Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сахара и окрестности


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 88

#61 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 02 апреля 2006 - 18:43

по моему опыту, затмение можно и без всяких очков смотреть. везде пишут, что можно сжечь сетчатку, но я еще не видел человека, с которым бы это произошло.
фигуристые женщины в основном в вост. и ю. африке - там ген стеатопигии распространен (дополнительный слой жира на бедрах и ягодицах). у стройных девушек лет до 20 прикольно смотрится, потом - не очень, на мой вкус по крайней мере.

#62 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 05 апреля 2006 - 15:55

Володя, конечно, затмение можно смотреть без очков. В первые секунды после окончания тоталити солнце настолько слабое, что на него спокойно можно смотреть невоор. глазом.

Бенин - самая интересная из пока что виденных стран Зап. Африки. Природа потрясающая, впечатление такое, что вся страна - это один большой лес. На севере правда очень редкое население, и вообще по всей стране характер земледелия и планировка полей таковы, что если не вглядываться, можно эти поля вообще не заметить. На севере лес редкий и низкий, по нему можно свободно ходить. На юге - очень густой, как в России. Северо-запад страны покрыт сплошным поясом нац. парков. Я уже писал, что заглянул в Дубль-Вэ. Этот парк представляет собой лесистую саванну и труднодоступен для людей без машины. Но там недалеко от трассы есть буферная зона, где тоже живет всякая живность. Туда попасть проще и дешевле. Я решил делать все официально, благо это дешево. Прогулка с гидом на мотоцикле стоит 15 евро, причем в это включена вписка в дирекции парка. Увидели двух слонов, пару стай бабуинов, а про птиц я молчу.
Автостоп среднего качества. Дальнобойщики берут нормально, но там мало мест, где машина может замедлиться, а на севере страны вообще низкий траффик. Север вообще больше похож на Нигер и малоцивилен. Но в Параку - о да, в Параку появляется Цивилизация. Африканского типа, конечно, но все-таки. Представляете, там есть мощеные плиткой дорожки. Представляете, там есть газетные киоски. Есть рестораны с европейской едой. А в отелях - невероятно! - есть подушки. Цены на отели те же, что в Нигере, но качество в разы лучше.
Также в Параку появилось христианство. Оно проявляется во всяких смешных названиях типа: авторемонтная мастерская "Господь всемогущий" или группа компаний "Апокалипсис", и в большом количестве убогих домиков, называемых церквами. Нормальные церкви строят только католики. Вообще деноминаций очень много, протестанты всех мастей, Свидетели и даже Александрийский патриархат попался в Абомее.
Кстати, тут другая малая раса, народ миниатюрнее и "фигуристее". Ярче всего это у ашанти проявляется, но я к ним не поеду.
Погода тут несколько прохладнее, чем в Сахеле - где-то +32, но переносится тяжелее из-за влажности.
На входе в Абомей я решил, как обычно это делал в Сахеле, поспать на улице, но не тут-то было. Растительность не позволяет заходить в поле, а вдоль дороги население очень плотное, дома повсюду. Нашел заброшенный домик, устроился там, но мне не повезло: кто-то заметил, как я туда забирался, и настучал деревенским. Они меня вписали, конечно, но предварительно проверили документы, и вообще я не люблю, когда меня ночью будят, поэтому общего языка с ними не нашел.
Город Абомей - место весьма удивительное. Город можно назвать ухоженным даже по российским меркам. На многих домах есть красивая роспись и барельефы в дагомейском стиле. Это очень красочный стиль "наивного" типа. Барельефы делаются из окрашенной глины, причем у меня такое впечатление, что они их регулярно перекрашивают.
В Абомее находилась столица Дагомеи - одного из самых известных и культурных африканских государств. Местные короли славились любовью к дворцестроительству. Каждый новый король строил частный дворец на окраине города и расширял главный дворец в центре. Этот дворец во время оно был совершенно огромен и состоял из 12 - по числу королей - одинаковых секций, каждая из которых была сама по себе немаленькой. Последний король, который воевал с французами, сжег город и дворец, а французы еще немного пограбили то, что осталось. В результате из 12 секций осталось две, но и этого немало. Сейчас там музей, один из лучших в Африке вообще, со всякими регалиями, тронами (у каждого короля был свой трон) и прочим. Архитектурно там нет ничего интересного, зато много барельефов и необычные королевские храмы.
В отличие от большого дворца, частные дворцы в большинстве своем совсем не охраняются и находятся в разной степени запущенности. Найти их нелегко, потому что они находятся в довольно удаленных пригородах и местные часто не знают об их существовании. На некоторых сохранились барельефы. В дворце последнего короля еще живет нынешний номинальный королек, которому оставили двор и жен (кстати, в ЛП про это нет ни слова). Еще у него есть небольшой корпус амазонок, я даже видел одну. Живет королек за счет туристов, которым за деньги устраивают аудиенции, а также за счет жертвоприношений религии "вуду", которая в Дагомее считалась государственной. Рядом с каждым дворцом есть несколько храмов этой религии. Храмы очень маленькие и убогие, из белого камня. Главное их достоинство - это росписи с изображениями божеств, иногда очень талантливо выполненные. Главное божество изображается как змея с телом, переходящим в радугу. Храмов много - несколько десятков по всему городу.

#63 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 06 апреля 2006 - 14:15

Порто-Ново оказался очень симпатичным городом с португальским колониальным настроением. Город небольшой, тихий и приятный. Большой португальский собор в барочном стиле когда-то был красивым, но сейчас слишком обшарпан. Зато хорошо сохранился королевский дворец. Довольно долгое время после ухода португальцев здесь было королевство, вассальное Дагомее. Дворец по архитектуре решительно отличается от абомейских и, как говорят, ближе к нигерийскому Бенин-Сити. В Абомее король очевидно жил на улице, в огромных дворах, а в зданиях, которые больше похожи на склепы, только спал и вещи держал. В Порто-Ново дворец состоит из отчасти крытых, переходящих одна в другую аркад и коридоров, по которым свободно ходит ветер. Дворец сохранился очень хорошо, хотя королей здесь нет уже 30 лет, с тех пор, как несколько ветвей династии друг с другом переругались. Хотя, конечно, все это выглядит по современным меркам весьма убого. Особенно потрясает углубление в земле 5 метров в длину и полметра в ширину - это "аллея", по которой король совершал прогулки. Еще гид попался откровенно хипповый, очень натуралистично расписывал все подробности и показывал, как надо использовать разные фетиши. А вот этнографический музей оказался фиговым.
Сегодня - замечательный день в истории Бенина - инаугурация президента Бони Яйи. Раньше страной правил диктатор Кереку, который пришел к власти аж в 1972 году, именно он переименовал Дагомею в Бенин. Диктаторствовать Кереку надоело, он ушел добровольно и назначил выборы. Центральная площадь вся заполнена народом, ни черта не видно. Я нашел хорошую наблюдательную площадку и пофоткал прибывающих гостей, но потом меня оттуда сняли менты и сейчас я смотрю церемонию из интернет-кафе. Две минуты назад президент принес клятву на конституции.

#64 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 09 апреля 2006 - 19:42

Ну вот и Того. Прибрежная трасса выглядит очень симпатично, там есть пальмовые леса без подлеска и рыбацкие деревни в лагунах, где вода подходит непосредственно к домам, а по самим деревням можно перемещаться только на лодке. Граница совершенно беспроблемная. Ломе - интересный город, четко делится на две части - богатую и бедную. Бедная часть очень людная, как в Индии. Богатая тихая и довольно красивая. Есть несколько хороших образцов современной архитектуры. Особенно выделяется штаб-квартира Эковас - две башни разной высоты, соединенные перемычкой в форме двояковогнутой дуги. Ни одного прямого угла в здании нет.
Из Ломе я сразу уехал в Кпалиме, это город недалеко от ганской границы среди горных лесов. Леса совершенно обалденные и славятся обилием бабочек. Их там действительно много, а кроме них еще несколько интересных видов многоножек и саранчи. Горы платные, подъем на одну гору стоит один доллар. Погода была ясная, и с вершины одной из гор я разглядел зеркало озера Вольта. Еще там есть замок, который построил один богатый француз. В ЛП я вычитал, что замок является президентской резиденцией и оттуда всех выгоняют, но все-таки решил пробраться. Сейчас там все заброшено, а окна заколочены, хотя снаружи выглядит классно. В сторожке я чуть не натолкнулся на спящего сторожа, но он не проснулся, а я поспешил уйти из этого места. Также мне попалась деревня Мисса-Хёэ, это название - единственное, что осталось в Того от немцев. Указатель современный, но умлаут поставить не поленились. Еда тут острая. Самая дешевая вещь - это фуфу, каша из ямса, похожа на мамалыгу. Гадость, конечно. Появился довольно специфический сыр, который обжаривают большими кусками в соусе. Фрукты - в основном манго, авокадо, бананы, ананасы. Еще неожиданное открытие - грейпфрутовый фреш, мой первый фреш в черной Африке. Интересна и фасоль, которую здесь едят с маниоковой мукой. Но гораздо интереснее способ питания населения. Здесь как-то не принято, чтобы жена готовила еду мужу. Иногда жены что-то готовят, но обычно народ обедает на улице и за деньги. Вообще везде царят рыночные отношения, все всем за все платят и все всем должны. Бесплатны только вписки и подвоз на дальнобоях. Сейчас нахожусь в очень приятном городе Сокоде, завтра пойду в лес.

#65 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 10 апреля 2006 - 16:55

Завидую тебе! Обязательно побываю в этих местах с велосипедом и цифр.камерой. У тебя камера есть? Поснимай там бабочек! Я по себе знаю, что на третьем месяце в тропиках лениво гоняться за бабочками, но потом очень жалел, потому как макроснимки насекомых оказались самыми интересными для жителей РФ.

#66 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 10 апреля 2006 - 20:37

Я снимаю на средней фиговости пленочный аппарат с небольшим зумом, купленный в Гардае, но с российским гарантийным талоном почему-то. В лес я его ни позавчера, ни сегодня не таскал. Во-первых, хороших снимков природы с такого фотика все равно не сделаешь. Во-вторых, у меня нет кармана, чтобы его положить. В-третьих, если взять куртку, в которой есть карман, местные заприметят фотик, начнут его клянчить и просить денег.
Сегодня сходил в НП Фазао-Мальфакасса. Это горный лес, абсолютно бесплатный. За полдня заметил куницу, обезьян, птиц: воробьиные, хищные, стрижи, гуси, утки, куриные, цапли. Насекомых меньше, но есть несколько красивых бабочек, саранчуков, стрекоз, поденок. Нашел слоновью тропу, но самих слонов увидеть не судьба. Погода хорошая, не слишком жарко и не слишком влажно. Следующая связь - из Уагадугу.

Сообщение отредактировал Vladislav K: 10 апреля 2006 - 20:49


#67 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 13 апреля 2006 - 12:45

Я в Уагадугу. Симпатичный город, хотя ничего особенного. Некоторые стены расписаны красивыми сюжетными композициями. Буркина больше всего на Мали похожа. Менты приставучие, но добрые, вписывают и помогают. Стоп нормальный. Подал документы на визу Мали. 30 евро стоит, делается в тот же день. Транзиток они не делают, увы. У деревень моси интересная архитектура. Там есть несколько вариантов, самый распространенный таков: каждый двор - это небольшая крепость с круглой стеной из необожженной глины, в которую на манер башен вделаны круглые же глиняные хижины (4-5 штук), с выходом вовнутрь. Иногда стена бывает квадратной, здания тоже. Моси - почти поголовно язычники, но религию свою они не выпячивают, в отличие от христиан и мусульман. Почему-то в путеводителях не пишут насчет современных церквей в Черной Африке. А зря, они тут бывают очень интересными. Не всегда красивые, но почти всегда чувствуется какая-то фантазия. Тут проезжал через какой-то небольшой городок в Буркине, там церковь просто потрясающая. Сделана из камня в стиле сахельских мечетей, с цветными расписными "гребешками". Колокольня квадратная, с ромбовидными отверстиями в стенах. Класс! Еще тут почему-то грифов очень много. Они наглые, живут прямо в городах, гнезда вьют на плоских крышах. Я даже птенца видел.

#68 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 апреля 2006 - 17:31

Отлично.
Насколько я понимаю проблем с визами нет нигде - все делаются быстро и без лишней мороки. Оказывается это очень приятный регион для путешествий (вот только Сенегал, видимо, подкачал).
Так что очень возможно, что, разобравшись с диссером, поеду по твоим стопам.
А как с визой Нигерии? Ты не узнавал часом?

#69 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 16 апреля 2006 - 13:43

2Семен: ну что Африка вообще легковизовая - это я и раньше знал. В Африке виза не есть свидетельство твоих хороших намерений - ежу понятно, что нормальный человек в Нигер нелегально эмигрировать не будет. В Африке виза - это товар, один из источников дохода консульства. Всех обскакал консул Нигера в Бамако, про которого я уже рассказывал. Он, оказывается, рекламирует свое консульство через объявления в отелях! Кстати, визы всех стран, кроме Мали, ставятся на границе, но стоят там обычно дороже и их ставят только на крупных переходах. Нигерия не любит давать свои визы в третьих странах и делает это обычно только по рекомендательному письму из росс. посольства. Следовательно, не надо получать сию в Ниамее или Нджамене, где нет России. Посольства Нигерии есть во всех странах Эковаса. Стоит нигерийская виза порядка 100 баксов. А вот насчет "приятного региона" я бы поостерегся. Действительно приятные только прибрежные страны. В Сахеле будь готов к дорогим ценам, невкусной еде, плохим гостиницам, скучной природе и культуре, неприветливым людям и жаре. Вообще в Сахель лучше на машине ехать, там есть много нац.парков, по которым пешком ходить неудобно плюс любой траффик исчезает, чуть сойдешь с большой дороги.

Уагадугу оказался еще более цивильным, чем я думал. Тут есть нормальная сеть внутригородских автобусов с номерами, красивые современные здания, а на улицах продают клубнику и тамариндовый лед. Впервые в Африке встретил соотечественников - пожилую пару из Москвы. Первый драйвер после Уаги оказался идиот. Хороший человек, но идиот. Благодаря ему я сделал 200-километровый крюк и потерял полдня. Ах, какая же гадкая страна Мали! Из всех посещенных она самая грязная, нищая и дорогая. Зато здесь можно в любой столовке попросить циновку и лечь спать, и никто ничего не скажет. Сикассо - очень гадкий город. В ЛП написано, что там есть королевский дворец. Я его долго искал, но не нашел. То есть, я нашел дворец, но не королевский. Там жила (и живет) одна дворянская семья. Дворец симпатичный, фасад с колоннами в стиле "Большой театр", но... из необожженной глины. Очень забавно. Стенная роспись тоже сохранилась кое-где. Бамако - самый гадкий город в Африке. Дорогой, шумный, ни одного красивого здания. В ботанический сад зашел, он тут довольно симпатичный. А в музей не пошел - дорого. Остановился опять у католиков - уж больно там симпатично. Встретил святых людей, которые смогли пройти из Мавритании в Мали, идя все время на восток от Немы. Я даже не знал, что там дорога есть. Они же сообщили радостное известие - пустили буш-такси из Дахлы в Нуадибу, то есть теперь через Сахару можно пройти рейсовым транспортом. Завтра пойду к мавританцам. Виза ставится в тот же день, стоит 15 евро, просят ксерокопию паспорта. На границе с Мали мавританцы визу не ставят.

#70 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 апреля 2006 - 11:11

Спасибо за ответ.

Может я что упустил в твоем повествовании, но, насколько я понял, в Тимбукту ты так и не ездил. А почему, если не секрет? Не любишь туристические места?

#71 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 17 апреля 2006 - 21:07

Когда первые европейские путешественники после нескольких неудач попали в Тимбукту, они обнаружили маленький фиговый городок. Теперь туда ежегодно ездит множество туристов, чтобы обнаружить то же самое. Я разговаривал со многими, кто там побывал, все говорят одно: "Город как город". Агадес гораздо интереснее, но туда я не поехал из-за недостатка времени. Также в Тимбукту быстро не доедешь, все дороги плохие, транспорт дорогой, траффика нет, по реке совсем медленно. Также я не люблю Мали и хотелось по возможности сократить пребывание в этой стране. Также я изначально думал, что визу Антанты не получу и поеду назад через Гао - Тимбукту. Но я правда не жалею, что там не побывал. А вот в Шингетти постараюсь заехать.

Сегодня, как вы знаете, Мавлюд, поэтому никакой визы Мавритании я не получил. Зато сходил в зоопарк и поднялся на местную гору. Еще там есть пещера с рисунками первобытного человека. Рисунки видны очень плохо, я с трудом нашел пару штук, зато там живет варан симпатичный. Вчера в канун Мавлюда народ свадьбы играл. Выглядит это так. В центре города находят пустое место, ставят туда шатры, приглашают попсовых музыкантов, а женщины танцуют "паровозиком".

#72 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 26 апреля 2006 - 18:59

Чудо! Случилось чудо! Я нашел душ с горячей водой. Но, как и многие святые и пророки, к чуду я шел долго и тяжело. Мавританцы - веселые люди, я еще раньше подозревал, что у них визовые правила меняются раз в неделю, но сейчас я это точно знаю. Неделю назад одни буржуи получили за 15 евро в течение двух часов, а с меня попросили 45 евро и полдня ждать. Согласились дать за 20 евро недельную транзитку, но тетка в консульстве все перепутала и поставила месячную. Денег дополнительно не попросила, бисмилла. Перепутала она и число, поставив мне март вместо апреля, а потом грубо переправила цифру ручкой.
В придорожном малийском городке у меня был конфликт с ментами по мелочному поводу, они меня грозились в тюрьму посадить, но удалось откупиться. В Мавританию из Мали ведут две дороги, я встал там, где они расходятся, и начал стопить. Деревни там не было, но был старик, карауливший неработающий бульдозер. У него я вписался и поужинал блюдом "буи" - пшенка на воде, а также национальным лакомством из размоченного в сладкой воде печенья. Пьют они тут в деревнях разведенное в воде сухое молоко. Вода, чем севернее, тем гаже. В Мавритании появляется масло, и это хорошо. Итак, машину я нашел, но выяснилось, что она не идет ни по одной из двух трасс, а проходит по маленькой писте. По прибытии в очередную деревню шофер обрадовал меня тем, что мы в Мавритании. Никакой границы на этой писте, конечно, не было, а в приграничной деревне не было ментов. Местные сказали, что проштамповать паспорт могут в Тимбедре, но туда нет транспорта и надо день ждать. Народ в этой деревне оказался удивительно гостеприимен. На следующий день я как дурак поперся в комиссариат Тимбедры. Знал бы, что меня ждет, поехал бы в Аюн. Менты сказали, что никакого штампа нет у них, и надо ехать назад по трассе в Нему, где сидит большой начальник. По приезде в Нему оказалось, что начальник будет только вечером. Менты и вообще народ в Неме недружелюбны. К вечеру приехал начальник, сказал, что у него тоже нет штампа, надо ехать на границу, а это 150 км писты с ничтожным траффиком. Я сказал, что денег на это нет, и это было правдой, потому что я должен был получить перевод в Нуакшотте. Решили отправить меня с ментами, но надо еще день ждать. Подождал, проштамповался на границе, теперь оттуда надо как-то возвращаться в Нему. Транспорта нет, еще сутки ждем. Мерзопакостные качества народа в этой деревне достигли предела. Здесь грязную колодезную воду продают за деньги. Еще более грязная вода плюс кабинка, чтобы помыться - тоже деньги, и немалые. Ни здесь, ни в Неме ничего нельзя купить, даже бутылку лимонада, без того, чтобы тебе продавец сначала не назвал тройную цену. В этой деревне я нашел вписку у владельца ресторана, но он тоже странный, все удивлялся тому, что не все белые люди богачи. А вот ночлег везде в Мавритании бесплатен, на автовокзалах стоят тенты с циновками, там весь народ спит. С грехом пополам дошел до Немы к вечеру. Дальнобойщики рассказали, что ни сегодня, ни завтра на Нуакшотт никто не идет. За деньги доехал до Аюна, там все-таки нашел дальнобойщика, но и этот восхотел денег. Пришлось дать ему, хотя и вчетверо меньше автобусной цены. Вывод - автостопа в Мавритании не существует. Вообще народ удивительно гнилой, постоянно обманывают при торговле и обмене денег, недодают сдачу и пр. Не поеду я в их Шингетти, благо и времени осталось мало. Природа пустыни мне нравится все же куда больше сахельской. И климат тут лучше, как я и ожидал. Этой ночью я снова вспомнил, что такое холод.
Короче, в Нуакшотт я приехал измотанный девятидневным переходом без возможности нормально помыться, выспаться и постираться. Но Нуакшотт цивилен. Он совершенно уродлив, и внешне не отличается от Бамако, но если приглядеться, то можно заметить большой выбор в магазинах, марокканского типа ресторанчики и - да, горячую воду. В общем, я нашел большую общагу для иностранцев с кухней, холодильником и прочими хорошими вещами, например, библиотекой с англоязычными книгами (есть даже мой любимый Конан Дойл). Стою два дня и начинаю последний тяжелый переход - 2000 км в Тизнит.

#73 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 26 апреля 2006 - 23:05

Сколько неприятностей из-за штампа!

#74 PL_Valeriya

PL_Valeriya

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 27 апреля 2006 - 00:50

А Вы, интересно, в одиночку Африку преодолеваете или рядом, все-таки, есть люди, которым Вы доверяете?

#75 Asgert

Asgert

    =)

  • Путешественник
  • 594 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 апреля 2006 - 16:08

А Вы, интересно, в одиночку Африку преодолеваете или рядом, все-таки, есть люди, которым Вы доверяете?




:D :D :D люди, которым я доверю самое ценное - себя...
из завещания моего приятеля на тему неожиданной кончины (использовать тело на благо нужд науки)

Сообщение отредактировал Asgert: 27 апреля 2006 - 16:12


#76 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 апреля 2006 - 16:29

Мавританские менты - весьма въедливые, могут быть проблемы на выезде, особенно учитывая, что у меня в визе дата ручкой переправлена. С Марокко есть единственный переход, который заминирован, нелегально не пройдешь. Если бы я выезжал в Мали или Сенегал, то не парился бы. По Африке я езжу один.

Дипломатические новости: посольство Сенегала в Нуакшотте оказалось ничуть не лучше, чем в Бамако, говорят "Ждите месяц иншалла", причем такой порядок специально для россиян. Купил голубой мавританский плащ "бубу". Можете обзавидоваться, это одна из самых красивых мужских шмоток в мире, и стоит недорого. На самом деле это не совсем плащ, потому что он не распашной, надевается через голову. Длина ниже колен, рукава гигантской ширины. Кроме плаща в "костюм" входят рубашка и короткие штаны до колен.
С тунисцем познакомился русскоговорящим. Он мне подтвердил, что все мавританцы воры, торговать с ними тяжело, иностранные инвесторы их терпеть не могут, процветает коррупция, а народ нищий, несмотря на запасы нефти, золота и алмазов. Зато здесь, по словам тунисца, совершенно отсутствует бандитизм, даже драки случаются крайне редко и среди прочих арабов мавры считаются самыми хладнокровными.

#77 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 01 мая 2006 - 20:27

Ну вот и Тизнит приехал ко мне. Что здесь сказать? Мамлякат Магребия - страна концентрированного счастья, страна эстетов, людей, которые из кожи вон лезут, чтобы сделать красиво. Да, я знаю про Стену, Тазмамарт и прочие ужасы, но вот когда вижу эти пустынные городки, каждый из которых даст фору Сочи по обустроенности и чистоте (а Москва по сравнению с Марокко - просто мусорная куча), то радуюсь, что благодаря марокканским властям одним красивым регионом стало больше. И это отнюдь не для туристов - в таком городе, как Буждур, например, туристы бывают только проездом. Каждая заправка - маленький шедевр. Конечно, и тут есть свои проблемы. Например, народ очень крикливый и кипиш любит устраивать. Много каких-то смурных людей полубомжеского вида, вечно всем недовольных. Языковые проблемы - многие общаются на какой-то мешанине из английских, французских, испанских и арабских слов. Вообще французский в черной Африке знают лучше. Дети вымогают деньги не хуже, чем в Нигере, хотя все они хорошо одеты. Но все равно Марокко - это приятно. Народ гостеприимный, сервис отличный, цены дешевые. Примеры цен в рублевом пересчете: час интернета - 10 руб., пирожное "наполеон" - 6, кофе с молоком - 15, полный обед из бифштекса, картошки, салата, омлета и бутылированной воды - 75. Погода на удивление прохладная. В Западной Сахаре откровенно холодно, до +12 с сильным северным ветром. Начиная от Тан-Тана и дальше к северу теплеет. Здесь в Тизните где-то +25. Город древний, маленький и спокойный. Не город, а большой дом отдыха, только без других отдыхающих - туристов здесь почти нет - только транссахарские транзитники и те, кто приезжает на день из Агадира за бижу (ювелирные изделия здесь лучшие в стране). Народ - полностью берберы. Марокканские берберы отличаются от алжирских, они здесь довольно чернявые. Попадаются сахарские мавры, от мавританских отличаются фасоном одежды, у них более сложная вышивка по ткани, но нет знаменитых "бубу".

#78 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 03 мая 2006 - 15:33

Жить - хорошо, а жить в Тизните - еще лучше. Народ дружелюбный, торговцы вежливые, цены дешевые. Нашел отель за 5 евро, порадовался, что дешево, а оказалось, что это - 5 евро за две ночи! Здесь много народа, заманивающего в ювелирные лавки. Надо сказать, что люди эти очень дружелюбны, разрешают фотографировать, поят чаем и кормят кускусом. Цены и впрямь дешевые, потому что бизнес ориентирован не на туристов, а на берберов-горцев, которые подбирают украшения на свадьбы и прочие события. Среди торговцев, кстати, немало туарегов и попадаются туарегские вещи типа "круа д'Агадес". Сии стоят где-то 8 евро. В путеводителях написано, что город новый. Это неправда, Тизниту несколько веков, но вот крепостные стены действительно посторены в 1890 году. Что само по себе замечательно - в какой еще стране в 19 веке строили гигантские стены с периметром в 6 км? Передняя секция постоянно подновляется и не очень живописно выглядит, но если выйти на окраину, можно увидеть даже частично руинированные башни. Тут в другой теме хотят дом на Шри-Ланке снимать, а я узнал про Тизнит. Квартира в старом доме в еврейском квартале стоит 60 евро в месяц, в современной части города - около 100.

#79 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 14:16

Друзья, это мое последнее письмо в эту тему. Я уже приехал в Касабланку, хотел еще немного погулять по окрестностям Рабата, но в самолете места есть только на завтра, а потом - ничего на всю неделю. Зато успею на самоходник по моему любимому Мещерскому лесу.

Резюме по поездке.
По сравнению с моими предыдущими поездками эта вышла довольно скучноватой и почти без приключений. Отчасти из-за скучности сахельских стран, отчасти из-за вечного таймаута после облома с Алжиром и неприятностей в Москве, ездить приходилось в основном по крупным трассам, вдоль которых особо ничего не увидишь. Все же не жалею, что решил поехать в Черную Африку, посмотрел затмение и набрался впечатлений. Все лучше, чем дома сидеть. К сожалению, саму пустыню я посмотрел только мельком. Но то, что я увидел в пустыне, мне понравилось. Прибрежная зона (гвинейская) тоже классная, а вот Сахель не советую.

По странам.
Алжир - несмотря ни на что - интереснейшая страна, как на севере, так и в пустыне. Лет через 10, когда исчезнут проблемы с ворами и ментами, это будет одно из лучших направлений для ВП.
Марокко - супер-страна, очень легкая для ВП. Кроме древних городов есть отличные возможности для хайкинга, треккинга в горах и лазания по пустыне в Западной Сахаре (где, кстати, совершенно нет туристов). Скорее надо ехать, пока визы не ввели.
Мавритания - из моих записок это незаметно, но на самом деле мне понравилась Мавритания. Здесь отлично сохранилась традиционная культура, а для лазаний по пустыне Мавритания - самая удобная страна Сахары. Здесь есть разные святые места, до которых фиг доберешься каким угодно способом, типа Бир-Могрейна или Рашида, или всего северо-востока. Короче, для хардкорщиков самое оно. Только надо запастись временем и деньгами.
Мали - самая скучная из всех стран. К тому же, дорогая и переполненная туристами. Сущность Мали состоит в том, что вы будете несколько дней по гадким дорогам куда-то добираться, только чтобы понять, что там ничего нет, кроме маленькой и заплеванной старой мечети. Not recommended.
Нигер - тоже довольно скучная и дорогая страна. Говорят, что нигерская пустыня довольно интересна из-за города Агадес и гор Аир. Кто был, расскажет.
Буркина - относительно дешевая страна, совершенно лишенная примечательных мест. Использовать только для транзита. Уагадугу - весьма приятный город.
Бенин - хотя и маленький, но интересный. Меньше, чем за две недели, страну не облазить. Для Черной Африки страна весьма цивильна. Маст-си - это Абомей и Порто-Ново. Еще надо заглянуть в природный пояс на севере и горы на северо-западе, где живут дикие народы.
Того - здесь ничего исторического нет, зато природы красивой до фига. В отличие от Бенина, Того - горная страна, поэтому лес лучше сохранился. Опять же в отличие от Бенина все нацпарки бесплатны. Того - самая дешевая страна региона после Ганы.

Кому что интересно - спрашивайте на мейл, приходите на тусовки. Я, наверно, расскажу что-то у Кротова и соберу небольшую тусовку у себя. Описания стран скоро появятся на сайте АВП (уже новом, иншалла). Две пленки фоток уже отпечатаны, еще две будут сегодня, остальные - в ближ. время. В моих планах - Грузия и Армения этим летом (полтора - два месяца). Удачи!

#80 Asgert

Asgert

    =)

  • Путешественник
  • 594 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 мая 2006 - 14:21

спасибо





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей