Я не совсем понял, в подписи можно вставлять ссылку на свой блог, а в тексте сообщения нет?
Почему про Антарктиду и наших полярников информации немного, а, та что есть – очень отрывочна и эпизодична?
Можно найти сколько-то частных блогов людей, побывавших вАнтарктиде, но они в основном написаны в ключе «Я в Антарктиде! Круто!!!» и общей картины не дают. Замечательный пример – https://www.youtube....h?v=umQyvHjNLPQ . Можно найти фильмы про Антарктиду, к примеру, много фильмов снято Ольгой Стефановой, которая неоднократно бывала и даже зимовала на разных станциях. Они все выдержаны в героико-патриотическом ключе, но можно обратить внимание, что значительная часть этих фильмов это кинохроника советских времен, а остальное (мое личное частное мнение) — не более чем полуправда. С Ольгой Стефановой я не знаком и ничего личного к ней не имею. Как сказал общий с ней знакомый Бывалый-Полярник : “Если перед тобой корова, ее нужно доить” и “Ольга знает правила игры, поэтому столько лет ездит и снимает в Антарктиде”.
Поэтому, к примеру, в ее фильме можно увидеть, что перед домом стоит спутниковая тарелка, обеспечивающая связь с Большой Землей, а то, что в нескольких метрах, фактически под домом, находится выгребная яма открытого типа, куда годами сливаются фекалии суровых полярников увидишь. И в кино руководители российской антарктической экспедиции рассказывают о том как Россия впереди планеты всей, а на станции полярники годами жиивут буквально в говне. Извините мой французский.
Почему ситуация такова, мнений может быть много, я выражу сугубо личное – на мой взгляд, причины две — это стыд и страх.
Стыд, потому что «Российская Антарктида. XXI век» – (так, кстати, называется фильм Ольги Стефановой о достижениях в области освоения Антарктиды) это, фактически, «Обломки Советской Антарктиды. ХХ век». И далее я попробую более подробно обосновать это утверждение.
Для начала, обратимся к репортажу Коммерсанта ( https://leadersclub....g/smi/2308.html http://kommersant.ru/doc/3134425 ) «Беллинсгаузен» принял «Первый антарктический саммит предпринимателей».
Беллинсгаузен, в некотором роде — лицо «Российской антарктиды», туда возят туристов, туда летают официальные лица, там расположен православных, построенный в память о погибших полярниках, которые похоронены на самом большом антарктическом кладбище, расположенном с противоположной стороны материка (как, обычно, называется сторона противоположная лицу?).
И что же мы видим на лице?
Цитата:
На главном домике прибита табличка: «СССР. Научная станция БЕЛЛИНСГАУЗЕН 22 февраля 1968 г.».….В целом полярники были очень сдержаны: на жизнь не жаловались, к помощи не призывали. Однако по оговоркам, а заодно и собственным наблюдениям я сделал вывод, что проблем достаточно. Помимо квадроциклов необходимо заменить ангары для хранения оборудования — старые давно сгнили. Нужны хранилища для ГСМ. Необходимы мощные морозильные камеры с заморозкой до –30°С — в имеющихся холодильниках с температурой –5°С еда не доживает до следующего завоза. Закупаемые за валюту продукты частенько просто выбрасывают десятками килограммов.
Конец цитаты.
Не могу утверждать, что главному домику под полтинник, но точно не меньше тридцатника. Поэтому, сгнили на станции не только ангары для хранения оборудования. Что касается еды, это отдельная тема и я обязательно ее коснусь, но «выбрасывается десятками килограммов» – это только приличная часть правды, потому что если повыбрасывать испорченные продукты — что тогда есть «до следующего завоза»?
И это, обращаю внимание, на станции, которая является самой доступной, на ней бывают туристы — не только российские, но и иностранные.
Почему же полярники были «очень сдержаны»? Потому что знали: ляпнут что-то не так — в Антарктиду больше не поедут. Почти весь зимовочный состав работает по сезонному контракту – принимается на работу непосредственно перед началом экспедиции и увольнается по окончании. Гарантий по поводу дальнейшего никаких вообще. Поэтому люди предпочитают помалкивать. Хотя в статье и пишут про зарплату,
Цитата:
ставка у полярника в первый год — примерно 40–50 тыс. руб. … Зарплата растет в зависимости от полярного стажа: каждые шесть месяцев добавляется по 10% от базовой ставки.
конец цитаты,
для Москвы это немного, но для многих регионов это в разы больше средней зарплаты, и тем более на гос. предприятии. Кроме того есть еще ряд нюансов, о которых я обязательно расскажу подробнее. В частности, на самом деле ставка у полярника в первый год – 5-6 т.р., остальное – это различные коэффиценты и надбавки, и 10% от базовой ставки это не 4-5т.р. как можно подумать, а максимум 1-2. И за “плохое поведение” вполне можно лишиться какого нибудь “коэффицента персональной эффективности”. Деньги – стимул очень эффективный.
В качестве краткого, но очень характерного примера, пересскажу своими словами рассказ, который услышал в каюте далеко не рядового состава (про каюты и вообще корабль обязательно напишу позже), из уст человека, по руководством которого многие хотели бы работать. История была рассказана в шутливом ключе, такой вот суровый антарктический юмор.
Во время первой поездки я просто охреневал от много из того того что увидел, от того что и как именно делается. По возвращении, я попытался поговрить со своим начальником о том, что и как, на мой взгляд, можно сделать лучше. В ответ услышал: мало того что ты имеешь наглость иметь свое собственное мнение, но ты имеешь еще большую наглость выражать его вслух при мне. Пересмотри свое отношение, или тебе придется работать в другом месте. Ха-ха-ха.
Следующий пост - про флагман российского антарктического флота - НЭС "Академик Федоров" и о том как на нем доставляют на станции зимовочный состав.