А меня года 3 назад родители СОВСЕМ не пускали в стопное путешествие. Ну, от них до Киева я таки на собаке доехала. Зато через недельку познакомилась на Андреевском с парнем из Питера (это была судьба:) и уехала с ним по маршруту Киев-Москва-Питер-Киев. Родителям позвонила уже из Москвы, предложила сесть и рассказала, что да как. Отец тогда на меня обиделся жутко. Даже когда потом звонила уже из Питера и рассказывала, как всё клёво и сколько замечательного я увидела, общалась только с мамой - он просто передавал её трубку. Неприятно было, но мы оба это пережили. Когда я через две недели вернулась в Киев, первое, что они сказали - это "Чего ж ты фотоаппарат не взяла!" :)))
То был конец августа. Когда же я следующей весной собралась в Мск-Питер, а потом и Краснодарский край с парнем, родители, конечно, повозмущались немного, попробовали для галочки переубедить нас, позадавали дежурные обязательные вопросы и смирились.
Той же весной я поехала кататься в паре с девушкой. Тоже всё прошло почти гладко. А следующим летом я часто разъезжала одна, иногда в ночь. Они, конечно, до сих пор перед каждой поездкой ворчат и предлагают поехать на поезде, но это уже не те разговоры, что были два или три года назад.
В моём случае помогла постепенность (звонок из Москвы не считается :) и то, как складывались мои отношения с родителями до поездок. Просто они знали меня, знали то, что я всегда стараюсь говорить так, как оно есть и обычно не спрашиваю, а ставлю перед фактом (ух, как сурьёзно звучит! :) и поняли, что для них же самих будет лучше, если они меня отпустят, а я, в свою очередь, буду им постоянно звонить из поездок и держать их в курсе всего, чем вариант, при котором я просто-напросто вообще не сообщала бы им ничего о предполагающейся поездке.
Согласна с утверждением о том, что "скрывают обычно то, в правильности чего не уверены сами". Но также согласна и с тем, что "правду не говорят тем, кому её опасно говорить". Объясните родителям, что вы и сами совершенно не хотели бы скрывать от них что-либо, но вам придётся прибегнуть к этому, если они не поймут вас.
В этом смысле, очень хорошо себя показал виртуальный дневник
Это точно! Незаменимая вещь в путешествиях!
Мой LiveJournal очень активно использовался этим летом, например :) А после поездок туда можно выложить фотки, как дополнение к постам.