Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Спелестология


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 1199

#281 БУРУНДУЧОК

БУРУНДУЧОК

    оптимистка

  • Путешественник
  • 709 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Конаково/Москва

Отправлено 12 марта 2006 - 20:38

Говорят призы будут не шуточные. Да и съездить в Одессу хотелось бы :) давно я там не был... в 30 км к югу от Одессы есть г.Ильичёвск. Там и море классное, и город супер!


Тем я пас... хотя очень хочется, но у меня у мамы день рожденье.... Я ж подумала что в эти выхи едем даже уже готовиться начала... АБИДНО... :( :( :(

#282 БУРУНДУЧОК

БУРУНДУЧОК

    оптимистка

  • Путешественник
  • 709 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Конаково/Москва

Отправлено 12 марта 2006 - 21:15

Люди! так может организуем в эти выхи поездку в какие-нибудь пещеры???? :)

#283 Пантера

Пантера

    Дикая кошка

  • Путешественник
  • 1 289 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тапа

Отправлено 12 марта 2006 - 22:36

Чё-то не поняла... Какие призы?
А ты когда хочешь в Одессу? Летом что ли?
А я там только зимой была :)
А про Ильичёвск сказали, что это мажорный город... Заманчиво. :rolleyes:


Прошу прощения за глупые вопросы. :blush: Не читаю всё подряд... :tomato:

#284 Guest_Тимур_*

Guest_Тимур_*
  • Гость

Отправлено 12 марта 2006 - 23:50

Народ, скорее всего у меня получится вырваться в пещеры на этих выходных.
Полностью поддерживаю предложение Бурундучихи :) .

#285 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 марта 2006 - 00:06

Народ, скорее всего у меня получится вырваться в пещеры на этих выходных.
Полностью поддерживаю предложение Бурундучихи :) .


Привет Тимур! Давно тебя не видно было! В пещеры надеемся выбраться если здоровье позволит :blush:

Но если выберемся, тока в НИКИТЫ! :ph34r: :ph34r: :ph34r:

#286 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 марта 2006 - 12:45

2 Escape: Напиши пожалуйста альтернативные мыльники по которым можно узнать более подробно про ориентирования в Одессе!! На указанный мэйл отправил месагу, а ответа нет...

Кто курирует это мероприяте??

#287 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 марта 2006 - 13:43

Бурундучок едет в Одессу!

#288 БУРУНДУЧОК

БУРУНДУЧОК

    оптимистка

  • Путешественник
  • 709 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Конаково/Москва

Отправлено 13 марта 2006 - 16:23

Бурундучок едет в Одессу!


УГУ... :) Ну че так с этими выхами? Кас решай, мы ж тама не ориентируемся....

#289 Пантера

Пантера

    Дикая кошка

  • Путешественник
  • 1 289 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тапа

Отправлено 13 марта 2006 - 20:09

Одесса - это супер!!! :clap: Интересно, а Бурундучок занимается учебой? ;)

#290 Guest_Тимур_*

Guest_Тимур_*
  • Гость

Отправлено 14 марта 2006 - 00:19

Никиты - круто! Я там ни разу не был, но по отзывам, это жестко. С удовольствием поеду!!! :thumbup:

#291 Шамыч

Шамыч

    Соцработник

  • Заслуженный
  • 3 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль

Отправлено 14 марта 2006 - 00:27

Одесса - это супер!!! :clap: Интересно, а Бурундучок занимается учебой? ;)

хе-хе...может быть...всё может быть... :D :D

#292 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 14 марта 2006 - 10:16

В Одессе предполагаетца:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ: Проводятца в ограниченой части района протяжённостью ~ 3000 метров. Участникам выдаётца однолинейная карта, масштаба 1:1000!, на которой отмечены контрольные пункты (КП). Надо пройти все КП в контр. сроки (КС или КВ). Второй участник команды стартует сразу после финиша первого (эстафета). КВ этапа - 4 часа (на команду, т.е. на 2х чел).

Команды просрочившие КВ снимаютца с этапа.

Также возможно ДЕТСКОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ.
Они проводятца вне зач0та общих соревнований по 2х линейной (с обрисом) карте масштаба 1:1000.

#293 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 14 марта 2006 - 10:39

Интересно, а Бурундучок занимается учебой? ;)

Судя по последней инфе на выхи езждила писать курсовой))))))))

#294 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 14 марта 2006 - 11:50

ТАК КАК В СИСТЕМЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ СВЕТ....
Вот инфа по нему!!!!

Дегтярев Александр
ВСЕОБЩАЯ ТЕОРИЯ ХОЖДЕНИЯ ПО ЛАБИРИНТАМ.

Издание 11-е исправленное и дополненное.


I.Свет.

1. Под землей лучше остаться без еды, без тепла, даже без воды, чем без света. Темнота означает полную беспомощность. Поэтому правило первое: не ходить под землю без запаски (запасного источника света).
2. Если у вас фонарь, то запасной комплект батареек не является запаской. Перегорит лампочка - и все. Добавление запасной лампочки тоже не создаст полноценной запаски. Уроните фонарь в какую-нибудь щель или просто о камень - лампочка не понадобится. Запаской является второй независимый источник света - фонарь или какая-нибудь горелка. Каков должен быть ресурс запаски? Для хорошо знакомой системы - двойное-тройное время выхода от самой дальней точки системы до выхода. Для системы в 10-12 км. максимальное время выхода по знакомому маршруту - 30-40 минут. Итого, запаска должна быть около полутора часов горения. Для незнакомой системы размером в 10 км. надо иметь ресурс в два раза больший среднего времени обхождения по периметру, то есть два раза по шесть часов - всего двенадцать часов непрерывного горения. Это одна пара свежих батареек, при условии правильного подбора лампочек. Но при всем при том надо рассчитывать так, чтобы возвращаться на основном свете. Переход на запаску должен рассматриваться как ЧП. Как только вышел из строя основной свет - немедленно начинать возвращение. Не являются запаской два работающих света: кончился один, через десять минут второй.
3. Свечи - недорогое и универсальное средство. При современном развитии светотехники свечи хороши только как стояночный свет. А я еще застал те времена, когда чуть ли не половина народа ходила по системе со свечами. Сейчас это, конечно, не актуально, но как крайний случай возможно и такое. Нужны спички и зажигалка. Коробков или зажигалок должно быть два (две) и лежать они должны в разных местах и быть завернуты в полиэтилен. Потому, что потеряете или отсыреют, зажигалки легко ломаются, забиваются грязью.
4. Время горения стандартной свечи при ходьбе - 30 минут. Блуждать в случае, если заблудитесь, можно несколько часов. Делайте выводы. Кроме того, открытая свеча слепит так, что ничего, кроме самой свечи не видно. И пламя все время гаснет.
5. Сделайте отражатель для свечи из консервной банки (заранее помытой, а не той, которую только что съели). Лучше всего подходят низкие банки из-под шпрот, кильки и т.п. Отрезаете крышку совсем, в боку (то бишь на цилиндрической поверхности) прорезаете дырку, чтобы свеча с трудом пролезала через нее. Пропихиваете свечу, чтобы фитиль оказался напротив середины донышка. По мере сгорания свечи пропихиваете ее дальше. Время горения свечи увеличивается до часа, да и видно значительно лучше. Если жесть достаточно светлая, то она еще и отражает свет вперед. Кроме того, свеча не гаснет даже если вы бежите.
6. Чтобы свеча не стекала, неплохо обернуть ее в стретч-пленку. Это тоненькая мягкая пленка, в которую всякие сыры-колбасы в магазинах заворачивают.
7. Очень важно правильно подобрать соотношение лампочек и батареек. Перед выходом обязательно разберите фонарь и прочтите на лампочке ее тип. Стандартные лампочки с резьбой внешне ничем не отличаются друг от друга. Они бывают на 2,5V-0,15А-16,6 Ом, на 3,5V-0,25А-14 Ом, на 6,3V-0,22А-28 Ом, на 12V и другие, вплоть до 26 по вольтажу и до 1А по силе тока. Чаще всего используются первые две. Те, что выше 6V расчитаны на совсем другие условия эксплуатации. Например, для кнопок лифта, сигнальных кнопок станков и т. д. Там они питаются не от батареек, поэтому и расчитаны на большее напряжение. Если их поставить на две или даже три батареи, то гореть они будут очень тускло. Можно их поставить на подсевшую "крону" (9V). Лампочки без резьбы из импортных фонарей как правило потребляют ток в 1А. Я их крайне не рекомендую.
Чем меньше Ом имеет лампочка, тем при равном напряжении больше сила тока. Чем больше сила тока, тем быстрее исчерпается емкость батареек. При этом, несмотря на сравнительно большой ток, лампочка может гореть тускло, если ее номинал по напряжению, а значит и по току, выше. Если взять лампочку на 1А (например, галогеновые лампы) и поставить ее на две круглые батарейки по 1, 5V, то они разрядятся за два-три-четыре часа. Свет будет ярким, но недолгим. Две круглые батареи дадют 3V, а три круглые или одна квадратная - 4,5V. В первом случае надо взять батарейку на 2,5 или на 3,5V, во втором - на 3,5 V. По мере разрядки батареек напряжение в них будет постепенно падать, а яркость снижаться. Поэтому, следует носить запасную 2,5-вольтовую лампочку и когда батарейки подсядут, заменить ей 3,5-вольтовую. Сразу ставить 2,5 -вольтовую лампочку на батарейку 4.5V не следует, так как лампочка быстро перегорит. Теоретически можно без ущерба давать напряжение не более, чем на 20% больше номинала лампочки. Но возможна и такая тактика: не жалеть лампочки и экспулуатировать их с перекалом, время от времени заменяя перегоревшие и получая за счет этого более яркий свет.
8. Если подать напряжение на лампочку больше номинала, то она будет гореть очень ярко. Яркость - функция температуры накала (если правильно помню, то яркость пропорциональна шестой степени температуры). Есть соблазн использовать этот факт и создать очень яркий свет. Но не стоит этого делать. При более высоких против номинала температурах атомы вольфрама быстро испаряются с поверхности нити лампы и она в итоге рвется от небольшого толчка. Мощность ламп должна достигаться только за счет увеличения длины и сечения нити накала.
9. Выпускаются также галогеновые и криптоновые лампочки. Испаряющийся вольфрам в галогеновой лампе реагирует в бромом, образуя бромид вольфрама. Он садится на нить и от температуры снова разлагается на вольфрам и бром. Бром улетает, вольфрам остается. Тем не менее, галогеновые лампы при перекале тоже перегорают, так как осаждается бромид неравномерно. Отдельные части утолщаются, другие утончаются и нить рвется. Гораздо лучше криптоновые лампы. Атмосфера инертного газа подавляет испарение вольфрама. Но такие лампочки пока дороги. И что самое главное, криптоновые и галогеновые лампы потребляют ток около 1А и выжирают батареи раза в 4 быстрее обычных ламп на 0,25А.
Привожу таблицу лампочек отечественного производства. (напряжение, V) - (ток, А) - (световой поток, лм) - (ресурс работы, час).
1,5V - 0,3А -
2,3V - 1,25A - 21,0 лм - (105-75ч.)
2,5 - 0,068
2,5 - 0,15 - 2,3 - (60-45)
2,5 - 0,29 - 4,0 - (450-300)
2,5 - 0,54 - 7,0 - (700-550)
2,5 - 0,72 - 12,0 - (160-120)
3,3 - 0,17
3,5 - 0,14 - 3,7 - (50-45)
3,5 - 0,26 - 7,5 - (50-30)
3,8 - 0,3 - (Китай)
6,3 - 0,22
6,3 - 0,3 -
26,0 - 0,15 -

10. Довольно редко, но встречаются лампочки на 1V - 0,068А - 15 Ом. Я видел только заграничные образчики. Не знаю, может и наши такое выпускают. Яркость лампы определяется ее мощностью, а мощность вычисляется по формулам W=I2R, W=IU или W=U2/R. Это мощность на номинальном напряжении. По мере разрядки батарейки падает напряжение, падает ток и, соответственно, уменьшается светимость. Не вся мощность уходит в световую энергию. Часть излучения тратится на излучение в невидимом инфракрасном диапазоне. Наилучшее соотношение видимой и невидимой части излучения для любой лампы будет достигаться вблизи номинального напряжения. Обычные лампочки дают здесь КПД по видимой части в 5%. При падении напряжения мощность в видимом диапазоне падает гораздо быстрее, чем в инфракрасном. Лампочка может не гореть или гореть очень тускло, а мощность тратиться. Чтобы этого не случилось, надо держать запас ламп разного номинального напряжения. В аварийных случаях лампа на 1V может оказаться спасительной. Мощность ее мала, использовать ее постоянно - только портить зрение. Но когда подходит к концу последняя пара батареек, а до выхода блуждать и блуждать, такая лампа будет гореть в два раза дольше, чем лампа на 0,15А.
11. Один из законов физиологии гласит: "Чтобы физиологическая реакция организма увеличилась в два раза, нужно увеличить воздействие в 10 раз". Иначе говоря, чтобы лампочка казалась ярче в два раза, ее физическая светимость должна увеличиться в десять раз. И наоборот. Чтобы лампа казалась тусклее в 2 раза, светимость должна приблизительно уменьшиться в 5 раз. Видел я, например, матрицу из 12 светодиодов. По ощущениям светилась в два раза ярче, чем мой один диод. А ток кушала в 12 раз больше.
Проверять светимость фонаря, светя себе в глаза, бесполезно. Надо смотреть на световое пятно, которое дает фонарь или на дальность луча, которую он создает. Практически если фонарь двухбатареечный, по 1,5V каждая батарейка, то уже при снижении напряжения до 1,2V фонарь светит неудовлетворительно. Пора менять лампу.
12. Различают источники напряжения и источники тока. В источнике напряжения (пример - бытовая розетка) напряжение всегда постоянно, а ток меняется в зависимости от нагрузки. Источник тока, наоборот, дает всегда одну силу тока, как бы ни менялось при этом напряжение. Иногда такие источники собирают для специальных целей. Например, один из способов заряда аккумуляторов - заряжать их постоянным током (а можно заряжать постоянным напряжением). Но иногда такие источники образуются сами. Батарейки в фонаре, пока они свежие, действуют приблизительно как источник напряжения. Когда они уже сели, то они превращаются в источник малого постоянного тока. Если вы поставите на подсевшие батарейки лампочку малого номинального тока, типа 0,068А, то она выжмет батареи практически до нуля и сразу потухнет. Вот почему в батареях напряжение снижается сперва медленно, а потом быстро падает до нуля.
С аккумуляторами операцию по замене лампочки на более низковольтовую проводить нельзя, так как аккумуляторы нельзя разряжать до нуля. Можно поставить на аккумулятор более низкоамперную лампочку при условии, что ее номинал по напряжению такой же как у "родной" лампы.
13. Батарейки бывают тоже разные. Квадратные (плоские), "крона", круглые (маленькая бочка - С и большая бочка - D) и пальчиковые (мизинчики - ААА и побольше - АА). Пальчиковые можно использовать для светодиодов. "крона" предназначена для тех приборов, где нужна большая мощность, но для кратковременной работы, где стоят повышающие трансформаторы, и потому нас почти не интересует.
Квадратные батарейки отличаются только тем, что в них совмещены три элемента наподобие пальчиковых, но большего объема. Соединены они последовательно. Емкость их примерно 5-6 емкостей пальчиковой батареи того же класса. Естественно, емкости надо соотносить с вольтажем батареи. К примеру, ток в 1А, созданный батареей в 1.5V и тот же 1А, созданный плоской батареей в 4.5V создают совершенно разную мощность в соответствии с формулой W=IU, и, соответственно, совершенно разную светимость лампочек. Например. Две батареи одинаковой емкости, скажем, по 15Ah. Обе в начале работы дают ток по 1А. Но одна батарея на 1.5V, а другая на 4.5V. Первая будет работать приблизительно в три раза дольше, зато вторая будет мощнее приблизительно в 3 раза.
Батареи бывают аккумуляторные (перезаряжаемые) и одноразовые. Аккумуляторные бывают нескольких типов: Ni-Cd, никель-металлгидратные (Ni-MН), ртутно-воздушные, Li-ионные, Li-полимерные. Последние три типа используется довольно редко (Li-polimer'ный пока в стадии разработки). Емкость одной аккумуляторной батареи размера D достигает 4,5 ампер-часов (далее - Ah). Размера АА - до 1,8 Ah. Одноразовые сильно различаются по емкости, хотя на них написан один тип и одно напряжение. Емкость на них никогда не пишут. Чем дороже батарейка, тем, как правило, больше ее емкость. Вопрос о соотношении цена/качество довольно труден. Решайте методом проб и ошибок. Я замерял емкость батареек различных типов.
Размер АА. Самые дешевые китайские (те, что продают в метро, по 2.50р. (=0.09$) за штуку) имели емкость в О,5 Аh. Батарейки среднего качества, а я замерял POWER LIFE, Бельгия, по 25р. (=0.9$) имеют 2.1Ah. Самые лучшие, DURACELL и ENERGIZER имеют емкость еще примерно в полтора раза больше. Таким образом, при цене в 10 раз большей, дорогие батарейки имели емкость в 4 - 6 раз большую. Иногда это удобнее, иногда нет.
Размер D. Батарейка среднего качества по 12-15р. (=0.4$) DAEWOO, Ю.Корея имела емкость 5,2Ah. В среднем емкость батарейки D в 4-5 раз больше емкости батарейки АА того же класса. Вообще, чем меньше батарейка, тем хуже соотношение емкость/цена. Наиболее выгодны батарейки типа D, наименее выгодны - ААА.
Очень приблизительно можно считать, что емкость при прочих равных условиях пропорциональна объему батареи. Да и мощность пропорциональна объему. При одинаковом номинальном напряжении батарей большая бочка даст больший максимальный ток, чем пальчиковая (т.е. у нее будет меньшее падение напряжения). Если нет точных сведений, то при вычислениях берите емкость для АА размера - от 0,8 (солевая) до 2 Ah (алколайновая), размер D - от 5 до 13 Ah соответственно, "кроны" - от 0,4 до 0.5 Ah, плоской - 2,5 Аh. Засекайте время работы батареек с одной и той же лампочкой. Емкость можно замерить так: включаете нагрузку (лампочку) и меряете ток каждые полчаса, пока он не упадет до нуля и вычисляете интеграл от полученного графика.
14. По химизму основные разновидности батареек: Zn-марганцевые (1,5V), литиевые (1,5V или блок из двух ячеек - 3,0V). "Крона" представляет из себя блок из шести Zn-марганцевых элементов. Наибольшей емкостью обладают литиевые батареики. Но они дороги. В них используется металлический литий, который в водной среде существовать не может. Поэтому в качестве электролита в них используется не водный раствор, а органические растворители (эфир, судя по запаху). Маленькие дисковые батарейки от часов чаще всего литиевые (кроме тех, на которых написано "alkoline").
По составу электролита различают солевые - нашатырь NH4Cl или соль NaCl и алколайновые - щелочные (NaOH). Алколайновые обладают большей емкостью.
Вот официальные сведения о емкостях батареек и их сравнительной цене (2004 г.). Тут же дан коэффициент - цена одного Аh, в расчете на 1.5V:

AAA Duracell 1.37 Ah (алколайновая) 27.54 р. k=20.1 руб/Ah
GP 1.15 Ah (алколайновая) 15.04 р. 13.1
GP 0.6 Ah (Солевая) 7.04 р. 11.7
АА Duracell 3.2 Ah (Алколайновая) 25.44 р. 7.95
GP 2.5 Ah (Алколайновая) 15.04 р. 6.02
GP 0.83 Ah (Солевая) 4.08 р. 4.91
С Duracell 7.75 Аh (Алколайновая) 48.00 р. 6.19
GP 7.30 Ah (Алколайновая) 36.16 р. 4.95
GP 2.37 Аh (Солевая) 10.40 р. 4.38
D Duracell 18.0 Ah (Алколайновая) 69.28 р. 3.85
GP 13.1 Ah (Алколайновая) 55.04 р. 4.20
GP 6.1 Ah (Cолевая) 15.44 р. 2.53
Квадратная 4.5V
GP 2.43 Аh (Cолевая) 24.64 р. 3.37 в пересчете на 1.5V
"Крона" 9V
GP 0.55 Аh (Алколайновая) 60.48 р. 18.32 в пересчете на 1.5V
GP 0.42 Ah (Солевая) 18.88 р. 7.49 в пересчете на 1.5V


Таким образом, наиболее экономически выгодны Квадратные батарейки и большие бочки.
15. Подсевшие батарейки имеют свойство "отдыхать". Обычная солевая или алколайновая батарея состоит из цинкового стакана и графитового электрода. Между ними находится угольный порошок, пропитанный хлоридом аммония (нашатырем) или щелочью. Они в реакции не участвуют и нужны лишь как проводники тока. При работе батареи на графите выделяется водород, который снижает потенциал батареи, напряжение падает. Это называется "пассивирование электрода". Чтобы этого избежать, в батарею добавляют оксид марганца (пиролюзит), являющийся окислителем. Оксид отдает кислород и окисляет водород до воды. Пассивирование исчезает. Но для этой реакции нужно время, поэтому подсевшим батарейкам дают отлежаться и они еще какое-то время работают. Многократно меняя одну пару (или тройку) батареек, можно выжать их емкость максимально. Аккумуляторы тоже отлеживаются, но их опять же нельзя выжимать до нуля. Иногда конструкция батарейки несколько другая: снаружи графитово - пиролюзитовый слой в стальном стакане, а внутри цинковый сердечник (например, Duracell). Эти очень удобны тем, что их легко греть на свечке (см. ниже).
16. Напряжение в батареях сильно зависит от температуры. Если температура в системе ниже 5 градусов, снижение напряжения будем заметным. Отогревайте батареи теплом своего тела. Многократно меняя батареи в фонаре с теми, что находятся в тепле, можно увеличить время горения и в два, и в три раза по сравнению с замерзшими.
Совершенно убитую батарейку можно на время оживить, если нагреть ее на пламени свечи до температуры, когда рука терпит с трудом. Пока батареи остывают, а это для пальчиковых - 15 минут, для С- и D-размеров до 20 - 25 минут, они будут работать как новые. После остывания можно повторить операцию еще 2-3 раза. После этого уже все. Мне удавалось выжать из батарей лишний час работы. Иногда это очень важно. Надо только следить, чтобы батареи не разрядились коротким замыканием, если корпус фонаря металлический. Ведь обертка батареи снимается перед нагреванием. В этом случае надо обернуть батареи хотя бы в два слоя бумаги. Естественно, этой проблемы не будет у пластмассовых фонарей. И вторая трудность. У многих современных батарей, под корпусом находится слой полиэтилена, который расплавится и батарея может замкнуться сама на себя. Очень удобны для нагревания батарейки с конструкцией как у DURACELL. В целом, чем дороже батарейка, тем меньший эффект дает отлеживание и нагревание. Так происходит потому, что хорошие батарейки имеют еще и мощные деполяризаторы, снимающие пассивирование. Поэтому такие батарейки сразу выжимаются почти до нуля. Но все это игры на грани фола, пользоваться такими способами стоит, только в безвыходных ситуациях.
17. Чаще всего батареи выбрасывают, когда они еще дают 1,2V, (против номинала 1,5V). Но! Очень важно. Напряжение на батарее надо мерить в тот момент, когда лампочка горит. Без лампочки батарея может показывать номинальное напряжение, а при подключении лампочки напряжение батареи будет сразу падать почти до нуля. В свежей батарее падение напряжения при включении лампы очень мало, в пределах одной десятой вольта.
Что такое падение напряжения? Есть замкнутая электрическая цепь, по ней идет ток, в том числе и внутри самой батарейки. Следовательно, батарейка имеет свое внутреннее сопротивление. И чем больше это сопротивление, тем меньший ток выдасть батарейка. Это и выражается в том что на самой батарее, как на любом сопротивлении, теряется какое-то напряжение. Допустим, номинал батарейки 4.5V, но на ней самой падение напряжения 0.5V. Следовательно, как только мы включим цепь, вольтметр сразу изменит показания с 4.5 до 4.0V. Внутреннее сопротивление зависит от концентрации ионов в батарее и по мере их иссякания, то есть по мере разрядки батареи, сопротивление увеличивается. Поэтому у севших батарей падение напряжения гораздо больше, чем у свежих.
Я как-то замерил несколько пар батареек D-размера (без нагрузки - с нагрузкой). Вот результаты. Свежие: 3,22-3,10V; слегка подсевшие: 2,75-2,50V; подсевшие, какие обычно выбрасывают: 2,75-2,40V. Подсевшая "крона": 9,0-6,0V.
Еще очень важно, после какого прибора осталась батарейка. После часов, микрокалькуляторов, ИК-пультов и т. п. можно сразу выбрасывать. Эти приборы потребляют очень маленький ток и выжимают батарейку до нуля. Зато после плейеров, фонарей остается чуть ли не треть емкости.
Я замерял емкость старых батареек. Вот, например. DURACELL размера АА после напольный весов дала еще 0.4Аh, а после плейера - 0.3Аh. Стало быть, три таких батарейки дадут около 1Аh. Все выжать, конечно, не удастся. Но если даже половину, то это 3-4 часа горения лампочки на 0.15А. Весьма неплохо.
Если батарея выжата почти до нуля, то, поставленная вместе со свежими батареями, она будет играть роль сопротивления. Поэтому, лучше не ставить свежие батареи с уже поработавшими. Осторожно со старыми "кронами". Их выбрасывают, когда они дают еще 6-7V. Надо следить, чтобы не поставить такую батарею на низковольтовую лампочку. Лампочка на 2,5V сгорит за пару секунд. А вот лампа на 6,3V подойдет.
18. Если фонарь трехбатареечный, то свежие батареи дадут 4,5V, что для лампы в 2,5V не годится. Чтобы уменьшить вольтаж, иногда применяют "пустышку" в комбинации с двумя батареями - выпотрошенную батарею, служащую для заполнения пространства и проведения тока. В трехбатареечный фонарь засовывают две свежие батареи и пустышку. Через какое-то время пустышку заменяют свежей батареей.
Объединять свежезаряженные аккумуляторы с подсевшим категорически нельзя, так как он не только будет выжат до нуля, но в нем даже полярность может поменяться на обратную.
19. Всякие разъемы, перемычки и прочие конструкции хорошо резать из алюминиевых пивных банок. Они легко режутся ножницами. В отличие от проводков они обладают некоторой жесткостью. Надо только заранее пройтись по жести шкуркой, так как даже с внутренней стороны жесть покрыта лаком. Если забыли сделать это дома, можно потереть о стену каменоломни. Отжиг не помогает: краска не выгорает и контакт не получается. Полезно всегда носить с собой свернутые полоски алюминиевой жести длиной сантиметров по 20. В тех местах, где нужно применить провод, он легко соединяется с жестью простым загибанием краев. Жесть хорошо комбинировать с изолентой, если надо какую-то часть жестяной конструкции сделать изолированной. Если нужна большая жесткость, то можно резать консервные банки, но только дома, где есть хороший инструмент. В этом случае надо тщательно срезать заусенцы.
20. В принципе нельзя соединять батареи параллельно. Если напряжение в батареях хоть чуть-чуть отличается, одна параллельная батарея будет разряжать другую. Две одинаковые батареи, но одна свежая, а другая подсевшая, уже будут разряжать друг друга. Или, например, одна из параллельных батарей нагрелась на солнце, а другая оказалась в тени. Сразу же начинается взамный разряд батарей, пока они не сравняются по вольтажу. Ушло солнце - пошел обратный процесс. Теперь уже другая батарея разряжается до выравнивания напряжений. То же самое с аккумуляторами. Однако на практике часто используют блоки из 6 бочек, соединенных попарно или две параллельные цепочки по три батарейки. Особенно это любят делать старые спелеологи. В 70-е, 80-е годы такая практика была очень распространена. Смысл здесь в том, что если не допускать разряда батареек друг о друга, то шесть батареек прослужат дольше, чем два раза по три батареи. Ведь внутреннее сопротивление двух параллельных батареек в два раза меньше, чем у каждой из них в отдельности.
21. Сейчас стали популярны сверхъяркие светодиоды. Диапазон от зажигания до перегорания 3-4.5V. Рабочее напряжение, при котором в диоде не идут необратимые процессы, от 3.2 до 3.6V. При этом ток меняется в диапазоне от 0.002 до 0.070 А. Нормальный диапазон - 10-30 mA. Свой диод я безнаказано кратковременно доводил до 70 mA, давать больше как-то побоялся. Мгновенное перегорание где-то в районе 75 mA. В районе 70 mA перегорание происходит где-то через час. Яркость также меняется в широких пределах. От 4-10 кандел (свеч) в районе 4V до яркости сигареты на грани погасания. В рабочем диапазоне по току практически не перегорают. При токе больше 30 mA в кристаллах идут процессы необратимого старения. Яркость падает, сопротивление увеличивается.
В видимой части спектра нового диода излучается 70% энергии против 5% у обычных ламп накаливания Цвета -сиреневый, синий, белый, зеленый, желтый, красный (у последний двух другой диапазон работы - в районе 2.1V. Стоят они нынче около 50 руб. Продаются на радиорынках, магазинах "Чип и Дип", называются "сверхъяркие светодиоды" от 5 кандел и выше.
В налобнике Tikka фирмы Petzl три светодиода поставлены параллельно на три ААА с резистором. Если ставите на три батарейки АА, или на квадратную, то нужно ограничивающее сопротивление. Начните от 100 Ом и, замеряя ток амперметром, снижайте сопротивление, пока не достигните 20 - 30 mA. Лично мне конструкции с сопротивлением не нравятся. Если, к примеру, сопротивление диода (а оно зависит от приложенного напряжения) 4V/0.040A= 100 0м, и к нему последовательно присоединено сопротивление в 100 Ом, то половина энергии батареек уходит на нагревание резистора. А это не экономично. На сегодняшний день главные преимущества светодиодных конструкции это длительность горения и дешевизна света. По другим параметрам (главное - по световому потоку) они уступают любому фанарику с лампочкой накаливания. Так что сопротивление - вынужденная мера против перегорания. Наилучшая конструкция будет та, где батарейки и сопротивления подобраны так, чтобы резистор был наименьший по наминалу, а свежие батарейки давали ток в 30 mA. По мере разряда ток падает до 10 mA, после чего батарейки заменяются. С другой стороны, сопротивление увеличивает время работы. В общем, как обычно: выигрываем во времени, проигрываем в яркости. И наоборот. Лично я за яркость.
Рассчитать величину сопротивления можно так. Допустим, есть крона на 9V, хотим поставить диод, чтобы он пропускал 30 mA. (= 3.0V). Получаем: (9V-3V)/0.030A=200 Ом.
Главное отличие от ламп накаливания - направленность пучка света. Пучок с телесным углом примерно 20 градусов и слабое рассеяние на 150 градусов. 5 кандел диод действительно дает. Но ведь это сила света (=плотность излучения), достигнутая за счет фокусировки света в узкий пучок. Гораздо важнее такая характеристика, как световой поток (иначе говоря, сумма видимого излучения по всей сфере). А он у диода очень маленький, гораздо меньше, чем у той же свечки, сила света которой, как нетрудно догадаться, равна приблизительно 1 канделе. Более яркие диоды - это те же диоды, но сфокусированные в более узкий пучок. Тем не менее и на тех и на других вполне можно ходить. Метров на 10 что-то видно. Ресурс работы от трех пальчиковых батарей при таком токе должен быть двое-трое суток непрерывного горения.
Да, есть еще мощные(1 вт и более) светодиоды Luxeon, у которых максимальный ток равен 350 мА (яркость 180 Кд). Я бы их не рискнул ставить на фонарь - можно серьезно попортить зрение.
Фонари Тikka с тремя диодами пытались использовать в природных пещерах как основной свет, но почти все, кто пробовал, вернулись на ацетилен: очень неприятный спектр, свет более слабый, чем у карбидки, а главное, он не дает ровного освещения во все стороны.
На фонари Duo все той же фирмы Petzl ставят по 3, 5 и 8 светодиодов. Я проработал 12 дней в пещере с таким 5-диодным фонарем. Ощущения противоречивые. Свет слабый, большие залы не просвечиваются. Яркий свет первые 3-4 часа, потом все слабее. Комплект батареек больше чем 20 часов использовать нельзя. Быстро портится зрение. По сравнению с карбидкой - дорого. Один комплект из четырех батареек АА стоит 60 рублей. За те же два дня я сжигаю 600-700 г карбида по 15 р за кг. Несомненные плюсы: безотказность фонаря Duo. Водонепроницаемость вплоть до ныряния. Малый вес. Тащить 7 комплектов АА по 4 шт. = 28 шт. или 7 кг. карбида?
22. На мой взгляд, развитие светодиодной техники на данном этапе зашло в тупик. Увеличить яркость нельзя и по физическим свойствам диодов и по медицинским ограничениям. Нынешняя яркость сильно уступает классическому электрическому свету и, тем более, карбидному свету. И опять же по медицинским соображениям слабый свет неудовлетворителен. (Парадокс. Слабый свет вреден, поскольку портит зрение, а более сильный вообще опасен - можно повредить сетчатку глаза.) Увеличивать число диодов - значит убить сразу два козыря - дешевизну света и время горения. Кроме того, первые же несколько случаев повреждения сетчатки глаза светодиодами поставят выпуск фонарей вне закона. На Западе с этим очень строго. По-видимому, мы видим светодиодные фонари в конечном своем развитии. Если использование микросхем, более экономично расходующих ток, можно воспринимать как развитие, то всякие мигающие, моргающие варианты, разноцветные диоды а-ля цветомузыка и прочее уже трудно воспринимать как развитие. Это уже деградация.
Да, я не люблю диодный свет. Но надо признать, что он практически выместил из подземной практики лампы накаливания. В то же время, карбидный свет прочно стоит на первом месте по качеству, оставляя диодному роль вспомогательного и запасного света.

Сообщение отредактировал Автостопщик: 14 марта 2006 - 11:51


#295 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 14 марта 2006 - 15:35

Этот трактат полезен людям хорошо понимающим электротехнику, электронику и физику. Иным людям это повествование будет практически бесполезно. Т.к. у меня 3 разряд по электрооборудованию, мне всё понятно. Другим сложнее будет... имхо

Мысли вслух: В Бяках отлично ходить на ДУО. Карбидка конечно лучше и безопасней для зрения, но гиморней! В Никитах тоже ДУО. Да во всех подм.каменол. лучше фонарь (Petzl Duo, самодел). В естественных карбидка вне конкуренции.

С чем бы человек ни ходил, запаска нужна вегда!

В качестве запаса света можно использовать т.н. плекс. Это треугольный кусочек оргстекла. При горении даёт свет почти как карбидка. Всем хорошо, но вредно! Тока как запаска. Также надо иметь зажигалку (шоб зажечь этот самый plex). Зажигалку лучше сделать на шнурке. Повесить на шею и не думать что она замёрзнет или забьётца глиной при пролезании в очередном шкурнике.

Свет - жизнь!

#296 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 14 марта 2006 - 17:29

Общие правила нахождения в системе.


Хрустнули кости,
Мозгом забрызгав пещеру...
Гомер. "Одиссея."

23. Второе после хорошего света главнейшее условие нахождения в пещере - не ходить туда одному. В случае нештатной ситуации ваши шансы уменьшаются сразу на порядок. Подвернутая или сломанная нога, придавивший ногу камень, шкурник, сердечный приступ - все это может кончится трагически в отсутствие посторонней помощи. В конце концов и света у двоих-троих оказывается больше.
Я понимаю, что это правило все равно многими игнорируется и будет игнорироваться, но хотя бы в шкурники не лезьте. Это тот минимум, который уже нельзя игнорировать. И если уж идете в одиночку, то обязательно соблюдайте нижеследующие правила.
24. Дома обязательно оставить записку с указанием точного места, куда вы идете. Если система малоизвестная, то надо дать словесную привязку или нарисовать дорогу к ней. Крайне важно! Если записали одну систему, то уже нельзя передумать и идти в другую. Или посетить одну, а потом пойти в другую. Это будет гораздо хуже, чем вообще не оставить записки. Так как в этом случае спасатели придут в указанную вами систему, увидят, что вы не вписаны в журнал, или вписались и выписались, и вообще искать не будут (см. ниже). Если идете не один, обязательно оставить телефоны своих попутчиков.
25. Время своего возвращения надо спланировать заранее. И сообщить его домашним. Это называется "контрольный срок". Если он истек, то надо начинать беспокоится, а потом и вызывать спасателей. Когда это надо делать? Вопрос непростой. Через пять минут после окончания контрольного срока звонить спасателям рано. Но и ждать сутки-двое, "а вдруг сам вернется" тоже нельзя. Надо смотреть по ситуации. Если планировал вернуться поздно вечером, но не вернулся, то скорее всего просто не успел на последнюю электричку. Но и с первой электричкой человек скорее всего не вернется, а хорошенько выспется. Обычно после таких задержек возвращаются часам к 11-12. Если человека нет и к 15 часам, самое время звонить спасателям. В Москве ныне существует около десятка разных спасательных служб. Открываете любой телефонный справочник и начинаете звонить. Все они в принципе обязаны заняться поисками. Другой вопрос, что большинство из них спелеопоисками никогда не занималось. Так что лучше сразу искать номер Подольской МЧС. Если нет телефонной книги, звонить 09 или 911. Если едете в Бяки, то телефон Тульской ГСС (МЧС)- 08-72(код Тулы)-411-911 или 08-72-059. Если человек ушел в пятницу с намерением вернуться в субботу, но не вернулся, то скорее всего он встретил знакомых и завис еще на один день. О такой возможности надо предупреждать заранее. Совсем другое дело, если ему на работу, на учебу, но ни дома, ни там он не появлялся. Все это должны понимать домашние и хорошо представлять себе, когда звонить еще рано, а когда еще не поздно.
26. На входе в любую приличную систему обязательно лежит журнал, куда вписываются все входящие и все выходящие из нее. Надо как минимум указать свое имя, дату и время заброски, а на выходе - время выброски. Хорошо бы написать и фамилию, но это как-то не прижилось. Вместо этого пишут системное прозвище. Но тогда дома хотя бы должны знать, как вас зовут в системе и сообщить спасателям в случае чего. Если вы в системе впервые, хорошо бы это отметить.
Если после посещения системы отправляетесь в другую систему, обязательно это отметить в журнале.
Если система малопосещаемая и журнала нет вовсе, оставить на входе записку о заброске, а потом либо отметить выброску, либо забрать записку (если сразу идете домой).
Если вы не вписались в журнал, то спасатели вас искать не будут. И это справедливо. Десятки человек будут искать вас, а вы в это время будете пьянствовать где-нибудь у соседа? Такие прецеденты уже были. Если спасают штатные сотрудники, то они будут искать в любом случае, а если добровольцы, то не факт.
27. Следующее правило. Строжайше запрещено оставлять новичков одних в системе или отправлять их одних до выхода. Тот путь, который кажется простейшим и понятнейшим старожилу, окажется непреодолимым для новичка. Проще простого заблудиться и за два поворота от выхода. Довести человека надо до журнала, или до последнего поворота. И наоборот, если вы чайник, требуйте, чтобы вас отвели до выхода. То, что вы прошли этим путем пол-часа назад, ничего не значит. Дорога надежно запоминается через 4-5, а то и десять прохождений. Словесные объяснения типа "два поворота налево и один направо" приводят к тому, что вы увидите какую-нибудь нишу глубиной в два метра и посчитаете ее за поворот и свернете не там, где надо со всеми вытекающими последствиями.
28. Если знакомого проводника по системе нет, карты тоже нет, а идти очень хочется, то делаете так. Приходите в субботу или в воскресенье с утра и сидите на журнале или на первом повороте, пока кто-нибудь не пройдет мимо. Завязываете разговор (а в системе вообще невежливо молча проходить мимо встречных, пусть даже и совершенно незнакомых людей, надо перекинуться хоть парой слов) и проситесь проводить вас куда-нибудь. Обычно люди охотно проводят небольшие экскурсии для новичков (поскольку приятно снисходительно поизображать из себя большого знатока системы).
29. Если идете группой, то необходимо следить за световыми ресурсами. На группу из двух человек требуется минимум два света, а лучше три, считая свежую запаску. Причем, запаску можно использовать только по пути к выходу. Как только понадобилась запаска, немедленно начинать возвращение. Иначе произойдет следующее: погаснет один свет, очень скоро придет к концу запаска и вы в полной темноте. В лучшем случае будете сидеть часа два и ждать, пока отдохнут батареи. В худшем сами знаете.
Если от группы отделяется один или несколько человек, то после разделения в каждой группе должны остаться минимум один свет плюс свежая запаска. Даже если группа планирует вскорости вернуться. Свет гаснет быстро, а вернуться быстро получается далеко не всегда.
30. Отсюда следующее правило. Все свое носи с собой. Нельзя ничего оставлять в надежде, что "сейчас посмотрим вон тот грот и вернемся". В половине случаев планы меняются и возвращения не будет. Вся группа возвращаться не будет, пошлют одного-двух человек, те заблудятся, и пошло-поехало...
Что нужно носить с собой. Запаска (+ спички), компас, карта, два электрических проводка длиной по 20 см. Это минимум. Хорошо бы добавить банку консервов, открывашку, ложку, пластырь на случай ссадин (им же можно закреплять контакты на батареях), свитер (если он еще не одет), пол-литровую (не стеклянную) бутылку с водой. Вода не только для того, чтобы пить, но и на тот случай, если надо промыть полученную рану или засорившийся глаз. Никогда не надо допивать воду до конца, оставьте граммов сто. Неплохо иметь небольшой ремнабор. У меня это коробочка размером в четыре спичечных коробка. Там помещаются запасные лампочки, проволочки, отвертка, изолента, гвоздики, алюминиевая жесть, несколько спичек и боковушка от коробка, кусочек наждака, шурупы, винты с гайками, иголки, капроновые нитки, лезвие, термоклей, карандаш, маленькая церковная свечка, пластырь, маленькое пьезо, выковыренное из зажигалки (для тех, у кого карбидки). Пластырь для ран. Проволочка для прочистки форсунки. Всего по чуть-чуть. Коробка стянута резиновой лентой.
Больше ничего брать не надо, большее количество вещей начнет тормозить движение. Тяжелые вещи: рюкзаки, спальники, сумки со сменной одеждой и т.п. сразу несут к месту стоянки или прячут недалеко от входа. Крысятничество (воровство) не характерно для систем, но все же случается. Особенно в Сьянах. Воруют то, что лежит незапакованным в рюкзаки - спиртное, реже еду, карбид, хорошие ножи, иногда свет, остальное как правило не интересует.
Если на систему имеется карта, то брать два или более экземпляров (всегда можно лишние подарить или оставить на журнале). Один экземпляр держать в прозрачном файле, второй в сложенном виде в кармане рубашки. Один всегда потеряется или испачкается в глине.
31. Обувь. В природных вертикальных пещерах ходят только и исключительно в резиновых сапогах. В действующих рудниках это единственная разрешенная обувь. Там это связано с электричеством. В каменоломнях такой необходимости нет, так как они в большинстве своем сухие. Но все же встечаются сырые камни и даже большие лужи. В Силикатах есть штреки, совершенно непроходимые из-за луж. Кисели начинаются довольно мокрым лазом, переходящим в слякоть, а потом в большую лужу. В Бяках вообще целое Море - затопленные штреки. Но там даже сапоги не помогут. Нужен гидрокостюм. Так что кеды не подходят ни в коем случае. Скользят на мокром камне, мгновенно промокают и не дают нужной жесткости в подъеме ноги, легко подвернуть ступню. Не годятся и кроссовки по той же причине. Только туристические ботинки, хорошо смазанные гуталином. Естесственно, на толстый носок. Если ходите под землю постоянно, мыски быстро стираются при лазании по шкурникам и костоломам.
Если ботинки промокают, то делают так. Одевают полиэтиленовый пакет поверх носков, но внутрь ботинок. Этот способ хорошо зарекомендовал себя и в обычных туристических мероприятиях: он выдерживает даже ходьбу по мокрой траве. Но надо не упустить момент и одеть пакеты раньше, чем ноги промокнут.
Есть варианты герметизации ботинок. Смешивают растопленный жир с гуталином и промазывают ботинок. Или просто гуталин, который намазывают на ботинок и подсушивают феном.
Сушить на ночь ботинки лучше всего, набив в них довольно плотно смятых газет или туалетной бумаги. Они выполнят роль промокашки.
32. Одежда. Есть два основных способа нахождения в системе - стационарное сидение в каком-нибудь гроте и непрерывное хождение. Соответственно и одеваться надо в обоих случаях по-разному. Температура в каменоломнях постоянна и летом и зимой, от +5, но обычно где-то +10 градусов. Поскольку воздух совершенно неподвижен, последняя цифра соответствует +15 градусам на поверхности.
При постоянном хождении по выработкам надо одеть теплую рубашку и ветровку (однослойная ткань), либо добавить тонкий свитер. В толстом свитере уже запаришься, к тому же в нем нельзя лезть в шкурники (см.ниже). При сидении на стоянках необходим свитер. Никаких открытыхимолний на одежде быть не должно. Она тут же забьется грязью со всеми вытекающими... Идеальный вариант - комбинезон на липучках. Если пуговицы, то надо их крепко пришить. Или еще лучше спрятать под ткань. Хороши молнии, спрятанные под ткань с липучками.
Шапка или хотя бы головной платок нужны в обоих случаях. Во-первых не так загрязнятся волосы, во-вторых, если приложитесь головой о потолок, то не получите кровавых ран, в крайнем случае шишку. Если есть строительная каска, возьмите ее. Даже опытный системщик, если имеет высокий рост, обязательно приложится один-два раза за посещение. Каска защищает только от собственных ударов о стены или от мелких камней. Крупный камень сломает шейные позвонки что в каске, что без каски.
Перчатки. Как спелеолог моет руки? Он просто снимает перчатки. Подойдут и обычные, матерчатые, те, что с пупырышками (или без). Самые практичные, на мой взгляд - матерчатые с двойной пропиткой со стороны ладони. Сейчас выпускают в основном зеленые и оранжевые. Перчатки необходимы. После ползанья на четвереньках по глине надо же будет работать с картой, с компасом, с фотоаппаратом, с едой, в конце концов.
Наколенники. Если есть, то отнюдь не помешают. После лазания по костоломам коленки бывают в синяках. Я свои коленки люблю. Поэтому у меня на коленках на комбезе ткань двуслойная с прорезью - я туда вставляю куски пенки.
Ну, и сменная одежда. Ее оставляют в сумке или рюкзаке недалеко от входа. Обычно вылезший из системы человек с ног до головы измазан в глине и извести. В метро могут не пустить. Некоторые полностью меняют одежду. Лично я меняю куртку. Если лето, то отмываю ботинки, а штаны оставляю так. Рюкзак во время заброски и выброски кладу в мешок из-под сахара и он остается чистым. Если лето, то в самых грязных местах можно и раздеться по пояс. В Киселях после дождичка бывает надо ползти на животе по жиже глубиной сантиметра два. В таких системах стоит положить вещи сперва в большой черный пакет для мусора, а уже потом - в мешок из-под сахара. И влага не пройдет и не порвется. Но это, конечно, крайний случай. Обычно дело ограничивается влажной глиной.
Как стирать одежду. Если планируете ходить под землю постоянно, то одежду можно стирать по мере загрязнения. В среднем после трех посещений. Кладете все в ванную и заливаете водой отмокать. Жмыхаете в трех водах. Отстирывать до абсолютной чистоты нет смысла. Порошок применять бессмысленно, так как основной загрязнитель глина и известь. Площадь поверхности частиц одного кубического сантиметра глины порядка одного гектара. Вряд ли вам хватит пачки стирального порошка, чтобы смочить такую площадь. Только жмыхать.
33. Обвалоопасность. Тут все понятно. Без нужды не трогать потолок, а висяки (называемые также "чемоданами" и "телевизорами") в особенности. Даже небольшой камешек в потолке может оказаться замковым и держать собой большие камни. Так что, увидев в потолке брахиоподу, хорошо подумайте, так ли уж она вам нужна и что из этого получится.
Во многих системах во время эксплуатации устанавливались деревянные крепи. Их много в Никитах, в Старицких пещерах, кое-где в Силикатах и Киселях. Все они очень старые, по крайней мере прошлого века и прочность их близка нулю. Но трогать их не стоит ни в коем случае, так как они могут сыграть роль того камушка, о котором говорилось выше. Тем более, что их ставили в самых подозрительных местах.
Гораздо опаснее свежие обвалы, чем старые висяки. Эти могут висеть уже лет двести и провисеть еще столько же, а про свежий обвал неизвестно, пришел ли он в устойчивое состояние, или будет валиться еще.
Отличить свежий обвал от старого можно по двум признакам. Во-первых, цвет. Все стены каменоломен в той или иной степени закопчены, а свежий скол сразу выделяется своей более светлой окраской. И второй признак - мелкая крошка на упавших плитах. Если по ним пройдут хотя бы несколько десятков человек, то все они смахнутся вниз. Так что крошка признак не то что свежего, а свежайшего обвала.
В Сьянах обвалоопасность есть разве что в Штреках Смерти, в Силикатах есть пяток нехороших мест, в Киселях - 10-15 мест. Опасна в смысле обвалов Юбилейная-II (из группы Дугинских каменоломен). Сплошные висяки и обвалы. Очень нехороший вход. Надо влезать не под каменную плиту, как везде, а под суглинистый потолок, который вот-вот рухнет. В Никитах опасны Коммунизм и Сейсмозона.
34. Несчастные случаи. За последние сорок лет статистика смертельных случаев по Подмосковью и близлежащим областям такова. Никиты - 3 человека. Кисели - 2. Иногда Киселям приписывают еще двух погибших, но это все фолклор. Один - в Кольцовских каменоломнях (рубеж 70-80 гг). Сьяны, Силикаты, Дугинские, Старицкие - пока без жертв. Бяки - 1 погибший. Есть в Бяках и табличка (Карвовский,1998). Но он погиб от наркотиков и даже не в системе. Из этих семи человек, погибших под землей, Виктор Саратов в Киселях (1967) и Виктор Шагал в Никитах (1976) погибли при попытке вскрыть системы снизу вверх. Александр Анисимов (Кисели, 1987) раскапывал забитый глиной и песком карстовый карман, также уходящий вверх. Николай Никитин в Никитах (1991) погиб при странных обстоятельствах. Люди видели его вещи в одном из гротов и не придали этому значения. Когда через неделю они опять увидели вещи нетронутыми, они стали искать и нашли его давно мертвым. Рядом с ним лежал исправно работающий фонарь. Похоже, что он замерз. Но почему? Алкогольное опьянение, приступ сердца? Никто не знает. И.Шкварин в Никитах (1979) был, как полагают, убит. В Кольцово человека раздавило плитой при попытке прокопать вход. В Бяках погибший (2003 г.) разбил голову по пьянке, пришел на стоянку, взял спальник и ушел. Заныкался спать в какой-то маленький шкурник, накрылся сверху спальником. Так его и нашли через месяц в одной из дальних частей системы. Лена Жебелева, моя знакомая, погибла 4.02.2003, возвращаясь с Володарки. Замерзла в снегу. С утра было около нуля, к полудню температура резко упала до -15 градусов. Одета была легко, даже свитера не было. А там километр идти по сугробам. И никого рядом не оказалось... Итого, из восьми случаев по собственно спелеологическим причинам достоверно погибло 4 человека. Но это не значит, что другие опасности эфемерны. Самый кошмарный случай - семь погибших в Сокских каменоломнях под Самарой (1-3 мая 1999). Там очень много деревянных крепей. Ребята развели костер прямо в штреках. Начался пожар, во время которого задохнулось четыре человека (1 мая). Прибывшие спасатели два дня боролись с огнем. В результате погибли еще трое спасателей (3 мая).
В Питере, а именно, на Парнасе в конце 90-х погибли два подростка. Ходы были прорыты в мягком песке и их засыпало. Один из них пытался прокопаться, ушел на несколько метров вверх, но разуплотненный песок сковал его движения. Спасатели перекопали весь холм, но пока их нашли, оба уже были мертвы.
35. Ожоги, взрыв коногона. Взрывоопасна смесь ацетилена с воздухом в пропорции близкой к 30% на 70% Достичь такой концентрации трудно, но опалить лицо можно и при гораздо более низких содержаниях ацетилена. Вот пример опасной ситуации. У человека ломается вентиль для воды и вода льется в карбидку. Происходит бурное выделение ацетилена, шланг срывает с головной части и пламя переходит с форсунки на шланг. Ожоги лица. Либо все тухнет и человек, на понимая, что произошло, пытается зажечь свет. В итоге сильное пламя и опять же ожоги. Иногда вижу, как головную часть карбидки крепят не на каску, а ремешком, прямо на открытую голову. Это вообще ужас. Загорятся волосы - и кранты.
Если бачок пластмассовый, то пластмасса может треснуть. Химические ожоги случаются, если руки после карбида не помыть. Был случай: двое умников в спальнике хранили карбид, он просыпался. Потом они спали в нем с голыми нагами. К утру не могли ходить.
Взрывы карбидки - это скорее фолклор, а вот коногонка может взорваться по-настоящему. Но это отдельная тема (см. главу о шахтных фонарях).
Кстати, определять концентрацию в воздухе ацетилена по запаху крайне трудно. Ацетилен сам по себе не имеет запаха, а воняют примеси фосфина H3P и арсина H3As. А их концентрация сильно зависит от чистоты карбида. В техническом (строительном) карбиде их очень много. В очищенном мало. Так что, если нет запаха, то не факт, что и утечек нет.
36. Волоки. Это задымление пещеры частью по глупости, частью из хулиганских соображений. Даже небольшая тлеющая тряпка способна задымить пол-системы. При этом видимость будет не далее, чем на вытянутую руку и даже на знакомом маршруте ориентироваться очень трудно. Что же говорить о горящих автомобильных покрышках? Если будете в Силикатах, посмотрите Верхне-Китайский проезд или всю часть, прилегающую к бывшему входу N1. Они совершенно черные от копоти. Это следы волоков, которые ставила местная шпана в конце 1980-х годов. Жгли покрышки, запаливали друг другу перед гротами кастрюли с бензином, бросая туда всякое химическое дерьмо. Как тогда обошлось без жертв - уму не постижимо. Да и неизвестно, обошлось ли действительно без жертв. Ведь никто не узнавал, кто из тех отморозков жив, а кто через десять лет скончался от онкологии где-нибудь на Каширке. Жгли не обоссанное тряпье, не кучу газет, выкуривали друг друга химическими составами из *******, ******** и кусков *****. Сомневаюсь, что психически нормальный человек станет заниматься такими вещами. Будем надеяться, что то поколение ублюдков навсегда ушло из подземки. Нынешняя гопота жжет лишь тряпье, мелкий мусор. Спасибо и на том.
Если вы попали в волок, то надо знать следующее. Прежде всего сразу надо понять, что горит. Если газеты, тряпки, дерево - опасность есть, но сравнительно небольшая. В самом густом дыму можно провести минут 20 без ущерба для здоровья. Но надо понимать, что опасен не сам дым, а невидимые ядовитые продукты горения (СО, СО2, всякая органика). И есть лишь приблизительная корреляция между густотой дыма и концентрацией токсинов. Если горит резина или прочая химия, то дело совсем плохо. Даже если не потеряете сознание от СО и СО2, можете сильно испортить здоровье. Ну а если отключитесь - тогда верная смерть.
Когда фашисты душили людей в газовых камерах, то некоторые спаслись следующим образом. Они писали на носовой платок и дышали через этот мокрый платок. Если есть вода - смочите платок водой, если есть лужи, водокапы - используйте их.
Дым часто стелется по земле. Если ветра нет, он стекает в самые нижние места. В критических случаях попробуйте найти высокое место и немного отдышаться там. Но долго не задерживайтесь, скоро дым и ядовитые продукты горения проникнут и сюда.
Даже если горение прекратилось, дым будет стоять еще сутки, а то и больше. Поэтому тактика пережидания не пригодна.
Тление может создать дыма гораздо больше, чем горение. Не надейтесь, что в густом дыму все потухнет само собой. Человек теряет сознание при концентрации СО2 в воздухе в 3%, а горение прекратится при концентрации в 18 - 21 процент. Дым же - это не газ, а твердые частицы, они вообще не влияют на процесс горения. Так что лучшая тактика - всем намочить тряпки, затушить огонь и двигать к выходу.
Очень важное правило. Во время волоков группа не разделяется, и уж тем более никто не идет поодиночке. Если кто-то потеряет сознание, надо много людей чтобы тащить его. Разделившаяся группа будет тратить время на взаимные поиски и теряться в неизвестности.
37. Следующее основное правило - системы вскрываются только сверху и никак иначе. Если кто сомневается, то в Никитах и в Киселях есть соответствующие мемориальные доски. Однако тщеславие, как известно, двигатель прогресса, и желающие получить посмертную славу все не переводятся. В Силикатах пытались вскрыть систему в районе бывшего входа N2, то же самое в Никитах. Я раздумывал, что же заставляет людей вновь наступать на одни и те же грабли? Вероятно, причиной тому являются следующие иллюзии, которые я хочу разоблачить.
Иллюзия первая. Люди гибнут от каменных обвалов. А если мы копаем в глине и песке (над мячковским горизонтом сразу же начинается глина и песок, идущие до самой поверхности), то опасности нет. Ну свалится чуть-чуть песка, отряхнусь и начну копать дальше. Шагал, Саратов и Анисимов погибли именно от глиняных завалов. Они были раздавлены тяжестью глины. Для тех, кто не знает: один кубометр глины весит чуть меньше трех тонн. Песка - две, две с половиной тонны. Для летального исхода хватит и 200 кг. Одна десятая кубометра. Если кто играл в детстве в кучу-малу, тот должен помнить. И голова будет наружу, и пероломов не будет, а смерть наступит. Просто не хватит силы мышц, чтобы сделать вдох под нагрузкой.
Иллюзия вторая. Кажется, что поверхность близко. Копать начинают там, где уже есть существенное возвышение (типа колоколен, лифтов, вторых этажей). Вот еще чуть-чуть и поверхность. Это заблуждение. Даже если колокольня возвышается метра на четыре, это кажется очень высоко, но на самом деле до поверхности еще метров пять, а то и больше. Иначе и быть не может. Первый же человек, прошедший по дневной поверхности, провалился бы. Не человек, так дожди бы промыли канал. К тому же, все каменоломни, залегающие ближе 3 метров от поверхности, давно обрушились или замылись. Кто был в Старице в районе Федурново, тот видел. Все плато в змееобразных оврагах от обрушившихся штолен. Сохраняются только глубоко залегающие выработки.
Иллюзия третья. Успею отскочить. Почему-то все думают, что обвал падает медленно. Медленно падает пенопласт, изображающий камни в голливудских боевиках. Если кто забыл физику, то за первую секунду тело, вне зависимости от массы, пролетает 4,9 м.
38. Работы в сыпучих породах. При откапывании новых проходов, при вскрытии новых систем шурфами в сыпучих породах надо придерживаться следующего правила. Стенки вокруг копающего не должны иметь уклон более крутой, чем естественный уклон осыпи. Иначе все это сползет на копающего. Возьмите горсть песка и тонкой струйкой высыпьте его на землю. Получится конус. Угол уклона конуса и есть естественный уклон для данной породы. Если копаете в глине, то как только глубина достигает полутора метров надо обсаживать кромку шурфа досками.
39. Помойки. Это настоящий бич многих систем. Но ни одна система не пострадала в такой степени как Сьяны. Количество мусора беспрецедентно. Поэтому приходится писать и об этом. Закон всех спелеологов гласит: не оставлять в пещерах ничего, кроме говна, карбидной отработки и собственных следов на глине. Потому, как все три долго не держатся. А консервные банки и битое стекло остаются практически навсегда. Поэтому: поели - все банки, обертки, бутылки, батарейки завязали в пакетик и вынесли из пещеры. Если в двух метрах от вашего грота помойка - не важно. Все помойки незаконны. Их все равно кто-то будет чистить за вас. Рассуждения типа: "оставлю бутылочку - вдруг кому-то пригодится за водой сходить" кончаются тем, что в гроте этих бутылочек будет штук 50. Разумеется, если мусор по закону Ломоносова где-то убудет, то где-то этот мусор присовокупится. Но все же есть некая шкала предпочтений. Мусор сваленый на помойке лучше, чем тот же мусор разбросанный по штрекам. Одна большая помойка лучше, чем пять маленьких, равных ей по массе. Та же помойка, вынесенная из пещеры, лучше, чем подземная. Мусор, донесенный до помойного бака лучше, чем мусор сваленый прямо перед входом (чем грешат почти все системы). Лично я все везу до Москвы, если по пути нет бака.
Абсолютно не допустимо выжигание помоек бензином. После этого помойка уменьшается на 10 процентов, но весь грот становится безвозвратно испорченным копотью. Если невыжженную помойку можно выбрать до дна, а место облагородить, то выжженная помойка - это уже все. Не говоря уже о том, что горит в основном всякий пластик, а это весьма полезно для здоровья.
Что касается карбидной отработки. Не надо перетряхаться на камнях. Тогда эта куча будет лежать годами. Правильно - делать это на самой централке, желательно на глиняном полу. Пройдет человек 20 - следа не останется. Либо закладывать кучу камнями, но это хуже.

#297 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 14 марта 2006 - 17:29

А вот вся инфа про соревнования в Одессе


О проведении открытых соревнований по подземному
ориентированию и топосъемке "ОДЕССА - 2006"


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Соревнования проводятся с целью повышения профессионализма спелеологов, работающих в горизонтальных полостях, в области топосъемки и ориентирования.

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 31 марта - 2 апреля 2006 г. в одном из районов одесских катакомб.

ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся спелеоклубом "ПОИСК" под эгидой УСА.

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
К старту допускаются команды, экипированные с соблюдением техники безопасности.
Состав команды - 2 человека.
Программа соревнований
ПЯТНИЦА: 31 МАРТА 2006
10:00 Отъезд из Одессы, автобус Оргкомитета.
11:00 - 12:00 Приветствие участников, обустройство подземного базового лагеря.
12:30 Начало работы трассы топосъемки.
14:30 Начало работы трассы ориентирования.
15:00 Начало работы трассы "детского ориентирования".

СУББОТА: 1 АПРЕЛЯ 2006
11:00 Соревнования по схеме "Камеральные гонки".
12:00 - 18:00 Начало работы трассы "Белый квадрат".
21:00 Праздничная вечеринка, приветствие спонсоров, выступление гитаристов.
и прочие развлечения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: 2 АПРЕЛЯ 2006
10:00 Экологические работы в ПБЛ.
13:00 Награждение победителей.
14:00 Отъезд в Одессу.

1* ТОПОСЪЕМКА
Съемочная трасса протяженностью ~ 200 м. выполнена теодолитом с точностью 1:1000. Команды выполняют топосъемку в масштабе 1:500 (план с абрисом). Фиксируются параметры:
1. Точность топосъемки: по отклонению точки финиша от эталонной.
2. Качество абриса по наличию элементов и качеству их исполнения.
3. Время прохождения трассы по времени сдачи планшета судье на финише.
Старт команд осуществляется в порядке, установленном Оргкомитетом.

2* ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Проводится в ограниченной части района протяженностью ~ 3000 метров. Участникам выдается однолинейная карта, масштаба 1:1000, на которой отмечены контрольные пункты. Задача участников заключается в прохождении всех контрольных пунктов в контрольные сроки. Второй участник команды стартует сразу же после финиша первого (эстафета). Контрольное время этапа - 4 часа (на команду).
Команды, просрочившие контрольное время снимаются с этапа.
* "Детское ориентирование"
Проводится вне зачета общих соревнований по двух линейной (с абрисом) карте масштаба 1:1000.

3* КАМЕРАЛЬНЫЕ ГОНКИ
Команда получает пикетажный журнал с 10 съемочными точеками. Участники должны предоставить план и разрез пещеры в заданной плоскости. Оценивается время, точность и качество абриса.

4* БЕЛЫЙ КВАДРАТ
Соревнования по схеме "Белый квадрат" командные, двухступенчатые. Команда получает планшет в масштабе 1 : 1000, в котором указана точка старта, на которую она выводится. В ~ 160 метрах от точки старта указан квадрат 20*20 м. с КП, на котором указано новое задание и точка финиша. Задача команды - финиш в указанной точке. Оценивается время. Контрольное время этапа - 6 часов. Команды, просрочившие время, снимаются с этапа.

* ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ акция
По сбору и выносу подземного мусора проходит на протяжении всех соревнований, вне зачета основных видов. Участие как командное так и одиночное. Оценивается количество собранного мусора, который впоследствии уничтожается на поверхности. Победитель будет награжден особо ценным призом.

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся командные, команда должна состоять из 2-х человек. Заявки на состав команды подаются Оргкомитету по приезду в ПБЛ. Возможно, для порядка выхода на этапы, будет проводиться жеребьевка. В общем зачете участвуют те команды, которые прошли четыре основных вида испытаний, уложившись в контрольные сроки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Первое и последующие места определяются по наименьшей сумме очков, полученных командой на всех этапах.

НАГРАЖДЕНИЕ
Команды, занявшие первое, второе и третье место награждаются грамотами и ценными призами. Организаторами могут быть учреждены дополнительные призы для различных категорий участников.

РАЗМЕЩЕНИЕ И ПИТАНИЕ
На условиях само обеспечения в подземном базовом лагере. Необходимо иметь базовый свет, примуса, емкости для воды, аптечку.

ФИНАНСИРОВАНИЕ
Оргвзнос - эквивалент 2 долларам США - расходуется на оплату призового фонда, полиграфии и оплачивается всеми, находящимися в ПБЛ. Проезд по маршруту Одесса - район соревнований оплачивается отдельно в сумме 4 гривен.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСТНОСТИ
Ответственность за соблюдение правил безопасности при прохождении любого этапа несут сами участники.

P.S. заявки на участие присылайте по электронной почте: poiskowetz*песик*yahoo.com - Левченко Александр
или по телефону 80677656561 Букаренко Александра

#298 Guest_Тимур_*

Guest_Тимур_*
  • Гость

Отправлено 15 марта 2006 - 09:16

Народ!!!
Давайте определимся с ближайшими выходными!
Лезем ли мы куда-нибудь?

#299 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 15 марта 2006 - 10:04

Некоторые дополнения к тексту нах. выше:

Труп в Бяках нашли не в шкурнике нах. в дальней части системы, а в мини-гроте через перелаз рядом с бегемотником на централке. Видимо он поссорился с друзьями и убежал куда подальше. Умер видимо от серд. приступа во сне. Лицо спокойное. Еды навалом. Когда чере3 2 мес. его нашли, труп сильно высох и мумифицировался. Запаха небыло.

Про штреки смерти в СьянАх:
Чемоданы висящие там висели, висят и будут висеть там ещё много лет. Опасность минимум. Просто не трогайте и всё.

Про НикитЫ: Говоритца что обвалы тока в 2х частях системы. Так вот. Обвалы весной могут быть где угодно. Крепи там старые, и некоторые замковые. Аккуратней с ними! Лучше не трогать.

Про Никитина: Системщики придерживаютца мнения об его отравлении. Когда Никитин умер, друг нах. в системе, побоялся что его обвинят в его убийств, пустил слухи об его естественной смерти.

#300 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 15 марта 2006 - 11:04

Давайте так: Кто хочет идти в Никиты в пятницу этой недели, ОБЯЗАТЕЛЬНО запишитесь здесь! Напишите так

[b]Я - никнейм, точно иду на эти выхи в Никиты[/b]

Это нужно для того чтобы знать сколько человек ТОЧНО идёт. Эти данные я передам проводнику по Никитам.

Кто не впишетца, извините. Вините себя.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей