Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сахара и окрестности


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 88

#21 koubatian

koubatian

    Умудренный

  • Мастер
  • 184 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 февраля 2006 - 09:20

Ну и ну! А вы говорите в Латинской Америке небезопасно! Я тут уже совсем расслабился. Хожу в цивильном с фотоаппаратом на шее, из кармана кошелек торчит. И хоть бы какой гад подошел! Никому я тут на хрен не нужен, все и так живут нормально.
Владислав, держись! На потери забей. Было бы здоровье, а вещи - это так, пустое. Хотя камера конечно нужна по любому. Может завести мелкую цифровую мыльницу, чтобы не очень заметна была? А в присутствии сомнительных личностей ее вообще не доставать.
Кстати, ты пытался вписываться через www.hospitalityclub.org? Я специально посмотрел, в Алжире 84 члена, и хотя большинство "мертвые души", вдруг повезет?

Григорий Кубатьян (Куритиба, Бразилия)

#22 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 16 февраля 2006 - 11:20

Спасибо за поддержку, ребята!
Я уже в пустыне, в городе Гардая. Дорога красивая, проходит через нац. парк Шреа, там леса горные, можно бы было погулять, но уж очень в пустыню хотелось. Пока что здесь то, что называется рег. Реги составляют около 60 проц. площади Сахары. Состоят из пыли, щебня, камней, с небольшим слоем песка. Погода хорошая, не жарко. Видел нескольких туарегов. Чего делать дальше - пока непонятно, выбираю маршрут. Здесь есть несколько тысячелетних городов, а весь райoн называется Мзаб.
Хоспиталитиклаб здесь бесполезен, это может пригодиться только в густонаселенных областях. А в пустыне по-любому палатка ставится где угодно. С преступностью здесь вроде спокойнее, потому что войны не было. Сейчас пойду на базар, поищу туарегские шмотки, они почти полностью лицо закрывают.

Вот еще хорошая ссылка про Алжир на испанском языке:

http://www.viatgeadd...lgeria92_es.php

Сообщение отредактировал Vladislav K: 16 февраля 2006 - 12:05


#23 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 16 февраля 2006 - 13:35

Из моего любимого фильма "Lawrence of Arabia":
- One more question, Sir. Why do you like the desert so much?
- It is clean.

#24 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 16 февраля 2006 - 16:13

Интересно, а это правда, что про Лоренса пишут, что он был еще тот извращенец, и в его книге были соответствующие моменты, но в советском переводе их убрали?

#25 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 16 февраля 2006 - 23:49

Интересно, а это правда, что про Лоренса пишут, что он был еще тот извращенец, и в его книге были соответствующие моменты, но в советском переводе их убрали?

Нет, я на английском читал. Извращенцем он не был, но секса и вообще физического контакта всю жизнь избегал. В Дамаске его как-то турки изнасиловали, после этого он немножко сдвинулся.

#26 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 18 февраля 2006 - 14:02

Как ни странно, я снова в Гардае. Решил съездить на метеоритный кратер, отсюда около 150 км. На большой трассе меня отловили жандармы, накормили, отвезли в соседний поселок к супер-гостеприимному директору автобазы, на следующий день съездили со мной на кратер, опять вписали, сегодня отправили в Гардаю. Хорошие ребята, только несколько медлительные. Кратер 2 км в диаметре, с воздуха красивый, с земли не очень, зато там низменность, поэтому куча всякой живности - норы мышиные везде, муравьи четырех видов, бабочки, жаворонки, божьи коровки. Пустыня какая-то не пустынная, наверно потому что с неделю назад дождь был. Повсюду кустики, в низинах луга, цветочки и пр. Население плотное, дороги хорошие. Хасси Рмат - поселок на одном из крупнейших в мире газовых месторождений, народ богатый и симпатичный. Гардая - традиционный город, народ в национальной одежде, базар шикарный. Официально туристам запрещен вход на базар без гида, но туристов в стране нет, поэтому никто не следит. Обстановка спокойная, преступности, говорят, почти нет. Исламом, кстати, меньше грузят.
Про алжирские законы в отношении пустыни. Иностранцам нельзя в пустыню без проводника. Но для вольных путешественников от этого закона нет неудобств. Потому что пустыней считается только то, что в стороне от асфальтовых дорог, а проводником может быть любой местный, например, драйвер.
Сейчас выезжаю на Уарглу.

2Динец: определи, пож, птицу, здесь распространенную. Чуть крупнее воробья, сама черная, хвост белый, концы крыльев светло-серые.

#27 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 18 февраля 2006 - 16:06

Наверное, черная каменка/black wheatear/Oenanthe leucura
http://www.hlasek.co...ucura_10998.jpg

#28 Guest_Кошка_*

Guest_Кошка_*
  • Гость

Отправлено 22 февраля 2006 - 11:43

Ну и ну! А вы говорите в Латинской Америке небезопасно! Я тут уже совсем расслабился. Хожу в цивильном с фотоаппаратом на шее, из кармана кошелек торчит. И хоть бы какой гад подошел! Никому я тут на хрен не нужен, все и так живут нормально.
Владислав, держись! На потери забей. Было бы здоровье, а вещи - это так, пустое. Хотя камера конечно нужна по любому. Может завести мелкую цифровую мыльницу, чтобы не очень заметна была? А в присутствии сомнительных личностей ее вообще не доставать.
Кстати, ты пытался вписываться через www.hospitalityclub.org? Я специально посмотрел, в Алжире 84 члена, и хотя большинство "мертвые души", вдруг повезет?

Григорий Кубатьян (Куритиба, Бразилия)


Vladislav - умудрённый! Отзовись, где ты?
Как песочек? Горячий? Белый? А змеи есть?

#29 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 25 февраля 2006 - 16:28

Беспонтовая страна. ОК, значит, рассказываю. В Уаргле на посту сказали, что дальше в сторону Ин-Аменаса начинается нефтяной райoн, куда нужен лессе-пассе, который мне выписали прямо на месте за час. Из Хасси-Мессауда поймал прямую тачку на Ин-Аменас. Там 700 км, но ближе стопить невозможно, потому что между двумя городами - только нефтяные поселки и торговые деревушки, в каждой живет человек 20 негров и все. Однако, Ин-Аменас я так и не увидел, ибо был арестован жандармерией в 100 км к северу от города. Мое лессе-пассе их ни в чем не убедило, они держали меня ночь, а потом сказали, что отвезут в Джанет. Но это было явной ложью, потому что повезли меня в обратном направлении, на Хасси-Мессауд. Только там мне рассказали, что меня собираются депортировать в Тунис за то, что занимаюсь вольными путешествиями по пустыне. Довезли до погранпоста под Эль-Уэдом. Там я начал слезно просить командира, мол, нет у меня тунисской визы, в тюрьму к тунисцам не хочу. Все это весьма удивило командира, потому что, оказывается, депортация вольных путешественников в Тунис - обычная практика для алжирской жандармерии - мол, в Тунисе любят туристов, пускай там с ними и разбираются - только для европейцев Тунис безвизовый. Сперва меня хотели затащить в Тунис обманом, перевезя мой паспорт на тунисскую сторону, но тунисцы заявили, что принимать меня не будут, поэтому от этой идеи им пришлось отказаться. Тогда они придумали следующее. Позвонили в турфирму в Гардае и выписали оттуда гида. По прибытии гида сказали, что отпустят меня в Таманрассет, если я ему заплачу 350 евро - стандартная такса у них такая. Послал я их вместе с их гидом. Ситуация была весьма неприятной для жандармов, к тому же, мне удалось связаться с консульством. Настал час мести. Командир явно нервничал, потому что я был под его ответственностью, а куда меня деть, он не знал. В ход пошли угрозы, мольбы и т. д. В результате я согласился заплатить гиду 30 евро и уехать с ним в столицу. Гид оказался мужик правильный, денег с меня не взял, а даже вписал в отель в Эль-Уэде, где и покинул меня. Оттуда я взял автобус на Алжир, но сей сломался и пришлось ждать следующего всю ночь в каком-то кабаке. Город Эль-Уэд действительно красивый, но я его видел только мельком и ночью. Трасса Эль-Уэд - Алжир тоже интересная, там есть один заснеженный перевал, который немного пощекотал мне нервы, потому что шины у всех летние, там все кюветы усеяны автобусами и грузовиками.
В общем, я решил убираться из этой беспонтовой страны. Выехать куда-либо, кроме Туниса, невозможно, кораблей в Марокко нет, поэтому пришлось улетать. Улетание тоже весьма дорого. Самый дешевый билет - из Орана в Касабланку, по молодежной скидке стоит 200 баксов. Причем из Марокко в Алжир получится дешевле из-за разницы реального и банковского курсов динара. Через два часа выезжаю на Оран, а завтра уже буду в Касе. Вот так. А эрг я все-таки увидел, там очень красиво и климат приятный.
В ЖЖ читайте заметку про еду.

2Динец: да, спасибо, она.
2Кошка: песок желтый, змей я не видел.

#30 Guest_Кошка_*

Guest_Кошка_*
  • Гость

Отправлено 25 февраля 2006 - 16:42

Влад! Ура, ты объявился. Надеюсь момента когда ты покинешь эту беспонтовую страну, всё наладится. Касабланка - это класс. Конечно, жаль личних треволнений и трат, но зато будет что вспомнить. Если все гладенько, пристойненько, то и вспомнить нечего.
Привет от всех мышек и кошек.

#31 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 25 февраля 2006 - 17:28

Какой облом :(
Интересно, что будет, если через Сахару в противоположном направлении ехать.

#32 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 февраля 2006 - 18:59

Да уж... :(

Зато будет, что рассказать на очередном вечере АВП .B)

Удачи на дорогах!

#33 Jane

Jane

    Старожил

  • Путешественник
  • 545 сообщений

Отправлено 26 февраля 2006 - 17:38

Да уж... :(

Зато будет, что рассказать на очередном вечере АВП .B)

Удачи на дорогах!

Да, если с тобой раз за путешествие что-то не приятное случается и то обидно, а тут почти каждый день. Единственное, что могу сказать - хорошо что через все удалось пройти. Данное повествование безценно для других путешественников, каковые восхотят предпринять подобный маршрут. Очень огорчает утрата пленок! Зато в памяти поездка останется на долго - будет что рассказать...

#34 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 февраля 2006 - 13:01

2Динец: а я тебе скажу, что будет. На границе с Нигером тебя задержат, и будут держать, пока не найдут тебе гида. Если будешь упираться - назад отправят. Этот порядок, кстати, новый, ему не более 5 лет. Единственно возможный путь прохождения - так, как шел я, через Сук-Ахрас из Туниса, потом маскируемся под местного и молимся, чтобы не сцапали на посту. Причем лучшая трасса - единичка, через Ин-Салах, потому что там нефти нет и менты должны быть спокойнее.
2Джейн: все пленки уцелели, только Константина пропала вместе с цифровиком.
Я в Касе, но у меня времени нет, потом напишу.

#35 Guest_Кошка_*

Guest_Кошка_*
  • Гость

Отправлено 27 февраля 2006 - 13:35

2Динец: а я тебе скажу, что будет. На границе с Нигером тебя задержат, и будут держать, пока не найдут тебе гида. Если будешь упираться - назад отправят. Этот порядок, кстати, новый, ему не более 5 лет. Единственно возможный путь прохождения - так, как шел я, через Сук-Ахрас из Туниса, потом маскируемся под местного и молимся, чтобы не сцапали на посту. Причем лучшая трасса - единичка, через Ин-Салах, потому что там нефти нет и менты должны быть спокойнее.
2Джейн: все пленки уцелели, только Константина пропала вместе с цифровиком.
Я в Касе, но у меня времени нет, потом напишу.

Надеюсь, в Касе будет уже всё в порядке! И все треволнения закончатся. Желаю, чтобы путешествие наконец-то стало приятным и беспроблемным. Большая ли разница между Марокко, Алжиром и Тунисом?

#36 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 февраля 2006 - 15:44

Большая ли разница между Марокко, Алжиром и Тунисом?


Думаю с некой натяжкой аналогия примерно такая

Марокко - Турция (т.е. тоже есть проблемные регионы, хотя в Марокко с этим хуже)

Алжир - Ирак (ну разве что в Алжире уже нет активных боевых действий)

А Тунис - Южный Кипр (чисто туристическая страна, куда нельзя попасть по суше)

#37 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 февраля 2006 - 18:02

Да, только Марокко значительно цивильнее Туниса. И иностранцев здесь больше. Марокко - скорее Испания, чем Турция. А Алжир на стремные регионы России похож.

Сообщение отредактировал Vladislav K: 27 февраля 2006 - 18:04


#38 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 февраля 2006 - 18:23

Единственно возможный путь прохождения - так, как шел я, через Сук-Ахрас из Туниса, потом маскируемся под местного и молимся, чтобы не сцапали на посту. Причем лучшая трасса - единичка, через Ин-Салах, потому что там нефти нет и менты должны быть спокойнее.

Там наверно еще где-нибудь посты дальше по трассе?

#39 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 февраля 2006 - 18:25

Володь, посты там постоянно, только менты тупые, они законов не знают, а иностранец там проходит раз в 5 лет. Меня забрали примерно на 7-м посту.

#40 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 февраля 2006 - 23:32

О событиях последних дней.
Видимо, я поторопился с самолетом. Разговорился с жителем приграничного городка, он сказал, что иногда через алжиро-марокканскую границу пропускают иностранцев. Другой товарищ из тех же мест говорит, что сам несколько раз проходил, выписав лессе-пассе у ментов. Однако, менты в Оране говорят, что пройти нельзя. Видимо, там ситуация типа грузино-абхазской границы: можно, но сложно, и только через начальство ментовское. Кто проверит, получит от меня шоколадку.
Перед отъездом Беспонтовая Страна выкинула еще один сюрприз: в банках не берут динары! Купил динары - все, сам виноват. А я получил перевод из Москвы в динарах, там было баксов 200. Пришлось в последний момент перед самолетом мчаться в центр города к барыгам.
Летели весело. По какой-то причине сделали промежуточную посадку в Фесе. Там стояла очень низкая облачность, а пилот страдал такой манерой, что сажал самолет на самое начало полосы, так что я до самого конца думал, что в поле садимся.
Первые отличия Марокко от Алжира проявились в аэропорту. На выезде из Алжира спрашивают следующее: имя, фамилию, номер паспорта, когда, где и кем выдан, имя отца и матери, девичью фамилию матери, причину пребывания в Алжире, профессию, дату и место въезда в Алжир, точный домашний адрес. При въезде в Марокко не спрашивают ничего, просто ставят штамп. Бьянвеню! Другие отличия: в Марокко чистые туалеты, фаст-фуд в два раза дороже, много иностранцев и ощущение полной расслабухи.
Я решил устроить самоходный поход из аэропорта в город. Сама земля невероятно красива. Такое впечатление, что следят за каждым гектаром. По земле равномерно распределены: отдельные домики, пастухи с овцами, небольшие рощи, цветы. Повсюду цветы, все кругом цветет. На трассе со мной случился авто-автостоп, то есть машина остановилась сама, когда я не стопил. Там двое французов хипповых, один давно уже живет в Марокко и другану своему объясняет, где тут что. Въехали в Касабланку, а она ничем не отличается от того, что раньше было, просто домов стало больше. Город очень протяженный, и большая его часть - это деревня с виллами для богачей, между которыми - тот же лес. Улицы огромные, машин нет, я там по середине улицы ходил, так удобнее. Народ такой расслабленный. Девушек красивых много, впервые заметил за собой, что воспринимаю арабок как женщин и что они на итальянок похожи.
Центр города состоит из широких бульваров. Старый город есть, я его видел, но не заходил. Повсюду роскошь, но отели дешевле, чем в Алжире, причем если в Алжире 10 баксов - это халупа с разбитым окном и без воды, то в Касе - приятное место, на ресепшне какие-то мечи висят и прочие красивые вещи. Всем про фильм интересно, так вот, после независимости новый город на фиг разобрали и заново отстроили, так что от тех мест не осталось ничего, но вот атмосфера фильма - да, она тут осталась.
А сейчас я в Рабате уже. Уехал на дешевом и супер-быстром поезде. Рабат по сравнению с Касой более деловой, старый город лучше сохранился, отели еще дешевле, для путешественника город удобнее, потому что все рядом - вокзал, базар, касба, отели. Я здесь стоять буду дня 3-4.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей