Спускаются сумерки. На границе почти никого. Застрявшие водители фур готовятся ко сну, жарят-варят на горелках, кучкуются и травят байки.
Прохожу терминал насквозь, никому дела до меня нет. Таможенников не видно. Показался один, я поздаровался и пошел дальше.
На выходе решетчатый забор с шлагбаумом, в пластиковой будке солдат-салабон, лет 18-ть максимум.
Вручаю ему паспорт. Крутит-вертит, листает все страницы. Находит таджикский штамп.
Спрашивает:
- Хорог, биль?!
- «Хорог не биль» – сочиняю я.
Хотя по штампу въезда видно, что я въехал со стороны Сары-Таша и там одна дорога через Хорог, а в рюкзаке приличный пакет с гильзами. Смотрю глазами кошака из Шрека.
Но пацану это не интересно. Ставит штамп, давай до свидания -)
Рядом с будкой напарник проверяющего и какой то седовласый мужичок хорошо говорящий на русском.
- ну как вам Таджикистан?!
Я искренне говорю, то что чувствую. Хвалю людей, гостеприимство и тепло к путнику, поражаюсь красотой Памирских гор… солдат расплывается в улыбке -) довольный. Показывает верхний палец в верх!
- Спасибо! Мы Украину тоже любим -)
На этих фразах в признании взаимной любви я покидаю такой гостеприимный Таджикистан!

Иду по нейтральной полосе. Догоняет меня мужик седовласый.
- Вы куда едете?!
- в Самарканд хочу.
- Так вот-вот ночь наступит?! До Самарканда 3-4 часа на такси.
- ну что ж поделать. Придется потерпеть.
- Зачем терпеть?! Приглашаю к себе в Ташкент. Я профессор университета, зовут Шадмон. Сейчас жене позвоню, стол накроют, покушаем, чай выпьем. До Ташкента 1 час езды всего. А до Самарканда 4. Людей нет сейчас, таксисты с вас за весь салон кучу денег сдерут.
Логичные железобетонные аргументы у профессора. Говорю, что подумаю. Вместе с Шадмоном входим в помещение узбекской таможни. У него с собой только дипломат да лёгкая сумочка, он быстро проскакивает контроль, а я остаюсь заполнять бумажки, анкеты, декларации…
Кругом висят предупреждающие плакаты об ответственности в случае провоза запрещенных товаров или взятки таможеннику.
Начитавшись о доблести узбекских стражей на границе, решаю записывать в декларацию всё что нажито непосильным трудом, включая куртку замшевую... три -)))
Фотоаппарат б/у, видеокамера б/у, мобильный телефон б/у, нетбук б/у….
В таможенной декларации всего четыре графы для ввозимой валюты. У меня на руках пять -))) оставлял для коллекции какие-то гроши из предыдущих стран: казахский тенге, киргизский сум, таджикский сом, украинская гривна и американский доллар.
Пересчитываю -)) Выписываю каллиграфическим почерком. Пятый вариант пишу поверх каких-то напечатанных букв -) Таможенник прозрел -)))))
В помещении таможни я совершенно один на один с таможенником… поздно наверное, весь желающий народ давно мигрировал туда-сюда за сегодня…
Вбивает в компьютер, читает в голос написанное:
- одна тысяча двести долларов…
- ээйй, командир, я же написал тыщачетыреста…
- да?!? – сверлит взглядом… а если пересчитать?!
- считай, я же не зря пять валют писал. Все пересчитано.
Чувствует, что я не вру. Забивает всё как я написал.
После казахо-киргизо-таджикских границ, здесь настоящий Шенген -)
Ставит вещи на рентген. Потом на рамку металлоискателя. Конечно всё «звенит».
- Чё там у тебя есть?!
- да вещи, сувениры. Путешествую я.
- патроны что ли везешь?!
- да откуда патроны. (а в голове крутится сц#ка гильзы, гильзы… шо сочинять… шо лепить…)
открывает рюкзак, сверху лежит фотоаппарат-мыльница, который я прихватил на всякий случай, вдруг, что с основным случится.
-ой, фотоаппарат забыл задекларировать. Пытаюсь перевести разговор в другую плоскость.
А вот конфеты наши, угощайтесь.
Таможенник берёт конфеты, разговор переходит о достопримечательностях Узбекистана, после чего лицо контролера превращается из погонного шакала, в нормальное человеческое.
Советует сразу за воротами такси не брать.
- Пройди дальше немного на дорогу, там остановишь частника. Как минимум в два раза дешевле.
Спасибо Командир. Всё таки Люди есть везде!
После всех переживаний на контроле я и позабыл уже о Шадмоне. А профессор меня ждал!!!
У меня не оказалось не одного шанса отказаться от узбекского гостеприимства и не поменять сегодняшние планы с Самарканда на Ташкент. :roll:
Таксисты очень нервничали, что потеряли по их мнению сладкого клиента.
Подъехал к нам один джигит. Не обращая внимание на Шадмона, общаясь только со мной. Заломил какую-то безбашенную цену. Был послан естественно. Капризно развернулся через сплошную, обиженно визгнув шинами видавшего лучшую жизнь жигулёнка.
Нагнали пару бабушек, скооперировались с ними по поимке мотора. Совсем стемнело. Как хорошо, что я еду в Ташкент в гости.
Часа через 2 добрались в Ташкент. Шадмон живет в частном доме. Нас уже ждал накрытый стол, с пловом, арбузом, виноградом и сладостями к чаю.
Меня познакомили с женской половиной семейства, но за столом сидели только мы с Шадмоном. Спросил почему не позвать жену, невестку? – «не принято» коротко пояснил хозяин.
Женщины появлялись из неоткуда, только принося новый чайник с кипятком и исчезали в никуда забирая использованную посуду.
Шадмон – преподаватель в нескольких университетах. Писатель, показал свои книги об истории ислама в Средней Азии. Рассказал очень интересные исторические факты, особенно о Бухарском халифате, который оказывается несколько лет даже входил в состав СССР!!! Любит пофилософствовать, поговорить о политике. Ну вобщем настоящий профессор и интересный Человек! Я рад что жизнь пересекла меня с ним!

Спать положили в большой комнате на мягкой перине, прямо на полу. День был на столько насыщенным, что я мгновенно отрубился…