Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Средняя Азия (Алматы – Киргизия – Таджикистан – Узбекистан)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 102

#21 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 августа 2012 - 10:02

Прогулка по базару в городе Ош:
Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

***

Смысл данных женщин сидящих под обменным пунктом мне не понятен. Вернее смысл понятен, но кто у них меняет валюту – я не знаю. В обменнике, который в кадр не попал, но находится в пяти шагах от лавочки с женщинами-менялами курс на пару тысяч лучше.
- Милок, меняй…доллары, рубли, евро…
- а какой курс?
- 45
- так в обменнике 47.
- ну хорошо, 46
- смысл?
- ээээ… хороший курс, меняй, да….

Поменял в обменнике конечно. Отхожу, спрашивает..
- аааййй, почему не у нас поменял.
- так курс в обменнике лучше.
- дааа???? (театральные курсы отдыхают от правдоподобной мимики)
- да -)

Не лохонитесь -)

Размещенное изображение


А это знаменитый среднеазиатский сыр, называется - крут! Крут – очень крут! На ощупь напоминает мел, которым мы все писали в своё время в школах. Но грызть можно. Солено-кисловатый, под пиво бы пошел как дети в школу.
Размещенное изображение

кто знает, что это и для чего? ;) я знаю, но хочу услышать версии -)
Размещенное изображение


Народ очень гостеприимный, завидев вас с фотоаппаратом, будут дергать. Приглашать себя сфотографировать, угощать, просить прислать фотографию – у меня адресов так с 20-ть -) Вобщем смело фотографируйте на Ошском базаре -)
Размещенное изображение
  • Dozhdik, Vista, Сэмми and 1 other like this

#22 alex13

alex13

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 августа 2012 - 11:44

кто знает, что это и для чего? ;) я знаю, но хочу услышать версии -)

Для лепешек.)))

#23 Snowflame

Snowflame

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 августа 2012 - 13:53

да, наверное сверху на лепёшки-лаваши надаваливать перед выпечкой для красоты конечного продукта?
А угадавшим приз в виде "узорчатой" лепёшки будет выслан? :)

#24 Михалыч70

Михалыч70

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 16:06

да, наверное сверху на лепёшки-лаваши надаваливать перед выпечкой для красоты конечного продукта?
А угадавшим приз в виде "узорчатой" лепёшки будет выслан? :)


Ответы правильные - для красоты лепешек... но вот если вам это выслать, то пока посылка доедет, лепешка превратится в сухарь. Лепешки вкусные свежие - горячие, теплые...

Наша башенька Эйфеля

Прикрепленные изображения

  • DSC00590.JPG


#25 Михалыч70

Михалыч70

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 16:14

А это знаменитый среднеазиатский сыр, называется - крут! Крут – очень крут! На ощупь напоминает мел, которым мы все писали в своё время в школах. Но грызть можно. Солено-кисловатый, под пиво бы пошел как дети в школу.
Размещенное изображение


Правильное название не "крут", а "КУРТ". :bye:

#26 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 25 августа 2012 - 12:00

alex13, Snowflame
Молодцы - ответ по лепёшкам правильный! Приз к сожалеию не предусмотрен, но я выделяю вашу прозорливость и интуицию! :)

Михалыч70
Спасибо за уточнения. Будем знать!
  • Snowflame нравится это

#27 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 августа 2012 - 21:09

Вобщем, опять я не выехал на маршрут во время. И на автовокзал прибыл ближе к полудню. Намеревался взять такси сразу до Мургаба в Таджикистан, это уже самый что нинаесть Памир. Но что то не срослось, таксисты попались очень алчными и валили несусветные по местным меркам 1000 сом всего лишь до Сары-Таша или 1500 до киргизо-таджикской границы, что мне вобщем-то было и не интересно, это всего лишь полдороги. Да и эти цифры я сбил с 3000 и 4000 изначально, аппетит так некислый чужеземца ободрать… кондомы… почему то таксисты практически всех стран очень похожи на это изделие №1. Самые обиженные и с одной каски хотят срубить как с полка... -((( куй-вам

Я зашел в киоск, закрылся там и расспросил у мужика расценки для местных: 500 и 800 соответственно. Эти цифры я и огласил драйверам. Но те че то стали галдеть, муйню какую то нести. Вобщем запарили они меня, всем скопом отправил их в эротическое путешествие и за 80 сом выбрался за город, прямо за знак Ош, где и принялся автостопить.
Размещенное изображение

Народ узнает во мне путешественника-туриста с рюкзаком, подходит, здоровается, приглашает в гости…. Если поставить себе за цель в Средней Азии можно вобще забыть о гостиницах, если решить вопросы с регистрацией конечно -)
Размещенное изображение

Дальше был стоп. Не скажу что сладкий, много машин забитых под завязку. Бывали кадры, которые хотели с меня штуку местной валюты и больше – смешные -) Но процесс очень интересный и социальный. Психология, едешь общаешься, узнаешь всякие каверзы местные, которые бы никогда не узнал поедь ты с таксистом за пару тысяч….

С кем я только не покатался сегодня. Для начала журналист на «пятерке», в конце пути выхожу, спрашиваю:
- я что то вам должен?
- ну конечно, я же бензин потратил.
- так тебе ж по пути было?
- нууу, это… у меня шестеро детей…. Куйня-муйня…
- ок, 100 сом спасут вождя мирового пролетариата?
Кривится, но берет…. Говорю держи леденцы украинские в довесок…пососешь на досуге…

Блин, взял человека, тогда вези уже, тем более все равно ж едешь туда же, место есть… не хочешь не бери, хочешь бабки срубить, оглашай прайс… а так, как говорят в Харькове : «как то по дЭбильному выходит, у тебя лицо кислое тебе никто денег не даст» :chebu:


Второму водиле я сразу говорю: подвезите пожалуйста сколько можете, за так -)))
Чувак на Хонде машет рукой, дескать ныряй. Оказался пчеловод-любитель, ехал в село проведать своих мохнатых.
Довез до села Талдык, а вот тут я подзавис. Примелькался местному населению, которое хотело зазвать меня к себе в гости на плов с чаем, но вынужден был отказаться, поджимало время-)
Размещенное изображение

местный Гипермаркет
Размещенное изображение

Народ гостеприимный, активно зазывает на плов с чаем…
Размещенное изображение

Любуюсь пролетающей за окном автомобиля Киргизией – и всё таки красивейшая страна!
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#28 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 августа 2012 - 21:17

Через три четверти часа, зацепил мерс с хирургом. Зарплата киргизского хирурга 90$, по местным меркам это еще нехило. Но на бензин попросил (150 сом), так как торчать в дыре надоело, согласился пробашлять.

Зацените высоту гор из говна! Выше стоящего коня в холке и крыши автомобиля с людьми! Вот это я понимаю стратегические запасы! -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ленин и в Кыргызстане наследил -)
Размещенное изображение

а вдоль дороги – мёртвые с косами стоят……… и тишина (с) ;)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

мостик через горную речку...блин -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Завез он меня из одной дыры в еще большую дыру. По-моему Алчатры, или что-то созвучное, надо по приезду попробовать найти это – на спутнике. Тут я завис окончательно, почти что на 2 часа! Только соседняя чайхана скрасила мое одиночество вкусным обедом из шурпы и какого-то слоенного теста с винигретом из мяса, лука и морковки, но вкусно.
Размещенное изображение

Пока тусил на обочине дороги, закорешился с местными мачами -)
Размещенное изображение
  • Vista, Сэмми, Andrey7037 and 1 other like this

#29 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 августа 2012 - 21:28

Я зарекался не стопить грузовики, но когда стоишь-сидишь-лежишь на трассе с полчаса и машин нет. Т.е. нет совсем. Согласен хоть на черте ехать -) Вобщем остановился добрый чувачэлло на Камазе, да еще с прицепом. Средняя скорость под горку 15-20 км/ч. Думаю до Сары-Таша (конечная точка на сегодня) за час-полтора доеду… ага…

Как назло, нашу колымагу один за другим стали обгонять модные китайские фуры. Ну что ж надо отдаться судьбе и просто ехать. Тем более вокруг красотень!!! Как буд-то продолжение вчерашнего дня. Природа в Киргизии выносит мозг. Торопиться на Памире не надо.
Мой водитель… и его фотограф ;)
Размещенное изображение Размещенное изображение

Интересный водила, 15 дней рейс, 15 дней дома. Везет пару контейнеров войскам НАТО в Кундуз (Афганистан). Ходит туда раз в месяц. На контейнерах так и написано: «Собственность Армии США», стоять-бояться-)
Говорю, а что конкретно везешь?!
- не знаю, нас грузят, вручают запечатанный непрозрачный конверт и вперёд.
- может посмотрим. А вдруг стингер какой то, может #бнем с этой стороны -)))
смеётся:
- низзя, под пломбой всё. Работу потеряю.

То что видим из окна…. Лепотаааа

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На перевалах машина вообще захлебывается… и вот чпок-чпок… всё… снизу, что то потекло… говорит ремень порвался… берем на обочину. Помогаю ему поднять кабину,исполняю партию - принеси-подай-иди нафик не мешай, ну типа такого. Час проковырялись.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Колеса нашего «феррари»… о протекторе лишь воспоминания, минимум так с пару лет уже...
Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#30 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 августа 2012 - 21:44

Едем дальше… опять монотонные 20 км/ч под перевал, я уснул… тут слышу водила смачно и от души: «йбонорот»… пестец… опять под нами лужа, второй ремень нах…снова кабина вверх. Надо остыть машине. Застряли уже слишком высоко, где то за 3000 м.. Ветрено, как специально тучки налетели, дождик закапал… Говорит, что-то с охлаждением не порядок, есть варианты тут заночевать… в мои планы это не входит, но я чувствую себя обязанным и уходить не красиво. Но водила, сам предлагает ловить другую попутку. Помощи с меня мало, а места в Камазе я могу занять нехило -)

Горные обвалы видимо тут не редкость. Но дорога активно строится китайцами и забегая вперёд Киргизия кардинально отличается от своих соседей качественными автодорогами, если перенести например различие в качестве допустим на виртуальное футбольно табло, я бы огласил примерно 7:0 в пользу киргизов в «матче» с таджиками и 5:1 с узбеками. Т.е. разгром и полное преимущество!!!
Размещенное изображение

но вот именно этот участок пока не готов… зацените крутизну и градус серпантина. В кадре видна поднимающаяся машина.
Размещенное изображение



Ловить другую попутку… легко сказать -) Во-первых машины проезжают в интервале одна в 10-15 минут, в час не более 5-7. И все идут с полным салоном, сидят на руках, багаж на крыше.
Кисловато короче. Минимум пару часов я простоял, время катилось к вечеру. Нет, страшно не было, внизу копошились рабочие на тракторах и экскаваторах. В крайнем случае, спустился бы к ним, попросился бы на ночь в теплушку, уверен - не отказали бы. В горах так не поступают.

Развлекая себя, перепробовал кучу тактик автостопа: на фарт снимал и одевал тюбетейку, стопил с рюкзаком и без, махал руками, тормозил как такси, автостопил с классически оттопыренным большим пальцем, в конце гнал беса и бежал рядом с машиной, в салоне все ржали но сцуко не останавливались и жестами показывали – братан, некуда –(((
Мой энтузиазм изрядно подрывал набирающий ход дождик, я озяб слегка. Закутался в легкую ветровку… бурчу себе песенку под нос: «немного холодно в кедах, но это фигня»… Пипец, это в середине лета, что ж тут в мае допустим!?
Размещенное изображение

Размещенное изображение

И тут ОНА - ВАХТОВКА! Камаз, а сзади кабина как в автобусе и едут альпинисты из московского турклуба. Естественно ворон ворону глаз не выклюет, подобрали горемыку. В салоне свои люди, на одной волне прообщались до самого Сары-Таша.
Группа собирается на Пик Ленина, высота 7100 м на секундочку… я снял шляпу, вернее тюбетейку. О деньгах за довоз, речь вообще не заходила. Удачи ребята!


Приближаемся к Сары-Ташу – виды космические!!! Ням-ням…
Размещенное изображение

Первое впечатление от Сары-Таша – сэло-сэлом
Размещенное изображение

моя спасительница – Вахтовочка! И мои спасители – альпинисты-туристы москвичи.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

***

Из социальных наблюдений: сёла бедные и очень бедные. Домишки более чем скромные, мазанки. У всех дымарь на всякий случай, топят кизяком и прочим засохшим говном. Воду набирают из ближайших рек, носят ведрами. Социальной инфраструктуры практически не существует. Скотоводческие фермы и артели, овощные колхозы – всё разорено до основания, в каждом населенном пункте десятки брошенных домов. Трудоспособное население выехало кто куда, основные места работы: Россия, Украина и Казахстан. В поселках в основном старики и дети. Жалко народ. Все с кем доводилось общаться горько жалеют и ностальгируют о Союзе. Многие аборигены служили в Украине, как минимум двоих таковых сегодня встретил… Сравнивать достаток советского киргиза и киргиза современного, это как доску для скейта и Мерседес последней модели -( увы, местные князьки, кроме дерибана того что еще осталось, ничего не видят и видеть не хотят. Те же проблемы: без денег вопросы решить не реально, кумовство и взяточничество цветет буйным цветом, захватившие власть группировки расставляют по местам своих шестерок из своих регионов, клановость… это вам ничего не напоминает? Только тут контраст заметнее, страна меньше, население менее 5 миллионов, всё на виду…

В плюсы, я бы записал, очень не дурные дороги по качеству! В Киргизии с дорогами дела обстоят лучше чем у нас в Украине. Удивительно! За это надо поблагодарить китайцев, которых сюда пустили в качестве дорожников!
  • Vista, Сэмми и itscooltotravel это понравилось

#31 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 04 сентября 2012 - 18:58

Сары-Таш – райцентр, на самом деле хутор. Горстка раскинутых мазанок на склоне предПамирья, но какие виды на Заалайский хребет….. я час простоял на пастбище и провтыкал в эту красоту как на невесту!!! Белая фата на пиках…во весь горизонт… летом… чудо неземное!

Мне повезло с альпинистами, мало того, что они привезли меня в Сары-Таш, так ещё и на свою базу, где они готовились к восхождению.
Прикольное место, которое держит местный предприниматель по имени Ирбек. Хороший мужик кстати. Торгуется легко, улыбчив, три шкуры не дерет. 500 сом (10$) за место в юрте, с вкуснейшим ужином и завтраком от пуза…. Я легко расстался с деньгами.

Единственный минус, это вопрос транспорта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Дорога за Сары-Ташем заканчивается и начинается грунтовка, по которой абы кто не ездит. За насилие над машиной требуют хороших денег, для такого расстояния очень хороших. Я был вынужден согласиться на 60$, на завтрашнюю утреннюю машину, дабы не выбиться из планов окончательно.

Тут еще и вопросы с пермитом (разрешением) посещения Памира встают. У меня его нет. Но надеюсь на то, что смогу завтра извернуться и просочиться дальше. Во всяком случае искренне прошу небеса немножечко помочь… фарта чуток -)
Ждать осталось недолго… часов через 10 узнаем…. Шлите мне свои позитивные флюиды, в долгу не останусь -)
Переворачиваясь под двумя толстыми одеялами в юрте, я шлю всем своим друзьям горячий привет… и ухожу в сон…

Фото виды с посёлка Сары-Таш
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

место моего ночлега
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista, novblog, Andrey7037 and 1 other like this

#32 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 10:41

ПАМИР
Будильник запиликал в 5:45. Короткий настрой, на выход в открытый космос из-под двух тяжелых овечьих одеял. Раз-два-три встали…. В юрте свежо. Не мудрено, высота приличная – горы все-таки, щели по полу зияют, а вчера вечером я их не заметил. Из рта – пар… как в том анекдоте - «вот такое хреновое лето» -)

Ночь была не скучной. Скучать не давали бычки с коровами, долго мычавшие акапелу, ну и под утро не сдержался хозяйский пёс, который спал прямо за ковровой стенкой моей юрты и со всей мочи взвывший на луну в барабанную перепонку -) ощущения еще те -))) вместе с ушной серой, едва не вылетело всё содержимое прямой кишки -)

Какая красота кругом… утренние облака так низко, просто укутали поселок. Отхожу немного поодаль от него, где просматривается хребет и панорамный вид Сары-Таша… эээххх красотень!
Размещенное изображение

Размещенное изображение


А вот и мой транспорт на Мургаб. Классический советский УАЗик , с тремя аборигенами. Водитель шустрый малый лет 25-ти. Тут же начинает просить чаевые, я говорю ты дело сначала сделай хорошо - потом подумаем. Надо отдать должное, приятный чувак. И даже в конце поездки, когда я куртку забыл в салоне, он принёс мне её обратно.
Размещенное изображение

Звали его Бахтияр, но для друзей он просто Баха.
- ты песню группы «Ленинград» про Баха слушал?!
- нэээт, а чё такая эсть?

Пою ему припев: «Я слушаю Баха, идите все ….уй» (с) (до 18 лет не рекомендую, ненормативная лексика присутствует)
http://tomsk.fm/watch/192764

Баха, расплылся в улыбке -) Говорит обязательно послушает -)



Короткие сборы, прощаюсь с закутанным в бараний тулуп и тёплую тюбетейку Ирбеком, – классный мужик, настоящий горец, и поехали.

Размещенное изображение

Покидаем Сары-Таш, дорога километров 5 идет по сносному асфальту. А дальше кердык до самого…. Душанбе -)
Размещенное изображение

Виды конечно – бомба! Не устаю любоваться…
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Въезжаем прямо в утренние облака, кромешное молоко, даже фотоаппарат отказывается фокусироваться и делать фото. Асфальт пропадает, под колесами грунтовка, но укатана хорошо. Трясет умеренно, и я бы даже сказал с комфортом -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


На киргизской стороне границы застряем минут на 45-50. Водитель говорит, это ещё быстро. Хотя кроме нашего УАЗика, там больше никого.

Киргизская граница на Памире. Теоретически здесь запрещено фотографировть -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista, Svetlika и itscooltotravel это понравилось

#33 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 10:48

Забираемся уже непосредственно на главные хребты Памира. Если раньше я с восторгом крутил головой на каждую вершину в снегах, считая, что в середине июля только крутая гора может быть в снегу. То теперь крутить головой не нужно, они везде.
Набираем высоту 3400 - 3600 – 3800 – 4000 метров! Для многих это просто слова, но поверьте, это ооочччень солидные цифры. Воздуха не хватает, после резких движений голова как в замедленном кино, если попрыгать с фотоаппаратом по пригоркам, начинает шалить давление в висках…


В нейтральной полосе со мной едва не случается ЧП вселенского масштаба. Остановились на пописять. Я конечно фотографировал, красота кругом. Горы, пики, в низу горный ручей… попросил себя запечатлеть на фоне.
Сделали свои дела, сели поехали…

Клац-клац, ёмаё…где моя сумка из-под фотоаппарата... миллионная доля секунды, я перематываю всю память в обратном режиме… о как мозг работает в стрессовый момент -))) пентиум 4 -)))
Выдаёт результат – я снял сумку, когда меня фотографировали, хотя у меня железное правило никогда этого не делать. Но черная лямка на всех фото, как у красного командира, заставила меня нарушить данное правило…
Торможу Баха, благо отъехали на километр. Тут не развернуться, сильно близко к горе, а с другой стороны природный кювет в реку… не вопрос я сбЕгаю… лечу как на Олимпиаду в Лондон… сумка серая, на фоне горного пейзажа не заметна. Но пропасть она не могла, места глухие, никто за нами еще не успел проехать, и встречных тоже не видать… минут с 10-ть я побывал конечно на грани душевного инфаркта. В сумке паспорт, все деньги, зарядка под фотоаппарат и мобильный… короче вся моя жизнь в путешествии -))) Если не найду, стану владельцем нейтральной полосы между Кыргызстаном и Таджикистаном -) Не самые галимые сотки, между прочим -)))
Но небеса мне помогли -) Сумку я нашел, вытер пот от бега и переживаний и потелепал обратно в УАЗик… теперь я не снимаю сумку даже когда купаюсь в душе-))))) шучу…

Нейтральная полоса между Киргизией и Таджикистаном. КПП двух стран расположены более чем в 30 км друг от друга, потому вас ждет продолжительная дорога…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

качество «дороги» примерно такое…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Яки гуляют сами по себе, пастухов не видно и не понять откуда они с Таджикистана или Киргизии.
Размещенное изображение

а также перевал Ак-Байтал 4282 м., за которым и расположен таджикский КПП.
Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#34 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 11:36

На перевале Кызыл-Арт 4282 м, нагнали китайский микроавтобус, полностью забитый местным народом. Едут к родственникам в Мургаб, на какое то событие. Небольшая беседа… «о Украина?!?... у меня муж в Днепропетровске служил. Держи пакет». Дают персики, абрикосы, что в этой части Памира считаются дефицитом. Высоко, фрукты не растут. Естественно безвозмездно угощают.
Размещенное изображение


***

Таджикская граница – скрипящий шлагбаум отъезжающий в сторону. За ней погранец по форме, но в китайской утепленной пидарке с подворотом. Тут высота уже дай Боже, даже в июле холодно!

Говорит, застава закрыта!
Почему?
Начальство чай пьет, тревожить не велело…
-))))

Общаюсь через шлагбаум с товарищами таджиками. По ощущениям, таджики гораздо хуже киргизов говорят и понимают русский. Это утверждение подтвердилось в дальнейшем. Особенно люди моего возраста и младше. На аксакалов по старше, которые сознательную жизнь провели в Союзе, это правило не распространяется. Говорят хорошо. Хотя из-за отсутствия практики, частенько впадают в перезагрузку и долго подбирают слова.

На въезд в Таджикистан
Размещенное изображение


По левую сторону от границы, появляется колючая проволока, которая опоясывает границу на много-много километров. За ней уже Китай. Вернее 5 км нейтральной полосы, но все говорят Китай. Построили её ещё в 70-е годы. Раньше была под напряжением и оснащена функцией тревожного вызова. Через каждые 500 метров лежал незаметный ящик, закамуфлированный под камень. И в случае приближения к нему на 5-10 метров передавал сигнал на заставу… Сейчас во многих местах колючка покосилась от времени и горных селей. Есть целые прорывы без проволоки… но говорят, объективно тут бежать некуда. Ближайший китайский поселок, три юрты в 30 км от границы. Китайцы свой кордон охраняют с коммунистическим упорством. Так что шансы очень малы.
Размещенное изображение

Со мной в машине мужик лет 45-ти, называется для меня Максом. Говорит 8 лет на этой заставе прослужил. Ещё когда российские войска тут стояли, сейчас в отставке. Всем довольный был, обеспечение было что надо, продпайки, отпуск, зарплата, во всяком случае в «пидарках» не стояли. Строго было, нельзя разговаривать, принимать какие-либо предметы и подарки.
А сейчас мы ещё не заехали за шлагбаум, как отнесли арбуз, мешок лепешек и банку молока. Я добавил свои знаменитые леденцы. Баха с каждым подошедшим в форме погранцом, здоровается за руку, целуется в щечку…
Всего мы заходили в три двери на заставе и во всех пароль к входу были наборы из арбуза, лепешек и леденцов -)

Несём презенты в таможню -)
Размещенное изображение


Макс рассказал смешной случай, что раз к ним с «материка» на заставу прислали молодого замполита. За колючкой, которую видно с погранперехода, официальная граница помечается обычными камнями. Большими булыжниками, ну что бы со столбами незаморачиваться. Ну и возьми этот замполит, в очередном обходе границы, и передвинь камень на два метра в сторону Китая. Через день приехали китайцы, сфотографировали сей камень и отправили протест в Москву. Через неделю приехал особист из КГБ и месяц сношал мозг зеленого замполита. После чего, чувака вернули назад, подальше от границы, а камень на прежнее место -)

***

Минут через 15-20, чаевать закончили и нас пригласили проехать вперёд. Прикольные знаки приветствуют путешественников -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Я уже говорил, что Горный Бадахшан можно посещать только через разрешение (пермит), который оформляется в Душанбе. Но у меня его не было. Намеревался в случае проблем проскочить с помощью длинного языка или дорожной грамоты. Дорожная грамота – это сама себе выписанная бумага с печатями (наштамповал сургучем своего предприятия), дескать я великий путешественник, прошу не мешать экспедиции, по случаю помогать -)))
Но ничего не пригодилось, погранцы посмотрели в салон, поздоровались со мной за руку. «О Украина… праяжжяй дарагой»

Единственное что кумарит, больше часа на границе. Плюс 45-50 на киргизской стороне. Два часа в никуда –((( Правда временные пояса один час мне всё таки вернули. При пересечении границы, 1 ч. долой. Итого, теперь два часа разницы с Киевом.

Надо отдать должное Бахе, «бобик» ведет уверенно и быстро. Останавливает, даже когда я не прошу. Говорит «тут австрийцы фотографировались (возле колючки), наверное тебе тоже интересно».
Размещенное изображение


«Колючка» вообще какой-то нереальный атракцион здешних мест.Опоясывет горы на многие километры, идет параллельной стеной к автодороге и вобще смотрится впечатляюще.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пограничники редкость большая, но мы их встретили
Размещенное изображение


Я никогда не отказывался выйти из УАЗика, кругом невероятные виды, как для меня - степного жителя, вообще невероятные. Высочайшие горы… я был в Гималаях, но не припоминаю снежные пики в такой близости от человека! Памир – прекрасен!
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Диметрио: 15 сентября 2012 - 11:45

  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#35 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 11:58

начался Таджикистан. Всё те же горы, в снегах и без…
Въехали в Мургабский район, о чём свидетельствует обелиск-надпись с заржавевшим яком.
Размещенное изображение

Изредка попадаются странники на мотоциклах, снимаю шляпу перед ними! Вот это приключение! :punk:
Размещенное изображение

Временами дороги нет совсем и мы переезжаем бурные ручьи в брод… Бахе респект, рулит уверенно!
Размещенное изображение

Но в принципе из-за сухого климата, лежащий тут асфальт еще более-менее ездабельного качества, это будет ясно особенно в сравнении с тем гавном, которое еще осталось лежать в низинах... лучше бы его совсем не было.

Памирский тракт
Размещенное изображение

Часа через два выехали к крупному поселку Каракуль, который находится на берегах одноименного озера.
Баха, смеялся с меня, когда я просил его остановиться в разных местах по пути. Дескать что тут такого? Горы и горы…
- Чё те тут понравилось?! Горы? Снег?!
- конечно! вы в такой красоте живёте!
- аааайй, а мы не замечаем этой красоты. Хотим в большой город и горячий душ каждый день принимать.

А потом проехал немного и добавил: - Есть одно место здесь, на котором даже памирцы останавливаются и говоря – дааа, красиво!!!
Такую рекламу для Каракуля сообразил Баха. И с ним сложно не согласиться.

Последний пригорок и спуск к Каракулю
Размещенное изображение

озеро Каракуль
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista, umkin777 и itscooltotravel это понравилось

#36 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 12:06

В поселке Каракуль, остановились в чайхане пообедать. Пока готовили на стол, я с удовольствием прогулялся по городку. Одноэтажные домики, сделанные из местного кирпича на основе глины и грязи. Пару юрт, скромная мечеть, старые убитые советсвие автомобили и прекрасные виды на озеро Каракуля – вот и всё. Тут очень красиво, но чем тут заниматься всю жизнь кроме хозяйства и быта, для меня загадка.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

производство кирпича и его производители
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ярко-желтый «москвич», выглядит здесь как инородное тело на Луне -)
Размещенное изображение

От поселка к озеру спускаться метров 500.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#37 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 15:53

Отобедав в Каракуле и немного повалявшись завязывая сало, наш путь продолжился. Следующей остановкой должен быть Мургаб – наибольшее поселение на Памирском тракте между Ошем и Хорогом.
Размещенное изображение

На выезде из Каракуля разграбленный пост пограничников действующий тут во времена Союза. На нём стопит пара из Израиля. Брать нам их некуда, потому притормозили, обменялись любезностями и поехали дальше…

С левой стороны от дороги – «колючка» обозначающая Китай с правой последние кадры озера Каракуль.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Развлечений как таковых нет. Памир за окном – какие ещё развлечения.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

впереди очередные разоренные погранзаставы.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Высочайший перевал здесь - Ак-Байтал 4655 метров, преодолеваем на второй передаче. Останавливаемся, что бы помочь застрявшей тут «таблетке». Высота чувствуется ещё активнее, три-четыре шага – одышка. Скок-скок – стучит в висках….
Размещенное изображение
на перевале покопались в движке…
Размещенное изображение


Зато после перевала дорога вниз и вниз, до самого Мургаба, который уже на высоте 3600.
Виды волшебные
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Svetlika и itscooltotravel это понравилось

#38 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 16:02

Прошло почти 7 часов после нашего выезда из Сары-Таша, когда на горизонте показался Мургаб.
Размещенное изображение

Мургаб, конечно большое поселение по меркам Памира. Является центром района, но по правде сказать – дыра дырой –(

Основное население киргизы. Мужчины в основном ходят в национальных киргизских колпаках, женщины в пёстрых платках.

Я устал от переезда, и на самом деле планировал тут задержаться. Но что то не срослось. Сначала меня завезли в не очень гостеприимный гестхауз, где тётя меня ошарашила 20$ за место на полу и словами типа «разве это дорого»… по местным меркам, очень!

Мы завозили одного из моих попутчиков, в район базара на пятачок где кучкуются таксисты и маршрутки. Пока он выгружался, я пробежался по рынку и тусанул с таксистами. И оказалось, что один товарищ срочно выезжает на Хорог и будет рад любому попутчику. 30$ сбиваю до 20-ти + украинский сувенир – открытки. И вперёд.

Гор насмотрелся за последние три дня впрок, поэтому решил спускаться к Хорогу, к Пянджу, к теплу и фруктам… и к сладким дыням -)

Договаривался я с одним водителем, а за руль сел другой парень, по имени Шайду. Немного за 20-ть, по-русски говорит очень плохо. Каждое второе слово на таджикском, остаётся только догадываться о смысле сказанного. Скорее всего он вообще не говорит на русском. Отдельные слова может, связать в предложение – никак –(

Заезжаем к нему во двор. Его брат помогает выкатить 50-ти литровую бочку с горючим, содержимое которой через лейку и шланг всаживают в потрепанный китайский микроавтобус-жужик… потом до самого Хорога запах солярки не покидает наш салон -)
Обещает довезти за 6 часов…

Размещенное изображение

Немного Мургаба в фотографиях:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#39 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 16:52

При выезде из Мургаба серъезный пост. Останавливают три бойца, все с калашами в боевой изготовке, т.е держат за цевье и направляют в меня, чуть в сторону. За спиной на расслабоне не держат. Просят выйти из машины.
Появляется главный из кибитки, этот уже не такой хмурый, здоровается, улыбается. Листает паспорт, спрашивает где регистрация?!
- не успел говорю, я проездом в Мургабе. Следую в Хорог.

Забирает мой документ, уходит в кибитку. Велит ждать.
Через пару минут, достаю волшебные леденцы и на максимально возможном позитиве следую в строение. Там мой паспорт, крутят трое парней.
- угощайтесь, украинские конфеты. Вам тут не сахар на перевалах зависать.
- ооо, спасибо. Как там Украина поживает? Кличко – уважаю!
- мужики, пустите, устал пипец… а до Хорога еще ехать и ехать.
- Да штамп Таджикистана есть, а другое для украинцев и не нужно. Только в Хороге зарегистрируйся!
Отдает паспорт: - конечно. Спасибо командир!

Водитель говорит, что такого поста с роду не видел в этих краях. Какого то начальника в Ишкашиме толи зарезали, толи застрелили. Какая-то спецоперпция – перехват.

***

Дороги нет, это ужас…асфальт положен 40 лет назад и больше дорожные службы не видел. Трясет так, что я постоянно держусь за ручку. Дыры, кое-где грунтовка, есть места где дороги нет совсем и мы съезжаем в русло высохшей реки, переезжая небольшие ручейки воды… через километр снова возвращаясь на дырявое полотно.

В немногочисленных поселках, на административных зданиях, типа райсовета, школы, больницы – огромные плакаты лозунги с счастливым и улыбающимся президентом Республики. Не знаю, может он что то и сделал для государства, но за такие дороги и население живущее менее чем на 50$ (а есть и 10-20$) я бы свой фейс не развешивал где не попадя. Заметил одну особенность, чем беднее государство - тем шире портреты и громче там-тамы «в честь» руководителя…. Скромнее надо быть, ИМХО


Шайду, хоть и плох с русским. Ставит кассету Шансона о зонах, лагерях и суках. После третей песни, я взмолился и попросил поменять репертуар.
Вторая кассета была хиты 90-х: Коко Джамба, Ламбада, Иц май лайв, Эй сов бэйс, Американ бойс, Кинтачкис и т.д. -))) Давненько не слушал -) но гораздо лучше предыдущей -) К сожалению на кассете песен с полтора десятка. Вот так и пришлось всю дорогу мотать хиты 90-х и российский шансон -)))

Я уже наверное набил оскомину вам, с этими горами, но что мне писать если кругом только горы-горы и еще раз горы -) ПАМИР… В Таджикистане 93% гор! И тут шутят, если утром таджик вышел из дома и не увидел гор, то он либо не таджик, либо он не в Таджикистане -) 100% - подтверждаю -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По дороге пару раз ломались. Что то со стартером. Завестись могли только с толчкача. Догадайтесь, кто пихал и толкал жужик, если Шайду сидел за рулём -))))

***
В обещанные 6 часов мы не вложились. Приехали затемно, потратив на дорогу 8-мь!!! Итого 15 часов в пути, не считая часовой остановки в Мургабе. Некисло. Устал.

Долго не можем найти гест указанный в Лонли плэнет. Шайду, потерянный, понимаю такую дорогу за рулем на каком то китайском дермеце, устал и он. Поэтому не мучаю хлопца, подвозит к какому то двору, я спрашиваю адрес. Мужик говорит, зачем тебе лонли плэнет, останавливайся у меня. Просит 15$, но сходимся на 10-ти плюс горячий душ (о Боже – наконец-то!!!) + ужин-завтрак.

Ужин это чай с медом, я принимаю душ и ещё не успев прикоснуться головой к подушке, вырубаюсь младенческим сном…
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#40 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 18:51

НОЧЬ в ХОРОГЕ

Сплю без задних ног, предыдущий день был очень насыщен и я если честно подизмотался.

***

… бах-ба-бах… тишина…. Пух-бух-бух… пшшшш…..бах-бах-бах…
Нееее, ну не из калаша же это строчат -) Свадьба думаю, фейерверк, народ заканчивает веселье, глядь на часы 4 утра.
Переворачиваюсь на другой бок…

Бабах-бах-бах-бабах… ёмаё.. отчетливо слышу автоматные очереди. По ощущениям совсем не далеко. Вот кто то стреляет совсем из-за угла, ну метров 50-100 может.

Сон пропадает -) Прислушиваюсь, да – так и есть, это стреляют из автомата. Причем лепят не стесняясь, длительными очередями в весь рожок за раз.

Оцениваю свое положение, я в памирском доме, сплю на деревянном постаменте, от окна далеко – это хорошо. За моей стеной соседский дом, за забором которого нагромождение какого-то металлолома, бревен. Это тоже не плохо, значит стенка глухая, пуля её не возьмет. Главное превратиться в ветошь и подальше от стекла.

Оружие стрекочит почти не умолкая. 5-10 секунд тишины и снова свинцовый оркестр.
Примерно через полчаса к автоматным очередям присоединилось, что то большое и громкое. Явно калибром покрупнее Калашникова. Может пулемет какой-то или гранотомет….

Хрясь, хрясь, хрясь – доблит оно. Через мгновение, где-то в горах – гггухх,гууухх,гууухх… три громких взрыва, горное эхо разносит всё это далеко по окраинам.

Да уж, тут металлолом и глухая стена не спасут. Надо перебираться на пол, под постамент, тут шансов больше будет, если вдруг попадут. Но лежу на месте: я тут не причем, местный чувак у которого я остановился, старичек божий-одуванчик тоже явно не при делах. Кому мы нужны, разве если шальное что то залетит.

Пока гоняю эти мысли в себе, рядом что то конкретно рвануло… да так, что стекла задрожали и на столе ложки в стакане застучали… ого… совсем близко лягло…

Потом это большое долбило много-много-много раз, я даже не пытался считать. Автоматные хлопки, вообще за что то серъезное не считаешь – тысячи выстрелов.

Начало светать, прилетели вертушки… но что бы они стреляли я не слышал. Гудят-тарахтят над крышами… потом звук пропадает, через некоторое время снова прилетают. Слышу как минимум две машины.

Кто-то все таки сидит за углом и валит из автомата. Слышу отчетливые хлопки, как на военке про себя считаю 22-22…значит по две пули вылетает. Это не очень гуд, если товарищу начнут отвечать, то могут и нас задеть.

…………………..
………………….
………………….


Весь этот «концерт» продолжается долго и я уставший от дороги, проваливаюсь в сон. Вот никогда не думал, что спокойно буду спать под свинцовое оливье за забором…

…………………..

Слышу хозяин с хозяйкой проснулись. Выхожу здороваюсь.


- У нас таких перестрелок даже в 90-е не было, когда гражданская война была. Два дня назад главу КГБ Горного-Бадахшана завалили. Вот теперь типа бандитов штурмуют. Но кто так штурмует, весь город на ушах, в заложниках. Вчера вечером жене сказали, три дня на работу не приходить и на улицу не соваться. Все магазины закрыты, ничего не работает.

- Только новруз начался, нехорошо бандиты поступили (!!!), нельзя человека в праздник убивать (!!!), на весь Мир опозорили (!) – вторит ему жена.

***

Отключили связь, интренет (у кого он был) и мобильные не работают…
Мдаа, а я вчера вечером отписался родным, дескать добрался в Хорог, всё впорядке, не волнуйтесь. Хоть бы по новостям о заварухе не передали. Не хочется чтоб переживали.


***

Совсем рассвело…
Вышел на улицу… на скамейках, у дома сидят почтенные старики. Я громко здороваюсь с ними.

- Ты на главную улицу не ходи, там снайпера стреляют.

Ок, спасибо!

Подхожу к группе зевак прячущихся за кустами.
- Привет мужики, надолго возня?
- Если за сегодня не закончат, народ бастовать выйдет.

Меня принимают дружелюбно, стараются максимально правдоподобно посвятить в местную ситуацию.
Как я уже говорил, позавчера убили начальника КГБ. Большую шишку по местным меркам. Высказываются, что давно напрашивался. Крышевал бизнес за откаты, требовал свою долю, иначе работать спокойно не давал, был замешан с контрабандой, в том числе и с наркотой. Многие называют его бандитом при власти и при погонах. К сожалению классическая ситуация для республик бывшего Союза.
Но есть и другие, правда в подавляющем меньшинстве, которые говорят, что нормальный чувак был. Правда, как обычно, наверняка где-то между…

Достал видеокамеру записываю звуки выстрелов, другое снимать невозможно.
Слегка выхожу медленными шажками на главную улицу с фотоаппаратом. Кручу-верчу головой, мой взгляд упирается в цоколь здания, за которым лежат два вооруженных человека, смотрящих в мою сторону через прицел… секунда-две… я глядя на них медленно отступаю за забор… фухх… да уж, тут не до шуток.

Мужики машут рукой, давай к нам. Сидим в каком то дворе, все интересуются откуда. Рекомендуют фото и видеотехникой не махать, могут пальнуть типа «случайно». Лишней информации властям не нужно.
По улицам очень редко проносятся только медицинская газель с простыней на крыше, превращенной в белый флаг да пожарный «Урал».

Мнение толпы о правительстве – ушки скручиваются, его не любит тут никто. Давняя вражда между центральным правительством и властями Горного Бадахшана. Все военные из Душанбе привезены, так как местные «бандиты», которые КГБэшника вальнули пользуются поддержкой местного населения.
Так называемые бандиты – это четверо братьев и их друзья. От силы группа в человек 20-30-ть. Спрашивается, где же спецназ, который в телевизионных боевиках справляется с целыми армиями за полчаса, а тут из-за двух десятков человек, весь город в мясорубке десятый час?
Деды недовольны очень. Опять подтверждают мнение, что даже в гражданскую войну здесь так не стреляли и мирное население под угрозу не ставили.

Из города не выехать ни в какую сторону, кругом патрули и снайпера. Да какой город, я не могу выйти на главную улицу города, где расположена мусорская комендатура, ибо пространство простреливается.

Мдааа, вообще конечно со стороны всё это выглядит как карательная акция властей, неугодного населения. А убитый генерал КГБ, отличный повод сквитать старые обиды.

Что ж теперь делать, «влип очкарик» -))))
Три дня бл…ь, не в красную армию не в мои планы не входило…

Ок, отнесёмся к этому как к приключению. Время покажет…

А пока я ушел пить чай с хозяином дома Назимом и думать, как вытянуть свою задницу из этой передряги…

До связи

***

Из-за описанных событий посмотреть утренний Хорог не удалось. Пришлось лазать по соседским дворам да сидеть в четырех стенах слушая кононаду и прячась от пуль… вот моя берлога в которой я тусил, справа моё ложе. Зацените стратегию – глухая стена -)))
Размещенное изображение

p.s. Как вставить в отчет видео из своей странички в Фейсбуке!?
  • Vista и itscooltotravel это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей