при нормальном развитии рыночной экономики именно это и произойдёт! посмотрите по Центральной и Восточной Европе: с масовым наплывом западных туристов цены в гостиницах упали, сервис улучшился и гостиниц стало больше! вот так работает рыночная экономика! 
Тут довольно легко провести тест.
Только на него надо еще минимум полгода.
Итак, Украина отменила визы для граждан Шенгена (не помню когда, но, кажется еще ранней осенью).
Тут-то и должен, по идее, начаться наплыв иностранцев и развитие инфраструктуры.
Меня, прежде всего, интересует тема малобюджетных путешествий, т.е. наших любимых бэкпекеров.
Теоретически они должны валом повалить в дешевую с точки зрения питания и транспорта Украину на славянскую и советскую экзотику, замешанную на политической пассионарии.
Соответственно, буйным цветом должно расцвести дешевое проживание - другими словами, хостелы.
В прошлое воскресенье, оказавшись в Киеве, я почему-то решил переночевать в хостеле. Залез на hostez.com и нашел там их аж 5 штук в матери городов русских.
Только, вот не незадача, ни у одного из них не было номера телефона - так что позвонить и спросить про наличие мест не получилось.
Телефон был указан только у хостела Paris - но внизу стояла приписка, что хостел закрыт.
Из оставшихся вариантов я выбрал International Hostel Kiev, т.к. хостел, что распоожен на Подоле включал в себя лишь 9 (!!!!) кроватей (это уже не хостел, а квартира-вписка какая-то), а прочик 2 были на окраине города.
Выбранный хостел расположился на 9 этаже мрачной советской общаге (ул. Артема), с соответствующими по дизайну комнатами, но с крайне friendly staff. Мне сообщили, что открылись они как хостел месяца два назад (до этого в Киеве из хостелов был только девятикоечный "Подольский" и почивший Париж) - два хостела "на выселках" - это их филиал. Иностранцев пока крайне мало. Да и цены, имхо, высокие. Место в дормитории - 17 долл. - много для восточноевропейского хостела (Москва не в счет).
Так что, с одной стороны, видно, что НАДЕЖДЫ на бурный поток приезжих есть (хостелы открываются). Но, с другой стороны, самого потока пока не видно.
Я предлагаю отложить эту тему на годик, а в конце 2006 г. вернуться к ней - будет, хотя бы, что анализировать.