III. Поведение в шкурниках.
- Вам же говорят: это опасно!
- Да уберите вы руки!
- Ладно. Но пусть Профессор будет свидетелем:
я вас туда не посылал. Вы идете сами и по доброй воле.
- Сам и по доброй. Что еще?
- Ничего. Идите. И дай Бог, чтобы вам повезло.
- Только не кидайте мне железки в затылок!
"Сталкер."
40. Все шкурники смертельно опасны, когда человек один.
Прежде, чем лезть в шкурник, подумай, как ты будешь оттуда вылезать. То, что туда уже кто-то лазил, ничего не значит. Люди сильно различаются по силе, по габаритам, по гибкости. Они одеты в разную одежду.
41. Лезть в шкурник можно только в следующем положении: одна рука впереди, одна под собой. Во-первых, плечи будут перекошены и легче пройдут, во-вторых, и это главное, той рукой, что под животом, можно расправить одежду, если придется давать задний ход. Скатавшаяся при заднем ходе одежда может намертво вас заклинить. Следите за ступнями. Бывает заклинивает подошву и очень трудно освободить. Для себя я выработал правило: если ступня не помещается между стенками лаза, я считаю шкурник непроходимым и возвращаюсь. Но речь, понятно, идет о действительно шкурниках, то есть местах, где касаешься туловищем одновременно и пола и потолка.
42. Если группе надо пройти через сквозной шкурник, вот два правила. Самый тонкий не должен лезть первым, а самый толстый - последним. Если тонкий застрянет, то к нему никто даже не сможет подлезть с помощью. Если застрянет последний, то он закупорит всю группу.
Не лезть по нескольку человек сразу. Второй начинает движение не ранее, чем первый долезет до конца. Иначе вся группа сгрудится в узком лазе и в случае вынужденного возвращения напрасно потеряет много сил.
Шкурник становится опасен, когда одновременно касаются стенок и живот и спина. Когда уже нельзя свободно переместить руку из положения "впереди" в положение "рука под животом".
В такие шкуры лазают только ногами вперед, и никак иначе. Если долезли до сужения и развернуться негде, вернуться назад и проделать весь путь ногами вперед. Когда речь идет о жизни и смерти, лениться не надо.
Категорически запрещено лезть в шкурники головой вниз. Если застрянете, то через полчаса - потеря сознания, через час-два смерть.
Правило, что "пролезла голова - пролезет все тело", можете забыть. Оно годится для дырок в заборе, а не для шкурников.
43. Строжайше запрещено лезть в шкурники в толстой одежде. Сядете намертво. Все, что толще 2 см. надо снять. Только однослойная одежда. Никаких синтепонов, никаких толстых свитеров. В сомнительных шкурниках лучше раздеться до футболки, или одеть штормовку на голое тело. Чем меньше одежды, тем обратимее ваше движение. Голый человек имеет почти стапроцентную обратимость. Исключение - шкурники идущие вниз. Здесь обратимость всегда неполная. Полное раздевание тоже палка о двух концах. Можно замерзнуть.
44. Несчастные случаи в шкурниках случаются. Многие думают, что в них гибнут от голода. Ничего подобного. Гибнут от двух факторов. Переохлаждение и синдром неподвижности. Иногда еще и синдром сдавливания. В свое время по TV показывали документальный фильм (США), где человека пытались извлечь из карстовой щели. У него заклинило ступню. Не вытащили, на седьмой день он умер. Полная неподвижность труднопереносима. Смерть наступает в течение двух - трех суток при условии что одежда сухая. В каменоломнях вроде бы пока случаев не было, а в природных пещерах были, например, во Франции. Человек был в мокрой одежде, через узость дул ветер, и, застряв в шкурнике, замерз насмерть за три часа. Когда приехали спасатели, то тело уже задубело и его вырезали по частям. Один мой знакомый (в п.Горло Барлога) провел 9 часов, пытаясь выбраться из щели. К счастью, вылез живой.
45. Человеку, застрявшему в шкурнике, помочь крайне трудно. Сравнительно безопасны шкурники типа горловины. В случае чего разворотить их не составляет труда. Иное дело длинные "кишки", "трубы". Как правило человек застревает частями тела от таза до плеч. Подлезть к нему мешают ноги. В зависимости от ситуации надо попробовать расправить ему одежду. Либо, если он не заклинен, а просто не хватает сил, то накинуть ему на одну ступню петлю и вытягивать.
Если все это не помогает, то в такой ситуации единственно возможным методом спасения часто оказывается рытье параллельного хода. А это в случае мягких пород, типа подмосковных, двое-трое суток. В природных пещерах проходка без взрывных методов практически невозможна и помочь человеку вообще нельзя.
Рассказы о том, как кто-то ножницами или ножом срезал с застрявшего одежду и таким образом освободил, не более, чем спелеологический треп.
46. Довольно опасными могут быть безобидные на первый взгляд шкурники в сыпучих породах. Кажется: песок, всегда можно легко его отбросить. Но сползшая сзади вас песчаная масса может заклинить вас так, что без посторонней помощи не откопаетесь никогда. Песчаниковых систем много под Питером. Их там называют песочницами.
Ну а в общем и целом, что касается опасностей каменоломен, то я, как старый вертикальщик, участвовший в спасработах в природной пещере, скажу так. Не надо быть трусливым и не надо быть бесстрашным. Хороший спелеолог должен быть всегда адекватен ситуации. Он должен сразу видеть грозящую опасность и не выдумывать опасности там, где их нет. Мне все эти подмосковные страхи, типа: "ой-пойдет-заблудится-камень-башка-упадет" кажутся детскими страшилками. В природных пещерах на каждом шагу больше опасности, чем во всем Подмосковье. И если при мне кто-нибудь употребит слово "спасалка" применительно к Сьянам или Никитам, то я лишь посмеюсь. Поиск заблудившегося по пьяни это все-таки не спасалка.
Итог. Бери побольше света, не суйся в глухие шкурники и не копай потолок. Все. Остальное ерунда.