Гугель: "геноцид русских в Туве"
Гугель: на тему, "мемуары русских в Чечне в начале 90-х". В сетевых библиотеках, достаточно много подробных описаний очевидцев.
Гугель-шмугель... Давайте не будем за Чечню, слишком кровоточащая тема. Просто замечу, что у тамошних русских есть разные мемуары. И
вот такие, в частности. Кроме того, есть мемуары и чеченцев. Война это война.
Насчет же Тувы, то мне гугель (посмотрел-таки), выводящий на малодостоверные жежешки каких-то национально-озабоченных деятелей и на странички столь же националистически пахнущих организаций, нафиг не уперся. Ибо Туву хорошо знаю, люблю и бывал там много раз, начиная с 1978 года, кончая последними четырьмя годами.
Слишком легко мы разбрасываемся словом "геноцид", готовы к нему отнести и нападение стаи дурных подростков на человека, и даже, как я почерпнул из рекомендованного Вами гугеля, несоблюдение норм литературного русского языка при спорах в интернете. Серьезно-серьезно, первая ж ссылка в Яндексе по теме дает статью, посвященную этой животрепещущей проблеме. названием, естессно, "Геноцид русских в Туве". И там даже ссылка есть (неработающая, правда) на этнические чистки.
Так вот, мой личный, а не гуглевско-фашизоидный опыт, говорит мне о том, что межнациональные напряги, характерные для Тувы в советское время, сейчас чувствуются меньше. И, если бы не было истерии, искусственно раздуваемой всякими "Правыми новостями" и "Русскими обозревателями", возможно, что они бы и сошли на нет вообще. Исключения - идиоты-подростки, наподобие наших, русских, стреляющих кавказцев в московском метро.
Боюсь, геноцид кавказцев в Москве выражен чуть поболе, чем геноцид русских в Туве. Выражаясь в рамках сей ущербной терминологии.
Я имел в виду, как раз, Кызыл, а не степь, когда написал, что на улицу не выходят с наступлением темноты. Да, и такси заказывают заранее, причём проверенное. И в такси, обязательно два человека, если за пределы города выезжают.
Ну что Вы мне говорите, а я-то и не знал. И такси постоянно хватаю первое попавшееся, и у монумента Центр Азии уже пятый год бухаем, есть такая традиция. Как раз закат там встречаем, очень красивое место, начало Енисея. В темноте уже и домой идем, в общагу родную. Или вот в клуб этот танцевальный.
А в прошлом году на какой-то "день поцелуев" попали, так на нас все встречные девчонки кидались с объятиями (ну и мы не отстали, когда разобрались, зачем и почему).
Понимаете... очень стрёмно спорить так, потому что можно убедить людей, что город Кызыл вовсе даже безопасный, наподобие Вильнюса какого-нибудь. Хотя это, конечно, не так. Я бы сравнил его с Кемерово. Можно на люли попасть? Да легко? Из-за своей белой морды и русской речи? Да. Так же, как в Кемерово из-за очков и шляпы, условно. Пьяным козлам нужен повод. Но это отнюдь не геноцид, это, всего лишь, реалии каждого, пожалуй, российского (да и не только. Скажем: бедного) города. В Ида-Вирумаа что, по-Вашему, геноцид эстонского населения? Или просто пьяным не имеющим работы русским подросткам заняться нечем? А побить эстонца - это вроде бы не просто мордобой, а самим "Русским обозревателем" приветствуется.