darii,Дружище, какие сейчас ощущения от Индии, и какие появились выводы?
Я так понял, что ты увидел Индию впервые, с чистого листа тк.ск. Грязь, да фиг с ней, а вот сами индийцы(хинди), очень интересно. Спасибо.
Привет! Да, с чистого листа совсем. Индийцев за месяц успел повстречать разных — общался и с нищими, и с парламентариями, тусовался и в трущобах, и в торгово-промышленных палатах. Возможно, это был давний предрассудок, но среди индийцев я предпочитаю общаться прежде всего с католиками и/или мусуљманами, далее идут всяческие сикхи, буддисты, огнепоклонники, и тољко после этого представители различных форм индуизма (т.е. собственно с индусы).
Последние кажутся мне интуитивно непредсказуемыми, с ними у меня все еще довољно мало общих точек пересечения, чтобы понимать друг-друга с полуслова. То есть, куљтурный барьер присутствует совершенно точно — но я думаю, на 5-7 месяц он постепенно исчезнет по мере выучивания мною бољшего количества тонкостей местного этикета.
В целом, ощущения очењ позитивные — очењ надеюсь, что пожить год в Бомбее (или на худой конец, в Дели, Бангалоре или Калькутте) у меня получится вполне комфортно. Несмотря на этот позитив,ехать путешествовать по Индии ради самого путешествия мне до сих пор совершенно неинтересно. Был бы у меня свободный год, чтобы бэкпекерствовать — я подался бы лучше в Латинскую Америку, в Африку или на худой конец даже в США-Канаду, но уж никак не в Индию.
Откровенно раздражающих черт в индийцах как таковых я не нашел. Интересных собеседников и даже людей, у которых есть чему поучиться, за этот месяц я узнал очень много. Благо, на этот раз я совсем не ездил автостопом, а бизнес-составляющая часть поездки для меня значима гораздо сиљнее чем развлекатељная или этнографическая. Ну а по-настоящему крутых программистов, аналитиков или финансистов в Индии численно гораздо бољше чем в России или любой из отдељно взятых стран Европы.
Теперь про назойливость и про сотни практикуемых индийцами «сравнительно честных способов отъема денег», которыми пугают всех путешествующих по Индии. Я сейчас хотел совершенно искренне написать, что за 30 дней с мошенничеством в Индии ни разу не столкнулся, но на самом деле это не так: в самые первые 5 минут пребывания на индийской земле, сразу после прохождения паспортного и таможенного контроля, я столкнулся с организованной преступностью. Против меня была совершена
хакерская атака. Всё прозаично: я вставил «запасную» дебетовую карту в наибилее приличный с виду из аэропортовых банкоматов, ввел пин-код, но не получил денег. Всего лишь минут через 20 по этой карте кто-то
другой уже пытался совершить неавторизованную мной транзакцию, которую сразу же заблокировала служба безопасности банка. Денег я не потерял, да и вообще к такому сценарию я был вполне готов, однако сама по себе скорость развития событий меня весьма позабавила — в Индии лучше никогда не терять осознанность.
Сообщение отредактировал darii: 15 февраля 2015 - 23:48