Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

о Москве, столичной зарплате, путешествиях...

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 207

#101 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 15:16

Что в этом невероятного? Мало ли куда могут машину перегонять, не лично же директор будет это делать.

#102 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 15:42

Вот в "куда-то перегоняемую" машину точно никто стопщиков не посадит. Мало ли, ещё испачкают, или вообще подстава...
И в том конкретном случае речь точно не о разовом перегоне шла - дядька говорил, что регулярно по этому маршруту ездит... и немало стопщиков подбирал :D

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 03 октября 2013 - 15:44

#103 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 15:44

Автостопом сейчас вообще не возют.

#104 alex13

alex13

Седая борода

• Путешественник
  • 1 130 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 15:54

Автостопом сейчас вообще не возют.

Запретили что ли?)))
  • NobodyThe1 нравится это

#105 Кубинец

Кубинец

настоящий кубинец

• Путешественник
  • 144 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 19:02

Занимаюсь наукой, принося пользу всему человечеству. Сейчас в коммерческой японской компании (редкость), это полу-наука, полу-коммерция. Соответсвенно, полу-интересно, полу-человеческой зарплаты. У выпускника хорошего вуза 35 тр - 13% отбирает путин. Медстраховка и обычный трудовой договор. Я, как студент, работаю 2.5 дней в неделю (такая работа для меня является практикой, я делаю там диплом) = 15 тр - 2 отбирает путин.
Научные работники, занимающиеся интересными штуками, действительно приносящие пользу человечеству - 15-20 тр.
На такие деньги жить плохо, поэтому почти 100% научных работников подрабатывает. Преподаванием, работой в научных журналах, программированием. Репетитор за урок 90 минут + выезд может брать 1000-2000 р в зависимости от стажа (1000 - студент без опыта, 2000 и выше - препод вуза). Работать репетитором в промышленных количествах (больше 3 учеников в неделю) утомительно и скучно. Пока учеников 1-2-3 ощущаешь интересность, что приносишь пользу людям.
Стипендия: 1200 хорошисты, 1800?? отличники. Малоимущие добавка 1800 от гос-ва, сиротам и чернобыльцам от института ещё 1200, каждый семестр материальная помощь нуждающимся 3000-5000.

Кто вообще сказал, что качество алкоголя зависит от его цены?

В институте традиция - берем алкоголь на феррейне на нагатинской. 600 р = 5 л (=4 кг, выгодно для походников!). Качество несравнимо ни с какими водками или тем, что добавляют в пиво. Выбираю из-за качества очистки. Плюс никакая водка не подарит вам таких посиделок с друзьями, как чистый. Больше пяти лет никаких проблем.

Сообщение отредактировал rainwitch: 03 октября 2013 - 23:26

• Dmitryjewski и deleted_user это понравилось

#106 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 21:14

13% отбирает путин...

Я удивляюсь: скажи такое в тоталитарной России - и тебе за это ничего не будет. Зато скажи в демократической Скандинавии, что 60% дохода отнимает король-батюшка - и тебя быстро научат держать язык за зубами!
Рассказывали, как в Германии один немец, децел перебравши в пивнушке, возмутился тем, что его сосед по дому, такой же фриц, как и он сам, но родившийся и выросший в Казахстане, приехал, уселся на социалку, бездельничает и закладывает за воротник. В общем, не успел этот пламенный борец с нахлебниками и захребетниками подойти к своему подъезду, как его остановили полицаи, отвели в участок, и вручили повестку в суд. Ну а судья хорошо объяснил ему "политику партии", выписав нехилый штраф за расизм: негоже обижать алкоголиков и тунеядцев!
  • denwer нравится это

#107 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 21:21

в тоталитарной России - и тебе за это ничего не будет. Зато скажи в демократической Скандинавии

Это потому что в Скандинавии такие речи толкает один бедолага из 1 миллиона. А у нас 85% россиян.

Сообщение отредактировал Идущий: 03 октября 2013 - 21:23

• Dmitryjewski, denwer и alex13 это понравилось

#108 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 21:23

Это потому что в Скандинавии такие речи толкает один бедолага из 1 милииона. А у на 85% россиян.

Нас 150 миллионов, всех не перевешаете! (с) Зоя Космодемьянская на эшафоте :)

#109 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 21:50

Зря смеёшься :). Во Вьетнаме как то повстречал француза, он прекрасно говорит по русски, изучает социализм. Поэтому приехал во Вьетнам :). И вот сидим душевно на веранде гестхауса, винцо пьём. И я по ходу разговора спрашиваю: "а как так вышло, что ваш прекрасный некогда Париж, стал прибежищем каких то вонючих эмигрантов, негров, арабов всяких, прочей шелухи?" (а я как раз за несколько месяцев до этого там ездил по окраинам. Это же Найроби пополам с Багдадом!!!) Так француз просто чуть не сполз под стол от таких речей! Он реально испугался! До чего же их там дрючат толерантностью и политкорректностью!!! Но потом осмелел конечно, тоже осторожно повозмущался что Париж загажен...м-м-м-м..... людьми некоренной национальности.
Ссут они там все. А я в Питере часто встречаю наклейки на заднем стекле машины : "Я презираю Путина и его власть!". У нас не ссут видимо.
  • Dmitryjewski и denwer это понравилось

#110 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 21:55

скажи такое в тоталитарной России - и тебе за это ничего не будет.

Потому что на самом деле у нас тоже отбирают никак не меньше 40% - но все говорят, что 13%. Потому и можно говорить - это ж только во благо режиму :P
  • Dmitryjewski нравится это

#111 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 22:15

у нас тоже отбирают никак не меньше 40%

У таких как ты попробуй отбери хоть 1%! :)

#112 DenX

DenX

Фотопутешественник

• Путешественник
  • 2 600 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 23:54

Последняя тема вообще весьма интересная, есть слова, но хочется вернуться в русло топика. Давайте про налоги снова вынесем в оффтоп и откроем отдельную тему (интересно, там мы тоже доберемся до портвейна?) :)

#113 DenX

DenX

Фотопутешественник

• Путешественник
  • 2 600 сообщений

Отправлено 03 октября 2013 - 23:55

Итак, граждане, кончаем неуставные разговоры и возвращаемся к основным темам этой беседы. Ими являются:
1. Сколько получают имеющие доход в Москве граждане в возрасте 23-30 лет (то есть, примерно, от 0 до 6 лет после окончания ВУЗа. Можно было взять потолок в 28, но ладно, чуть расширим - не все такие сразу успешные ведь).
2. Регулярные встречи в Москве среди участников клуба. Тема родилась в процессе обсуждения да так и была забыта.
3. Ипотека как источник пассивного дохода. Это как-нибудь потом.

Итак, поехали. Надеюсь, дочитаете - много букв )) .
Чтобы не быть голословным (ну и помятуя об околосоциологическом своем образовании), все эти три дня я в доступных мне соц. сетях проводил анонимный опрос среди своих frend'ов на предмет их зарплаты в Москве. Было опрошено чуть более 50 человек в возрасте от 23 до 30 лет. На серьезную репрезентативность, конечно, претендовать не приходится, но выяснилось следующее.

Как я и предполагал в самом начале темы, большинство молодых специалистов получают менее 50 тр в месяц. От жизни я действительно несколько отстал, ибо на первую позицию вырвалась зарплата "от 40 до 50 тр" - почти 25% от общего количества ответов. На втором месте идут пресловутые "от 30 до 40" - около 23% опрошенных. НО, господа! Уже на третьем месте зарплата у молодых специалистов в Москве от 10 до 20 тр. А если добавить сюда общий результат (ЖЖ, дайри.ру и вКонтакт) - это первая строчка по популярности. Они все что-то делают не так? (по выражению Дария).

От 50 до 60 тр, 60 до 80 и от 80 до 100 тр получают, в среднем, по 7% опрошенных. Один человек из 50-ти ответил, что получает от 100 до 150, и двое - от 150 до 200 тр. Все трое мужчины. Никто из женщин в этом возрасте не получает больше 100 тр.

Надо отметить, что самыми "нищебродами" (или самыми неактивными в опросе) оказались представители ЖЖ. Самая высокая зп - "от 40 до 50", и 8 проголосовавших из почти 200 друзей. Напрашивается вопрос, для кого вообще ведется это зеркало блога… Дайри.ру при 135 друзьях оказалось более активным, лидирует строка от "40 до 50". Все, получающие более 100 тр обосновались в Контакте (улыбка).

Далее. Репрезентативность целевой аудитории. Я отчетливо понимаю, что большинство моих frend'ов во всех сетях представляют собой довольно специфических жителей Москвы, многие из которых личности творческие, не помешанные на транслируемых в СМИ ценностях и т. п. Так ведь? Хочется в это верить, во всяком случае. Но мне именно у таких людей и хотелось получить ответ на заданный вопрос… Потому что такой я и сам. И куда угодно мы не пойдем "пахать".

Вообще, отстраняясь от всех результатов выше и того, что будет написано ниже, мое личное мнение: Москва - это тот город, где для больших доходов обязательно нужно "крутиться" - искать, стучаться, перелопачивать кучу вариантов. Здесь слишком велика конкуренция практически во всех областях. Только узкие специалисты всегда в цене. Хотя в цене они и не только в столице. Разве что в последней все та же конкуренция. Например, профессия фармацевта востребована в любом городе страны, зарплата в Москве - от 30 до 90 тр. Но при этом, за 30-60 тр фармацевтом можно работать почти в любом городе России. Одна моя знакомая так поработала уже и в Анапе, и в Салехарде, и в Казани, зимовать (и работать) улетает на Сахалин.

Следующая подтема. Промальп и программисты. О, небо!, - дернуло же упомянуть этих досточтимых товарищей в начале топика! Нет, здорово, что было озвучено столько шестизначных цифр! Но я, упоминая о том, что эти люди получают поболее большинства других, руководствовался, скорее, данными джоб-сайтов, а также общения с очень малым количеством промальперов. После прочтения данного топика узнал много нового :) . Да, программисты на фоне основных цифр зарплат в 30-70 тр на том же ХХ могут получать 80-100. Но большинству предлагаются те же 70-80. И если есть узкая (ууузкая) прослойка специалистов, которым готовы платить 150, 200 и более тр, это не показатель вообще. Просто очень здорово, что каким-то чудом столько таких людей собралось на нашем форуме. Я вас искренне уважаю. Довелось же родиться гуманитарием…

С промальперами ситуация несколько иная. Я, честно, был очень удивлен (очень!), когда узнал, что эти люди могут получать до 100 тр. (2011 год) - для меня и по сей день это заоблачная цифра (размышления - почему - ниже). Как выясняется сейчас, они могут получать и куда больше. Но, как оказывается на практике, есть небольшие нюансы: если у начинающего промальпера нет хорошей клиентской базы или связей в тусовке, готовых ими поделиться, можно неделями висеть совсем не "под небом голубым", а дома в ожидании заказов и иметь в месяц ту же "тридцатку". Если повезет. Так что смею для себя продолжить считать эту занятость весьма высокооплачиваемой, но довольно "закрытой" профессией. Ну и плюс здоровье. Гробится, может, и не больше, чем у заядлых программеров, но с потерями здоровья менеджера по продажам автомобилей не сравнить :) . Ну разве что у последнего из салона угонят эксклюзивный Роллс-Ройс )).

Ну и, наконец, поскольку всю эту котовасию с цифрами я сам затеял, то хочу добраться и до своего опыта, а также поведать об опыте одногруппников или друзей по разным ВУЗам. Кстати, человек, в одном из последних постов рассказавший о цифрах, которыми доводится оперировать в своих кошельках молодым работникам науки, тоже дал немало полезной информации для статистики. Спасибо вам.

Итак.
Во-первых, я очень рад, что в этой теме собрались истинные профессионалы своего дела, которые могут заработать и себе на хлеб, и на путешествия, и свободным временем при этом располагают. Искренне, без сарказма. Но таких - даже не профессионалов, а профессий - сейчас, ой, как мало! Ныне даже появился новый модный "кризис 1/4 возраста" - когда человек заканчивает ВУЗ и не знает, куда ему податься. Проблема в России с бородой - название новое :) . Сколько процентов выпускников работают по профессии? Гуманитариям (и, особенно, творческим специальностям) в этом плане, кстати, тяжелее всего. В лучшем случае, люди подрабатывают репетиторством по своей профессии… и торгуют где-нибудь одеждой. И у них в сумме те лидирующие "40-50".

Во-вторых, очень (ооочень) многие учились, учатся и будут учиться не там, где им бы хотелось - просто нужна "вышка", пошли, куда родители послали. Есть еще и разочаровавшиеся - шли на блистательного юриста, а ныне заверяют документы в "нотариалках" за свои скромные… В итоге, каждый год за порог ВУЗов выходит еще одна волна людей, у которых, считай, образования и нет. И заниматься они будут чем угодно, только не тем, чему их учили. И снова совсем не за те деньги, которыми тут бравируют профессионалы. А кто-то и за большие - с другой стороны, - но образование тут обычно особой роли не играет. Просто кто-то особенно хорошо умеет "вертеться".

Итого, мы получаем все тот же результат: в огромном городе со средней зарплатой в 52 тр (июль 2013) лишь десятая, если не двадцатая часть получает шестизначные цифры, и лишь половина из этих людей (в лучшем случае) - узкие специалисты. Так как есть еще чиновники со своими зарплатами, они тоже участвуют в составлении рейтинга…

И в-третьих. Первые два года после ВУЗа - вечная проблема "человек без опыта". Зарплата в 1,7-2 раза ниже тех, что получают их коллеги, проработавшие от года и более. Собственно, личный опыт, после которого я вообще разочаровался в работе в Москве ради денег. Год назад я искренне решил хотя бы год (а там посмотрим) повджобывать на московской работе. Из навыков, которыми я обладаю вытекли профессии: копирайтера, журналиста, редактора. Результатом месяца штудирования ХХ стали несколько собеседований, лишь на одном из которых меня взяли в качестве внештатного журналиста-колумниста, от которого нужно 3-4 статьи в месяц в сумме тысяч на 6 рублей. Пишу туда иногда… для души.

Вообще же упомянутые профессии в среднем в Москве оплачивались год назад в размере от 25 до 45 тр (причем, мне без опыта не светило больше середины этой суммы). Только за вакансию главреда глянцевого журнала можно было получить 60-80 (и упоминалось до 100), для этого нужно быть супер-пупер редактором, блистающим, видимо, своей неповторимостью изо всех отверстий… Как раз после всех этих цифр я начал завидовать программистам и промальперам с их 70-100.

Ну и возвращаясь к тому, с чего начали: если ты не узкий специалист и жилья в Москве у тебя нет, в столице тебе будет очень сложно. Ты все еще так хочешь столичных клубов, тряпок и выхлопных газов? Ну, вэлком…

Все, слишком много колумнистики уже. Терзайте, родные ) .
  • deleted_user нравится это

#114 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 00:10

Я искренне не понимаю тех кто стремится "в столицы" за ради тусовок, ночных клубов и прочей "общественной жизни".
За свои 40 лет я был в ночном клубе 1 раз (в 28 лет, не понравилось). К прочим тусовкам у меня весьма отстранённое отношение. К "общественной жизни" стойкое отвращение.
Хм.. А ведь кто то ради этого готов терпеть муки и трудности жизни в крупных городах.

Москва - это ведь не только бабло, это ещё и тусовка. Ночные клубы, мероприятия всякие... и много-много магазинов. И шмоток можно купить таких, что в Мухосранске никогда не бывает, и еду попробовать интересную, и вообще. Людям это действительно надо.

Может я не человек, но мне всё вышеперечисленное ни разу в жизни не захотелось. Хотя всё в шаговой доступности и деньги на это есть.

Сообщение отредактировал Идущий: 04 октября 2013 - 00:17

• Dmitryjewski, denwer, штиль and 1 other like this

#115 Denis_konovalov

Denis_konovalov

Старожил

• Модератор
  • 782 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 00:31

Очень многие едут в столицы за обществом. Коллекционер марок, битломан, автостопщик, "зеленый" - каждый из них найдет секту себе по душе, будет принят в тусовку, сможет бить себя пяткой в грудь - "Вместе - мы сила!" Так происходит везде, но в наших столицах, сдается мне, общество весьма недурное, фрикам из Старого Оскола и Усть-Илимска грех жаловаться:)

#116 denwer

denwer

Арктический

• Путешественник
  • 1 078 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 01:19

13% отбирает путин

13%!!! Я об этом только мечтаю, живя в Скандинавии
  • Dmitryjewski и NobodyThe1 это понравилось

#117 DenX

DenX

Фотопутешественник

• Путешественник
  • 2 600 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 01:24

На предмет налогов, Путина и государства вообще всем настоятельно рекомендую прочитать книжку Дмитрия Глуховского "Рассказы о Родине". Если кто еще не читал. Просто очень.

#118 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 10:54

Я искренне не понимаю тех кто стремится "в столицы" за ради тусовок, ночных клубов и прочей "общественной жизни".
За свои 40 лет я был в ночном клубе 1 раз (в 28 лет, не понравилось). К прочим тусовкам у меня весьма отстранённое отношение... Хм.. А ведь кто то ради этого готов терпеть муки и трудности жизни в крупных городах.

Аналологично (с)
Не будем тыкать пальцАми в кого-либо персонально (а то возьмут обидяццо, да и под нары залезут, и так, что не вытащишь!), однако, среди нашего БПшно-автостопного люда есть немало любителей такой вот развесёлой тусовочной жизни. Не хочется быть моралистом, однако, за последние пару-тройку лет общения с такой категорией коллег чувствую, что сам превратился в старпёра и прекрасно понимаю товарища МБРа.

Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 04 октября 2013 - 10:55

#119 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 11:36

Просто в меня закрались легкие сомнения, что у вас с пользователем darii сложились деловые или доверительные отношения. И если я ошибся - уж простите меня великодушно

Не сомневайтесь, пользователь darii корректен и вежлив, в том числе в части предоставления запрашиваемой информации.

Эх, а сейчас даже старого доброго толстого "Житана" с алжирским табаком не найти...

:) Да вы эстет. Мне даже неуютно стало, что курю "простые сигареты". -))

Сообщение отредактировал rainwitch: 04 октября 2013 - 18:59

#120 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 04 октября 2013 - 16:56

Зарабатывать в Москве и у себя дома - все-таки не совсем одно и то же. Допустим, дома у вас з/п 20 тысяч, на еду и прочее уходит 15 (при условии, что квартира своя и платить только за коммуналку), и 5 остается на все прочее. А в Москве, получая 50 и тратя на все, включая съем жилья даже 40, всяко остается больше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей