами да одной струной -) что вижу то пою. Как то не сложилось с нотами в Узбекистане. Крутят сплошной отстой.
Спать заляг пораньше – дорога, сковородка, впечатления – жесткий диск головного мозга требует подзарядки и отдыха.
Старый город. Бухара.
- Viva нравится это
#88
Отправлено 22 декабря 2012 - 23:43
Встречаю ребят из «Монгол Ралли», едут из Европы в Улан-Батор! Через Турцию – Иран – Туркмению - Памир… Вот это путешествие! Снимаю шляпу! Когда-нибудь я устрою что-нибудь подобное! -)
Бухара понравилась! Красивый старый город! Цены дешевле соседнего Самарканда! Правда в обед – жара пипец!
Обязательно найдите в старом городе пекарню, где хозяйничает данный мужичок с сыном. Самая вкусная и самая большая самса за всё время моего путешествия… ммммм, к самсе на столах стоит бесплатный острый соус, больше похожий на аджику… вкуснятина!!!
Кстати тоже служил в Украине!
***
Пообедав я отправился на выезд из города в сторону Хивы. Стоянка таксистов находится прямо на против центрального входа-выхода местного Карвон базара.
Ломят 110-100 тысяч. Торгуются не охотно –((( Едва скинул до 90 кусков (27$). Желающих ехать кроме меня никого –( Нужно было утром приходить наверное. Пока ждал попутчиков, прогулялся по базару…
дождя нет… Жарко просто -)
- Viva нравится это
#89
Отправлено 22 декабря 2012 - 23:51
Заехали на АЗС, заправились полный бак. Вот тут было интересно наблюдать расчет за топливо. Водитель отсчитывал пачку денег – листая как машинка, продавец с той же скоростью пересчитывал эту кипу – видно, что у обоих практика в этом деле присутствует -) занятное и необычное зрелище -)))
Поехали. Водитель обмотал свою левую руку белым полотенцем… я по правде сказать, не сразу понял для чего - оказывается, что б на солнце не сгореть!!! О как! Не мудрено – горы и долины остались по зади, пейзаж за окном сменился на полупустыню-пустыню…
Качество дороги - ужасное! Рытвины, колдобины, стиральная доска, острые клыки камней…. Брррр. Езда выматывает. Жаль водителя и технику – не понятно, как таксовать на этом маршруте, несколько рейсов и технике должен быть кердык –(
Параллельно с этим конченым направлением на Хиву идёт с виду на 99% готовое отличное полотно – просто магистраль, автобан! Но по нему никто не едет и через каждые метров 500-1000 на трассе насыпаны кучи гравия, метод дедукции подсказывает, что бы никто не соблазнялся по нему проехать.
Спрашивал водителя – в чём дело?! Зачем заставлять людей бить имущество по камням имея рядом практически готовую трассу?!
- корейцы строили, по контракту не доложили 2-3 см. асфальта, а наш президент не принимает брак в пользование!
- И давно не принимает?!
- Ну года два уже…
Мда… может что то корейцы и напортачили, но всё равно проблему надо решать скорейшим образом! Автомобильной дороги на Хиву – НЕТ!
По пути попадалось уйма техники с пробитыми колёсами и проблемами с шасси и т.д… а сколько пылищи… ну вобщем не зачот полный, автомобильная логистика между Западом Узбекистана и Центром – проблематичная. Междугородние автобусы и груженные фуры едут со скоростью 5-10 км/ч…
Встретили дикого верблюда…
за которым гонялись отстающие экипажи с «Монгол ралли» -)
Закат в пустыне…
Почти через 10 часов, выжатые как лимоны мы прибыли в Хиву. Обычно я не пользуюсь рекомендациями таксистов в плане ночлега, ибо они имеют откат от хозяев гестхаузов за мой счет, но в этот раз, я согласился, сказал что подумаю. Так как было уже очень поздно, что то около полуночи, то лазать после разбитой дороги по незнакомому городу желания не было.
Хостел «Исламбек» на самом деле оказался милым местом, за 14$ я поимел отдельный номер с включенным завтраком и безлимитным вай-фаем… красота, бегом в душ и наконец-то можно разогнуться заняв горизонтальную плоскость…
Хостел «Исламбек» в Хиве могу смело рекомендовть! Отличное место! Моими соседями были ребята мотоциклисты из Португалии, а также участники Монгол Ралли из разных европейских стран, вобщем место колоритное и не забитое.
- Йож, patriot, abal73 and 1 other like this
#90
Отправлено 10 января 2013 - 18:45
#91
Отправлено 10 февраля 2013 - 11:42
Хостел «Исламбек» в котором я остановился находится прямо в закоулках Старого города обнесенного глинобитной стеной, в ста метрах от центрального базара и в окружении старинных минаретов. Дух вобщем передаёт, не считая что расположении более чем удобно. Пошлялся, устал, вернулся в хостел. Отдохнул, выпил чая, съел дыню и снова в старый Город.
Чувствую, что путешествие подходит к концу, впечатлений море, но уже не так задевает центральную нервную систему весь этот поток картинок и впечатлений.
Переполнение «ящика впечатлений» в организме, наверное главный минус сравнительно длительных путешествий с плотным графиком. Когда у тебя есть, скажем, ограниченные три недели на поездку и ты вынужден впихивать свои планы в них. Но я думаю, это всё равно лучше, чем две недели алкоголизма на морях, как принято у большинства моих соотечественников.ИМХО
Вместе со мной в хостеле проживали участники автопробега из Европы в Монголию. Карта маршрута на дверях автомобиля… не правда ли - круто?!
Как я уже упоминал выше, хостел находится внутри старого города и почти примыкает к местному базару, с него и началось моё знакомство с Хивой
Сообщение отредактировал Диметрио: 10 февраля 2013 - 11:54
#92
Отправлено 10 февраля 2013 - 11:49
А вот это, какая то интересная тягучая штука. Отдалённо по вкусу напоминающая сгущенное молоко, к сожалению не запомнил название… продавцы заметив интерес с моей стороны, конечно по канонам среднеазиатского гостеприимства заугощали на перебой… я же говорю люди в нашей Ср.Азии – золотые!
- Dozhdik и Viva это понравилось
#93
Отправлено 10 февраля 2013 - 11:51
- Viva нравится это
#94
Отправлено 10 февраля 2013 - 12:16
#95
Отправлено 10 февраля 2013 - 12:25
#96
Отправлено 10 февраля 2013 - 20:31
#97
Отправлено 10 февраля 2013 - 23:20
В аудитории самостоятельных путешественников вопрос наверное и есть простым, а вот в кругу своих обычных друзей ответ был не столь быстрым и очевидным.
#98
Отправлено 02 марта 2013 - 11:21
Старый город - полностью превращен в туристическую лавку, тяжело найти хоть одно строение которое не торгует кувшинами, тарелками, магнитами, глиняными поделками, сумками ручной работы, колечками, сережками, бусиками, национальными рубахами, шапками и т.д и т.п.
Хива в старом городе
Панно на одном из минаретов… Хива в древности стояла на пересечении Великого Шелкового пути! Об этом много надписей в городке, знаков и табличек, заметно что данный факт является гордостью местного населения.
- Viva нравится это
#99
Отправлено 02 марта 2013 - 11:34
Встретил на сувенирном пятачке красавицу на каблуках -) Ну не знаю, все эти балдахоны в пол, платочки, бесформенные халаты – всё это целомудренно и по здешнему этикету... но – ДЕВУШКИ! Вы нам нужны и такими -) За три недели одичал совсем -)))) Глаз с объективом задержался-)))
***
Много минаретов. Рекомендую на один из них подняться, отличная обзорная точка.
Возле деревянной лестницы, которая даёт возможность добраться до входа в минарет, обычно сидит бабушка-билетёр. Сразу требует 8000 сом за вход, не спешите, поздоровайтесь, пообщайтесь за жизнь, расскажите о своём путешествии и вас могу пропустить за так -)
Бабушка-билетёр поведает вам интересные особенности бытия населения в Хиве, так что не спешите! Житуха тут не очень, особенно зимой. Отопления нет уже много лет, зимы морозные и ветреные! С трудом верилось стоя под жарким узбекским солнцем, что зимой тут бывают морозы до – 30!!! Как люди в глиняных домах доживают до весеннего потепления!??!? В каждом домике торчит дымарь печного отопления…
Вобщем после беседы вас скорей всего запустят и так… но если деньги у вас есть, дайте людям сколько можете, лишними они для них не станут – 3000 сом (1$) не повредят вождю мирового пролетариата и добавят копейку в копилку местного люда у которого тут не очень сладкое бытие. ИМХО
Подъем-спуск на минарет – отдельная песня! Градус лестницы впечатляющий! Это не первый мой минарет, но что то не припоминаю такого… Передвижения внутри только на четвереньках и с максимальной концентрацией! Да уж… муэдзины видимо были в прекрасной спортивной форме, если 5 раз на день поднимались и спускались по таким кручам! Если вам не повезёт и вы оступитесь… вобщем привет ребрам, позвонку и прочим органам…
С вершины минарета увидите всю Хиву как на ладоне, заметите, что высотных зданий тут нет…
Любофффь по-узбекски
Договоритеь с бабушкой, что вернётесь сюда перед закатом и проведите солнышко за горизонт, прекрасное развлечение на вечер -)
Закат по-хивински
- Viva нравится это
#100
Отправлено 02 марта 2013 - 11:41
Авиабилетов не было на ближайшие две недели (!), учтите это если вдруг планируете улетать обратно на самолете, бронировать надо за ранее.
Ж/д кассы – найти не так легко, они не столь очевидны. Никакого вокзала, отдельно стоящего здания, большого указателя не найдете. Местные тоже не все в курсе. Мне помогла девушка определив во мне интурыста и провела чуть-ли не за руку к деревянной двери за каким то толчком-магазином и ткнув пальцем – здэсь!
- я в Москве работаю, на типографии. Складываю страницы в стопку, подметаю, пыль вытираю… хорошо платят 15 000 рублей.
- а как с регистрацией?!
- Никак. Дяде Мише 3000 рублей в месяц даём, он все вопросы с участковым решает. Если официально оформляться это намного больше будет и долго.
А домой приехала зубы полечить, в Москве очень-очень дорого, а здесь за месяц я всё полечу, ещё и на подарки останется.
Билеты на завтрашний поезд нашлись! Алелуя! Так не хотелось назад ехать обратно на таксях – после той раздолбаной дороги Бухара – Хива – чувствуешь себя развалиной…
Билетов в плацкарту не было уже, пришлось брать в купе – 76 000 сом. Если у вас будут варианты с плацкартом, можете смело брать! Это не пыльный бичевоз, весь состав от СВ до плацкарты с кондиционерами, белыми салфетками на столах и занавесками на окнах. Вобщем супер!
Денег на билет в местной валюте у меня не было. Не беда – зашел в соседний магазин, где на кассе продавец обменял мне 50$ по рыночному курсу.
С тыльной стороны главпочтампа, прямо в здании почты находится какая то столовая для местных, в которой менее чем за полтора доллара (!!!) можно отобедать от пуза! Рекомендую!
Подгребать сюда надо в обеденное время часам к 11-12-ти… я по наивности повторно пришел сюда вечером, в надежде так же вкусно, дёшево и плотно поужинать, но вечером харчевня закрыта!
Ориентир почты – «космическая» башня с неработающими часами!
- Viva нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей