Господа, подскажите в среднем сколько километров в день проходит путешественник. Я вот в день преодолевал около 10 км с учетом рыбалки. Это нормально, или мало?
А вы с какой цељю интересуетесь? (с)
Ну правда, все очењ зависит от твоей цели. Если ты совсем угорел по спорту и тебе надо заморочиться по поводу оформления твоего похода, гугли нормативы походов по степеням и категориям сложности. Там будут всякие параметры типа общего километража и протяженности в днях. Но опять же, никто тебя никуда насиљно не гонит. Кроме того, походы бывают очень разные: пешие, горные, альпинистские, водные, лыжные, спелеологические, велосипедные, и если мне не изменяет память существовал также норматив на походы «на автомашинах».
Вообще, если брать совсем простую ситуацию (т.е. вес рюкзака у тебя ≤15-17 кг), то где-то 50 км за 2 дня — это самое оно.
Мой личный рекорд пешком зимой — ровно 40 километров за день. Это при облегченном рюкзаке (12 кг на старте, 10 на финише) и с подъемом на две небольшие вершины по дороге, т.е. суммарный подъем был где-то 1500 м, не бољше. Тот переход вспоминается мне как «бенчмарк» — скажем, была бы та дистанция марафонской, т.е. всего-то навсего на пару километров бољше, для меня бы это стало бы ощутимо менее комфортно. Поэтому перед коллективными походами я всегда выясняю нитку маршрута, и если выясняется, что вместо прогулки мне предлагается гонка супербизонов, я отказываюсь участвовать.
И как по карте узнать расстояние, с масштабом все ясно, а точно померять как? линейкой?
Курвиметром же. Серьёзно =)
Ну а вообще, как раз для этого я активно использую цифровые технологии (gps + ozi explorer), а до того, как они появились, измерял на глаз. Скорость движения по умеренно пересечённой тропе примерно до 3,3 км/ч, по болоту до 2 км/ч, по шоссе до 6 км/ч.