Вот в этом моменте не могу согласиться. Ты же вроде не по-наслышке знаешь о чудесной стране Непал. По которой некоторые люди таскаются месяцами и прямо по горам. Где ты там ел мясо?
Я, вообще-то, говорю про походы, а в Непале это - т.н.треккинг. Все же это две большие разницы.
Перед стартом в горы, ты внизу несколько дней ешь нормального яка, потом только потихоньку ползешь наверх. Запас топлива уже есть.
Потом, на большинстве маршрутов есть лоджи, где тебе не надо тратить энергию на заготовку дров, воды, разведение костра, установку лагеря, готовку и т.д. Пришел, сожрал далбат - и в койку. С утра опять схомячил все готовенькое - и дальше, до следующего лоджа. А уже спустя несколько дней ты снова внизу и сможешь легко пополнить запасы топливы тем же яком, а то и свининой (в Татопани дают, несколько раз поросенка там ел). Но то на попсовых маршрутах, вроде Эвереста и прочих Аннапурн.
На серьезных же маршрутах, вроде Верхней Долпы, Верхнего Мустанга, Северного БЛ Аннапурны (не путать просто с БЛ Аннапурны), Месоканто, вокруг Манаслу через Долину Цум, вокруг Даулагири после прохождения перевалов Ларке Пас и Торунг Ла подряд одного за другим, которые оба далеко за 5500 м, и т.д., мяса категорически не хватает, Как, бывает, не хватает и сил. Хотя и там мясо пусть редко, но бывает. Так, нас кормили мясом в Долине Цум, один раз, правда - он шел к далбату. В других же, его, как правило нет, и если путь занимает месяц и больше без спуска вниз, то такая голодуха сказывается.
Отчасти спасает подаваемая повсюду к далбату чечевица, фасоль или горох. но это только там, где лоджи есть. Где их нет, там уже все с пропитанием хуже - на 4600-5000 м ничего не варится, слишком при низкой температуре кипит вода. Вот здесь и спасали привезенные из дома сырокопченая колбаса и сало, А последние два раза я уже, будучи умным, брал с собой из Москвы и тушенку собственного приготовления. Почему собственного - а там мяса 100 %, в отличие от покупной, где его максимум 40%, плюс банка легкая пластиковая. Ибо без нормально мяса ежедневно совсем бывает плохо. А тушенку, в отличие от риса, чечевицы или макарон, еще а варить не надо - бросил полбанки в горячую воду - вот тебе и мясо, и наваристая похлебка. Отполировал это дело салом с сырокопченой колбасой и чапати - и ты снова человек.
Так что вот откуда и где в Непале мясо. И в дальнейшем будет там же. Так что - не помрем!
Сообщение отредактировал Alexander69: 27 декабря 2017 - 10:01