Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Средняя Азия. Вопросы по маршруту.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 126

#121 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 25 мая 2016 - 12:21

Мне показалось интересным как там греет солнце. Солнце печет, а воздух холодный, получается что одна сторона тела греется, а другая мерзнет.

Поскольку это пустынное высокогорье, то лучи солнца там очень активные (ибо, на их пути к земле намного меньше преград, большинство из коих в низших слоях атмосферы) и кожа загорает раза в 2-3 быстрее, чем в низине.
  Как мне кажется, на разницу между "нагретостями" высота влияет примерно также, как и влажность воздуха. Чем суше (а в Памире сухо), тем больше разница между поверхностью под солнцем и обратной стороной. Как и разница между ночной температурой и дневной... То же самое и с высотой - чем выше, тем разница больше.
 

И еще. В туристических местах выгодно не быть похожим на туриста, а в сельской местности - наоборот, туриста ждут ништяки. Особенно россиянина.

Я так понял, что это кроме Памира россиянина ждут ништяки? :)
 

Пытался с Иссык-Куля до Алма-Аты пройти через Кеген. Не вышло. Переход открыт, но автостопа там нет, разве что летом казахские отдыхающие начинают ездить на озеро.

Тут тоже не совсем понял. Ты не попал на этот переход, ибо простоял на позиции очень долго и в итоге решил ехать через основной переход близ Бишкека??
 

Автостопа там считай нет, надо ездить на такси.

Стоп есть практически везде, где есть проезжающие машины. Возможно, у тебя было ещё мало опыта, чтобы настоять на своей безденежности.. Таксисты тоже могут подвозить за "спасибо" и душевные разговоры.

  (впрочем, ничего страшного не будет, если заплатить за езду - деньги от одного хорошего чела переходят к другому хорошему челу, а таксизм - это один из видов работ)


Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 25 мая 2016 - 03:03


#122 Microrealism

Microrealism

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 25 мая 2016 - 08:11

К сожалению я не еврей.

 

Про памирцев - за что купил, за то продаю. Надеюсь туда вернуться, и убедиться в своей поспешной неправоте. Надеюсь что памирцы после событий 3х летней давности на весь мир включая россию не обозлились. Ну правда, мужик тот явно лез на рожон. Может частный случай - упырь попалси. Ситуация была неприятной, он был с компанией. Впрочем остальные нормально себя вели.

Я тупо ответил что не русак и не москаль, не еврей, а русский. Тут я уже освободился от своих дел (стирка белья), и ушел к машине.

 

 

Я понял что мне не хватит сил (душевных) что бы проехать все страны медленно и "вживчиво". На каждую страну ушло примерно по неделе времени, в общем получилась экспресс поездка.



#123 Microrealism

Microrealism

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 25 мая 2016 - 08:36

///Тут тоже не совсем понял. Ты не попал на этот переход, ибо простоял на позиции очень долго и в итоге решил ехать через основной переход близ Бишкека??///

 

Я не доехал километров 20 (пол пути от поворота, рядом с Тюпом). Машин на дороге практически не было, и все местные. Водитель сказал мне что сейчас на границу встретить машину почти нереально, надо ждать турсезона.

Кстати мне посоветовали ехать не из Каракола напрямую, а именно через Тюп. Говорят машин больше.

 

Кстати, еще вроде есть пешая тропа с международным погранпереходом напрямую из Алма-аты на Иссык-куль (через гору). Так водила один сказал. Инфа НЕ 100%

 

А вот долго я простоял на М5 от Самары. Это аномалия какая то - 5-6 часов. Вообще не останавливаются, только одна местная машина застопилась. Так ничего не поймав, я заночевал в палатке. С утра шел мелкий дождь, и меня из под него спасли дагестанцы на ладе седан, довезли до поворота на Сызрань. Там еще три часа стопил. Проехал до Пензы, и в офигении купил билет на автобус до Москвы (1200р). Фиг знает что это было, но на восток России что то теперь не тянет с таким автостопом.

 

"Стоп есть практически везде, где есть проезжающие машины" - Угу, при условии что они останавливаются (и подвозят) =)

 

Опыта у меня действительно не много - вторая поездка после Крыма. Основы стопа понятны, а вот мастерству хочу учиться у мудрых людей =) Сам не до всего дойдешь, в том числе на мировоззренческом уровне.

 

Еще заметил что мне неприятны большие города, и в особенности столицы. Делать там особо нечего, все слишком понятно и не интересно. А вот сил и времени они съедают много.


Сообщение отредактировал Microrealism: 25 мая 2016 - 08:41


#124 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 26 мая 2016 - 12:39

Я не доехал километров 20 (пол пути от поворота, рядом с Тюпом). Машин на дороге практически не было, и все местные. Водитель сказал мне что сейчас на границу встретить машину почти нереально, надо ждать турсезона.

Вот я щас смотрю на карту и прикидываю, что пешком до перехода (5 часов), а потом пешком/стопом до Кегена и далее стопом до Алматы было бы, наверно, примерно так же по времени, чем в окружную через Бишкек. Наверно, тебе не очень хочется топать много км.
 

Кстати, еще вроде есть пешая тропа с международным погранпереходом напрямую из Алма-аты на Иссык-куль (через гору). Так водила один сказал. Инфа НЕ 100%

Да уж, действительно, странно было бы, если бы там действительно был переход. Там, где не могут доехать машины, такие переходы на планете, может и есть, но я о таких не слышал.
  

А вот долго я простоял на М5 от Самары. Это аномалия какая то - 5-6 часов. Вообще не останавливаются, только одна местная машина застопилась.

В свои первые два путешествия по СНГ мне тоже раза 3-4 приходилось ждать машину по 2-3 часа. Но потом с опытом всё пришло. Могу упомянуть следующие правила, коими стал пользоваться регулярно, но это закрепилось не с первых дней автостопа.

 
1. Каждый метр может иметь значение. Если на этом месте машины не останавливаются в течение 5 минут, то смещаюсь на метр или типа того. И т.д... Сейчас на трассах класса М стараюсь уехать в первые 5 минут. Очень редко доходит до 30 минут.

 
2. Надо иметь визуальный контакт с водителем. Если поток машин большой, то по возможности бросать взгляд на каждого.

3. Позитивный настрой. Не обязательно тянуть улыбку, а главное - внутри чувствовать позитив.
3а. Если машины не стопятся, значит так надо. Главное - принять это и в итоге всё должно быть пучком. Либо машина вскоре остановится и подвозящие люди пригласят на ночлег, либо на следующий день какой-нить чел, ну например, подарит денег.

  Я сам точно не знаю (хотя, примерно представляю), как это работает :), но это работает. И не только в путешествиях, но и вообще.


Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 26 мая 2016 - 12:44

  • alex13, Красный и Okto это понравилось

#125 mc5

mc5

    Умудренный

  • Путешественник
  • 266 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 ноября 2016 - 11:08

из мудрейших книг узнал где можно в Киргизии хоть на месяцы заселиться по низкой цене. Может кто просветит - есть ли что нибудь такое по соседним странам (бывшего СССР). Стратегия такая - берлога - экспедициии по окрестности - новая берлога. Потом другая страна. До лета думаю осилить. Дальше вряд ли - жару не переношу.

#126 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 03 ноября 2016 - 11:41

можно в Киргизии хоть на месяцы заселиться по низкой цене. ....

есть ли что нибудь такое по соседним странам (бывшего СССР)

Думаю, что в силу высокого уровня гостеприимства в Средней Азии и на Кавказе можно попробовать поговорить в сёлах с местными людьми (НЕ с владельцами гестхаузов) насчёт вписки у них в доме за небольшую плату. Мне кажется это вполне реальным. Также там бывают пустующие дома. Надо поговорить с сельчанами.


  • mc5 нравится это

#127 Den_2016

Den_2016

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 января 2019 - 02:09

Вопрос: можно ли из Мургаба уехать автостопом в Китай? Там стабильный поток грузовиков. Пускают ли там через границу?







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей