Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Как я попала на месяц в Антарктику


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 мая 2016 - 22:31

*
Популярное сообщение!

gallery_3469_272_3700.png

==========================
 

Моя история с попаданием в Антарктику настолько проста, что самой не верится и даже немного неловко от того, что все оно получилось как-то само, без особых усилий с мое Мне оставалось только изумленно наблюдать цепочку событий, а в голове не переставало стучать "Так вообще бывает?".
Итак, исходя из моего опыта, все, что нужно сделать - это написать в блокноте "Антарктика" в своем списке автостопных идей и мест к посещению. И, вуаля, рано или поздно все произойдет! :)

Ладно-ладно, было еще несколько деталей. Расскажу кратко по порядку.
Мне известны несколько случаев попадания автостопщиков в Антарктику. Не сказать, чтобы это придавало уверенности в этой затее, скорее, наоборот, немыслимо поднимало планку.
 
Так, Григорию Кубатьяну в 2006 году и аргентинской паре Хуану и Лауре в 2013 году удалось убедить круизные компании дать им добро на бесплатный круиз. Но первый писал статьи для ГЕО, а вторые - выпустили несколько книг и ведут популярный автостопный блог. Как же быть тому, кто вообще не писатель, не журналист и даже не блоггер, вопрос оставался открытым. 
 
Оставалось два способа - работа на круизном корабле или поиск частной яхты. И то, и другое требует определенной настойчивости и невероятной удачи в поисках. Яхты, например, берут пассажиров, но тоже за деньги.
Знакомые чехи нашли такую яхту и провели 2 месяца в Антарктике и стоило им это по 5500 долларов с носа. И это самый дешевый вариант из всех, что я слышала. 
Но одному знакомому польскому автостопщику удалось устроиться на корабль в качестве кухонного персонала. И для меня эта история была самой вдохновляющей.
Впрочем, к тому моменту, как я добралась до Ушуаи в марте 2015 года было уже поздно думать об этом. Сезон завершился. А я отложила эту идею на какой-нибудь другой раз.

Однако, так сложились обстоятельства, что в августе 2015 я снова обнаружила себя на самом юге континента. "А не поискать ли работу в Патагонии на сезон, раз уж я тут и уже соскучилась по работе? Или, да, в Антарктике!" - подумалось мне. Но с какого края к этому подступиться..
Правда, тут еще выяснилось, что обычно набор персонала в круизных компаниях завершается к маю. Ха-ха, узнать раньше эту информацию я не догадалась. Вот же ж, подумала, опять прошлепала возможность...
 
 Я слышала о французском корабле, куда набирали людей прямо перед сезоном или даже во время, но, кажется, они перестали это делать в последние пару лет. И вообще набором корабельной команды - горничных, кухонных работников, матросов и других - занимаются специальные компании, сами круизные компании занимаются подбором только экспедиционного персонала.

И вдруг случилось чудо! Оказалось, что мой чилийский друг 8 лет назад работал в офисе одной из круизных компаний, а потому предложил спросить о возможных вакансиях напрямую у руководителя. А вдруг..
Уже через пару дней мы встретились с одной из менеджеров на предварительное интервью. Точнее, "Заходи, познакомимся, чайку попьем" - предложила она. 
Каролина сообщила, что у них как раз осталась одна незакрытая вакансия. Обязанности заключались в приеме и сопровождении групп в городе до и после круизов, о работе на корабле не шло и речи.

Так я начала работать в декабре и уже была очень довольна; рабочие условия и общая атмосфера радовали невероятно.

Однако как-то ненавязчиво поинтересовалась, не появится ли вдруг какая-нибудь возможность попасть на корабль, хотя бы одним глазком взглянуть на Антарктику. 
- Будем иметь тебя в виду, было бы желание, а вероятность есть всегда - обнадежила меня Паола, моя непосредственная начальница.

Реальность же превзошла все ожидания.
Сразу после Нового года меня ошарашили фантастической новостью. Неожиданно освободилось место ответственного за бортовой сувенирный магазинчик.  На целый месяц! В составе экспедиционной команды!!!
Даже в самых смелых надеждах я не мечтала о таком.
Можете себе представить, чего мне стоило не завопить во весь голос на радостях и не пуститься сразу в пляс. :) 

Такие вот чудеса!


Сообщение отредактировал Dozhdik: 19 мая 2016 - 21:00

  • Serge&, Идущий, Аскет and 8 others like this

#2 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 мая 2016 - 22:58

*
Популярное сообщение!

Получилось: 33 дня, около 7000 км, 5 круизов, пересечение пролива Дрейка - один раз, пересечение пролива Брансфилд - 10 раз, самая южная достигнутая точка - 66 ° 33 ' линия Южного полярного круга, число увиденных пингвинов - 35279 штук. ;)
В некоторых местах мы побывали не один раз, так что посчастливилось увидеть их в различных погодных условиях.
Из антарктических станций посетили: Фрей (Чили), Беллинсгаузен (Россия), Артигас (Уругвай), Адмирал Браун (Аргентина), Палмер (США), Академик Вернадский (Украина), Гонсалес Видела (Чили).

 

Итоговый маршрут:

cDrdyDCggMk.jpg

 

MhRbrVPtTjo.jpg 0vwQojPS608.jpg


Сообщение отредактировал Staffi: 03 мая 2016 - 22:59

  • Идущий, Аскет, стрелец and 9 others like this

#3 CameraDen

CameraDen

    Старожил

  • Путешественник
  • 946 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 мая 2016 - 23:19

А что - молодчинка! Еще и денег заработала?)


  • Dozhdik нравится это

#4 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 мая 2016 - 23:37

 Еще и денег заработала?)

 

Да!

причем достаточно хорошо, особенно для такого незатратного путешественника, как я. На пару лет хватит.)


  • Dozhdik, штиль и umkin777 это понравилось

#5 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 679 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 мая 2016 - 09:21

Нереальная удача и удивительные места! Хочется больше фоток, и Антарктиды и жизни на корабле.
  • Dozhdik нравится это

#6 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 474 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 мая 2016 - 21:14

ИМХО это все таки не глупое везение. ТС не первый раз приезжает в те места, знает по видимому язык, есть старые контакты, задает вопросы, не стесняется озвучивать пожелания, неплохо, видимо, умеет работать... И вообще случайность это результат взаимодействия факторов, произвольным образом расположенных в пространстве и времени, причинно-следственная связь между которыми не установлена. 

Мои искренние поздравления с осуществлением мечты.

Теперь несколько практических вопросов.

Суда для посадки-высадки пассажиров подходят к причалам у станций или используют вспомогательные плавсредства?

На переходах к станциям шли по чистой воде или был лед?

Встречались ли маломерные суда типа яхт с пластиковыми корпусами?

Берут ли плату за высадку на берег?


  • штиль нравится это

#7 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 337 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 мая 2016 - 07:25

Поздравляю ТС. Знакомые переживания, когда попадаешь в Антарктиду! Вообще-то в чилийском Пунта-Аренасе есть авиакомпания - официальный перевозчик в Антарктиду. Название забыл, а искать некогда. Но любой найдет в нете, а если уже в ПА, то зайдите в чилийский полярный институт или спросите у местных, подскажут. Летать начинают, по-моему с ноября. На день - два, можно махнуть. Если договориться, то цена был озвучена в 250-450$. Но это несколько лет назад. Я не дождался начала сезона перевозок, да и в Антарктиде пару лет работал. А то бы обязательно улетел. Не забывайте слово "ДОГОВОРИТЬСЯ" :)



#8 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 мая 2016 - 17:54

(заранее прошу прощения за  стиль заметок, точнее его отсутствие, копирую как есть записи из  вконтакта)

 

Станция Беллинсгаузен, остров Кинг Джордж, Южные Шетландские острова.
Остров Кинг Джордж, наверное, самое многолюдное и цивилизованное место в Антарктике, там находится целых 9 научных станций, взлетно-посадочная полоса и ловит сигнал мобильной связи (причем, каким-то образом у китайской станции имеется своя китайская связь, так что периодически наши телефоны автоматически переходили на нее и радостно пиликали "Добро пожаловать в Китай!").

На Кинг Джордже начинались и заканчивались наши круизы, 
"Чувствуешь себя как дома?" - шутили мои коллеги, а работники станции приходили в замешательство на несколько секунд, когда на их "Хеллоу!" слышали в ответ "Здравствуйте-здравствуйте". Ничего, быстро перезнакомились и потом уже стали звать на чай. :)

Знаете про русско-чилийскую границу? А есть такая! :) Конечно, в Антарктике никаких границ не существует, просто прямо напротив русской станции располагается чилийская, а территорию разделяет небольшой ручей.

 

1.JPGSAM_4712.JPG

 

SAM_1501.JPG 5.JPG

 

SAM_3059.JPG 8.JPG

 

9.JPG SAM_3037.JPG


  • штиль нравится это

#9 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 мая 2016 - 18:06

v-kom, никаких причалов нет, посадка-высадка всегда осуществляется на надувных лодках "Зодиаках".

В проливе Бренсфилда и рядом - открытая вода, у Антарктического полуострова практически всегда лед (чуть позже выложу фотки).

Яхты есть, конечно. Мои знакомые чехи как раз были там на катамаране с пластиковым корпусом. Однажды напоролись на айсберг, пришлось чинить как-то.

Никаких  плат  за высадку нет и не может быть. Антарктика никому не  принадлежит. 

 

Jak, хм, не слышала про такие цены. Хотя, если ключевое слово "договориться"... ;)

Некоторые круизные компании забрасывают своих туристов на Южные Шетландские острова самолетом и уже оттуда начинают круиз. Если вас не вписали в сам круиз, то попасть в такой самолет не представляется возможным. 
Еще одна компания летает на Юнион Глейшер, где имеет свою базу. И оттуда осуществляют полеты к Южному полюсу.

И местная авиакомпания DAP организует полутородневные туры из Пунта Аренас на  Кинг Джордж. Стоимость их сравнима с самым дешевым круизом - 5000 долларов.



#10 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 мая 2016 - 18:19

Cierva Cove, 64°9′S 60°53′W

Бухта Сьерва с ее потрясающими ледниками и айсбергами отнимает дар речи. Остается только с восхищением рассматривать невероятные высокие синие ледники и обалденные айсберги. 
С этой бухты началось мое знакомство с Антарктическим полуостровом.

После ночи качки в проливе Бренсфилда  вышла на палубу, а там такое..  Ба! Я просто обомлела.
Когда видишь что-то необычное впервые, ему сразу же отводится особое место в сердце. Так и Сьерва стала моей первой антарктической любовью.

Два часа первого круиза на зодиаке (такая надувная лодка) прошли как в фантастическом сне. Да и весь следующий месяц недалеко ушел от этого первоначального состояния восторженной ошарашенности, помноженной на ощущение абсолютной невероятности происходящего . :) 
"Кажется, я уже заболела этой вашей.. как вы ее называете? Да, антарктической лихорадкой." - пришлось сразу же откровенно признаться моим коллегам, которые лишь понимающе улыбались в ответ.

 

3%2B%252820%2529.JPG  3%2B%252846%2529.JPG

 

3%2B%252852%2529.JPG 3%2B%252835%2529.JPG

 

3%2B%252816%2529.JPG 3%2B%252849%2529.JPG


  • Serge&, Аскет, стрелец and 4 others like this

#11 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 474 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 мая 2016 - 20:10

А можно ли там пополнить запас бензина и соляры? В объемах около 100л солярки. Бензина меньше.



#12 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 мая 2016 - 20:28

v-kom, в Ушуае или в Пуэрто Уильямсе только.



#13 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 533 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 мая 2016 - 13:58

Очень интересно. А церковь - просто часовня, или священник тоже есть?

#14 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 474 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 мая 2016 - 17:34

Ваши ответы вселили оптимизм. Спасибо.

#15 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 мая 2016 - 02:19

Очень интересно. А церковь - просто часовня, или священник тоже есть?

 

Есть священник. Меняется каждый год 


  • Вроде Незнающий нравится это

#16 chainik66

chainik66

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Свердловск

Отправлено 20 мая 2016 - 20:57

О, господи. Я читаю это и бурно захлебываюсь слюной.   :lol:


Сообщение отредактировал chainik66: 20 мая 2016 - 20:57


#17 stratonavt

stratonavt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 135 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень

Отправлено 21 мая 2016 - 08:45

Респект и уважуха!!!



#18 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 мая 2016 - 23:08

Аргентинская станция "Адмирал Браун", Paradise Bay

 

Пасмурно, ветер, метель.. Но все счастливы и отверженно забираются на ближайший холм, с которого, правда, уже ничего не разглядишь из-за снега, но сам факт - мы высадились на самом континенте! - заставляет забыть о непогоде. И вообще не так ли и представляли мы себе Антарктику? Ага, но невозможно даже представить какая красота скрывается за этой пеленой. :)

"Адмирал Браун" - одна из 13ти аргентинских станций, была была открыта в 1951 году и работала круглый год до 1984 года, когда случился большой пожар. База была восстановлена, но только для работы в летнее время.

 

1%2B%25288%2529.JPG1%2B%25283%2529.JPG

 

1%2B%25287%2529.JPG 1%2B%25282%2529.JPG

 

 

 

Две недели спустя мы вновь посетили станцию Браун и бухту Парадиз. На этот раз все было совсем по-другому, поразительный контраст с предыдущим визитом.
Солнечный безветренный день, огромные айсберги (а ведь видна только десятая часть), обалденные горы, массивный ледник. Вот оно как на самом-то деле!! Просто потрясающе!!

В этот раз у нас была еще отдельная миссия. Даже две. Работники станции пожаловались, что у них закончилась кока-кола, пришлось поискать и выделить им пару бутылок  из корабельных запасов.

А потом вместе с бортовыми фотграфами, Кристиной и Родриго,  мы гоняли на зодиаке по бухте и угощали туристов горячим шоколадом во время их экскурсии.

 

SAM_3553.JPG  SAM_3567.JPG

 

SAM_3516.JPG  SAM_3552.JPG

 

На крайней фотографии:

Такие парралельные полоски на айсберге называются "пузырьковые каналы".

Когда эта часть айсберга была под водой, пузырьки воздуха взбирались на поверхность, образуя такие каналы.

 

SAM_3571.JPG  SAM_3566.JPG

 

 

Морской леопард - один из основных хищников региона, охотится на пингвинов и тюленей (и особо надоедливых туристов ;)).

 

lNn13NR_H9E.jpg z0ykH0HT_Zk.jpg


Сообщение отредактировал Staffi: 26 мая 2016 - 23:16

  • Serge&, Dozhdik, CameraDen and 3 others like this

#19 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2016 - 18:40

Остров Петерманн, Антарктика 65˚10’ S, 64˚10’ W
На этом острове в 1909 году провела зиму команда французского исследователя Жан-Батиста Чарко во время своей второй экспедиции в Антарктику.

Чарко, наверное, так все задолбали "Ну, что ты опять тащишься в эту Антарктику?" , что свой корабль он назвал "Пуркуа па?" - "Почему бы и нет?". Отличный способ ответить сразу на все надоедливые вопросы:)

На острове обитает около 2000 пар пингвинов Gentoo. Когда малыши подрастают, оба родителя отправляются в море на добычу пропитания. Детишки обычно сбиваются в группы, получаются такие детские сады, чтобы вместе противостоять опасности в виде птиц skua (поморниковые, если по русски). Но все же некоторые отбиваются от групп.. и тогда - та-дам!
 

SAM_2700.JPG  SAM_2797.JPG  SAM_2730.JPG

 

 

SAM_2717.JPG SAM_2758.JPG SAM_2773.JPG

 

SAM_3226.JPGSAM_3230.JPGSAM_3238.JPG

 

Один раз заблудший пингвиненок подбежал ко мне, ища защиты, дрожа и пытаясь спрятаться между моих ног. Скуа все время хищно кружила вокруг и все равно пыталась нападать, несмотря на то, что детенеш был рядом со мной. Честно, я даже струхнула, сейчас и меня каак клюнет. А клюв у нее что надо.
В общем, птицу мы отогнали, нарушив правило "Наблюдать, но не вмешиваться", но вряд ли это сильно продлило жизнь тому пингвиненку. Птенцы skua тоже хотят кушать. И, кстати, выглядят ну очень миленькими, пока маленькие. :)

 

Photos_DSC9411.JPG


  • Dozhdik, Вроде Незнающий и grey short это понравилось

#20 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2016 - 18:48

Украинская станция "Академик Вернадский", 65˚15’ S, 64˚16’ W
Украине эта станция досталась от Великобритании в 1996 году за символическую плату в 1 фунт стерлингов. Британцы организовали эту базу под названием "Фарадей" в 1947 году и непрерывно использовали ее до начала 90-ых годов, когда стало понятно, что модернизировать ее в соответствии с актуальными британскими стандартами по безопасности и охране здоровья будет весьма накладно. Оставлять ее в заброшенном виде тоже нельзя, из Антарктики нужно вывозить все до последнего кирпича, это тоже не три копейки стоит. Тогда был придуман оптимальный для всех план - подарить станцию другой стране. И, ура, все довольны!
Кстати, ученые с "Фарадея" впервые обнаружили истощение озонового слоя, то есть озоновые дыры.
Но знаменита станция не только этим, а еще тем, что на ней имеется самый южный бар в мире.
Говорят, британское правительство направило как-то двух плотников для постройки лодочного причала. А те взяли да срубили вместо него настоящий английский бар. Правильно, лодки могут и подождать. :)

Вообще, очень уютная, домашняя станция. Туристы все удивлялись просьбе снять сапоги на входе, а я прям сразу расплылась в улыбке. А потом меня еще и пирогами домашними угостили, и чаем напоили, и поболтали с ребятами славно. Как в гости к знакомым зашла. :)

 

SAM_3306.JPG SAM_3307.JPG SAM_3308.JPG

 

SAM_3310.JPGSAM_3312.JPGSAM_3320%2B%25282%2529.JPG

 

SAM_3316.JPG SAM_3317.JPG SAM_3320.JPG

 

SAM_3323.JPGSAM_3335.JPGSAM_3340.JPG


Сообщение отредактировал Staffi: 30 июня 2016 - 18:49

  • Dozhdik и Вроде Незнающий это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей